Шансон, или романтика несусветной глупости!

Я не люблю шансон! Шансон воспевает лирику преступного ремесла. Как можно воспевать баллады о страданиях, главными героями которых являются: ворьё, грабители, убийцы, и прочее отрепье... Минорное музыкальное сопровождение, голос с хрипотцой... Вуаля, и вот пожалуйста вам, брутальный мужик - он же неудачник по жизни (А как его ещё можно назвать!? Борец за справедливость!? Гуру нравственности!? Лирик, прозаик воспевающий сомнительную романтику!?)
Помните эту знаменитую цитату из одноимённого фильма : "Украл, выпил в тюрьму! Романтика!"
Или тётка певица, нынче что тех, что тех - до кучи! (таких я именую Мурка) Она же, боевая подруга - из этой же кодлы.
Грязь на коже от татуировок - из истории мест его (героя неудачника) мытарств - от малолетки и до взрослой жизни - от периода к периоду в которых времяпровождение - суд, взятие под стражу, этап, отбывание наказания! Незамысловатые четверостишия переложенное на этот минорный лад музыки... И понеслось: заснеженные железнодорожные перроны, тюрьмы и зоны, лагеря... Только вот нынче нет лагерей они были в другой период истории - политических репрессий прошлого столетия... Когда без суда и следствия огромное количество граждан отправляли в лагеря по политической мотивировке и политической 58 статье УК РСФСР. Однако слово "лагеря" в "песнях" осталось... Как осталось и сученное, при всём этом романтизме - исторически неоспоримый факт, который вошёл в историю под названием "сучья война"...
Эх....А, песня продолжается литься по просторам Державы...И есть "герой" и много премного романтики странной... И слова понятные, доступные для восприятия... И слёзы там какой-то дуры, у которой вдруг мозгов не хватило рассмотреть в этом "герое" его "героически-сомнительные подвиги" криминальной и антисоциальной направленности.
Ничего романтичного в этом всём не видится... И про отбывание наказания, и про этапирование заключённых, где их как скот, выгоняют поодаль от людей, на перрон для этапа... Злобный рык овчарок, конвой вертухаев, и суровый возглас заставляет сидеть зеков на корточках в ожидании возгласа "следующий"! Странное мироощущение у людей.
Романтика несусветной глупости, поломанной жизнью!

картинка из инета.


Рецензии
Что, если Гоголь по-прежнему прав?
"Первая беда" по-прежнему рулит?)))))

Анита Фрэй Книги   14.09.2018 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.