Серая мышка. Из ранних рассказов

      
      Каждый человек - хранилище и черного и белого, и не надо забывать про это, когда его осуждаешь...

      Серая мышка

      В середине 70х работал я в НИИ. Штат был человек пятьсот. Руководил я тогда художественной самодеятельностью (Об этом тоже целая история). Ну и выискивал таланты, где только можно.

      В институте был отдел нормалей и стандартов. Руководил им сотрудник  лет 35.Звали его Аркадий Гольдберг. Но  все звали его – интеллигент (или «вшивый интеллигент»). Кличка за то, что он никогда не матерился, не обсуждал женщин, не пил пива и бормотухи, а употреблял исключительно коньяк или ликер.
      Отдел его звали «Крысятник». Работали там три пожилых женщины и одна девчонка лет 20. Вот ее звали «мышкой» или «серой мышкой» (кому как нравилось). В свой коллектив они никого не допускали и жили как-то обособленно.

      Пили тогда много, но исключительно в своей среде. В каждом отделе по 20-30 человек и гуляли на праздники в своих отделах. (Да еще на ключ закрывались).
      Решил я эту систему поломать и устроить на Новый год бал-маскарад. С большим трудом нашел женщин – певуний. Кто-то читал стихи, кто-то рассказывал юмористический рассказ. Репетировали мы упорно и дело понемногу шло. Концерт обещал быть неплохой.
      А тут, будучи членом партбюро, узнаю из анкеты, что наш интеллигент - бывший балерун  (правда балет он бросил, закончил народный университет и стал патентоведом). Думаю – бывший артист, что-то он умеет! Стал я к нему клинья подбивать, а он нет и все!
      Заманил я его на репетицию. Поерзал он там, в зрительном зале, но ничего не сказал. Он же с музобразованием и видел наши ошибки.

      Приближался день бала. Я вижу – клиент «дозревает», но терпеливо жду. Наконец он приходит ко мне и приносит пластинку. ( Какой-то королевский вальс). Договорились, что я во время танцев по его телефонному звонку отключу музыку. А пластинку запущу, когда увижу его в дверях. Я удивился, но пообещал сделать в точности.
      Концерт прошел удачно, но его и серой мышки не было. «Гнилая интеллигенция» - подумал я, и забыл про это в суматохе.
      Начались танцы. По-моему, всем было весело. Но вдруг у меня на сцене звенел телефонный звонок. Я вспомнил, и стал лихорадочно искать пластинку. Наконец-то она нашлась, я поставил ее в тюнер и стал ждать.

     Вдруг в дверях появляется принцесса. Нет! Не принцесса, а королева. В  черном вечернем платье и с двумя нитками жемчуга на лебединой шее, в маске «Летучая мышь». А ведет ее одетый во фрак наш интеллигент. Но его не видно, он только при ней… Царственной походкой прошла она на середину зала, и в этот миг я включил музыку.
       Боже, как они танцевали!
       Когда музыка кончилась, наступила мертвая тишина.  А потом все стали хлопать в ладоши и кричать. Причем оборачивались ко мне и показывали большой палец!
      Они ту же исчезли, но бал продолжался.
      А наутро за столом опять сидела та же «серая мышка»…
      Вот я и думаю, не нужно  от людей скрывать свои таланты...
      Не нужно судить о человеке,  не узнав его целиком...

     Каждый человек - хранилище и черного и белого, и не надо забывать про это, когда его осуждаешь...

 


Рецензии
Абсолютно согласен! И рассказали интересно. Буду забегать в гости. С уважением -

Владимир Чадов   29.08.2018 06:48     Заявить о нарушении
С удовольствием буду ждать на своей странице...
Спасибо!

Влад Валентиныч   30.08.2018 10:55   Заявить о нарушении