Китайская тетрадь. Часть 90

В 1983 году в Китае началась активная борьба с преступностью. В этот день прошло совещание МОБ по борьбе с преступностью и обеспечению общественного порядка. 117-441.  Так, в апреле 1983 года в г. Кызылой произошел несчастный случай, когда один молодой китаец, выходец из внутреннего Китая, в знак протеста против неустроенности в личной жизни совершил убийство жены и двух детей второго секретаря парткома уезда Улугчат (Уця).
 
Имели место случаи массовых беспорядков, конфликты военнослужащих с нацменьшинствами. Так, 25 января 1981 года в г. Кашгаре во время праздника "Весны" группа вооружённых ополченцев открыла огонь по безоружным жителям. Годом позже, а именно 3 июля 1982 г., произошла крупная драка с применением оружия  между местными жителями и военнослужащими одной из рот 41 РТП (г. Хотан). 9 июля того же года аналогичное столкновение имело место в г. Дурбульджин. Примером жёсткого противостояния армии и народа может служить вооружённое нападение молодых людей на склад с оружием 168 полка - госхоза в августе 1983 г. В ходе перестрелки с обеих сторон погибло несколько человек. Группа нападавших ушла в горы и в течение нескольких дней совершала вооружённые налёты на близлежащие населённые пункты.

В интересах наведения порядка в войсках во втором квартале 1983 г. Военный совет ЦК КПК издал документ № 2 о переаттестации кадровых работников. В соответствии с этим документом предусматривалось выдвижение на руководящие должности молодых и перспективных работников. Указывалось,  что эти мероприятия имеют большое значение для утверждения  "правильного  стиля в армии".
Доктор исторических наук, профессор Юрий Михайлович Галенович родился в Москве в 1932 г., 20 апреля. Учился в 529-й московской мужской средней школе. В 1954 г. окончил китайское отделение Московского института востоковедения и получил специальность «страновед по Китаю».

В 1954—1956 гг. работал в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Ухане. Был отмечен Госсоветом КНР памятной медалью китайско-советской дружбы. Работал переводчиком А. И. Микояна во время его поездки в Ухань в 1956 г. С 1956 по 1959 гг. учился в аспирантуре МГИМО МИД СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по филологии, предложив объяснение соотношения тона и интонации в китайском языке. В 1960—1962 гг. работал в торгпредстве СССР в КНР. С 1962 по 1967 гг. работал в посольстве СССР в КНР, ведая связями между нашими странами в области культуры, а также работой стажёров. В 1965 г. выступал в роли переводчика при встрече председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина с председателем ЦК КПК Мао Цзэдуном.
В Китае он работал с переводчитками Р.Ш. Кудашев и Д.А. Байдильдин. Написал он книгу и о Генсеке Ху Яобане (Дао Хугуане).

 Так его назвал автор книги. Родина Ху, как и Мао, Ван Чженя, Ли Лисаня, Тан Сытуня и Пэн Дэ хуая — пр. Хунань.
Переводится, как «К югу от озера». Родился Ху Яобан  20 ноября 1915 года, учился по учебнику «Тысяча иероглифов» - «Цянь цзы вэнь». Учебник этот появился 1400 лет назад. Был еще учебник - «Список китайский фамилий - «Бай цзясян» (Фамилии ста семей). На самом деле в нем их было 400. По нему дети изучали иероглифы и истории о знаменитых людях страны. Ху Яобан любил и умел говорить, хотя в детстве заикался. Я обратил внимание на другое: в Китае, как и у нас (Путин, Медведев) на политическую арену вышли коротышки Линь Бяо, Дэн, Ху Яобан. Он был маленьким, но каждый день делал по 10 тыс. шагов. Карьера его началась с начальника орготдела ВС ЦК КПК (до 1946 г.). В созданном на Севере Китая военном округе, он в 1948 г. занял должность начальника политического отдела корпуса.
По Сунь Ятсену — главное спасение в национализме, возрождении духа.

 Он поддерживал Ленина за то, что тот призвал «угнетенные нации всего мира бороться за самоопределение, выступал в защиту порабощенных народов мира, объединять малые нации и бороться с угнетателями». Он считал, что следует помогать слабым и поддерживать падающих. Только так, -считал он, - можно добиться Великого Единения (датун). Уговаривать сильных вернуть что-то, - это все равно, что просить у тигра шкуру. Он старался перетянуть Японию на сторону справедливой борьбы азиатских народов. Идеи Суня после его смерти продвигал его последователь Ху Ханьминь. Он пытался создать Интернационал трех народных принципов.

Сунь считал, что кто поднялся не высоко, тот и видит не далеко. Всякий китаец стремился подняться как можно выше и добиться через систему экзаменов какой-либо власти. В Китае их было несколько: экзаменационная, контрольная, законодательная, исполнительная и судебная. С богатыми людьми дружил, искал их поддержки, но считал, что капиталист — это человек заведомо лишенный совести. Сунь стремился к кардинальным переменам и отвергал политику «замазывания трещин». Как и Ленин, он через газету, только не «Искра», а «Минь бао» стремился сформировать в обществе общее мнение, способное «плавить металл».
23 апреля 1937 года случилась высылка китайцев из СССР. До этого корейцев выслали в Казахстан. Возражал заместитель министра иностранных дел Б.С Стомоняков. . В 1938 г. был арестован и расстрелян  3 июля 1937 года Политбюро утвердило «директиву» на проведение репрессий, был разработан и принят специальный приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Был и другой приказ № 00953 от 30 сентября 1937 г., в котором указывалось, что органами НКВД учтено до 25000 «харбинцев» (бывших служащих КВЖД и реэмигрантов из Маньчжоу-Го) осевших на железнодорожном транспорте и в промышленности Союза….. В приказе сообщалось: «В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки. За последний год репрессировано 4500 харбинцев. Приказываю с 1 октября 1937 года приступить к широкой операции по ликвидации диверсионно-шпионских и террористических кадров на транспорте и в промышленности. Следствие развернуть так, чтобы в кратчайший срок полностью разоблачить всех участников диверсионно-шпионских и террористических организаций. Операцию закончить к 25 декабря 1937 года".


Рецензии