Общежитие

         Закончилась школа, и все вздохнули с облегчением: наконец-то пришло долгожданное лето. Школьные друзья и товарищи разъехались кто куда - кто на море, кто в детские лагеря, а кто к родственникам в деревню. Наша четвёрка не была исключением. Правда, Аделька с Петером и Миркой всё ещё находились в городе, а вот Вильяма родители отправили в деревню к бабушке с дедушкой.
Даже в городе друзьям не было скучно. Да и как можно было скучать летом? Наступила ягодная пора, и наши друзья ходили в лес почти каждый день. Сначала они собирали землянику. Правда, собрали совсем немного. Так, по баночке варенья, да покушать на один раз. Видно, не знали, где она растёт в большом количестве.

- Вот бы сюда сейчас старичка-лесовичка, - мечтательно вздохнул Петер, - он нам бы сразу место показал, где поляна земляники.
- Какой такой старичок? –  заинтересовались девчонки.
- Да это я так, помечтал, - Петер глубоко вздохнул. Ну, не будет же он выдавать свою тайну девчонкам и рассказывать им, как этот старичок-лесовичок помог ему и Вильяму с подснежниками.
Зато, пока искали землянику,  набрели на огромное поле черники. Вот уж где была радость. Ходили  туда через день, и каждый собирал по небольшому ведёрку ягод. Мама с бабушкой на Адельку нарадоваться не могли.
- Надо же, какая у нас добытчица растёт, - говорили они.

А вот Вильям совсем не радовался. Простую записочку  написать он  не мог. Дупло -то далеко. Поэтому, каждый день присылал свои послания друзьям по телефону. И в каждом таком послании парень ныл и канючил – и как ему скучно, и как его дедушка с бабушкой заставляют ягоды собирать, и как он хочет, чтобы друзья к нему приехали в гости. И всё в таком же духе. Ещё и фотки присылал с кислой миной. Вот вам, мол, вещественное доказательство моего плохого настроения.
А лето в этом году выдалось, на редкость, урожайным. Вслед за ягодами пошли грибы. И не просто грибы, а куча грибов. Погода благоприятствовала - солнышко припекало, было очень тепло. Раз в три дня проходил летний дождик, чтобы сбить сильную жару. В общем, тепло и дождь сделали своё дело. Грибы росли как на дрожжах.

 Друзья строили планы, как они насобирают по ведру грибов, но в их планы вошла небольшая корректировка. Вечером позвонил Вильям и пригласил всех троих  в деревню. Наконец-то, дедушка с бабушкой вняли просьбам своего внука и разрешили его друзьям приехать к нему в гости на выходные.
- Видно, сильно он их достал своим нытьём, - хихикнула Аделька.
Но, как бы то ни было, утром в пятницу вся троица, на машине с папой Петера, ехала к Вильяму в гости в деревню. Аделька хотела ещё прихватить с собой свою собачку Лили, но Мирка её отговорила.
- Нахватается в лесу клещей – сказала подруга, - что мы с ней в деревне будем делать? Где искать там ветеринара? – В общем, решили собачку с собой не брать.

Бабушка с дедушкой встретили гостей приветливо, а уж как рад был Вильям, не передать словами. Друзья приехали не с пустыми руками, привезли всем гостинцев, а Вильям в ответ побежал накрывать на стол, чтобы угостить с дороги своих друзей и папу Петера.
Программа у Вильяма была обширная. Это и обойти всю деревню, и сходить на озеро искупаться, и половить рыбы. А главное, пойти в лес и насобирать грибов.
- Грибы в здешнем лесу огромные, - восхищался Вильям, - самые малые, это шляпка с чайное блюдце. А-то и целая тарелка.

Дни пролетели в полном восхищении. Друзья успели и накупаться в волю до синих пупырышек, и облазить всю деревню и все её интересные места, на рыбалке посидеть с удочкой на утренней зорьке. Наконец настал тот заветный момент, когда они с большими корзинами собрались в лес по грибы.
Конечно, они видели односельчан, несших полные вёдра или корзины грибов, огромные шляпки которых блестели на солнце. Ребята в своих головах рисовали себе картины одну краше другой, поэтому и корзины прихватили размером побольше. А Вильям, тот вообще взял ведро.

Деревню со всех сторон окружал смешанный лес. Можно даже сказать, что сама деревня располагалась в лесу. Если смотреть с высоты полёта орла, то это было захватывающее  зрелище. Поэтому, говорить, что ребята вошли в лес,  неправильно. Они просто свернули с соседней улочки  и сразу же очутились в необыкновенно красивом лесу.
Лес всегда манил к себе ребят. Они его любили. Свой лес, там, где они жили, друзья знали назубок. Этот же был совершенно другим. Во-первых, он был чужой. Поэтому, во-вторых, он казался необыкновенным, чудесным и загадочным. Одним словом – сказочным.

Солнце стояло в зените, и  прямые яркие лучи освещали лес и все  его тёмные стороны. Каждая кочка, каждый бугорок были как на ладони, а если и попадались грибы, то они были видны ещё издалека.
Но почему-то, грибов пока было мало. Ребята всё дальше и дальше углублялись в гущу леса.
- Ну, и где твои блюдца с тарелками? – возмущалась Мирка. – Кроме мухотравок я вообще ничего не нашла.
- Здесь всё собрали соседи, - оправдывался Вильям. – Это же очевидно.

Так они бродили несколько часов, но похвастаться своим уловом никто из них не смог. Всего, несколько белых, пару подберёзовиков, да чуть-чуть опят. Вот и весь сбор.
Когда они вышли на полянку, Мирка устроила забастовку.
- Всё, - сказала девчонка, - я больше никуда не пойду. Я очень устала. Давайте возвращаться.
Вильям с Аделькой тоже были «за». Им надоело таскать такие тяжёлые корзины. Тем более, что Вильям вообще таскал большое, но почти пустое, ведро. Однако же, Петер был против. Как, возмущался парень, все выходят из лесу с полными корзинами, а они должны прийти с пустыми? Нет, это не порядок.

- Вон, - указал Петер куда-то в сторону, - мы там ещё не были. Нужно туда сходить, проверить. Это в последний раз.
- Даже в предпоследний, я с места не сдвинусь, - запротестовала Мирка. – Ты можешь идти, а мы тебя здесь подождём, на полянке.
Но Аделька не могла бросить своего друга в одиночестве. Она знала, что в лесу находиться одному нельзя, поэтому они пошли вдвоём.
Шагнув буквально несколько метров из светлого, солнечного лиственного леса, они оказались в тёмном смешанном лесу, где какой-то обособленной кучкой густо росли хвойные деревья.

Ребятам пришлось накинуть капюшоны своих летних курточек на голову и защищать руками лицо, потому что ели своими пушистыми и колючими лапами хлестали их и по лицу, и по плечам, и по рукам. Да, по чём попадут. Так густо они росли. Просто какие-то хвойные непроходимые пущи.  Можно сказать, что Петер и Аделька пробирались сквозь плотный строй защитников никому не ведомого тайного уголка природы. Шагов их не было слышно из-за того, что земля была усыпана хвойными иголками. Ребята шли, словно по ковровой дорожке.  Ни шелест ветра, ни пение птиц, ни рулада сверчка, ничто не долетало в этот сказочный лесной островок. Стояла звонкая тишина, такая, что можно было услышать только биение  сердец наших друзей.

И тут Петер случайно наступил ногой на сухой сучок. Прозвучал громкий треск. В такой тишине он был похож на пушечный выстрел. И в тот же миг земля ушла из-под ног Петера и Адельки. Казалось, что наступило землетрясение. Зашатался лес, зашатались хвойные лапы,  зашатались и наши ребята. Громкий топот прогремел на всю округу. Какая-то неведомая сила толкнула ребят за землю. Петер завалился на спину, а Аделька успела присесть и закрыть лицо руками, так ей стало страшно. Это огромное лесное чудище с невиданной скоростью быстро промчалось мимо ребят, обдало своим жаром и тёплым  боком толкнуло их наземь. Что успел заметить Петер перед падением, так это искры из-под копыт, да три белых попки.

- Аделька, это же олени! – прошептал Петер. – Ничего себе!
Раз Петер заговорил, значит всё в порядке. Сердце Адельки успокоилось, и девочка открыла глаза. Что же она увидела? Её взору предстала долгожданная картина:  недалеко, в метрах пяти луч солнца осветил маленькую полянку, на которой ярко сверкали маслянистые шляпки грибов. Она же сидела на корточках, поэтому хорошо их видела.
- Маслята! – воскликнула Аделька. – И как много!

Но чтобы их собрать, ребятам нужно было пройти ещё немного хвойного участка. Они с опаской шагнули вперёд и очутились, можно сказать, в лесном тайном уголке, где увидели незамысловатые кровати оленей. Это были три неглубокие ямки, устланные хвойными веточками и хорошо утоптанные. Настоящая лежка лесных жителей.
- Да это же оленья спальня, - воскликнул Петер. – Или просто сказать, общежитие. Ты когда-нибудь такое видела?
- Никогда, - честно ответила Аделька.

Да, приключение было на славу! Петер с Аделькой о нём поведали Мирке и Вильяму. В  их рассказе в основном звучали  - «Это что-то!», «С ума сойти!», «Обалдеть!», «Невероятно!» и «Вы себе не представляете!». Они так же поделились с друзьями своим уловом, и у всех получилось по половине корзины грибов. А у Вильяма половину ведра. Тоже замечательно.
Наконец, пришло время уезжать. Прощаясь, они горячо благодарили дедушку с бабушкой, долго обнимались с Вильямом и договорились, что через неделю снова приедут к ним в гости. Теперь они будут искать кабанье общежитие.



Рецензии