О чем пели птицы...

В Фестивальном Дворце, которым на время стал Одесский театр музыкальной комедии, обычно демонстрируются фильмы Международной конкурсной программы...

Как сказал программный продюсер фестиваля Антельм Видо, когда фильмы отбирались, не было определенной тематической задачи, но пост-фактум оказалось, что большинство картин отражают реалии нашего времени, поэтому много фильмов - и не только конкурсных - о войне или на фоне войны, о проблемах эмигрантов, беженцев, о проблемах культурного и мировоззренческого... хотела написать - взаимодействия, но, скорее всего - противоречия... увы, именно так...

Но во время просмотра польского фильма "Башня. Ясный день" (Режисер
Ягода Шельц) - фильма тоже очень противоречивого - вдруг посетила меня одна мысль, и я ее все время думала: ПТИЦЫ ВЕЗДЕ ПОЮТ ОДИНАКОВО!

Фильм не о птицах - просто они там постоянно поют, процентов семьдесят экранного времени ))) Кто-то сразу после просмотра сказал - "это такой польский ужастик", "Стивен Кинг по-польски"... кто-то увидел в нем один сплошной символизм, кто-то из журналистов назвал его "польской мистикой", для актрисы, исполнившей одну из главных ролей, это, оказывается, фильм о любви... а мне вспоминались то фильмы Тарковского, то Бергмана...

Фильм-драма с элементами мистики о взаимоотношении в одной семье... об отсутствии взаимопонимания... о чувстве одиночества и брошенности среди толпы людей...

На фото: кадр из фильма.


Рецензии