Из материалов следственного дела Бухарина-183

Просто вдумайтесь, кого ещё называют "безвинные жертвы" или "жертвы сталинских репрессий"?

Утреннее заседание 8 марта 1938 года

Допрос подсудимого Левина



ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Вышинский. Обвиняемый Казаков, вы подтверждаете показания Левина сейчас?
Казаков. В основном, подтверждаю.
Вышинский. Вы подтверждаете, что с вами говорил Левин?
Казаков. Да.
Вышинский. Что именно он вам говорил?
Казаков. Я виделся с Левиным три раза и он постепенно меня вовлекал, -- была майская, июньская и, наконец, октябрьская встреча.
Вышинский. В каком году?
Казаков. В 1933 году.
Вышинский. Значит, в 1933 году было три встречи?
Казаков. Три встречи.
Вышинский. Первая встреча майская, о чем вы разговаривали?
Казаков. Здесь он выразил сочувствие, что я изолирован от врачей, что на меня нападают врачи и что я нахожусь в таком тяжелом состоянии. Он рекомендовал мне быть поближе к врачам, причем сказал: "С вами я поговорю особо". Я спросил: о чем? Он сказал: "О здоровье Менжинского".
Вышинский. Ближе к какому врачу или вообще к врачам рекомендовал он вам держаться?
Казаков. Я держался в стороне, потому что была очень жестокая борьба.
Вышинский. А Левин высказал вам сочувствие?
Казаков. Во время майской встречи он сказал, что зря вы возитесь с Менжинским. Менжинский-живой труп. Я считал, что у Менжинского развивался хрониосепсис. Левин со мною не согласился, и в результате этого я был отстранен. Я ему в резкой форме сказал, что я недоволен его поведением по отношению ко мне. Он мне сказал, что "мы с вами особо по этому вопросу поговорим". Правда, этот циничный ответ его, что Менжинский-труп и не стоит с ним возиться, меня покоробил.
Вышинский. Почему покоробил?
Казаков. Потому что это цинично. Я знал, что Вячеслав Рудольфович, когда лечился у меня, стал на ноги.
Вышинский. Словом, заявление его было для вас циничным?
Казаков. Конечно, циничным. Как только у него получалось улучшение, так вдруг я отстранялся.
Вышинский. Кто вас отстранял?
Казаков. Левин. 5 марта я вновь явился и потом снова был отстранен до июня месяца. Я ему это сказал.
Вышинский. Он что ответил?
Казаков. Он? Как всегда-улыбочкой...
Вышинский. Дальше?
Казаков. В июне я встретился с ним. Он высказал мнение, что я был прав в своем диагнозе относительно развившегося у Менжинского хрониосепсиса на почве гриппа. Там была группа врачей, и они не возражали, чтобы я начал лечить его.
Вышинский. Вы очень длинно рассказываете. Ведь мы будем допрашивать вас еще особо. Сейчас расскажите коротко-о чем был второй разговор?
Казаков. Он сказал, что не возражает, чтобы я приступил к лечению Менжинского...
Вышинский. Словом, допустил вас?
Казаков. Да. Я приступил к лечению Менжинского.
Вышинский. А вас это не удивило?
Казаков. Он сказал одну фразу: "Я думаю, что вы меня поняли".
Вышинский. А вы его поняли?
Казаков. Я ничего не понял.
Вышинский. В таких случаях, когда не понимают тех, которые говорят, что "вы меня поняли", спрашивают: в чем дело. А вы спросили?
Казаков. У меня был большой негативизм...
Вышинский. А по-русски?
Казаков. Неприязненное отношение к Льву Григорьевичу.
Вышинский. Тем более надо было спросить, что значит эта двусмыслица?
Казаков. Надо было, а я не спросил.
Вышинский. Может быть, вы действительно его поняли?
Казаков. Нет, нет.
Вышинский. Значит, он вам сказал: "вы меня поняли?" А ответили?
Казаков. Я просто посмотрел на него, выпучив глаза, и не ничего. Я приступил к лечению Менжинского, и Менжинский встал.
Вышинский. Вы поменьше говорите о своих заслугах, а говорите по существу заданного вам вопроса. Почему вы не спросили его: В чем дело? Я вас не понимаю". Обыкновенно не спрашивают тогда, когда понимают. Правда?
Казаков. Да, это верно.
Вышинский. Вы тогда кое о чем догадывались?
Казаков. Нет, я в тот момент не догадывался. Потом, в ieoya?a месяце, он сказал: "Я вас считал умнее, а вы меня не поняли".
Вышинский. В чем ваш ум должен был проявиться?
Казаков. Он мне в резкой форме сказал: "Удивляюсь я вам, так рьяно взялись за лечение Менжинского и даже укрепляете его здоровье, зря допустили его к работе". И дальше он сказал такую фразу, что "этим вы раздражаете Ягоду".
Вышинский. А вы что?
Казаков. И он добавил, что это к добру не приведет.
Вышинский. А вы что?
Казаков. Я слушал, что дальше будет.
Вышинский. Почему же вы слушали? Разве не ясно уже было, в чем дело?
Казаков. Я хотел выслушать, до чего он дойдет.
Вышинский. До чего же он дошел?
Казаков. В октябре Левин сказал мне: "Вы поймите, что Менжинский-фактически труп, а восстанавливая его здоровье, допуская его к работе, вы тем самым восстанавливаете против себя Ягоду. Поймите, что Ягода заинтересован в устранении Менжинского, и если вы не подчинитесь ему-Ягода с вами расправится".
Вышинский. Он пугал вас?
Казаков. Да. Вы ни слова не говорите Менжинскому, потому что все равно от Ягоды не уйдешь. Ягода такой человек, который ни перед чем не останавливается, он вас достанет из-под земли.
Вышинский. Это он вас пугал?
Казаков. Он заявлял в такой форме.
Вышинский. Вы испугались?
Казаков. Я задумался. Дальше Левин мне сказал: "Имейте в виду, что с вами будет разговаривать Ягода". По совести говоря, я здесь был совершенно растерян, испугался и не знал, что предпринять.
Вышинский. Что вы ответили Левину?
Казаков. Ничего не ответил.
Вышинский. Выходит, что все три раза вы ничего не отвечаете, молчите?
Казаков. Я не знал, что отвечать на эти циничные разговоры. Может быть, Левин является агентом Ягоды, потому что со мною так откровенно разговаривать у него не было никаких оснований.
Вышинский. Следовательно, вы утверждаете, что Левин вас запугивал, угрожал?
Казаков. Да.
Вышинский. Обвиняемый Левин, правильно то, что передает Казаков?
Левин. Не знаю, возражать тут же, в этот же момент или потом. Тут столько какой-то путаницы...
Вышинский. Задача судебного следствия и заключается в том, чтобы распутать всю эту путаницу.
Левин. Я не знаю, причем тут такие выражения, как "запугивание", "выпучил глаза", ссылка на то, чтобы он меня понял по одному выражению моих глаз. Я не считал Казакова таким умным, чтобы он мог понять с одного взгляда.
Я думаю, что не стоит останавливаться на этих мелочах. Конечно, если суд потребует, я могу рассказать все подробно.


Продолжение следует…



Единственный комментарий к этому историческому документу, который хочется сделать - Б Е С Ы!   Вы только вслушайтесь в их слова! Вы только представьте с каким неистовством они презирали Россию на протяжение многих лет, находясь на ключевых должностях и пользуясь всеми благами жизни? Представляете, их называют – «невинными жертвами репрессий»! Представляете, их (многих) реабилитировали!  По мне, это и есть торжество цинизма!
Тогда напрашивается вопрос!
Почему нам так упорно врали и продолжают врать на протяжении десятилетий, под благовидными личинами и словоблудием, всякие Хрущёвы, СоЛЖЕницыны, Ельцины, Горбачёвы, Радзинские, Чубайсы, Жириновские, Познеры, Парфеновы, Венедиктовы, Шендеровичи, Веллеры, Герберы, Соловьёвы, Сытины, Гозманы, Ройзманы, все те кто так яростно поддерживает всякие антироссийские действия порабощённых ими стран, все те, кто так яростно защищал «бешенных вагин», и т.д., и т.д. ?
Разве они и не есть современные те, которых великий Фёдор Михайлович окрестил  «Бесами». Разве они не есть новые троцкисты- неотроцкисты, те самые продолжатели злодеяний Троцкого, Тухачевского, Бухарина и многих, так называемых, «невинно репрессированных», которые так рьяно старались унизить, расчленить и уничтожить Великую Русь!
Именно, желание «докопаться» до истинной сущности деяний этих бесов, вынудило меня обратиться к материалам следственных материалов декабристов и написать сценарии «Карабахский гамбит» http://www.proza.ru/2018/02/22/136
и « О русском китайце, армянине и азербайджанце» http://www.proza.ru/2018/05/21/1753.

Как ни странно, выяснилось, что все эти истории, происходящие в разные времена, очень даже взаимосвязаны. Возможно, поможет кому в постижении Правды вот это http://www.proza.ru/2018/04/14/32.
Буду благодарен любой критике!
С уважением, Ион Жани!


Рецензии