Августовский салют

     Ночь заглядывает в окно. Очертания предметов становятся причудливыми. Обвожу взглядом дворовые строения. Над самым сеновалом полный месяц застыл в ожидании воспоминаний.
     Ох, уж этот сеновал! Кто там только не бывал! В детстве ребятишки залезали туда, чтобы поиграть в прятки. А потом, довольнющие, все в сене, скатывались вниз! И даже шлепки от родителей принимались как награда за смелость! Чего только не прятали под сеном в железную коробочку из-под чая! Счастливые биты, фотографии любимых артистов, марки, поздравительные открытки! Став чуть старше, на сеновале назначали первые свидания. С замиранием сердца тут же гадали на ромашке: «Придёт? Не придёт?» А потом, сев друг от друга на «пионерском» расстоянии, краснели, молчали и не знали, как начать разговор.
     Взрослые женщины, складывая сено на поветях, шутили, смеялись, вспоминали не только сенокосную пору, но и свою молодость! Ах, эта сладость воспоминаний… И кто-то начинает первым это коллективное творение, хитро поглядывая в сторону приезжего городского парнишки, что вызвался помочь управиться им с сеном.
  - Городские, небось, никогда и не спали на сеновале. Такое блаженство! Плюхаешься на сено, раскидываешь руки, втягиваешь носом воздух и замираешь! Этот - запах васильков, ромашек. Этот – спелых ягод, матрёшки, зверобоя, а этот- насыщенный  запах полыни. Все они щекочут нос, будоражат чувства. Сладостные ощущения волнуют кровь. Ты закрываешь глаза, чтобы насладиться этим букетом!
    И вот уже кто-то на ходу сочиняет продолжение:
  - Вдруг чувствуешь, как сено оседает под тяжестью! И этот, до боли знакомый, запах! Ты его ни с кем не перепутаешь! Этот кто-то нежно щекочет тебя травинкой под носом, за ухом. Трудно устоять, но ты делаешь вид, что спишь! Очень хочется продлить эти сладкие минутки, но губы,расплывающиеся в улыбке, предательски  выдают!
    Сильные мужские руки подхватывают тебя и кружат, кружат… А потом, теряя равновесие, вы оба падаете на сено и хохочете… Через дырявую крышу заглядывает месяц. Только он знает, как хорошо этим двоим вместе.
    Лёгкая волна воспоминаний задевает всех… Женщины сегодня разошлись не на шутку… Приезжий, красный как рак, боится поднять на них глаза. Но бабоньки решили его сегодня доканать.
  - Как же она прекрасна при лунном освещении! Василёк запутался в её волосах, на губах застыла сухая ромашка. Копна роскошных волос рассыпалась по плечам… Их дурманящий запах просто сводит его с ума: «Моя ты хорошая! Как же я раньше-то жил без тебя?!»
  - Страсть захлёстывает обоих, - продолжает кто-то, а потом, сделав паузу и хитро глянув на молодца, заканчивает, - уставшие, но счастливые они засыпают, а августовский звездопад салютует: «Да здравствует любовь!»
  - Хватит, бабоньки! Ишь размечтались, - ворчит баба Варя, - испортите мне парнишку! А ты, сынок, их не слухай. Когда любовь придёт, ты и сам её узнаешь! Всё, «сарафанное радио», по домам и спать! Завтра всем рано вставать!
  - Да, разве теперь уснёшь?! – хохочут бабоньки...
   Светает! Однако и я замечталась...


Рецензии
Я девчонка городская,а деревню почему-то люблю. Всё очень хорошо описали, даже сладкий запах сена почувствовала. Спасибо, рассказ очень понравился!

Мила Стояновская   21.02.2020 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.