Посещение Тервете, Латвия, Природного парка Тервет

Посещение Тервете, Природного парка Тервете и Дома бабочек (Латвия, юг страны, Земгале, август, 2018).

Продолжаем рассказ о воскресном путешествии – туре выходного дня, под названием «Добеле-Покайни-Тервете».

В Добеле были, таинственный и волшебный Покайнский лес прошли. Осталось только в Тервете побывать и экскурсионная программа на этом закончена…

Возвращаемся в Добеле. Зачем? Высадить в городе нашего второго хорошего гида – энергичную женщину-латышку, которая познакомила нас с Покайни. Большое ей спасибо за столь интересную и насыщенную экскурсию! Обычно о музеях я могу написать страницу-две, максимум три, но тут, после такого вдохновения, разошёлся, аж на 9! 9 страниц! И всё это заслуга доброй женщины! Удачи ей в работе и побольше приятных людей в группах!..

Ну, а мы едем дальше… Наш основной гид (тоже женщина-латышка, также старшего поколения, но, к сожалению, полная противоположность той, энергичной), что-то тихо бормотала про Тервете – край, куда держала путь вся группа туристов. Я слушал, слушал, держался, держался, не выдержал, да и уснул…

Разбудил меня автобус, медленно подъехавший к большой стоянке в Тервете.

«Уважаемые дамы и господа!» услышал я негромкий голос гида. «У вас есть ровно 3 часа, чтобы осмотреть местность и Природный парк. Сейчас 14.45. Ровно в 17.45 мы просим быть всех в автобусе. Здесь, недалеко, через дорогу, по указателям, вы можете найти информационный центр, где можно поесть в кафе, приобрести карту, магниты на холодильник, различные сувениры и узнать любую интересующую вас информацию. Настоятельно рекомендуем чётко планировать своё время, так как Природный парк большой. Желаем вам приятного времяпрепровождения»…

Э-э, спасибо… Итак, что мы имеем… Я впервые нахожусь в незнакомом краю, на изучение которого мне дано всего лишь 3 часа. Хм… Мало… Ну, ладно. Покайнский лес меня расслабил, убаюкал и я прослушал всё, что касается Тервете. Не годится. Надо наверстать. Так-с… Откроем интернет и…

Тервете…

1. Городом не является. Не входит в число 77.
2. Население: 393 человека. А в самом маленьком городе Латвии Дурбе – 512. Хорошо. Что ещё?..
3. Тервете находится в Терветском краю, на границе с Литвой. Ага, значит, я в самом низу юга Латвии. Ок.
4. Расположен примерно в 18 км от Добеле. Ого, как близко. Покайни - в 14 км, Тервете – около 18 км. Это значит, что тур крутится возле небольшого участка. Понятно.
5. В селе есть санаторий, руины замка Ливонского ордена (немцы, рыцари) Калнамуйжа, дом-музей латышской писательницы Анны Бригадере (о! Это то, что может мне подойти), холм Пилскалнс, происходит реконструкция деревянного дворца, с военным музеем и представленным оружием разных эпох, где часть экспозиции уже открыта на обозрение (ещё лучше! Сабли, мечи, пушки, мушкеты!) и расположен Природный парк Тервете.

Природный парк? Ну-ка, ну-ка…

Вход платный: 5 евро со взрослого… Основан в 1957-ом году, с 2000-го – находится под присмотром предприятия «Латвийские государственные леса», с 2009-го – лучший европейский туристический объект в Латвии… Территория: 1374 га. Сколько, сколько?!! 1 374 га? Да это же… Саласпилский ботанический сад всего 129 га, и он огромен! Наш латвийский этнографический музей под открытым небом, что в столице - 82 га! А тут… Мама дорогая! Тут и пяти часов будет мало…

Так-с… А что же есть в этом парке?.. Петляющая речка Тервете, водохранилище, тропы, смотровая башня, сказочный лес, разделённый на несколько частей, где живут гномы (можно увидеть целый городок и деревню), ведьмы (ведьминский бор) и другие сказочные существа, пришедшие к нам из сказок писательницы Анны Бригадере. И всё это с постройками, костюмами, антуражем, сказочными декорациями, находящимися прямо в лесу. Круто! Но это ещё не всё. Есть холмы с лестницами, как в Сигулде, спортивные дорожки и тропы, где нельзя касаться земли (а-а-а, хочу туда!), аттракционы на высоте со страховкой, деревянный город, мосты через речки, ну, и большие, детские, игровые площадки…

Н-да… Тут бы весь день провести, а не три часа только… Вот незадача… Всё успеть невозможно. 1 374 га! Ограничен по всем пунктам. Вот вам и тур выходного дня. Привык один ездить на целый день. А они? Взяли количеством. 3 края за раз. А вот качество... Не закроешь за одну поездку. Любитель «галочек» в полном нокауте…

Ладно. Придётся пойти в информационный центр, взять там карту, магнит, воды, батончиков и отправиться в Природный парк. Что успею, то успею… Военный музей, дом писательницы и всё остальное вынужден пока пропустить. На обратном пути, в качестве утешительного приза, проведаем Дом бабочек. Итого: получится 84 объекта (82 – Покайнский лес, 83 – Природный парк Тервете, 84 – Дом бабочек. Три в одном. Но могло бы быть и больше. Эх… Незадача).

Три часа спустя…

Да-а-а… Это стоит того, чтобы увидеть собственными глазами. Волшебный мир, представленный нам, заинтересует не только детей. Любой, кто не лишён здорового любопытства, фантазии, детских воспоминаний, с огромным интересом будет рассматривать сказочные сооружения, будто бы он оказался в сказках Александра Роу («Морозко», например) или же в книгах, которые нам на ночь читала бабушка. Подкупает здесь ещё и то, что всё сделано в натуральную величину, из дерева, безо всякой сцены и намёка на постановочный театр. Вы просто ходите по обычному лесу, видите, например, перед собой болото, ступаете на деревянные мостки, идёте по ним вперёд, влево, вправо и бац! Оказываетесь в дремучем месте. Проходите ещё чуток, и вы уже в гостях у ведьмы (не Бабы-Яги, ведьмы, но итог один и тот же). Сначала она стоит возле своего домика не шелохнувшись, будто бы неживая кукла, чучело. Но, как только вы подходите ближе, то… Начинаете понимать, что перед вами живое воплощение зла, нечисти и коварства. Пойдёмте отсюда подальше. Она ещё и образованная. Говорит на нескольких языках, но смеётся противно и пугающе лишь на одном – языке невежества… Внимательно разглядев её наряд, метлу, котёл, мы радуемся, что с другого конца тропы идёт большая семья с детьми. Вот теперь и им достанется. А я же, подойду ближе к её избушке. Там никого сейчас нет.

«Избушка, избушка, повернись к Лёше передом, а к лесу задом».

Ага, вот и лестница. Заглянем внутрь… Да… Не хуже, чем в этнографических музеях сделано. От души старались декораторы и дизайнеры. Я – в настоящей сказке. И ощущение - потрясающее… 

Потом, в гостях у гномов, я почувствовал себя великаном Гулливером или даже Белоснежкой, ха-ха! Забавные домики. А как детально проработаны. Это искусство, иначе не скажешь. Я точно в сказке…

От сказок перейдём к спорту. Тропы здесь такие, что хочется, прямо «Весёлые старты» устраивать! Дух состязания, эстафеты, азарта, адреналина в крови - витает в облаках. Как славно придумано! И как маняще выглядит… Да… Здорово… Настоящие упражнения для всей семьи!

А вот и холмы… Лестницы… То вверх, то вниз, то вправо, то влево… И правда, похоже на Сигулду… Оздоровительно, бодряще и весьма ощутимо…

Следующий - деревянный город… Это уже кино… Старое, доброе, приключенческое… Про индейцев, различные племена…Здесь очень понравились дорожки. Они ведут в разные стороны и на разную высоту. И это вновь напомнило Сигулду.

О, тут недалеко речка, мосты… Глянем… Н-да… Красиво…

Поглядим на часы… Время для смотровой башни ещё есть. Но до неё топать. Мама, не горюй. Вообще, она рядом с гномами, но их на этот раз, можно обойти. Здесь столько дорог, что… На первый раз запутаться можно. Такая большая площадь!

Сократил путь… Нашёл. Плата 1 евро. Ничего. Она выглядит настолько круто и эпично, что не залезть было бы глупо. Ах… Обожаю… Высоту, холмы, горы, смотровые площадки… Просто обожаю… Забираешься повыше и кричишь: «Я – король ми-и-и-ира!!!». Ну, или: «Француженки! Дуры вы картавые!». Ой, это припасём для Эйфелевой башни… Красиво тут… И вид хороший. Люблю, когда верхушка открыта. Барьеры вам примерно по грудь (даже чуть ниже), вы смотрите вниз. Уау! Здорово! И так ходите по всему большому квадрату. Четыре смотровых местечка. И везде открыто. Круто! Высота, кстати, приличная. Но ни о каких глупостях не думается. Мы не птицы. Летать не умеем. Стало быть, полёты не для нас. Помните об этом. Мы просто смотрим, любя жизнь во всех ей проявлениях и наслаждаемся…

Спускаемся вниз… Да-а-а… Толково башенка сделана. И лестницы широкие…

Посмотрим теперь на карту… Водохранилище, какой-то зелёный класс… Есть ещё места, которые надо посетить, а времени-то нету. Приходится возвращаться на стоянку автобуса, ну, и заглянуть в Дом бабочек, раз уж есть ещё минут 15…

Дом состоит из одного этажа, но внутри есть что-то вроде деревянной постройки, на которую можно забраться и посмотреть на всё помещение сверху.

Так как в бабочках я ничего не понимаю, то сфотографировав главный стенд, показывающий, кто перед нами, я скажу, что увидел 12 видов и 14 всевозможных летающих красавиц (два вида делились на самца и самку), среди которых были: бабочка сова, клипер, лимонная бабочка, бабочка мармоно, зелёная полосатая бабочка, малазийская бабочка, индийская листовая и другие…

Также не мог не заметить небольшой открытый бассейн с черепахами, попугайчика в клетке (способного говорить, но неприученного к этому) и крупную рыбу, находящуюся в отдельном стенном аквариуме. Вот-с…

На руку бабочки не садились. Летали себе по всей теплице и иногда приземлялись то на цветы, то на тарелочку с нарезанными фруктами. 

Позабавила также температура. Здесь было столько же, сколько и на улице – плюс 30 градусов по Цельсию. Бабочки же – существа капризные. Им только жару подавай. В отличие от человека, способного радоваться и первому, хорошему, мягкому снегу…

Так как я уже видел раньше такие теплицы с бабочками, то, конечно же, подчеркнул, что данный дом похож на помещение ботанического сада в Риге…

На этом всё. Как бы я ни старался, а за три часа много посетить не смог. Это говорит лишь о том, что передо мною край, который можно изучать и изучать. И я подумаю об этом на досуге. Но пока - частично удовлетворён. Плюс и прогулка была, что надо. А стало быть – спасибо Тервете! Ты край, что надо! Сюда можно приезжать с друзьями и веселиться весь день! «От души, от сердца» («Наша Раша»).

Хорошим оказался и весь тур выходного дня. Только, для летних месяцев, уж слишком короткий. Будем считать, что это его единственный минус, так как всё остальное я оценил на высший балл.

Высший балл? А как же недовольства женщиной-гидом?.. А эту мадам понять можно… Устала, обгорела, потеряла по дороге красноречия весь энтузиазм, ну, и с годами чуть-чуть поостыла…

Понять и принять, но, тем не менее, подчеркнуть, что я бы смог лучше… Так мне видится… И такой у меня типаж. Природа!..

P.S. Итоговая сумма получилась 25 евро, плюс личные расходы. Вполне нормально за три больших края…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.      


Рецензии