Кто мы?
У нас нет инструментов, кроме наших чувств, которые могли бы проверить наши чувства на релевантность. Поскольку мы не можем исключить возможность обмана, мы не можем знать наверняка, что наш мир реален.
Философ Декарт пришел к мысли – «cogito, ergo sum», «я мыслю, следовательно, я существую». Мы знаем, что мысли существуют. И это все!
В 2003 году, Ник Бостром выдвинул предположение, что достаточно сложное моделирование виртуальной реальности с сознательными существами, будет порождать сознание. Модели станут самосознательными и будут считать, что они живут в «настоящем мире». Если прочтя это, вы улыбнулись, то зря. Вы сами живете в виртуальной реальности, созданной неизвестно кем. Не верите? Давайте разберемся.
В 1929 году, астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что все галактики расширяются. Это привело ученых к мысли о Большом Взрыве, который случился в точке пространства-времени порядка 14 миллиардов лет назад. Открытие космического микроволнового фона подтвердило, что наша Вселенная началась в точке, а пространство и время появились вместе с ней.
Итак, цельная Вселенная появилась сама по себе из ничего! Но если материя просто появилась из пространства, откуда появилось пространство? Как могло время начать идти само по себе?
Все становится на свои места, если принять, что "Большой Взрыв" произошел, когда виртуальная Вселенная загрузилась, включая ее операционную систему пространства-времени!
Эйнштейн пришел к выводу, что ничто не может двигаться быстрее, чем свет в вакууме, и со временем это стало универсальной константой - скорость света постоянна и предельна.
Свет замедляется водой или стеклом. Когда он движется в воде, мы говорим, что его средой является вода, когда в стекле — стекло. Но как свет движется в пустом пространстве? Свет – это волна, как может волна вибрировать в пустоте? Для движения света по безвоздушному пространству нет никакого физического объяснения, не говоря уж об определении максимально возможной скорости.
Если наш мир — это виртуальная реальность, то скорость света просто продукт обработки информации. Информация определяется как выборка из конечного множества, поэтому ее обработка должна осуществляться с конечной скоростью, а значит, наш мир обновляется с конечной скоростью. В таком случае скорость света будет предельной, потому что сеть не может передавать ничего быстрее, чем один пиксель за цикл, то есть, по Планку, длина за единицу времени, или порядка 300 000 километров в секунду.
В эйнштейновском парадоксе близнецов один из них путешествует на ракете почти со скоростью света и возвращается через год, чтобы обнаружить, что его брат-близнец уже восьмидесятилетний старик. В 1970-х ученые запустили вокруг мира атомные часы на самолете, и те шли медленнее, чем синхронизированные с ними часы на земле.
Виртуальная реальность зависит от виртуального времени, где каждый цикл обработки является одним «тиком». Каждый геймер знает, что когда компьютер подвисает, игровое время немного замедляется. Точно так же время в нашем мире замедляется с ростом скорости или рядом с массивными объектами, что свидетельствует о виртуальности.
Близнец на ракете постарел на год, потому что все циклы обработки его системы "подвисли" в целях экономии. Изменилось только его виртуальное время.
Эксперимент с двумя щелями.
Более 200 лет назад Томас Юнг провел эксперимент, который до сих пор ставит в тупик физиков: свет пропустили через две параллельные щели, и на экране возникла интерференционная картина. Физики отправили один фотон через щели Юнга. Фотон выдал ожидаемую точку попадания частицы, но вскоре точки выстроились в интерференционную картину. Детекторы, размещенные на каждой щели, только впустую потратили время — фотон проходит либо через одну щель, либо через другую, никогда — через обе. Получается, когда мы не смотрим, фотон — волна, когда смотрим — частица.
Точечные частицы не могут распространяться подобно волнам, а волны не могут быть частицами. Квантовая теория объясняет эксперимент Юнга волнами, которые проходят через обе щели, интерферируют, а затем коллапсируют в точку на экране. Но в виртуальной реальности, это просто ряд перезагрузок, объясняющих и квантовые волны, и квантовый коллапс.
Красная таблетка и убедительность «Матрицы».
Самое знаковое представление идеи "жизнь в симуляции" — это фильм «Матрица», в котором люди живут в компьютерной симуляции, созданной компьютерами.
Когда герой фильма Нео, берет красную таблетку и открывает глаза, он впервые видит настоящую реальность. Но почему Нео должен решил, что мир, который он увидел после приема таблетки, действительно настоящий? Ведь это могла быть другая симуляция!
Нео полагается только на свои пять чувств, которые можно обмануть. Вот пример. Допустим, вам сказали следующее: «Вселенная перевернута с ног на голову». Вы глотаете красную таблетку и видите все перевернутым. Но вещи могут быть перевернутыми только относительно других вещей. Если вы этих других вещей не видите, для вас перевернутым будет всё. Так какая вам разница?
Вещи реальны только относительно людей и других частей нашего мира (как реален мир красной таблетки в «Матрице»).
Если наша Вселенная представляет собой гигантскую компьютерную симуляцию, для нас это ничего не меняет. Нам все равно придется общаться с другими людьми, воспитывать детей и ходить на работу.
Бытие человека сводится к принятию решений в условиях недостаточного количества данных, информации. Наши чувства и дополняющий их инструментарий всегда будут давать неполную картину мира. Чтобы заполнить пробелы, нам приходится опираться на предположения, предубеждения, убеждения, некие внутренние рамки, цензы и эвристику. Даже наука, с помощью которой мы пытаемся добраться до твердых данных, полна оценочных суждений и привязок к культуре.
Гениальный инженер и бизнесмен Элон Маcк считает, что мир, в котором мы живем, является иллюзией, симуляцией. И все же Маск работает в поте лица, потому что понимает, что наш мир настоящий ровно в той степени, в которой все это важно.
Есть два возможных сценария, согласно которым Вселенная вокруг нас может быть искусственной.
1. Некий сверхразум проводит «лабораторный эксперимент - в отдельном пространственно-временном пузыре создал Вселенную, в которой мы живем. Для нас, эта Вселенная реальна, как если бы образовалась естественным путем.
2. Мы являемся целиком симулированными существами, потоками информации в некоем гигантском компьютере, наподобие персонажей видеоигры. Вся наша жизнь есть матрица, за пределами которой существование невозможно.
Человечество уже способно симулировать виртуальную реальность, и с дальнейшим развитием технологии создаст совершенную симуляцию, которую населяющие ее разумные существа будут воспринимать, как абсолютно реальный мир.
Ученые имитируют различные ситуации взаимодействия на самых разных уровнях - от субатомных частиц до человеческих сообществ, галактик и даже вселенных.
Компьютерное симулирование сложного поведения животных помогает нам понять, как формируются стаи и рои. Благодаря симуляциям мы изучаем принципы образования планет, звезд и галактик.
Мы можем симулировать человеческие сообщества, моделировать сотрудничество между людьми, развитие городов, функционирование дорожного движения и государственной экономики, а также многие другие процессы.
По мере роста вычислительной мощности компьютеров симуляции становятся все сложнее. В отдельные программы, имитирующие человеческое поведение, встраиваются элементы мышления. С внедрением квантовых компьютеров, возможно создание виртуальных существ, наделенных сознанием.
Искусственный интеллект уже сегодня ведет себя как разумное существо, которое знает все. Вполне логично предположить, что мы и есть такие существа и живем внутри подобной симуляции.
Убедительные доказательства, что мы находимся внутри симуляции, найти невозможно, по причинам, описанным выше. Но можно попытаться найти ошибки в «компьютерной программе» - наподобие тех, что выдали искусственную природу "реального мира" в фильме "Матрица". Например, обнаружить противоречия в физических законах. Или же найти характерные ошибки, связанные с округлением в приближенных вычислениях.
Так, если у какого-то события имеется несколько вариантов исхода, сумма вероятностей их наступления должна составлять единицу. Если это не соответствует действительности, можно говорить о том, что в программе «симуляции» что-то упущено.
В нашей Вселенной, которая выглядит так, будто ее сконструировали искусственно, значения фундаментальных физических постоянных подозрительно идеальны для возникновения жизни. Пример – наша Солнечная система. Расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн км. Любое отклонение от этой цифры – и Земля либо выгорит, либо замерзнет. И таких примеров множество.
Недавно было сделано открытие, что материя и энергия обладают гранулированной структурой. "Разрешение", при котором мы можем наблюдать Вселенную, имеет свой минимальный предел - если попытаться понаблюдать за более мелкими объектами, они просто не будут выглядеть достаточно "четкими". Точно также, при попытке рассмотреть изображение на экране с очень близкого расстояния, оно распадается на отдельные пиксели.
Вселенная описывается математическими уравнениями. Это еще один аргумент в пользу виртуальности мира, являющегося симуляцией - параметры для возникновение звезд, галактик и живых существ, заданы Создателями.
Если некий сверхразум решил симулировать "виртуальный" мир, логично предположить, что физические принципы в основе подобной симуляции будут отражать те, что действуют в его собственной вселенной - ведь именно так поступаем мы, создая компьютерные игры. Значит, "реальный" мир наших создателей устроен точно также.
Еще одна убедительная причина полагать, что за физические законы отвечает компьютерная симуляция – это поведение кварков, субатомных частиц, из которых состоят протоны и нейтроны в атомных ядрах. Кварки подчиняются правилам, которые напоминают компьютерные коды, корректирующие ошибки в обработке данных.
Так стоит ли нам беспокоится, что мы находимся внутри симуляции - реальный мир именно таким и является. Впрочем, есть одна причина жля беспокойства - наши создатели способны вмешаться в ход симуляции и даже вовсе прекратить ее.
Чтобы этого избежать, нам всем надо вести интересную жизнь, чтобы не наскучить нашим создателям!!!
Свидетельство о публикации №218081001699
