Китайская тетрадь. Часть 93
В книге Янчевецкого я искал, что есть по 11-му ВССП, в котором служил дед, Порт-Артуру, Южно-Маньчжурскому отряду, наступающему по железной дороге в сторону Мукдена. К тому времени я уже знал из послужного списка деда, что он участвовал в боях под Хайченом, Ляояном и других местах в направлении к Мукдену. "Военные нуждаются в войне, как природа в грозе...." - это сказал герой книги Бураков, -" без нее мы обесцвечиваемся, вянем, тоскуем и становимся чиновниками". Первые участники тех событий, с которыми я познакомился: штабс-капитан Нечволодов, помощник военного агента Константина Ипполитовича Вогака и поручик 11-го ВССП Блонский. Они отличились в бою с боксерами.
Следующие, с которыми я познакомился - это супруги Вороновы в Тяньцзине. Он - военный советник, его супруга Вера Дмитриевна, дочь известного русского деятеля на Дальнем Востоке Старцева , что важно, большой специалист в китайском языке. В Тянцзине в то время было всего шесть семейств. Главным считался консул Шуйский. Китайцы хорошие купцы, но плохие чиновники, говорили они сами про себя - нет никого представления об иностранцах. Давать нашим войскам новые пушки, все равно, что на зайца одевать кольчугу. Кто такой Любомудров - учитель русско-китайского училища в Тяньцзине. Оно действовало с 1896 года.
Поражения в 1900-1901 году заставили пекинские власти вновь взяться за армию. Предлагалось иметь постоянно 36 дивизий. Был создан специальный комитет по реформированию. Его решения были доложены в 1904 г. Содержание реформ были изложены в обзоре полковника ГШ Л.М. Болховитина "Реорганизация Китайской армии" Система службы предполагала:
- 3 года службы в постоянной (полевой ) армии.
- 3 года резерва (жили солдаты обычной жизнью, проходя сборы.
- переход в запас (ополчение), где числились еще 4 года.
К середине 1911 г. новая армия Китая состояла из 11 дивизий и 25 отдельных бригад, насчитывающих 160 тыс. пехотинцев, сведенных в 285 батальонов; 14 тыс. кавалеристов (62 дивизиона - эскадрона). Артиллерия была представлена 169 батареями с общим количеством стволов - одна тыс. На вооружении имелось 130 пулеметов.
16 мая 1937 г. В Пекине скончался бывший глава КВЖД Хорват. В этот день 1948 года, накануне моего рождения, папе выдали трудовую книжку.
1910 год 16 мая в Иркутске состоялась закладка здания Русско-Китайского банка на углу Большой и Амурской по проекту инженера Коляновского. Стоит сооружение 100 тыс. р. На следующий день из Иркутска выехала в Кяхту торговая монгольская экспедиция под начальством В. Л. Попова для изучения условий для развития экспорта наших товаров в Монголию и импорта из нее. Экспедицию сопровождают доверенные крупных московских фирм - товарищества Морозова, братьев Рябушинских и других.
16 мая 1978 года Совет Министров СССР на основании Решения Политбюро принял Постановление "О дополнительных мерах по усилению охраны государственной границы СССР с Китаем в пределах Казахстана, Киргизской и Таджикской ССР". Инициатором рассмотрения этого вопроса на Политбюро был член Политбюро ЦК КПСС, Первый Секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев Д.А. От принятых решений еще долго по границе, как по воде, шли круги местных решений и мероприятий, закручивая обстановку до предела.
Требовалась объективная и полная информация по соседям. Не дай Бог, что-нибудь пропустить или недосмотреть. Только и говорили о бдительности. По этой причине в наших документах естественно и чаще бездоказательно, отмечалось, как китайские власти, активизируют военные приготовления, настойчиво проводят курс на обострение обстановки на границе. Как показала практика данные выводы оказались частью надуманными.
В этот день в 1979 году в газете «Вэньхуэй Бао» была опубликована статья о реабилитации писателей-ветеранов Ба Цзиня, Оуян Шаня, Ян Мо, о возвращении в Пекин Дин Лин. 38-316. Известный китайский писатель Ба Цзинь так высказался по поводу преступлений «банды четырех»: «Некоторые вещи, которые мы раньше знали только из древнейших преданий, теперь мы испытали на себе... умерщвление свидетелей, «убийство одолженным ножем» ….
В 1985 году в Пекине состоялось совещание Военного Совета ЦК КПК по вопросам реорганизации структуры ВС и сокращению кадров. 30 октября 1985 года со ссылкой на закон КНР "О воинской обязанности " в газете "Жэньминь Жибао" появилось «Положение о призыве новобранцев».
Согласно документу, в КНР ежегодно подлежали призыву граждане мужского, а при необходимости и женского пола от 18 до 22 лет. Ежегодно число призывников определялось приказом Госсовета и Военного Совета ЦК КПК. Призывными органами являлись Народные отделы вооружений округов, подокругов, гарнизонов, комендатур, уездов, городов и районов. Местные правительства образовывали специальные канцелярии по призыву новобранцев. Политическая проверка призывников осуществлялась органами ОБ на местах, о чем делалась отметка в "Анкете призывника".
25 мая 1898 года был основан г. Харбин. Хаобинь -Хороший берег. На месте переправы "харба возник Харбин. Я нашел другое косвенное объяснение названия Харбин. Не исключено, что в этом месте, рядом с переправой дислоцировалось небольшое военное подразделение. У китайцев десятник назывался пай-цзы тоу, а у монгол, что проживали в этих местах, — harban-u noyan.
В Харбин приезжал выпускник Московского военного училища тенор Сергей Лемешев. Было это в 1927 году.. Отмечали Татьянин день, популярный бал Инвалидов (8 декабря) и бал Георгиевских кавалеров (9 декабря). В Харбине жил художник Николай Гущин из Перми. С такой фамилией был мой начальник в Казакевичева под Хабаровском. Нельзя не вспомнить Сергея Алымова, автора песен «Вася-Василек», «По долинам и по взгорьям». Он же создал в Харбине многочисленные кафештаны. Он вернулся в СССР и оказался в Соловецком лагере. Выжил, но умер в Москве в апреле 1948 года .
Харбинский поэт Николай Александрович Щеголев уехал в Шанхай, а позже в СССР, поселился в Свердловске, преподавал в филармонии, в 1952 году в 42 года окончил УПИ. О Харбине написала книгу Елена Таскина. Другой поэт - Арсений Смелов попал в руки СМЕРШ и погиб в Приморье. В Воркутинском лагере оказался Алексей Ачаир. Он выжил и умер в Новосибирске в 1964 году.
25 мая 1915 года считается «днем позора китайского народа» - Япония выдвинула 21 "позорное" требование. Уже тогда у Японии начался сговор с США. Не без ведома своего союзника японская армия «аньгоцзюнь» (умиротворения) захватила Маньчжурию.
Свидетельство о публикации №218081101108