Из материалов следственного дела Бухарина-168

Просто вдумайтесь, кого ещё называют "безвинные жертвы" или "жертвы сталинских репрессий"?

Вечернее заседание 7 марта 1938 года

Допрос свидетеля Манцева

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер



Вышинский. Вы должны чем-то объяснить то, что против вас говорят три человека ваших бывших сообщников.
Бухарин. Видите ли, у меня нет ни достаточных материальных, ни психологических данных, чтобы выяснить этот вопрос.
Вышинский. Не можете объяснить.
Бухарин. Не не могу, а просто отказываюсь объяснить.
Вышинский. Свидетель Осинский, вы категорически подтверждаете, что вам от Бухарина было известно о предполагавшемся аресте товарищей Ленина, Сталина и Свердлова и об убийстве их?
Осинский. Я это подтверждаю. Я изложил, что узнал об этом от Яковлевой в той формулировке, которую сообщил Бухарину, и получил от него подтверждение этого.
Вышинский. Следовательно?
Осинский. Бухарин сейчас говорит неправду.
Вышинский. Вы, свидетельница Яковлева, также считаете, что Бухарин говорит неправду?
Яковлева. Да, я сказала, что слышала от Бухарина о физическом уничтожении трех вождей партии.
Вышинский. Следовательно, сейчас, отрицая это, Бухарин говорит неправду?
Яковлева. Да, Бухарин не хочет сказать правду.
Вышинский. А бывало так, что он, делая вид, что говорит правду, не говорил правды?
Яковлева. Мне кажется, что, делая вид, что он говорит правду о заговоре "левых коммунистов" с "левыми" эсерами, он правды не сказал. Это уже исторический факт. А теперь он сам признал, на ваш вопрос он должен был сказать, что не сказал всей правды.
Вышинский. Правильно это?
Бухарин. Тогда, когда я сказал...
Вышинский. Правильно это, что в свое время вы всей правды не сказали?
Бухарин. Тогда даже эту полуправду отрицала Яковлева, из чего нельзя сделать вывод, что она говорит правду.
Вышинский. Когда будем обсуждать ее поведение, тогда будем говорить о ней. Но сейчас говорит не одна Яковлева об этом факте, говорят и Яковлева, и Осинский...
Бухарин. Но они все отрицали эту полуправду.
Вышинский. (Яковлевой). Почему вы в свое время отрицали это?
Яковлева. Мы отрицали это тогда, по крайней мере, я лично, когда не сложили еще оружия в борьбе с партией и действовали как люди, которые хотели скрыть от партии правду. А когда сложили оружие, тогда считаем, что нужно говорить все, что было.
Вышинский. А Бухарин, очевидно, еще не сложил?
Яковлева. Очевидно.
Председательствующий. Я полагаю оставить в зале всех свидетелей пока.
Вышинский. Я прошу Манцеву задать еще вопрос.
Свидетель Манцев, скажите, пожалуйста, относительно вот этой операции против дома анархистов, против гнезда анархистов, о чем говорил Бухарин.
Манцев. Это организация анархистов, которая взорвала дом московского комитета партии.
Вышинский. Какое отношение эти анархисты имели к "левым коммунистам"?
Манцев. "Левые коммунисты" тогда не действовали.
Вышинский. А когда "левые коммунисты" действовали, имели ли они какое-нибудь отношение к этим анархистам?
Манцев. Тогда этой группы, этих анархистов, не было в Москве.
Вышинский. Вы тогда в качестве кого выступали по ликвидации этого гнезда анархистов?
Манцев. Я выступал против них в качестве заместителя председателя московской чрезвычайной комиссии.
Вышинский. Значит, вы выступали не по своему личному желанию, а в силу своего должностного положения?
Манцев. Да, в силу занимаемой мной должности.
Вышинский. Что же, это покушение было организовано и направлено специально против Бухарина.
Манцев. Это покушение не имело никакого отношения к Бухарину.
Вышинский. А к кому оно имело отношение?
Манцев. Покушение было направлено против московского комитета партии.
Вышинский. А Бухарин, что же, был секретарем московского комитета в это время?
Манцев. Он не был секретарем.
Вышинский. А он был на этом заседании московского комитета?
Манцев. По-моему, он не был.
Бухарин. Как же я не был, когда я во время этого покушения был контужен?
Манцев. Возможно, что и был, я об этом не помню.
Бухарин. Я там был и читал доклад о заговоре национального центра, расследование о котором я вел в ЧК.
Манцев. Я должен сказать, что это не имеет никакого существенного значения для данного дела.
Вышинский. А вот Бухарин считает, что против него направлено было это покушение.
Манцев. Это неверно. Я сам производил аресты этих анархистов, я сам производил допросы их, и ни один из арестованных ни слова не говорил о покушении на Бухарина.
Вышинский. Значит, Бухарин попал в эту переделку случайно?
Манцев. Он попал случайно. Эти анархисты боролись против большевистской партии и покушение свое сделали против московского комитета партии. Бухарин здесь не при чем.
Вышинский. Значит, к заслугам Бухарина это не имеет никакого отношения?
Манцев. Нет, не имеет.
Разрешите мне еще остановиться относительно того, кто давал директиву о физическом уничтожении вождей партии. Я знал, что кроме союза с "левыми" эсерами у "левых коммунистов" существует единомыслие с Троцким. Об этом я узнал в самом конце, перед роспуском группы "левых коммунистов". А относительно заговора, относительно предполагаемого убийства, я знал, что это есть предложение лидера нашей фракции Бухарина.
Вышинский. Вам пришлось быть у Троцкого и разговаривать на эту тему?
Манцев. Да, я у Троцкого был и разговаривал с ним об этом.
Вышинский. Говорил вам Троцкий о необходимости убийства Ленина, Сталина и Свердлова?
Манцев. Да. Троцкий об этом говорил.
Вышинский. Следовательно, когда Бухарин говорит, что и у Троцкого была такая инициатива, он говорит правильно?
Манцев. Да, в этом случае он говорит правильно.
Вышинский. Значит, можно сказать, что Троцкий вместе с Бухариным собирались убить Ленина, Сталина и Свердлова?
Манцев. Да, это правильно.
Вышинский. Откуда вы знали об этом плане?
Манцев. Я лично это знал от Яковлевой, от Троцкого и других.
Вышинский. Троцкий говорил о необходимости убийства Ленина и Сталина?
Манцев. Да, говорил.
Вышинский. Вам Бухарин говорил о том, что он сам подстрекал к убийству Ленина и Сталина?
Манцев. Это было решение.
Вышинский. Чье?
Манцев. Решение руководящего органа "левых коммунистов".
Вышинский. По инициативе?
Манцев. По инициативе Бухарина.
Вышинский. Теперь расскажите о 1919 годе.
Манцев. После роспуска фракции на майской областной партийной конференции тогда же фракция вынесла решение, чтобы я и Ломов, которые были выбраны по списку Центрального Комитета в областное бюро, отказались участвовать в работе областного бюро. Это являлось доказательством лицемерия. Самое решение о роспуске фракции "левых коммунистов" было неискренним; члены фракции остались при тех же убеждениях, которые у них были раньше.
Я лично не имел связи, не встречался с членами фракции бывших "левых коммунистов" до осени 1919 года. Я тогда был занят работой в московской чрезвычайной комиссии. Осенью 1919 года я встретился с такими лицами, как Кизельштейн, Максимовский, Бухарин. Это происходило не часто, но встречи такого рода были. Тогда в связи с неудачами на фронте, разрухой, голодом, который был в стране, мы склонны были в разговорах объяснять это неправильной политикой Центрального Комитета партии, правительства и военного командования, причем говорили о том, что в вопросах военных операций решающую роль играет Сталин, и поэтому по адресу Сталина делался в этих разговорах ряд упреков. В этот же период мне позвонили из секретариата Троцкого и по его распоряжению попросили меня зайти к нему на квартиру в Кремле. Я у него был тогда же. Троцкий мне сказал, что ему Бухарин передал, что я сейчас являюсь противником той политики, которая ведется Центральным Комитетом партии и правительством. Он сказал, что ему известно, что сейчас ряд бывших "левых коммунистов" не прочь возобновить те планы, которые они намечали в 1918 году. Троцкий сказал, характеризуя тогдашнее политическое положение, что положение Советской власти, вследствие неудач на фронте, разрухи, голода, катастрофическое, что положение на фронте таково, что неизбежна сдача Москвы, по его словам, что виновником этого всего является Сталин, который имеет решающее влияние на Ленина, что поэтому необходимо свержение этого правительства и образование правительства из лиц, которые согласны целиком и полностью стоять на позиции Троцкого и Бухарина. Он вначале говорил, что это с Бухариным у них согласовано.
Троцкий говорил, что залогом или необходимым условием успеха должно быть устранение Сталина. Тогда же он сказал о том, что он хочет воспользоваться одним из конфликтов между ним и Сталиным по вопросам ведения военных операций и при одном из объездов фронта в том месте, где будет Сталин, арестовать Сталина силами отряда или, вернее, личной охраной Троцкого. Помню его слова, он говорил, что в этом случае Ленин и ЦК капитулируют. На мой вопрос о том, а если нет, он сказал: останется то же, что и в 1918 году.
После этого я имел также встречу с Бухариным и сказал ему об этом. Бухарин мне сказал, что он солидарен и в оценке положения, и в том, что намечает Троцкий, целиком и полностью. Я говорил это на предварительном следствии и говорю об этом сейчас.
Вышинский. Следовательно, в 1919 году была сделана новая попытка организации антисоветского заговора Троцким и "левыми коммунистами"?
Манцев. Да. Вскоре после этого мне пришлось уехать из Москвы, как развивалось это дело-я не в курсе.
Вышинский. А дело это расследовалось?
Манцев. Нет, это дело тогда не расследовалось.
Вышинский. Почему?
Манцев. Потому что я об этом ничего не сказал.
Вышинский. А вам не пришлось с Троцким говорить по этому поводу?
Манцев. Я и говорю про разговор с Троцким.
Вышинский. Говорить относительно того, что не надо расследовать дело?
Манцев. Вы говорите это о другом случае, это было в 1920 году.
Вышинский. А вы говорите о 1919 годе?
Манцев. Да. О разговоре с Троцким в 1919 году. Это было накануне наступления Красной Армии и разгрома Деникина.
Вышинский. Вы никому не сказали, и это дело так потонуло?
Манцев. Да.
Вышинский. А как дело было дальше, в 1920 году, что было?
Манцев. Я был тогда председателем Всеукраинской чрезвычайной комиссии и начальником Особого отдела фронта. При отъезде Сталина из Харькова я был информирован начальником ОТЧК (отдел транспортной чрезвычайной комиссии) харьковского узла о том, что обнаружены следы покушения на тот поезд и на тот вагон, в котором находился Сталин. Было заведено дело, которое было передано следователю Гусакову, который являлся следователем президиума ВУЧК (Всеукраинская чрезвычайная комиссия). Вскоре после этого приехал Троцкий. Должен сказать, что я в то время был еще начальником тыла фронта. При докладе Троцкому в его вагоне, я в числе прочих вещей рассказал ему об этом случае. Троцкий улыбнулся и сказал, что не стоит раздувать этого дела, потому что от этого могут пострадать наши товарищи. Дело это было до конца не расследовано, отправлено в харьковский ревтрибунал и там прекращено.
Вышинский. Следовательно, по прямому указанию кого?
Манцев. Этого я не знаю.
Вышинский. Но вы должны были расследовать дело?
Манцев. По моему указанию дело было отправлено в ревтрибунал. Дело было не доследовано. Следовательно, моя вина и преступление состоят в том, что дело было прекращено и смазано.
Вышинский. Я это и говорю. А это вы сделали после разговора с Троцким?
Манцев. Да.
Вышинский. Следовательно, по его указанию?
Манцев. Совершенно правильно.

Продолжение следует…



Единственный комментарий к этому историческому документу, который хочется сделать - Б Е С Ы!   Вы только вслушайтесь в их слова! Вы только представьте с каким неистовством они презирали Россию на протяжение многих лет, находясь на ключевых должностях и пользуясь всеми благами жизни? Представляете, их называют – «невинными жертвами репрессий»! Представляете, их (многих) реабилитировали!  По мне, это и есть торжество цинизма!
Тогда напрашивается вопрос!
Почему нам так упорно врали и продолжают врать на протяжении десятилетий, под благовидными личинами и словоблудием, всякие Хрущёвы, СоЛЖЕницыны, Ельцины, Горбачёвы, Радзинские, Чубайсы, Жириновские, Познеры, Парфеновы, Венедиктовы, Шендеровичи, Веллеры, Герберы, Соловьёвы, Сытины, Гозманы, Ройзманы, все те кто так яростно поддерживает всякие антироссийские действия порабощённых ими стран, все те, кто так яростно защищал «бешенных вагин», и т.д., и т.д. ?
Разве они и не есть современные те, которых великий Фёдор Михайлович окрестил  «Бесами». Разве они не есть новые троцкисты- неотроцкисты, те самые продолжатели злодеяний Троцкого, Тухачевского, Бухарина и многих, так называемых, «невинно репрессированных», которые так рьяно старались унизить, расчленить и уничтожить Великую Русь!
Именно, желание «докопаться» до истинной сущности деяний этих бесов, вынудило меня обратиться к материалам следственных материалов декабристов и написать сценарии «Карабахский гамбит» http://www.proza.ru/2018/02/22/136
и « О русском китайце, армянине и азербайджанце» http://www.proza.ru/2018/05/21/1753.

Как ни странно, выяснилось, что все эти истории, происходящие в разные времена, очень даже взаимосвязаны. Возможно, поможет кому в постижении Правды вот это http://www.proza.ru/2018/04/14/32.
Буду благодарен любой критике!
С уважением, Ион Жани!


Рецензии