Ангелина и её друзья. Сюжеты из третьего Б

       
 Ангелина и её лрузья на дне рождения одноклассника Захара. Было очень весело. Стол  богатый, чего только там нет! И всё так вкусно. Но вот что интересно: у Ангелины перед тем, как идти к Захару, болел зуб. И это скрыла от всех. Вначале Ангелина попробовала овощные и фруктовые салаты, затем аккуратно положила вилку рядом с тарелочкой и стала следить за всеми присутствующими.
-Гелька, в чём дело? Живот болит?- спросила Вероника.
-Всё в порядке, не волнуйся,- ответила Ангелина.
-Почему не ешь тогда?
Ангелина рот зажала, молчит.
-Пошли, выйдем,- не отстаёт от подруги Вероника.
-Выйдем.
 Ангелина раскрыла рот, показывает Вике зуб - он висит на волоске.
-Выплюнь его!-приказывает Вероника, тут же протянула салфтку.
Ангелина качает головой. На помощь пришла Эрика, спрашивает:
-Там все Захара начали поздравлять с днём рождения, вручать подарки, а  вас нет,
-Да вот у Гельки зуб торчит,-пояснила Вероника.
-Открой рот! Показывай! Давай его вырвем!
Ангелина упрямится.
-Гелька, ну-ка, покажи!- теперь просит Вероника.
Ангелина раскрыла рот - бедный зуб уже лежит на языке.
-Девчонки, я обязатльно буду стоматологом!


Рецензии
Миниатюрка-зарисовка, моментально написанная, трогает до глубины души. На одной странице уместилось столько переживаний! С подругами Ангелине повезло: девочки заметили, что с ней что-то не так, она ничего не ест, а ведь на праздничном столе столько вкусностей! Заметили и немедленно отреагировали, постарались помочь... хотя чем они могли помочь?
Вот опять меня занесло. Наверное, надо было улыбнуться и написать автору о невесомо-лёгком стиле изложения, о детски-трогательных диалогах, которые - такие живые, такие настоящие. Миниатюра - как картинка из детской книжки, кусочек праздника, кусочек детства, которое на несколько мгновений становится твоим, подаренное тебе автором. Надо было... а я как всегда полезла в дебри.
Не потому ли очень немногие писатели достойны того, чтобы называться детскими, могут писать книги о детях, не потому ли - что взрослые накрепко забывают о том, что сами были когда-то детьми... И о том, что в детстве есть не только радости, в нём достаточно неприятностей, проблем и безвыходных положений, которые взрослым кажутся смешными пустяками и капризами. Ребёнка либо призывают к порядку, отчитывают за непонятное взрослым, "плохое" поведение, либо вытирают слёзы и утешают: сейчас мама подует и коленочка не будет болеть... уже не болит! Оба метода "работают", и весьма эффективно. Т.е. вмешательство взрослых так или иначе решает проблему, которую ребёнок не может решить сам.
Как же случилось, что Ангелинину беду заметили девочки, а никто из взрослых не обратил внимания? Как случилось, что она никому не сказала, молча терпела боль, скрывая от всех? Ответ очевиден: никому не смогла довериться, ни от кого не ждала помощи. Грустно это всё.

Ирина Верехтина   17.09.2018 15:15     Заявить о нарушении
Ирина, здравствуйте! Только что приехала с дачи - последние дни работаю: ровно через три дня уезжаю домой в Нижневартовск - узнаю о дальнейшей судьбе каждого персонажа книги, в том числе и об Ангелине. Третьеклассники в этом году закончили среднюю школу, попрощались друг с другом. Ирина, СПАСИБО Вам за рецензию, такую подробную, доскональную. Мы в детстве обходились без взрослого, никогда не жаловались, не обращались за помощью к воспитателям. Третьеклассники Лилии Магдановны (прообраз Елены Михайловны) крепкие, сильные, терпеливые, какими были когда-то мы. До встречи на Вашей странице, Иринушка. С благодарностью к Вам Роза Салах.

Роза Салах   17.09.2018 17:16   Заявить о нарушении
Роза, но ведь это ужасно, что дети не обращались к воспитателям! Какие же тогда они воспитатели, если даже зубки не проверяли у детей, не интересовались их самочувствием. Для чего тогда они нужны?
А знаете, есть один момент в Вашем рассказе, который вызвал - если не зависть, то что-то такое... День рождения в кругу ровесников, веселье, игры, шум и крик, за который не сделают замечания - наверное, это здорово. А бывает и по-другому, когда день рождения отмечаешь дома, приглашать никого нельзя, гости - папины родственники (потому что мамины живут очень далеко) - со всех сторон тебя осматривают-оглядывают, словно на рынке козу покупают, и шепчутся (тут и думать нечего, наверняка что-то недоброе о моей маме и обо мне, раз я её дочь, яблочко от яблони, "эх, Юрка, Юрка, женился, отца с матерью не спросил, и о чём думал?"), когда за столом "взрослые" непонятные тебе разговоры, в которых ты не участвуешь, смотри в свою тарелку и помалкивай, дойдёт и до тебя очередь, и начнутся расспросы, тема всегда одна: отметки в дневнике, успехи в школе, в другой школе, и почему четверки, а не круглые пятёрки, не успеваешь, значит, ленишься, "не получается", значит надо стараться, чтобы получилось. Ты молча соглашаешься, потому что - как можно возражать взрослым? И терпеливо ждешь, когда гости насидятся-наговорятся, насмотрятся телевизор, навспоминаются, как жили раньше и какое безобразие сейчас, и уедут наконец. И наконец закончится этот день рождения, который каждый год ждёшь словно чуда.

Ирина Верехтина   17.09.2018 19:19   Заявить о нарушении
В каждой группе из двадцати детей один воспитатель. ОНИ по детдому дежурили по очереди - получалось так: один воспитатель на весь детдом. Среди детей ЯБЕД не было. Редкий случай, когда обиженный пожалуется воспитателю. Жалобщиков, ябедников ВСЕ презирали. Ангелина - молодец, терпеливая девочка. О воспитанниках детского дома пишу в трилогии "ДЕТДОМОВЕЦ". Я благодарна именно Вятскому детскому дому, что я ТАМ научилась всему, в том числе самозащите, самообороне, тому подобное. Считаю себя СИЛЬНЫМ, физически развитым человеком. До следующих встреч, Иринушка! ЗДОРОВЬЯ - главное! Остальное приложится. Спокойной ночи!

Роза Салах   17.09.2018 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.