Живые сны

ЖИВЫЕ СНЫ

Глава 1

Сколько, интересно, времени прошло после той страшной аварии? Неважно сколько. Важны последствия. Еще и причины. Чаще авария — это смесь нелепых случайностей. Секундой раньше, мгновением позже и ничего бы не было. Что-то очень сомневаюсь, что наша авария такая уж случайность. Ведь была же еще одна машина! Агрессивная такая, нахально сбросившая с дороги. Стоп. Боюсь, моей голове пока вредно думать и напрягаться. Отдыхай.

Не спалось. Как всегда, «мысли развисли». Мысли были очень разные: об аварии, о рано ушедшем муже . Конечно, о детях.
Как же теперь? И зачем я выжила? Может тоже умереть? С ума сошла! Значит зачем-то надо, чтобы я была. Спи и не забивай голову всякой ерундой.
Спи, спи, спи...

Я в лесу. В тихом-тихом лесу. Иду по лесной тропинке. По ней давно не ходили, но, похоже, временами пользовались. По дорожке вьется странный туман или это пыль. Туман или пыль поблескивает на солнце  и стелется вдоль тропинки. Кажется, ветер подхватывает его (или ее), «оно» кружится, потом ложится, но упорно продвигается вперед. Мы идем вместе. Нет. Это не пыль. Туфли ведь остаются чистыми. Куда-нибудь да я приду. «Загадочная пыль» выводит на широкую аллею. Я иду по аллее.
 — Я иду. Я же не могу ходить... Какой здесь свежий воздух!
 — Здесь ты можешь все. А главное, мы можем ходить вместе и разговаривать,- сказал кто-то.
 Кто здесь? Покажись!
Рядом появляется незнакомец. Или … . Может быть, я его знаю?
 — Кто ты? Мы знакомы?
 — Я -  твой сон. Можно, я буду приходить к тебе в снах?
 — Это у меня галлюцинации такие, что ли?
 — Ну почему сразу галлюцинации? Просто сон.
 — Как интересно. Но все-таки, кто ты?
 Зовут меня Павел.
 — Меня Александра Павловна.
 — Что же так официально? Тогда я Павел Александрович. Забавные сочетания. Вот и познакомились. Сейчас мы друг другу снимся. Я откуда-то это знаю. Подсознательно. Давай на «ты»?
 — Давай. А я ничего не знаю. Даже подсознательно. Я просто пыталась заснуть. Снимся, так снимся. Было тоскливо, тут вдруг ты появился. Пусть даже и бред. Или галлюцинация. Хорошо здесь, спокойно как-то. Приятный сон, добрый.
 — Мне тоже нравится. Надеюсь, мы будем еще встречаться. Ты не против?
 — Я-то не против. Но как ты себе это представляешь? Разве можно сниться специально?
 — Существуют целые теории о совместных сновидениях. Давай попробуем встречаться хотя бы во сне? А потом поживем — увидим.
 — Точнее сказать, поспим — увидим. Если бы это было возможно! Может, будет интересно.

В сон вдруг ворвался звонок. Телефон. Звонит подруга. Не буду ничего рассказывать.
 — Привет, Сашка. Как дела?
 — Привет. Какие могут быть дела в таких обстоятельствах, в моем возрасте и при моем здоровье. Жива вот. Забегай. Буду рада. Чаю попьем, поболтаем.
 — Постараюсь.  Целую. Пока.
 — Увидимся. Пока.
Вот и все общение.
Нет, где же я его все-таки видела? Может, пересекались в какой-нибудь поездке или по работе? Заинтригована. Это точно бред. Увижу ли еще подобный сон? Хотелось бы.


Глава 2


Снова не спалось. Снотворное! Мне же выписывали успокоительное.

Ну, конечно. А я-то надеялась. Сон был, как сон — какая-то собака бегала. Доброе утро...

А почитаю-ка я лучше. Что тут за журнальчик Юра принес? Вон ведь какие красивые места есть на земле. Бразилия. Затопленная пустыня.  «Пески Ленсойс-Мараньенсис.  «Это чудо природы можно смело включить в список самых необычных мест». Так и написано. Тенерифе, Доминикана, Куба, Испания, Бразилия. Там есть пляжи с белыми песками. Точно чудо.
Спи, спи, спи...

Я иду. Я снова иду по тропинке. Воздух свежий, легкий. Прохладный, наверное. На дорожке знакомый туман.
 — Привет. Зачем же ты выпила снотворное? Засыпать надо только естественно.
 — Здравствуй. Я не знала. Не подумала даже... Но все равно ведь — снова чудо и мы снова увиделись.
 — Я так ждал этой встречи. Все время думал. Думал, вот и получилось,
 — Я тоже думала и мечтала. Вспоминала эту аллею и нас с тобой.
 — И я. Неважно, какие мы в жизни? Сейчас мы в своих снах - здоровые и молодые, да?
 — Конечно. Молодые... И здоровые, и красивые... И мы многое можем.
 — Точно. Слушай, мы же можем делать что угодно. Это же сон. Можем хоть банк ограбить, хоть с королевой поздороваться! Хочешь? Что ты хочешь?
 — Мне и так хорошо. А хочу я на пляж с белым песком, чтобы идти по кромке теплой воды...
 — Дай руку. Мы же теперь все можем. На пляж, так на пляж...
 — А обратно?
 — Проснемся и все будет, как было.
Мы идем по тихому берегу, прямо по краю воды. Вода омывает ноги. Не знаю, в какой мы стране. Это что-то удивительное.
 — Спасибо. Ты даришь мне вторую жизнь.
 — Это не я . Это твое и наше общее воображение. Значит, мы когда-то что-то об этом знали и одновременно подумали.

Стоп. Что гудит? Пожарная машина, что ли. Поехала — значит, где-то пожар. И значит, что я проснулась.


Глава 3


Что же это? Наверное, так сходят с ума. Ну и пусть. Лучше уж сойти с ума и не понимать, какая тоскливая меня ждет дальше жизнь.
Интересно, что за странные сны я стала видеть? Таких ярких, живых снов  давно не было. Быть может, с самого детства, когда еще могла мечтать. Не буду себя обманывать, но я ведь очень рада этим интересным снам с продолжением!
Вдруг когда-нибудь приснится и та машина, спихнувшая нас в кювет? Приснись мне, ПРАВДА! Не исключено, что сны помогут во всем разобраться. Помогут что-нибудь вспомнить. Ведь появилась возможность увидеть то, что я  хотела бы увидеть и узнать. Побывать там, где я только мечтала побывать. Это же здорово. А надо-то только хорошенько задуматься. И кто же такой этот Павел? Его я тоже нафантазировала, что ли? Интересненько. А все ли у меня в порядке с головой? Говорят, что в старости наступает маразм. Ну вот он, наверно, и наступил.

Выеду-ка я на балкон. Проветрюсь, пока тепло. Ну и что, что я в инвалидной коляске,в снах-то я хожу. На улице жизнь кипит:  люди ходят, машины ездят, всем чего-то надо, у всех заботы. А у меня нет. Поесть, поспать. Какие это заботы?

Что же делать? Мечтать и думать? Может и «намечтаю» чего-нибудь. Спать будет интереснее. Хорошо бы: почитал, помечтал и увидел, что хочешь. Но ведь о прогулке по той аллее я не думала, а уж о Павле тем более. Что же это тогда за видения? Получается, у меня теперь как бы две жизни — одна реальная, другая во сне. Все это, наверняка, какая-нибудь наука изучает. А может, это связано с мистикой или с магией. Какая разница? И скорее всего до того,  что сегодня не удается объяснить,  ученые просто еще не додумались. Проникновение в сны, конечно, возможно! Мы же встречаемся и общаемся с Павлом. Или я все это выдумываю?
Спи, спи, спи...

Вот уже и утро. Все. «Маразм» кончился. Кончился? Жаль.
Что, я не заслужила прохладной аллеи и белых песков?  Мечтать надо о хорошем. По-другому неинтересно. Что я любила раньше? Путешествовать, собирать грибы, просто бродить по лесу. Сегодня мои приедут навестить. Интересно, что сейчас хотят молодые? Ну, уж точно, не  шляться без дела по лесу. У них свои интересы. Работа. Своя жизнь.



Глава 4


 — Привет, ма. Как дела? Хорошо выглядишь.
 — Здравствуйте, дорогие.
 — Здравствуйте. Вы как-будто посвежели.
 — Привет, ба. А мы были в зоопарке и видели огро-о-омного медведя. Он встал и был как дом.
 — Да. Там медведь встал на задние лапы и  стал метра два ростом! Я даже напугалась.
 — Хочешь, свозим тебя в зоопарк?
 — Подумаю.
Вот и хорошо. Жизнь продолжается  Надо бы почаще видеться. Хотя, зачем я им? Дела,  проблемы, суета. Не забывают, и на том спасибо.
 — Юра, извини, у меня вопрос: с той нашей аварией где и кто разбирался?
 — Что ты себя накачиваешь? Ну наша контора занималась. Заключение: «водитель не справился с управлением». Ты же знаешь.
 — А может, все не так было? Можно уточнить?
 — Что тут уточнять? Жаль, конечно, что все так вышло. Может, машина виновата. Может, дорожное покрытие. Элементарно водитель мог не вовремя закашляться или даже заснуть.
 — Да не спал он! Ехали, разговаривали. А другой машины там не было?
 — Насколько я знаю, в аварии участвовала только ваша машина. Ладно. Кажется, после разбора регистратор остался. Поищу. Если пленка сохранилась, посмотрю. Только ради твоего спокойствия.
 — Вот и спасибо. Посмотри, пожалуйста. Скорее всего, это просто глупые мысли. Не бери в голову.
 — Ба, соглашайся на зоопарк! Я еще хочу!
 — Ради тебя, родной, что захочешь.
 — Вот и решено!
 — Будет хорошая погода, мы заедем, ага?
 — И просто заезжайте. Неважно, какая погода.
 — Ура! Снова будет зоопарк!
 — Счастливо.
 — До встречи.
 — До свидания.



Глава 5


И снова еще один день: телевизор, книги, поесть, поспать.
Увижу ли еще ту дорожку, тот белый пляж? Это были просто сны. Что же такое могло вызвать эти чудесные видения?
Спи, спи, спи... Вода, вода... Песок, вода... Бежишь куда? Спи... Спи...

 — Смотри, вот она — Ниагара. Ты же всегда хотела увидеть это.
 — Да. Хотела. А ты откуда знаешь?
 — Тоже хотел. Наверно, мы оба мечтали об одном.
 — Получается, так. Это просто чудо. Наши мечты, и этот водопад.
 — Да. И наши общие мечты - чудо, и этот водопад - чудо природы, как бы объединяющее две страны. Подтверждение того, что природа «сама по себе», а границы придумывают люди.
 — Смотри, там внизу — катера. Кто-то не боится там плавать?
 — Что ты. Это же специальные экскурсионные кораблики для туристов. Есть даже путешествия «за водопад».
 — Ой. Мы уже на мосту.
 — Ну да. Мы же спим. Это так называемый «Радужный мост» через Ниагару, соединяющий Канаду с Америкой. Здесь и люди, и машины. Ты не боишься высоты? Полетели на смотровую площадку!
 — Вообще-то, я боюсь. А во сне получается, что нет. Какой шикарный вид. Просто чудо! Вот это Радуги! Волшебно!
Вдруг Павел качнулся, его подкинуло и бросило через ограждения вниз. Разобьется! Что же делать?! Надо кричать, а ты не можешь. Надо бежать,тоже не можешь. Ноги как ватные. Как-будто я сама падаю. Дыхание перехватывает... О-ох! В глазах стоят Радуги. Внизу бурлит водопад. Я одна на площадке. Совсем одна. Вода, вода, бежишь куда?

Проснулась в холодном поту. У меня начались ночные кошмары? Высоты, я, и правда, всегда боялась. Возможно, Павел утонул. Ладно, если только во сне. Интересно, как он? Не видала я этого Ниагарского водопада раньше, да хоть бы и вообще не видела, даже и во сне. Зачем только приснился? Мало ли что еще существует на свете. Было и будет. Ладно. Проветрюсь на балконе. Надо попросить, чтобы куда-нибудь в парк отвезли, что ли. Развеяться. Николаша вон в зоопарк просился.


Глава 6


Я иду по аллее. Что-то здесь прохладно. По дорожке ветер поднимает светящуюся пыль, она кружится, потом ложится.
 — Здравствуйте, Александра Павловна.
 — Павел? Вы ведь не Павел...
 — Да. Я не он.
 — Тогда кто Вы? И как же это?
 — Как, сам не знаю. Я Пашин друг, самый близкий.
 — Близким друзьям можно приходить друг к другу в сны?
 — Не знаю. Наверное. Раз я здесь. Вообще-то это Ваш сон, а я вместо Паши. Александра, у Паши инсульт. Он в коме. Он думает о Вас, но ни говорить, ни двигаться не может. Паша мне приснился и попросил, если получится, рассказать Вам.
 — Как жаль. Правда, искренне жалко. Но, что я могу?
 — Просто думайте о нем. Вспоминайте. Он выкарабкается. Я его знаю. Может, еще увидимся. До свидания.
 — Эй, близкий друг! А как Вас...

Все. Проснулась. Что же это получается? Какой-то человек думает обо мне. Снится даже. Опять же: кто такой этот Павел и что с ним? Он вообще существует или просто такой сон? Снова бред?
Могу ли я чем-нибудь реально помочь, если где-то человеку плохо? Скорее всего, нет. Да и что я вообще могу? Даже не знаю ни кто этот человек, ни где он. Плод воображения. Разве, если просто хотеть помочь, то можно вылечить? Так бы все и лечились. Ну, вылечится он во сне и что? Вдруг человеку плохо на самом деле? Надо хоть почитать про эту болезнь.

«Инсульт случается в результате сбоя кровообращения, повышения давления. Мозг блокируется. Человека невозможно разбудить, он как бы выключается из жизни. Такое существование длится 6-10 дней, реже месяцев и даже лет».
Это плохо. Очень плохо. Что же делать?
Как ни смешно, но спать.

Так. Снотворное нельзя. Только естественный сон. Думаем и вспоминаем: аллея, свежий воздух, загадочная пыль. Теперь надо вспоминать Павла: невысокий, волосы скорее темные, худощавый, обаятельный. Хоть и не сказочный принц. Господи, где же я его видела-то? И когда?
Спи, спи, спи...



Глава 7


Опять начали рано убирать мусорные контейнеры, а сплю я очень чутко. Ночь прошла, но ничего не приснилось. Значит, мы не смогли друг до друга достучаться...
Еще одна попытка. Вспомни: надо, чтобы мы вместе подумали об одном. Может ли он думать?
Ну, где же мы встречались? Кажется, что-то связанное с самолетом. Нет. Мы виделись не в самолете и летели мы не вместе.
Думаем-думаем... Вспоминаем...

 — Девушка, Вы куда едете?
 — Сама толком не знаю. Отменяется пока моя поездочка. Теперь буду искать, где побыть до утра.
 — А моя поездка, точнее, полет не отменяется. Могу предложить ночь в аэропорту и подождать мой рейс... Меня, кстати, Паша зовут, а тебя?
 — Саша. Это, что же: ты мне предлагаешь тебя проводить? Нагло, забавно и смешно. Спасибо, конечно, за приглашение.
 — Понимаю. Это глупо, но красиво и умно сказать не получается. Прям, ступор какой-то. Извини. Саша, хочешь колбасы? Бабушка сама делала. Глупо так знакомиться, да? Ты мне очень понравилась! Даже не пойму, что со мной... Ты такая...
 — Непосредственная, да? Спасибо. И счастливо. Я выйду здесь. Мне надо на вокзал. Завтра поезд. Пока.
 — Мы что, вот так и попрощаемся, и больше не увидимся??
 — Так и попрощаемся, и, вероятно, не увидимся. Пока.

Вспомнила! Я его вспомнила! С юношеской спартакиады по волейболу наша команда добиралась домой поодиночке. Он — Паша, который угощал меня колбасой в автобусе! Мы ехали из аэропорта.  Ему надо было в другой аэропорт, а мне на вокзал. Еще предложил его проводить. Просто попутчики. Даже и не попутчики. Пути-то были разные. Надо было соглашаться тогда... Так и разминулись, и расстались. Ты ЭТО помнишь, Паша?
Точно. Ура. Автобус, самолет, поездка, полет. И что это дает? Да не знаю я. Придумать-то можно что угодно. Хорошо, будем считать, что все это правда: и Паша, и его близкий друг, и инсульт. Итак, я должна побольше спать и думать. Если мы будем думать оба, мы, возможно, друг другу приснимся. Надеюсь, он сможет. Автобус, самолет, поездка, полет...
 Спи, спи, спи...


Глава 8


Я сижу в автобусе. Билета на самолет не оказалось. Остается поезд, да и тот только утром.
 — Саша, поехали со мной в аэропорт.
 — Ты кто? И откуда меня знаешь?
 — Я - Паша, а ты - Саша. Мы же знакомы.
 — Да. Точно. Ты еще предлагал проводить тебя на самолет. Наглость какая.
 — Я не хотел тебя обидеть. Просто больше ничего не придумалось. Поедем,а?
 — А - поехали. Делать мне все равно нечего. Посижу до утра.
 — Спасибо, что согласилась. Я очень рад. Тебе не будет скучно. Смотри, какая красивая ночь. И тихо, спокойно.
 — Миленько здесь.
 — Пойдем, погуляем.
 — Пойдем. Гляди, замечательная тропинка - как дорога в никуда. И чудная прохладная аллея.
 — Как в сказке.
 — Мне тоже нравится.
По дорожке ветер поднимает пыль. Она кружится, потом ложится.
 — Здравствуйте, Александра. Это я - Пашин друг.
 — Здравствуйте. Мы только что здесь шли с Павлом.
 — Он был здесь? Значит, он живой! Если Вам приснился!
 — Ну, если снится, это еще ничего не значит. Снился ведь мне. Но мы разговаривали. Его мозг живой, надеюсь.
 — Да, да... Спасибо. Вы о нем думали. Он тоже. Он думает, значит, он жив!

Господи... опять машина. Да, что же это такое?! Я уже от самого тихого шума просыпаюсь. Будь проклят мой чувствительный сон. Хотя, может, благодаря ему, я спасу человека. В последнем сне мы только познакомились, а в прежних были взрослее. Я совсем запуталась: что было, а что снится. Как же тогда встреча в аэропорту, которую я вспомнила? Вдруг мы еще и в детском саду встречались? Нет. Такого быть не может — похоже, мы живем в разных городах. «Живем» — я подумала. Он где-то живет. Передача «Что? Где? Когда?» отдыхает. Только теперь это «Кто? Где? Когда?».



Глава 9


Обещала забежать Тома. Рассказать ей или нет? Расскажу чуть-чуть.

 — Привет.
 — Привет. Как дела? Хорошо выглядишь.
 — Спасибо. Только что из поездки.
 — Шутишь, да?
 — А что еще остается. Спать вот лучше стала. Путешествия снятся всякие.
 — Обалдеть. Потому и выглядишь посвежевшей. Научи.
 — Перед сном я читаю разное. Особенно люблю журналы о путешествиях. Еще смотрю такие же программы по телевизору. Потом представляю, что я там. Можно повспоминать, где была раньше, свои ощущения, чувства.
 — А это идея! Интересный способ. Надо попробовать. Давай чай-то пить. Я зефир принесла, от зефира не толстеют.
 — Давай, конечно. Поухаживаешь? Разве нам сейчас важно - потолстеем или нет? Так хорошо, что ты пришла. Я всегда рада. Жизнь значит есть, а не только мечты.
 — Что ты! Конечно здорово, что есть с кем потрещать.
 — Какой свежий зефир!Раньше я так любила стряпать! А теперь для кого?
 — Вот мне идею свеженькую подкинула. Есть о чем подумать. Что время-то терять? Поэкспериментирую и постараюсь чаще забегать.
 — Обязательно. Давай, когда в другой раз соберешься — позвони, я попробую  свой фирменный тортик  испечь, ладно? Посидим назло лишним килограммам.
 — Ага. Назло. Я приду, помогу. Позвоню. Пока.
 — Счастливо. Привет мужу.

Попробовать, что ли, лечь спать днем? Но днем я никогда не плю. Сейчас надо, как никогда.
Спи, спи, спи...
Ну, немножко подремала. А толку?

Итак: Павел в коме. Что делать?
«После инсульта в мозге остается скопление погибших нервных клеток, образуется кровяная опухоль». Кошмар какой! Лучше бы и не читала. Но «врага надо знать в лицо».
Спи, спи, спи...



Глава 10


Мы идем по тихому белому пляжу. Теплая вода приятно лижет ноги.
 — Ты любишь плавать?
 — Искупаться в море — это же мечта!
 — Давай искупнемся!
 — Давай!
Как хорошо плыть. Вода упругая, нежная, прозрачная. Видно дно с камешками и ракушками. Просто чудо! А если нырнуть? Только бы не вдохнуть от восхищения: какие здесь раковины, водоросли шевелятся. А рыбки! Серебристые рыбки стайками разбегаются в стороны! Они чего-то пугаются! Не меня. Что это? Какая большая страшная медуза! Рыбки ее боятся, уплывают. Темная масса, как бы расталкивая воду, плывет. Рыбки, задетые потоком воды, немеют. Они же так умирают! О, боже! Эта черная медузища их убивает, даже не прикасаясь! Вода, которую она отталкивает, задевает рыбок и парализует их!
Всплыву-ка я и уплыву подальше!
 — Паша, ты видел?
Павла самого нет. Недалеко от берега слышны всплески, хлюпанье, вода бурлит. Это же Паша тонет! Около берега? Там же можно стоять! Он встает, падает, пытается встать снова, захлебывается.
Павел, дай руку!
Я встаю, держу Павла, тяну, выбираюсь с ним к самому берегу. Что-то мешает выйти из воды, тянет с другой стороны назад в воду, дальше от берега. Медуза! Обхватила его за ноги и старается утопить, утащить в море!
 — Не отдам! Паша, борись! Пашино тело безвольно бултыхается в воде и уже почти ушло под воду.
Чем же ее ударить? Пнуть по медузище в воде не получается. Хватаюсь за мягкий кисель, цепляюсь ногтями и вырываю кусок. Интересно, она боль чувствует? Отпустила Пашу, уплывает. Обхватив Павла, добираюсь до песка.  На берегу в лунке с водой что-то поблескивает. Это же маленькая серебряная рыбка, выжившая жертва медузы, там трепещется! «Живи, рыбка! Плыви!» - бросаю ее в воду.

А был такой милый белый пляжик... Мы лежим на берегу и еле дышим. Точнее с трудом дышу я. Павла не слышно. Как там учили оказывать первую помощь? Переворачиваем, вода выливается, кладем на спину. Теперь делаем искусственное дыхание: нажимаем на грудь, потом дыхание рот в рот. Кажется так. Опять нажимаем, опять воздух. Да, что же это! Паша, очнись! И опять, опять, опять... Кажется вдохнул, и сердце бьется. Правда, еле-еле...

Я тяжело дышу. Приснится же такое! Слава богу, это только сон. Это для меня сон. А для Павла? А черная медузища - это что? Паша, живи! Дыши!
Просто ночной кошмар. «Мне страшный сон приснился», — говорила я в детстве.
Сейчас попью чайку с мятой, и все пройдет. Что же это было? Возможно ли такое на самом деле? По-моему, медузы — мягкие, безвольные, слабые существа, неприятные на ощупь.
Итак, пьем чай и читаем. « ...большинство медуз скрывают в своем    желеобразном теле стрекательные клетки. При прикосновении к медузе, они, выстреливая, впрыскивают в тело жертвы яд нервно-паралитического действия. Как только потерпевший оказывается на берегу, ему немедленно необходимо оказывать первую помощь. Увы, противоядия пока нет, и даже безобидные на первый взгляд травмы могут привести к печальным последствиям. Если у пострадавшего есть ожоги, то могут развиться аллергические реакции  с нарушениями жизненно важных функций организма».  Но мне то снилось, что медуза только утягивала. Оказывается, она еще и обжигала. А тех рыбок она вообще убивала. На Павле ни ожогов , ни других травм я не помню. Но это же был только сон, игры моего подсознания. Это - сон! Успокойся. Мы ведь остались живы. А что может привидеться во сне, вообще непредсказуемо. Когда-то я уже читала про медуз, которые обжигают. Кажется, это где-то в Австралии. Интересно: сорок лет назад я читала про медуз. Вчера я читала об инсульте. Получается, в моем подсознании это все каким-то образом всплыло и совместилось. Да еще и мысли о Павле. Потом этот сон. Я так с ума сойду. Надо переключиться на что-нибудь позитивное.



Глава 11


 — Привет. Как поживаешь?
 — Приветик. Все отлично. Спасибо тебе за советы со снами.
 — Что-нибудь приснилось?
 — Нет. Пока нет. Но я работаю над этим вопросом, стараЮСЬ читать, смотреть, мечтать.
 — Не думала, что ты воспримешь мой совет так конкретно.
 — Мне, правда, стало интересно.
 — Молодец ты. К тому же ты можешь реально куда-нибудь сходить и даже съездить.
 — Попробовать можно. Насчет «съездить» - сложнее. Во-первых, не на что. Во-вторых, ты ведь знаешь моего. Для него дача — единственное достойное место, где можно находиться.
 — Не кипятись. Спокойненько найди для него другой интерес. И почему бы этому интересу не оказаться путешествием? Заходи, обсудим.
 — Попробую. Я зайду. Спасибо, что позвонила. Может, еще чего интересного расскажешь, посоветуешь. В общем, увидимся.
 — Звони. Пока.
 — Пока. Целую.

Что тут у нас по ТВ? Передача о водопадах. Нет. Воды мне хватило по горло. Очень точно «по горло». И не только мне. О чем ты думаешь сейчас, Паша? Может, тебе снился такой же страшный сон. Но в том сне ты хотя бы выжил.

Спи, спи, спи...
Снова знакомая аллея. Уже и «знакомая». Ветер собирает по дорожке пыль.
 — Здравствуйте, Александра Павловна
 — Здравствуйте. Это снова Вы, близкий друг? Кстати, я даже не знаю, как Вас зовут.
 — Как и Вас — Саша. Точнее Александр Павлович.
 — Приятно познакомиться. Мистика с этими именами: Александр Павлович и Александра Павловна, еще и Павел Александрович.
 — Да. Но может, это и помогает встречаться и общаться.
 — Как там Павел?
 — Вы знаете: он очнулся, открыл глаза. Сам дышит. Не говорит, не двигается, но реакции есть.
 — Надеюсь, он выздоровеет.
 — Я теперь более чем надеюсь. Ведь появились сдвиги. Вы, кстати, больше не встречались?
 — Встречались. Купались. Он двигался.
 — Ура. Спасибо.. Ой...
 — Ой...оп...

Все. Сон пропал. Нет, это просто сумасшествие какое-то! Кому сказать, так посоветуют обратиться к психиатру. Это же надо — человек вышел из комы с помощью снов! Бред! Но ведь «резервы человеческого мозга не изучены». Меня бы кто на ноги поставил. Не все сразу, дорогая. Пока помогай Павлу, если можешь. Получается, что могу. Резервы же не изучены.



Глава 12


«Корсика — очень романтичное место. Корсика - это кусочек дикой природы в современной Европе. Это не Франция, хотя территориально ей принадлежит, и не Италия, хотя нравы и характер корсиканцев близки итальянцам. Остров Корсика предлагает туристам чистоту природы, живописные виды, великолепную кухню, спокойствие». Вот бы где побывать! Говорят, это «остров красоты», местные нравы и обычаи довольно старомодны, люди там тихо живут своей тихой, спокойной жизнью.
У меня тоже тихая и спокойная жизнь. Я сейчас просто живу. Надо бы найти какое-нибудь занятие. Но, что я могу, неходячая-то? Жить, когда элементарно приготовить еду, помыться, просто погулять — уже подвиг.
Сегодня сын обещал заехать, продуктов привезти. Может, он что-нибудь присоветует. Опять же, вопрос у меня к нему был.

 — Привет.
 — Привет. Молодец, что заехал.
 — Я же обещал.
 — Спасибо.
 — Да, ладно тебе. Разве я могу не зайти, не поговорить. Может, ты чего-нибудь конкретного хочешь? Из продуктов или так? Ты скажи.
 — Спасибо. Все есть. Слушай, вот посоветуй, чем заняться. Скучно мне очень.
 — Телевизор смотри, книжки читай. Помнишь, ты порывалась всю классику перечитать, что дома есть. С теть Томой встреться. Хочешь, к нам переезжай. Скучно не будет, это уж точно. Вместе будем «скучать».
 — Спасибо. Трудно нам будет вместе. Две хозяйки. У каждой свои привычки. Подстраиваться надо будет друг к другу. Я вас очень люблю. Всегда всем рада. Но мне часто хочется побыть в тишине и покое. Активная жизнь теперь не для меня. Давайте не будем ее усложнять. Вы лучше почаще меня  навещайте все вместе. Мы друг другу очень нужны. Лучше жить отдельно, но часто ходить в гости, так ведь?
 — Скорее всего, ты права.
 — Вы заходите. Просто так забегайте. Вот куда-нибудь вместе съездить, я бы с удовольствием. Только как?
 — Как раз это не так уж и сложно. Можно на машине. Все решаемо. Кстати, о машине. Была ведь вторая машина! Не досмотрели наши.
 — Вот! А я что говорила!
 — Черный мерин. Неброский, неприметный.
 — Мерин... Это что за марка?
 — "Мерседес" по-простому.
 — Ну, что за выражения?!
 — Еще бывают Бычок и Каблучок. Даже Буханка есть и Колобок. Много еще кличек у машин. Это для простоты. Многие называют свои авто Малышкой или Ласточкой. Копейка — вообще классическое название первой модели "Жигулей".
Так вот, по вашему с отцом делу. Столкновения не было, вот и не особо разбирались. Машину вашу "подрезал" и спихнул в кювет черный шестисотый Мерс. Это сокращенно от "Мерседеса". Похоже, мам, вы пересеклись с очень опасными аферистами. Эти деятели промышляют на дорогах.
 — Ну-ка, ну-ка.
 — Тема такая: какие-то умники представляются сотрудниками ГИБДД. Требуют выйти из машины. Машину отбирают. Свидетелей не оставляют. Ориентировок - ноль. Видевшие что-то замечают, но только издалека. А вы оказались в ненужное время, в ненужном месте и заметили подобную «проверку на дорогах». Ничего такого не припоминаешь?
 — Нет. Ехали как обычно. Может где-то кто-то и стоял. Не заметила я.
 — А они вас заметили. Вот и догнали. Эта банда гастролирует по всей стране. Неуловимые какие-то. Их везде уже ищут. Зацепку бы какую-нибудь... Машина-то популярная.
 — А если по номеру?
 — Ну, мам... Номер-то любой можно за несколько минут прикрутить. 
 — Да, конечно. Что-то я не подумала. Вот саму аварию вроде помню...
 — Что помнишь?
 — Темную машину справа на обочине. Я еще удивилась: мол, лихач какой-то, места ему мало.
 — Может, что-нибудь приметное на той машине было? Наклейка или внутри что-нибудь?
 — Что-то же меня тогда удивило... Что-то было... Нет. Не помню.
 — Мам, ты получаешься выживший свидетель. Поможешь следствию? Поехали,   заявление напишешь?!
 — Поехали! Сколько дел они еще могут натворить... Так оставлять нельзя. Зло должно быть наказано. Если только мое заявление поможет. «Зацепок» ведь нет.

Спасибо, хоть покатались. Что-то же было у той машины приметное... Но что?

Еще один день. Еще одна ночь. И снова утро. Чай, телевизор.
Да что же это такое?! Прямо мистика: «Нефтяное пятно площадью более сорока километров на один километр направляется в сторону французского острова Корсика.» Вот только прочитала о Корсике, о ее замечательной дикой природе, скалах, самобытных нравах... И вот, пожалуйста: черное пятно (это же почти медуза или тот черный Мерседес!). «Нефтяное пятно угрожает экологии острова. Разлив приближается к северному побережью и по словам специалистов может добраться до уникального заповедника Скандола, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В префектуре Тулон не могут назвать точной причины происшествия. Эксперты пока не определили, из-за чего произошел выброс нефтепродуктов, не исключено, что он был преднамеренным. Ведется поиск источника загрязнения. В район направлены ресурсы Военно-Морских сил Франции, которые должны на месте оценить ситуацию и определить, что можно сделать  для защиты заповедника. В настоящее время пятно находится на расстоянии десяти километров от берега».
Та медуза тоже угрожала и убивала рыбок. Павла чуть не утопила. А люди в Мерседесе", получается, вообще хотели нас убить .
Ты еще вспомни детские ночные кошмары! Медуза была во сне, а нефть настоящая и может испортить такой прекрасный остров.
Я выдумываю всякую ерунду и сама себя расстраиваю. Надеюсь, люди найдут способ помочь Корсике. А я должна найти способ помочь Павлу. О чем это я? Это же были просто сны!



Глава 13


 — Привет, подруга.
 — Привет. Рада слышать. Как дела?
 — Нет, ты представляешь! Кажется, «лед трогается»!
 — Ты это о чем?
 — Да я о наших с тобой разговорах о путешествиях. Мой-то заинтересовался. Я зайду, ладно? Только не хлопочи и ничего, пожалуйста, не стряпай. Я сама все принесу. Пока.

Хорошо Тамарке — легкая на подъем. Хотя, что это я? У всех, естественно, есть свои проблемы и люди необязательно об этом рассказывают. Даже у очень успешных, глядя со стороны, людей есть сложности и неприятности. Тома - давнишняя подруга, и мы прекрасно друг друга понимаем. Тем и поддерживаем.

 — Приветик! Держи «Прагу».
 — Привет. Цветешь и пахнешь, как всегда замечательно. Проходи.
 — Стараюсь. Слушай, а может мне в настоящую Прагу съездить? Воспользуюсь твоими советами и махну : может во сне, а может и на самом деле.
 — Почему спрашиваешь? Все в твоих руках.
 — В руках-то в моих, только финансовые проблемы у этих рук... Как твои-то дела? Где-нибудь еще была? Я не в шутку. Снилось что-нибудь?
 — Да, снилось.
 — Здорово. Расскажи. Кстати, давай чай-то пить. Итак, где ты еще побывала?
 — Снилось мне, что бродила по белому-белому пляжу, а вода в море прозрачная-прозрачная.
 — Просто идешь по песку? А разве бывает белый песок?
 — Белые пески бывают. Даже много где. Вообще бывают пляжи разных цветов. А хожу я не одна и мне не скучно.
 — Не одна, а с кем?
 — С молодым человеком.
 — Ну, ты даешь. Слушай, прямо какие-то эротические фантазии. Может, это вредно.
 — Во-первых, никакой эротики и нет. Во-вторых, что мне может быть вредно? Все самое плохое уже случилось...
 — Ну, ладно. Не расстраивайся зря. Все нормально. Ты жива и видишь удивительные сны. Давай, чаю налью.
 — И себе. Люблю «Прагу».
 — Слушай, так что это за молодой человек? Муж? Знакомый?
 — Да, нет. Не знаю, кто. Приснился просто. Просто сон. У тебя-то как?
 — Прикинь: в общем, начала я издалека - интересно, говорю, как люди в других странах отдыхают, что у них там растет да какие там всякие звери-птицы живут.
 — Молодец. А он?
 — Представь, заинтересовался. Хоть что-то, кроме дачи.
 — Ну, кроме дачи бывают пиво, футбол и диван. Так что, у вас еще не самое страшное.
 — Все бы тебе смеяться. А я хочу разнообразной, интересной жизни.
 — Так и продолжай в том же духе — журнальчик какой-нибудь подкинь, передачу по телевизору включи. Капля камень точит.
 — Спасибо за поддержку. Попробую. Что я теряю-то? Только нахожу. А с финансами решим, если встанет вопрос. Главное ведь принять принципиальное решение, да?
 — Правильно ты все понимаешь. Так что, действуй.
 — Спасибо. Постараюсь. Вот опять, набралась от тебя кучи идей. Пойду «претворять их в жизнь». Счастливо. Пока.
 — Заходи. Пока.

Ничего-то я и не рассказала. Да и зачем буду Томе о медузе и о Павле с инсультом говорить? Услышу только много охов и ахов. И, что с головой у меня явно не все в порядке. Пусть лучше думает о путешествиях.

Наверное, о путешествиях не мечтают только те, кто постоянно в разъездах. Мало кто может позволить себе такое удовольствие. Помимо желания, оно требует много денег, времени и, конечно, сил. Ну, про силы - это конкретно  обо мне. Вот и получается, что путешествовать в снах просто находка. И, к примеру, никто не может увидеть Ниагарский водопад так, как я. А мы увидели. И никому не помешали, и никого ни о чем не просили. Это наша собственная жизнь. Кстати, о жизни. Этот Евгений Павлович говорил, что Павел очнулся. Что же делать дальше? О чем думать? Что читать? Не о болезнях же.
Все. Никаких больше купаний, Ниагары и Корсики.

Слышала, что именно в случае с инсультом фраза «движение — это жизнь» очень актуальна.
Я-то что могу? Могу с Павлом видеться только в снах и поддерживать только так. И хоть Паша и говорил, что не знает, как получилось, что мы друг другу приснились, скорее всего, это он что-то придумал. Может быть читал, изучал. Существует же множество теорий о сновидениях и способов проникновения в чужие сны. Я-то ничем таким не интересовалась, значит занимался он. Это сейчас я понимаю, что сон может становиться как бы мостом в другую реальность. Павел, похоже, тоже до этого додумался. Возможно. Возможно, благодаря его исследованиям, а потом и экспериментам, мы и встречаемся. Если это так, то и встреча с его другом объяснима. Может быть,эти эксперименты с сознанием и вызвали инсульт? И никакой мистики. Просто науке «это пока неизвестно, наука пока не в курсе дела...» Дальше, как в кино. Все, в общем, возможно. Главное, самой не пытаться экспериментировать. Хорошо, пока соображаю нормально. Как говорится, «на том стоим». И ходим в снах по той тихой, прохладной аллее со странным туманом.
Спи, спи, спи...



Глава 14


 — Привет. Рад видеть.
 — Привет. Ты как?
 — Спасибо. Живой. Ты все знаешь?
 — Догадываюсь. Помнишь медузу?
 — Да. Ты спасла меня, Саша.
 — Это ты меня спас. Спас от тяжелых мыслей. Открыл новый мир. Подарил общение. У меня вопрос.
 — У-у?
 — Как получилось, что мы увиделись в тот первый раз во сне?
 — Когда-то я увлекался сомнологией. Читал об осознанных сновидениях. Всякие практики изучал. Тренировал воображение разными способами. Вплоть до йоги. Я узнал многое о теориях психологов и эзотерических исследованиях. Только это было очень давно в молодости.
 — Интересно. Ничем подобным я никогда не интересовалась.
 — Так уж никогда-никогда?
 — Разве только после аварии... Все хотелось что-то вспомнить... Или вернуть...
 — Что-то или кого-то увидеть?
 — Наверное, так.
 — Вот и я мечтал увидеть. Просто лежал и думал о жизни. Что в ней было яркого, интересного... И все. Тот сон меня тоже удивил.  Так вот. Я просто лежал и думал. Вспомнил давнюю встречу с загадочной незнакомкой, которая очаровала и исчезла, оставив только имя и воспоминание.
 — А я тебя вспомнила! Я была тогда расстроена очень. Планы резко поменялись. Как-будто подачу в игре потеряла.
 — Жаль, мы тогда расстались насовсем.
 — Почти насовсем. Может, и жаль.
 — Но я о тебе всегда помнил и думал. Представлял несбывшуюся прогулку в аэропорту.
 — Похоже, мне эта прогулка недавно приснилась!
 — Правда? Значит,  моя мечта сбылась.
 — Да. В моем сне.
 — А я-то где был?
 — В своей коме, наверное.
 — У большинства людей мечты юности так и остаются мечтами. Мне вот повезло. Тебя снова встретил. Спасибо.
 — Не говори. Мне тоже повезло. Потом приснился твой друг и сказал, что ты в коме. В другой раз, что ты очнулся.
 — Это Сашка. Спасибо ему. Не зря я, значит, читал умные книжки о сновидениях...
 — Да. Не зря... А как... Ой...



Глава  15


Все. Доброе утро.

Хоть что-то прояснилось в этом сне. Приблизительно так я и думала: эзотерика, осознанные сны, встречи в снах. Не обсудили только, как ему выбираться из теперешнего состояния. Одно ясно, что не ходит.
Значит, будем в снах больше путешествовать пешком. Мы же можем не выбирать обычные маршруты. Где приснится, там и будем. Все зависит только от нашей фантазии.
А сколько преимуществ в таких путешествиях во сне! Нет транспортных проблем. Нет вопросов с отелями и ресторанами. Нет толп народа, чирикающих каждая по-своему. Не грозят и прочие прелести туристических поездок.


Как у тебя все просто! Куда там Тамарка хотела? В Прагу. «Прогулка по Праге». Читаем: «Помните, что  каждый шаг, который вы делаете в этой экскурсии, будет идти по следам чешских королей, которые шествовали от Пороховой башни до Пражского Града в дни коронаций на протяжении четырех столетий». Это надо Томе показать! «...можно только удивляться столь огромному количеству исторических памятников на столь небольшом пространстве». Ей точно понравится!

Теперь к снам надо «старательно готовиться». Попробую. Что я хочу увидеть? Прагу. Площади. Замки. Старинных рыцарей на конях. Но Паше надо больше двигаться. Как это совместить?

Спи, спи, спи...


Глава 16


 — Здравствуй!
 — Здравствуй, Паша! Это мы где?
 — Кажется, наблюдаем забеги на чешском ипподроме Велка Хухле.
 — Это в Праге?
 — Да. В районе Прага-5. Вот бы на Королевских скачках в Англии побывать... Тебе бы понравилось. Популярное светское мероприятие. Лошади соревнуются в скорости, а зрительницы в красоте. Визитная карточка тех скачек — это разноцветные и экстравагантные дамские шляпки.
 — Слышала, даже делаются ставки на то, какого цвета будет головной убор королевы. Она большая любительница скачек.
 — Тут почему-то Чехия приснилась.
 — А мне понятно, почему. Здесь тоже неплохо. Пожалуйста, высший свет: мужчины в костюмах, женщины в элегантных нарядах и шляпках — традиционные европейские скачки. Только по-скромнее английских. И без королевы. Жаль, я ничего в конном спорте не смыслю.
 — И не надо. Считай это «сеансом иппотерапии». Сейчас будет очередной забег.
 — Красавцы!
 — Кто?
 — Лошади, конечно!
 — Согласен. Их специально разводят на конезаводах. Это целая индустрия. Бизнес такой. У каждого конезавода свое клеймо. Его выжигают на бедре у лошади еще в раннем возрасте.
 — Бр-р.
 — А что ты хочешь? Своя эмблема есть у каждого  конезавода. Таврение лошади обязательно. Во всем мире фирмы, заводы, машины имеют свой знак. Ведь так?
 — Машины, говоришь? Мы можем посмотреть поближе?
 — Конечно. Смотри, на трибунах все зрители с биноклями.
 — Похоже, сейчас идет как бы смотр участников перед стартом. Разминка такая.
 — Заметь, все лошади клейменые.
 — Потому и злые такие?
 — Это разве злые? Просто рвутся скорее бежать.
 — Особенно вон тот черный жеребец с детским клеймом. Только что соперника лягнул по дороге к беговому кругу.
 — По-моему это не жеребец.
 — Кобылица?
 — Нет. Мерин. Их часто используют в скачках. Мерины менее агрессивны, послушны. Конезаводчики говорят: лучший жеребец — это мерин.
 — Интересно. Только, видно, не все адекватные. Ничего себе, спокойный мерин.
 — Давай, посмотрим программу заезда. В забеге участвуют... Точно. Под номером 11 выступает мерин конезавода Цангерсхайде, Веттер. Да уж, клеймо у них не особенно красивое и какое-то неаккуратное.
 — Ага. Корявое Z в рамочке. Можно подумать, ребенок знак Зорро нацарапал.
 — Что ты! Это же известный бельгийский конезавод. Посмотрим еще? Гляди, рванули!
 — Ой-й, что делает твой не агрессивный мерин?! Он же сбивает с дорожки соседнюю лошадь!
  Да... Сломал всю гонку. Таких надо наказывать. И куда жокей смотрел!
 — Он же сам и направил этого коня. Нет. Похоже, скачки —  это не мое. Походить бы...
 — Дай-ка руку.
 — Ой...

Вот и походила... Это же просто был сон.
Интересный сон. К чему бы? Сонниками я никогда не увлекалась. Интересно, если бы Тома «Наполеон» принесла, Париж бы приснился или остров Святой Елены? Она принесла «Прагу». Вот Прага и приснилась. С лошадьми и скачками. В движении жизнь. Сеанс иппотерапии. Скачки - самое что ни на есть движение. Может, мы так оживем. Хотя бы Павел. Опять же, почему такой сон? Что-то он мне напомнил... Надо попробовать освежить в памяти!

Вспоминать сновидения очень сложно. Моментально все забывается.  Запишу лучше, пока помню. Итак: дорожки, кони бегут вперед, черный мерин c меткой Z на бедре. Точно! Вспомнила! У той черной машины слева под бампером тогда блеснула царапина Z, как знак Зорро. Я сидела на пассажирском и видела ее очень близко. Еще подумала, что какой-то хулиган умудрился поцарапать машину. А тот Мерседес, тоже ведь мерин, как раз справа «выдавил» нас на встречку. Благо там никого не было. Однако в кювет мы все равно улетели и разбились. Крутой был кювет, наверное. Больше я ничего и не помню. Надо эту мою запись показать Юре. И то, что мерин выступал под номером 11, надо записать.  Вдруг пригодится... Лишь бы бандиты поленились закрасить ту царапину...  Почему так странно клонит в сон и кружится голова...  Позвонить надо сыну...



Глава 17


По тропинке клубится пыль, ветерок собирает ее блестящие частички и оставляет на аллее. На что похожи эти пыльные завитки? На юбку, на платье... На кружение, на танец... Нет. Не то. Мы никогда не танцевали вместе. Да и не были мы никогда вместе. Виделись один только раз и то очень давно.

 — Привет. Прогуляемся? Хочешь, потанцуем?
 — Здравствуй. Хочу, но не умею. Никогда не умела.
 — Я научу. Какая замечательная блестящая дорожка... Раз, два, три.. Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три. Раз...
 — Это же вальс.
 — Да. Вальс. «Вальс начинается, дайте ж, сударыня, руку. И раз, два, три... раз, два, три... раз, два, три... раз, два, три.., раз»
 — Приятная мелодия из какого-то фильма. Где же мы все-таки? Очень похоже на ту «нашу» аллею.
 — Мы на дорожке вдоль берега реки Огржи в Чехии.
 — Опять Чехия...
 — Да. Край пеших прогулок.
 — Хорошо здесь. Тихо, свежо, как тогда на аллее. Но что это? Кто это там?
 — Это не суеверные альпинисты около скалы на другом берегу.
 — Альпинисты?  Странно. А почему не суеверные? Спокойное вроде место.
 — Спокойное-то оно, спокойное. Мы около Святошских скал, довольно популярных у скалолазов.
 — Название какое-то мистическое.
 — Не удивительно. Об этих скалах в Чехии ходит старинная легенда:
«В давние-давние времена молодой крестьянин заблудился в лесу и встретил там красавицу русалку, которая вывела его из дебрей. Юноша влюбился, пообещал жениться и хранить верность. Но прошло время, и он пожелал создать семью с обычной девушкой. Дело дошло до свадьбы. Когда свадебная процессия оказалась на берегу реки Огржи, где и жила покинутая красавица, рассвирепевшая ревнивая русалка превратила всех в каменную глыбу». Очертания этих скал, действительно, напоминают фигуры идущих вереницей людей. Желающие могут определить, где фигуры  свекра, тещи,  музыкантов, свидетелей и других персонажей этой истории. Святошские скалы влюбленные обходят стороной.
 — И правда, зловещее место какое-то. Все равно, давай подойдем к этой «окаменевшей свадьбе» поближе.
 — Я бы рад, но через реку перекинут только шаткий канатный мостик. Не боишься?
 — С тобой - нет. Пойдем.
 — Хорошо. Попробуем перейти на другой берег.
 — И трудно, и боязно, и интересно,
 — Такое бывает во сне: надо идти или бежать, а ноги не слушаются.
 — Вот и дошли.
 — На свадьбе побываем. Хоть и на несостоявшейся.
 — Какое загадочное место. Застывшая свадьба... Хорошо, что это просто сон.
 — Давай-ка присядем здесь на берегу, передохнем. Печальная история.
 — Скорее поучительная. Нельзя предавать любимых.
 — Я никогда не предам тебя, Сашенька. Выйдешь за меня?
 — Да.

               
Они жили долго и счастливо... В разных городах.
А никто и не говорил, что они жили вместе.


Рецензии