Гипо и гиперреализм
Есть анекдот: один человек на улице останавливает прохожего и просит его помочь занести лошадь в его квартиру и поставить её в ванной комнате. Прохожий удивляется: зачем это нужно? Ответ: «Моя жена придёт домой с работы, зайдёт в ванную комнату и будет удивлена, увидев в ней лошадь». Этот анекдот – образец гипореализма. Одиссея штандартенфюрера СС Штирлица – образец гипореализма, имевшего всенародный, оглушительный успех. Словом, истинная глупость так же редка, как истинная мудрость. Если кого-то это не убеждает, то поэт, написавший восемь томов стихов, в памяти народа остался одним стихом:
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет:
Пиф! Паф! Ой, ой, ой,
Умирает зайчик мой.
С гиперреализмом дело обстоит не так просто, как с гипореализмом. Произведения художников Возрождения уступают по популярности картинам Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. «Сикстинская мадонна» прекрасна, но одноглазый бык с тремя глазами и пятью ногами нас впечатляет больше. Люди хотят вырваться из серой реальности (стремление к истинному бытию). Не случайно демонический живописец Сальвадор Дали дружил с певицей-дивой Амандой Лир.
Я пытался читать «Божественную комедию» Данте Алигьери –
«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в девственном лесу».
И дальше мне не хотелось читать. Я понимаю, что эта метафора означает достижение героем зрелости, но это для меня как-то неубедительно.
Я считал, что высшим способом мышления является логическое мышление, которому вспомоществует вдохновение. Так думал Бертран Рассел и об этом он писал в своём знаменитом письме Готлобу Фреге. Но я понял, что наиболее креативным мышлением является концептуальное мышление, которому вспомоществует вдохновение. Я покажу вам примеры карикатуры на концептуальное мышление. «Что такое «щель Кассини?» Мало кто знает ответ на этот вопрос, но это образчик «лишних знаний». Кроссворды, ребусы, интеллектуальная игра «Что, где, когда» создают иллюзию концептуального мышления. Концептуальное мышление – это знания именно того, что нужно для решения той или иной проблемы, а не название спутника Марса, состоящее из пяти букв.
9.08.2018 г. C;sis
Свидетельство о публикации №218081000876