2. Гоа

Во второй раз я ехала в Индию уже целенаправленно, в ГОА, в компании таких же, как и я, практикующих йогу, Рейки и медитации. Предполагалось провести около недели на берегу океана, занимаясь по утрам йогой, днем обучаться у мастера Светланы, по вечерам медитируя перед сном. Затем уехать в Пуну в ашрам ОШО и через пару дней после возвращения в ГОА, улетать домой.
Все мы жили в небольшом хоумстее в пяти минутах ходьбы от пляжа с минимальными удобствами, но всем самым необходимым. Рано утром, когда мы собирались на йогу, было еще темно и, пока мы шли через деревню, а потом вдоль пляжа в поисках уединенного места, постепенно светало. Мы расстилали коврики прямо на песке и начинали заниматься. Пляж неторопливо заполнялся сначала редкими рыбаками, затем практикующими разные виды гимнастик и бегунами. Иногда кто-то к нам присоединялся. Солнце поднималось быстро и сразу становилось жарко. Около девяти мы заканчивали и возвращались по песку до своего кафе, заказывали еду и , пока она готовилась, плавали. Когда заказанное тобою блюдо было готово, официант подбегал к воде и махал руками, приглашая к столу. Свежий сок, тосты, овсяная каша с медом и фруктами, ароматный кофе или только что сваренный масала чай! Насколько все это свежее и вкусное, особенно после двухчасовой йоги и плавания, в кафе на пляже с видом на океан. Кафе заполнено лишь на половину, поскольку ГОА- место с остановившемся временем и десять утра- еще слишком рано для многих. Те, кто сидят здесь в это время, неторопливо попивают кофе, читают газету, смотрят на океан, заказывают еду, идут плавать, возвращаются.

Время на пляже всегда летит незаметно и вот уже солнце палит вовсю, становится очень жарко и наступает час для дневных занятий. Мы изучаем технику ребефинга, практикуем ее вместе с Рейки и йогой- нидрой, путешествуем внутрь себя, получаем удивительные опыты, делимся впечатлениями, обсуждаем.

До вечера у нас есть возможность заняться своими собственными делами. Можно побродить по длинной торговой улице, заходя по дороге в разные лавки, рассматривать, прицениваться, набирать свежих фруктов на обед, еще можно забежать в немецкую кондитерскую с их нереальной пахнущей выпечкой и разными сортами чая.

Я хожу к аюрведодоктору, который принимает в аскетичной хижине на берегу . После осмотра и диагностики, он назначает мне мазь для лица, прямо пальцем зачерпнув ее из какой-то банки и накладывая мне с собой порцию на кусок целлофана. Мазь творит чудеса. Когда по возвращении домой, я взахлеб рассказываю о ней своему косметологу  и она спрашивает название, все что я могу сказать об этой панацеи для меня- вынута пальцем из какой-то банки, взятой под столом.

Мы ездим в соседние деревушки, индуистские темплы, рынки специй и морепродуктов. Однажды рано утром мы уезжаем на дикий черепаший пляж, закрытый для туристов. Черепахи приплывают сюда откладывать яйца , зарывая их глубоко в песке и создавая неподалеку обманные холмики для людей, для безопасности. На пляже дежурит спец охрана, в чьей компетенции следить за черепахами, помечать места откладки яиц флажками и контролировать безопасность и будущих детенышей и нынешних родителей. Океан здесь дикий, не как в туристических бухтах, огромные волны, ветер, стихия. Метрах в стах есть небольшая деревня с несколькими домиками в аренду, для желающих прочувствовать на себе полную изоляцию от мира ,сосновым бором на берегу и парой ресторанчиков. Заказав себе еду в одном из них, мы вдыхаем океанский воздух, смешанный с сосновыми ароматами , поедаем морепродукты и просим счет. Женщина- хозяйка, повар и официант, все в одном лице, сначала недоумевает по поводу счета, затем догадка мелькает на ее лице, она уходит, вторично появляется более официально и объявляет- СЧЕТ, далее сообщая нам сумму. Каждый раз после этого, расплачиваясь в разных местах, мы непременно вспоминали ее счет с выходом и хохотали.

В ГОА темнеет рано и за полчаса до заката официанты всех прибрежных ресторанов начинают ежевечернюю суету: столы перемещаются прямо на песок ближе к воде, на каждом будет своя собственная лампа со свечой под абажуром, а в центре устраивается костер из собранных за день сухих пальмовых листьев и волокон. Вечерние посиделки еще более неторопливы, чем утренние. Небо, усыпанное звездами , океан не виден из-за кромешной тьмы и о нем напоминает только шум прибоя с его стороны, длинная цепь горящих вдоль всего пляжа костров напротив каждого ресторана. Завтра мы уезжаем в ашрам.


Рецензии