Смирение гордыни

  Что  же такое гордость и что такое гордыня?

  Гордость - это чувство собственного достоинства, умение уважать и ценить себя и других.

  Гордыня – это болезненное чувство собственного достоинства.

  Грань настолько  тонка и хрупка ,  что  мы , порой, не замечаем, как наша гордость плавно перетекает в гордыню.

  Вы когда-нибудь обращали внимание, как вы реагируете  на незаслуженную обиду, или грубое слово, обращённое к вам дома, на работе, в магазине?

  Если из глубины вашего  «Я»  поднимается мощная волна противления, заставляющая дрожать голос и произносить обидные слова в ответ – это и есть гордыня.

  В эти моменты теряется колоссальное количество  жизненной  энергии  и,  отдышавшись,  вы чувствуете себя разбитым  и  опустошённым. Это,  лишь, маленький пример того, что с нами происходит постоянно.

  Есть люди, которые реагируют на нестандартные жизненные ситуации просто: они стараются не отвечать на грубость грубостью и не спорят с теми, кто их не слышит.Этим людям можно только позавидовать.
 
  Что же делать всем остальным? Можно ли бороться со своей гордыней? Нет. Нельзя. Результат будет нулевой.
  Гордыню надо учиться смирять.

  Хорошее библейское слово – СМИРЕНИЕ.

  Для каждого оно имеет свой смысл, всё зависит от порога чувствительности Души.

  - Смирись, когда на твою голову падают камни, прими это, и тихонько отойди в сторону;

  -Смирись, если твоя жена бросила тебя. Не надо бороться за своё счастье. Оно либо есть, либо его нет. И кто знает, может быть,  судьба приготовила тебе подарок, о котором ты даже и не мечтал;

  -Смирись, когда болезни одолевают тебя, прими их и осознай, что физическая боль очищает Душу и заставляет понять, что материальные блага  - пыль, по сравнению с Вечностью.

  Как понять, что уровень гордыни превышает допустимую норму?

  Если вы договорились о встрече и можете прождать двадцать минут спокойно, без  раздражения и негативных эмоций – всё в порядке.

  Как вы думаете, таких людей много?

  Учитесь смирять гордыню. Учитесь смирению.

  Попробуйте понизить планку своей значимости.

  Не бойтесь быть смешными,  наивными  и, даже,  глупыми,  в чьих -  то  глазах. Ведь это, всего лишь, чьё-то субъективное мнение.

  Наша   жизнь   уникальна.  И вместо того, чтобы тратить силы и здоровье на обиды, злобу и раздражение,  надо  улыбнуться и   сказать самому себе:
  -Жизнь, ты прекрасна!  Спасибо тебе за то , что ты у меня есть!                08.2018г.             
               


Рецензии
Если вам будет интересно поразмышлять о гордыне, предложу для рассмотрения такую логическую цепочку:

Если человек (а не высшие силы, создавшие этого человека) может быть в чём-то виноват, значит, этот человек оказался в состоянии сам, без вмешательства высших сил, сделать что-то плохое, что-то, достойное наказания. Но тогда следует признать, что человек сам, без вмешательства высших сил, способен сделать и что-то хорошее, что-то достойное поощрения (например, как минимум, не делать плохого, достойного наказания).

Однако, такое признание будет противоречить понятию "гордыня":

"Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослеплённый гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от него. Это самонадеянность человека, вера в то, что он все может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога. В гордыне человек не благодарит Бога за всё то, что имеет (например слух, зрение, жизнь) и получает (например пропитание, кров, детей)." /из Википедии/

Т.е., имеет место откровенный двойной стандарт и манипулирование: во всём плохом якобы обладающий свободой воли человек якобы виноват сам, но к хорошему отношения не имеет и в заслугу себе поставить его не имеет права, т.к. всё хорошее от Бога.

Павел Техдир Антипов   04.02.2019 16:56     Заявить о нарушении
Добрый день, Павел!Спасибо за Ваши рассуждения.У меня они несколько иные. Когда речь идет о Духе и о Душе-логические цепочки, логику надо выключать. Все мы стоим на разных ступенях развития.И в зависимости от того, насколько мы "прибиты"к земле, насколько сильно наше "Эго", мы и совершаем поступки: плохие и хорошие. Совершая плохие поступки, мы искажаем энергию, которая дается нам от Бога, или Высших Сил(можно назвать как угодно), и питаем ей наши пороки: страх, злобу, ненависть, жадность, ревность и т.д.Все то зло и все добро, которое мы посылаем в мир, записываются в информационном поле каждого человека, и все зло , всю карму надо отработать, осознать и понять.И Бог здесь совершенно ни при чем.Мы сами загоняем себя в угол, и потом не понимаем, почему на нашу голову падают камни.Посылаем в пространство злобу и ненависть- в ответ получаем тоже самое.Перестанем питать свои пороки энергией,осознаем их-многое изменится.Вот такие рассуждения.С уважением.Елена.

Елена Качанова   05.02.2019 09:55   Заявить о нарушении
Если без логики, то и два плюс два пяти равняться может.
Пожелаю вам удачи и попрощаюсь.

Павел Техдир Антипов   05.02.2019 10:49   Заявить о нарушении
Наверное, правильно будет всё-таки немножко пояснить.
Рассуждение без логики невозможно. По крайней мере, так словари говорят.
Но вера рассуждений и не требует. Веришь - и всё. И рассуждать не о чем.

Павел Техдир Антипов   05.02.2019 15:15   Заявить о нарушении
Теперь о Вашем характере, Павел, я знаю очень много...С теплотой.Елена.

Елена Качанова   05.02.2019 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.