Пряник от психотерапевта

Он никогда не прятал деньги. Его кошелёк всегда лежал на видном месте. Даже свои заначки, заботливо перевязанные резинками, он хранил в папке в книжном шкафу без ключа, забывая про суммы и количество пачек.
  Вот его, как-то так удивительно воспитали или он сам себя так воспитал, что деньги его не особо интересовали и он мог довольствоваться малым.

   Она этим беззастенчиво пользовалась. Сначала брала очень малые суммы из его кошелька, подбирая мелкие купюры. Видя, что он этого не замечает - постепенно брала всё больше и больше.
  Нет. Она не наглела и всё делала очень аккуратно и не каждый день. Он ей давал деньги на мелкие расходы, на бюджет семьи, но постепенно этого стало не хватать для её подружек, друзей, походов по барам и ночным клубам, кучи ненужных тряпок, просто пылившихся в шкафу, и ещё какой то ерунды, которая вроде была нужна тогда, в момент покупки, а потом забывалась, терялась или передаривалась многочисленным знакомым.

Однажды, он попросил её пересчитать свои заначки, позвонив с работы. Он, как всегда, опять не знал - сколько у него денег. Она давно уже знала всю сумму, но, выдержав паузу, сообщила по телефону ... на одну тысячу меньше. Он поблагодарил за помощь, а тысяча благополучно перекочевала в её карман.
  О том, чтобы работать, она даже не думала, ведь ей всего хватало, и даже больше. Так продолжалось около года.

  Через год он ей купил машину, а она вдруг решила устроиться на работу.
Своим подружкам она говорила, что ей просто скучно, а себе самой... Себе самой она боялась признаться, что ей стало стыдно воровать. Вот как-то в один прекрасный день, она поняла, что она - воровка, и не имеет значение, у кого она берёт деньги. А может что-то зашевелилось у неё в сердце, когда он пришёл уставший и раньше обычного лёг спать. На следующее утро она нашла у него в тумбочке пузырьки с таблетками и, погуглив, узнала, что это что-то сердечное.
  Она устроилась в небольшую фирму, где пригодились её знание языков и экономическое образование.
Она по прежнему брала у него деньги тайком, но при этом гораздо меньше, чем раньше, и чувствовала, что начинает при этом краснеть, а руки становятся мокрыми и противными. Когда он уехал в длительную командировку, она одолжила большую сумму денег у своего друга, а затем взяла кредит на работе, чтобы эту сумму отдать. Она, по несколько раз в день,  подходила к заветному книжному шкафу и брала в руки потёртую пухлую папку, развязывала тесёмки, вздыхала и завязывала их опять. Через три месяца она удивлённо поняла, что уже и не помнит, когда последний раз брала в руки чужую папку.
  Из-за кредита, следующие полгода она жила очень скромно и тратила на себя только то, что удавалось сэкономить из того бюджета, который он выделял ей ежемесячно.

  Он сидел на террасе со своим одноклассником - сейчас известным психотерапевтом в их маленьком городишке. Они пили, смакуя маленькими глоточками, очередной презент родственников вылеченного пациента и молчали. Он вздохнул:
«Ты спас мою дочь... После смерти жены, я много работал и не обращал внимания на некоторые вещи. А когда понял, что с дочерью происходит что-то не то - было уже поздно. Мне не понятно, как ты умудрился меня заставить всё это делать и терпеть на протяжении полутора лет? И как я это всё сам выдержал? Теперь я твой должник и наша дружба не имеет к этому отношения...».
   
Врач поправил очки в стильной оправе, закурил и улыбнулся: «Видишь ли, самое трудное было тебя убедить, что с детьми, пусть даже взрослыми, не всегда срабатывает политика кнута и пряника. И политика только пряника очень часто приводит к изумительным результатам, только не многие её выдерживают... Вообще, доброта всегда побеждает. И только наше неверие в неё - не даёт ей побеждать постоянно.
  А ещё... ты действительно очень много работаешь и не знаешь того, что знаю я. Твоя дочь уже два года встречается с моим сыном. Сын её безумно любит. И только моя просьба повременить со свадьбой год назад по надуманным мною причинам, привела к тому, что мы ещё с тобой не породнились. Так что ты мне не должник. И наша дружба не имеет к этому отношения...».


Рецензии
То есть таблетки были инсценировкой?
Интересно. Над подумать. Это реальный случай?

Аэлита Коварская   09.11.2018 21:47     Заявить о нарушении
Очень похожий мне рассказывал мой однокурсник. Он врач в Грузии.

Наталия Яремчук   09.11.2018 22:41   Заявить о нарушении