Курица или яйцо - вот в чём вопрос!

    Известный и вечный вопрос, волнующий  всё человечество  -  что было сначала, яйцо или курица?  Нами он был  ПОЧТИ  решен.
    У нас было яйцо, точнее десяток яиц, приобретённых из вполне традиционной куриной семьи. Яйца были благополучно помещены в самодельный  сконструированный внуком инкубатор.
    Началось томительное ожидание результатов этого  опыта  по получению  курицы  из яйца.
    Чистота эксперимента соблюдалась неукоснительно,  правда, перед закладкой яиц в инкубатор не было  выполнено одно правило: чтобы вывелось больше куриц, чем петухов,  яйца перед закладкой  надо перемешать ВЕРЕТЕНОМ! Такова народная примета.  Но мы отнеслись к такому народному совету  легкомысленно и не проделали положенную процедуру.  Как это сказалось на результате, увидим позже.
  И вот на 21 день, наконец-то,  произошло  долгожданное событие   - из яйца появился первый цыплёнок, как говорят процесс пошел.
 Был он необычайного ярко оранжевого цвета, потом  вылупились ещё три.  После чего всё затормозилось, но неокончательно. Вскоре процесс возобновился: через некоторое время ещё одно яйцо растрескалось, и из него появилась мокрая  чёрная головка следующего цыплёнка.
 Оглядевшись по сторонам и поняв, что он здесь уже не первый, Джон Сильвер,( так мы его впоследствии назвали), заспешил выбраться на свободу  из ненавистной и изрядно надоевшей ему скорлупы. Он так торопился,  что в спешке повредил ножку. Кое как выбрался, и оказалось ,  что стоит он на одной ноге, другая оказалась вывернутой и  торчала параллельно земле и перпендикулярно второй лапке .(В таком сложном эксперименте, для подтверждения точности исследования применение математических терминов необходимо, хотя медицинские знания здесь тоже не помешали бы). Так появился одноногий Джон.
  Не во всех случаях нужна спешка, а только в трёх, не будем уточнять в  каких. На этом процедура появления на свет новых жителей нашей квартиры завершилась.  Над  остальными яйцами папаша петух -  глава куриного гарема,   видимо,  не сильно постарался,  и мы их без сожаления выбросили.
 Далее началась процедура выхаживания цыплят, что в квартирных условиях, где кроме законно прописанных владельцев жилья, присутствуют ещё и другие особи в  облике кошки и собаки - дело сложное.
 Собака сразу поняла, что цыплята для неё «табу». А кошка? Она сама по себе и никакие запреты её не касаются. Она внимательно присматривалась к новым соседям с намерением придушить их, как только представится  возможность. Но хозяева тоже не лыком шиты:  бдительность не теряют.
 Пришлось  им  для спасения вновь появившихся жильцов, арендовать   книжный шкаф - надёжную крепость от кошачьих злобных намерений. Да простят нас авторы временно  выселенных и пока ещё не прочитанных книг.
  Понятно, что книжный шкаф, какой бы он большой не был, не место для обитания кур. Цыплята, оказывается, имеют способность к быстрому росту. Не зря же, по мнению учёных мужей, предками их были динозавры, те тоже были не маленькие.
      В рядах экспериментаторов появилось некоторое волнение – куда поместить стремительно растущее молодое поколение потомков  динозавров?
 Всегда выручает старшее поколение.  Для подрастающих цыплят пришлось снять  одну комнату в бабушкиной квартире, на что она не очень охотно, но согласилась.
   Но всё когда-то заканчивается , бабушкино терпение тоже пришло к концу. Жить в квартире медленно, но верно превращающейся в полноценный курятник, со всеми присущими ему «тонкими» ароматами и прочими предметами куриной жизнедеятельности  -   дорого стоит!
    Предстояло великое переселение. Цыплята благополучно переехали на дачу, в построенный специально для них пятизвёздочный отель со всеми необходимыми приспособлениями  для куриной курортной жизни. Тут тебе и зелёный ковёр из клевера, и свежий воздух неиспорченный выхлопными газами, и прогулки по хозяйским грядкам, где можно разрыть и испортить всё, что садила и лелеяла непосильным трудом хозяйка .
     В таких комфортных условиях наши питомцы растут, как на дрожжах. Оперение меняется, три белых один, рябенький и одноногий чёрный Джон Сильвер.
 Джон не всегда шустро скачет на одной ноге,  и, похоже, из-за своей хромоты не пользуется уважением  своих сородичей. Цыплята беспардонно могут пройтись по его оттопыренной и прижатой к земле  ноге, а зачастую и по нему самому, но он не сдаётся  - борется за своё место под солнцем и особенно шустрит  у  кормушки. На своей единственной ноге он  спешит   к еде, поддерживая равновесие  оттопыренным крылом и волоча за собой бездействующую лапу.  Иногда  ему даже удаётся растолкать остальных цыплят и занять своё законное место у кормушки.
     Цыплята растут, оперение меняют, гребешки растут, серёжки, едва за ними попевают.  Мы же, как ни присматриваемся, но так и не можем определить,  сколько вылупилось  кур и сколько петушков. Все ведут себя примерно одинаково, периодически, распушив  перья на шее, устраивают петушиные бои.
    Может, это все курочки, а возможно, что все петушки.  Если все петушки, то какие же тут яйца, если все курицы, то, как же без петушков? Для продолжения  куриного рода присутствие  петушков  необходимо.
    Что ж, придётся подождать, цыплят, говорят,  по осени считают, а сейчас ещё лето в разгаре. Но вот и лето пролетело. Наступила осень. Дачный газон вытоптан, грядки в плачевном состоянии, поэтому и об урожае лучше не горевать. Нами выполняется более важная задача.
    Пора бы уж и услышать долгожданное кудах-тах-тах,  что на курином языке означает: « Вот вам и золотое яичко!» Но нас и всю округу ранним утром будит только многоголосное: « Ку- ка-ре- куууу!»
    Так что же всё-таки первично, яйцо или курица?  У нас пока нет  ни тех, ни других. Откуда яйца, если весь выводок оказался петушиным! Вот, что значит не следовать народным приметам  -  не перемешали яйца перед закладкой в инкубатор  ВЕРЕТЕНОМ -  вот вам и результат.
    После стольких  стараний, испытанных неудобств  и понесённых потерь извечный вопрос, что первично – яйцо или курица, остался безответным?
 Возможно, это и к лучшему.  Оставим эту загадку следующим куроводам, а мы же останемся с пятью прожорливыми  красавцами петухами.
 Р.S Если кому-либо из читателей вздумается повторить этот эксперимент, не забудьте про ВЕРЕТЕНО!


Рецензии
Нина! Привет землячке! Надо было Сильверу поставить шину, глядишь, альфа-самец получился бы.

Алексей Мильков   17.12.2023 03:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.