История одной песни

 Извилистая дорога к мардакянскому пляжу проходила через старые постройки-маленькие хижины, иначе и не назвать эти сооружения- ладно скроенные и какие-то аккуратные что ли, вызывающие желание зайти внутрь, завязать непринуждённый разговор с хозяином, не спеша, маленькими глоточками наслаждаясь обжигающим чаем, разлитым в армуды (стаканчики грушевидной формы)…
 
 На последнем повороте перед тем как выскочить на  стоянку неподалёку от манящего, родного, самого лучшего в мире Каспийского моря, Камал даёт по тормозам и белая «Волга» замирает у дома №7.

-Салам, Акиф-ами! Нятяр вязийят?  ((Привет дядя Акиф! Как жизнь? (пер. здесь и далее с азербайджанского языка)).- Этот вопрос мы задаём  нашему доброму знакомому, чёрному как уголь старику, который кажется был свидетелем всемирного потопа и каким-то образом умудрился остаться  в живых:)).

-Саг ол, яваш-яваш. (Спасибо, потихоньку.)

-Нечя гиймят бу гарпыз? (Сколько стоит этот арбуз? )

-Буюр, пул лазым дёйл! (Пожалуйста, никаких денег не надо).-И дядя Акиф протягивает нам здоровенный арбуз  килограммов на пятнадцать, не меньше. Мы  крепко жмём его шершавую как наждак руку и оставляем на импровизированном прилавке из сколоченных досок блок болгарских сигарет «БТ» с длинным фильтром, купленных  загодя в Баку специально для дяди Акифа.

…Заметки об истории песен складываются из воспоминаний и ассоциаций. Наверное, так и должно быть, когда та или иная мелодия запоминается на всю жизнь, оставляя в душе свой неповторимый след. Радостный, помогающий в трудную минуту, когда одолевают напасти и от невзгод сжимается сердце, щемяще-грустный, но не менее дорогой или как ниточка в прошлое, помогающая заново ощутить  солёные брызги на разгорячённом теле,  палящее солнце, явственно услышать  звон от удара по мячу и радостный вопль «Го-о-л!!!». Вот и я мысленно погружаюсь  в конец июня 1982-го года.  В тот день мы не столько купались, сколько до изнеможения  играли в футбол.  А как иначе, когда за тысячи километров от  Апшеронского полуострова, где собственно и расположен посёлок Мардакяны, в Испании проходил чемпионат мира по футболу! И буквально накануне, невероятная сборная Италии обыграла аргентинцев не в последнюю очередь благодаря цепкому, самоотверженному защитнику Клаудио Джентиле по прозвищу Каддафи, остановившего самого Диего Марадону. Джентиле не отпускал Марадону ни на шаг..

 Футбол и музыка царили на пляже безраздельно! Причём хитами как по заказу были  песни-триумфаторы знаменитого фестиваля Сан-Ремо. Победителем тогда в 1982-м стал Рикардо Фольи и его  Storie Di Tutti I Giorni  наряду с Felicitа  Аль Бано и Ромины Пауэр и Romantici  Виолы Валентино можно было услышать в уличных кафешках, в салоне такси, на рынках.. Их популярность достигла пика аккурат к лету. К победе футбольной «скуадры адзурры»  на первенстве планеты. Одним словом, Италия добилась двойного успеха, завоевав массу поклонников по всему миру.
Тем неожиданней прозвучало там на пляже :

I was five and he was six
We rode on horses made of sticks
He wore black and I wore white
He would always win the fight

Bang bang, he shot me down
Bang bang, I hit the ground
Bang bang, that awful sound
Bang bang, my baby shot me down…

 Это было настоящим диссонансом с мелодичными итальянцами. Я подошёл к расхристанному, видавшему виды магнитофону, прислонённому к скамейке. Кассетник «ВЕСНА-202», несмотря  на  свою непрезентабельную внешность, трудился на славу. Но выяснить что за песня, кто исполнитель, мне не удалось. Хозяин «агрегата» лишь пожал плечами и щёлкнув клавишей запустил в тысячный раз «феличиту»…

 А в 2003-м  принялась уничтожать своих смертельных врагов Ума Турман, пронёсшаяся смерчем по кинотеатрам в главной роли  тарантиновской картины «Убить Билла».
 Как водится, фильм Квентина Тарантино сопровождался весьма неординарным саундтреком. Он  мне понравился,  и я купил компакт-диск со всеми композициями. Среди них оказалась и та самая песня  «Bang Bang» (My Baby Shot Me Down).  Песня была написана Сонни Боно в 1966 году. Несколько слов об авторе.

  Сонни Боно ( Сальватор Филлип Боно) родился 16 февраля 1935 года в Детройте  в семье итальянских иммигрантов. Музыкальную карьеру  начал в конце 1950-х… Успешным стал дуэт Боно и его жены Шер (Шерилин Саркисян). Сонни и Шер выступали вместе на протяжении  почти пятнадцати лет.
 
В своей автобиографии  Сонни рассказал историю создания "Bang Bang». Она вкратце такова:

"…Однажды вечером я ехал домой после особенно противного дня, когда не то, чтобы все идет наперекосяк, но уж точно не по запланированному плану...  Я несся с ветерком в своем автомобиле с откидным верхом и не думал ни о чем, как вдруг слова возникли в моем воображении "Бах-бах, ты в меня попал, бах бах, о-о-о"... Слова не имели никого смысла, но мне понравилась идея. Я мысленно пел эти слова снова и снова и, подъезжая к дому, думал только об одном: дойти до пианино, как можно скорее!..»

В итоге   композиция "Bang Bang" –заняла центральное место во втором  сольном альбоме Шер.
(Cher - Bang Bang (My Baby Shot Me Down) - 1966)

  Вслед за таким оглушительным успехом песни, по обыкновению, стали появляться её многочисленные кавер-версии.  Так сложилось, что одна из них в исполнении Нэнси Синатры  даже затмила оригинал.

  Во всяком случае, именно её голос сопровождает переживания «Чёрной мамбы» в лице очаровательной Умы Турман. За минувшие почти полвека накопилось немало вариантов «Bang Bang». Эта песня вошла в репертуар Далиды, Фрэнка Синатры, Клиффа Ричарда, Мины (Анны Мадзини), есть также её отличная аранжировка оркестром  Поля Мориа.
 
 Вот так порой незамысловатые слова, простенький сюжет, положенные на притягивающую мелодию складываются в песню, ставшую настоящим  долгожителем.

Удивительный мир музыки…


Рецензии