Времена года. Зима

Всю ночь гуляла пурга. Тонкие рябины и березы гнули свои стволы к земле, вытягивали нежные веточки по ветру, словно просили ветер, взять их с собой странствовать по земле. А ветер нещадно хлестал их все сильнее и сильнее колкими снежинками.

Старые ели-великаны стояли ,гордо задрав свои макушки в небо, и только самый сильный порыв ветра заставлял их слегка наклонить головы. Они с высоты своих лет поглядывали на молодые деревца и осуждающе хлопали мохнатыми лапами себя по бокам.

Заскрипела и хрустнула ветка старого, повидавшего многое на своем веку, ясеня, тяжело ухнула вниз и зарылась в мягкой снежной перине. Выглянули из под снега веточки шиповника, мелко трепетая на ветру, словно возмущаясь с просони, что их посмели побеспокоить. Но,  под убаюкивающее завывание ветра, укутываясь в снежное одеяло, они снова затихли, провалившись в крепкий сон до весны.

Гуляла вьюга, веселилась и кудесничала всю ночь напролет, и только с первыми лучами солнца ушла она на покой. Помягчал ветер, перестал мучить деревца. Запорхали снежинки, словно, стайки белых мотыльков. Вьются, вьются в своем волшебном плавном танце, ложатся мягкой шалью на деревья, надевают на белые шапочки пеньков искристую опушку.

Уже и тучам пора расходиться, давая дорогу лучам солнца. А опоздавшие снежинки все летят и летят на землю, искрясь и переливаясь в золотых лучах. Заискрилась и заиграла всеми цветами радуги лесная полянка, расправила березка нежные веточки, украшенные пушистой бахромой, рябинка протянула солнышку красные гроздья в алмазных шапочках. Даже старые ели приосанились, красуясь друг перед другом богатым нарядом.

Повсюду появились чудные зверьки. Глянь с одного бока-заяц прячется за пеньком, а глянь с другого-запорошенные веточки. Вот примостилась у самого ствола белая совушка, а подойдёшь ближе-старый сук накинул на себя белый тулупчик. А у ручья присел на поваленный ствол путник, укутавшись в бурку и нахлобучив на голову белую папаху,-подует ветер, и превратится путник в еловый лапник.

Стоят, висят снежные зверьки. Но вот пригрело солнышко, разомлела снежная белочка на сосновой ветке и соскользнула вниз, стянув за собой снежное покрывало. Выпорхнула из укрытия синичка, смахнула крылом с ветки свою снежную сестричку. Встрепенулась ель, стряхнула с себя снежную шаль. Снял пушистую шляпку старичок.

Прибегают зверьки, стряхивают с веток своих снежных двойников. Прилетели на рябину хохлатые свиристели, обклевали алые ягодки, стряхнули нарядные шапочки. Сорока-снежный комочек уселась на ветку ели, стряхнув весь наряд на землю. Проворные белки и кривоклювые клесты стряхнули белую папаху с сосны.

Но вот поползло солнышко за горизонт, потянулись длинные тени по снегу, окрасился снег в розовые оттенки. Попряталась вся живность по норкам до следующего утра. Затих лес, только мороз гуляет по лесу и потрескивает ветками.

Фото. Комиссарова Татьяна


Рецензии
Прочитал, и как будто побывал на прогулке в нашем лесу. В зимнем лесу какая-то особенная, звенящая тишина. А если остановиться и прислушаться к этой тишине, то можно заметить, что жизнь не замерла - птицы скачут по веткам, копошатся какие-то зверьки, а если набраться терпения, то можно увидеть даже кого и покрупнее - лису,кабана, лося.

Вадим Мальцев   28.11.2018 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули ко мне на страничку

Комиссарова Татьяна   28.11.2018 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.