10. Россия

Таким образом, выехав в октябре максимум на месяц и, естественно, оставив все летние вещи, упакованными в чемоданы в Керале, я смогла вернуться обратно в Индию только через полтора года, даже в самых наших пессимистичных фантазиях этот сценарий развития событий был просто немыслим. Узнай мы об этом при моем отъезде, тогда, стоя в аэропорту и прощаясь, не знаю как повернулись бы дальнейшие события. Но нам информацию выдавали порционно, видимо, щадя наши чувства и поддерживая в нас огонек надежды на скорейшее воссоединение на протяжении всего времени.

За это время Прадип вынужден был оставить Кочин и переехать в Бангалор для работы в новой компании своего друга Тобана. Постепенно он смог снять там квартиру с расчетом на нас обоих и начать ее обустраивать, что требовало денег, которые и являлись причиной всех бед, вернее их отсутствие.

Я же уже на втором месяце нахождения в России поняла, что срок ожидания возможности моего возвращения может затянуться, а ежедневная жизнь тоже требовала денег, начала трудовую деятельность, вернувшись в свою , прежде оставленную мною торговую компанию. Поскольку дату моего отъезда мы не знали, но она могла случится в любой момент, как только набиралась необходимая для всего сумма денег, договорились на пару месяцев моей работы с возможностью прекращения в любое время. Но через пару месяцев мы были как и прежде далеки друг от друга, а со всей запланированной для меня работой было покончено, мои дальнейшие услуги компании оплачивать было нечем, и мы простились вторично.

Все это время денежная паранойя семьи Прадипа держала всех в приподнятом настроении и вера в успех и быстрое обогащение была как никогда сильна.
Следующие два-три месяца я воплощала в жизнь давно созревавшую у нас идею открытия аюрведического центра в России с командой индийских специалистов, докторов и терапистов, специально привезенных сюда из Индии. Для этого я встречалась с потенциальными партнерами, затем дома обсуждала с Прадипом результаты переговоров, что-то подсчитывали, корректировали и разрабатывали планы такого сотрудничества. Он в свою очередь, обсуждал нюансы с индийской стороной, которая тоже хотела заполучить новые территории для развития бизнеса. В результате заинтересованные этой идеей лица были найдены, супружеская пара москвичей, Ирина и Андрей, которые помимо прочего владели уже работающим медицинским центром в нашем городе , в данный момент испытывали определенный застой в бизнесе и как раз искали пути вливания в него новых жизненных сил . Последующий месяц ушел у нас на осмотр помещения, определение по оборудованию, медикаментам и юридические моменты сотрудничества. На этом мы и застопорились. Российская сторона не хотела брать на себя затратную часть предприятия, нам ее брать было не на что. Можно было выступать посредниками в этом бизнесе ,это было невыгодно, но удобно нам в сложившейся ситуации, кроме нас это не было удобно больше никому и наши переговоры зашли в полный тупик.

Свет в конце тоннеля мог забрезжить при удачном разрешении все той же папиной сделки с продажей собственности, получением нашей доли и вложением ее в развитие этой бизнес идеи. Но чуда опять не произошло.

Периодически мой оптимизм разворачивался на сто восемьдесят градусов, и особенно штормить стало с приближением лета, ведь все мои вещи находились в другой части света и я чувствовала себя выжившей после кораблекрушения, вышедшей на южный берег в шубе и сапогах. О моих платьях, юбках, многочисленной обуви и украшениях лучше было забыть, но сделать этого не получалось и ежедневные свидания по скайпу с Прадипом непременно сопровождались моими завываниями об утраченных нарядах. Моя любимая подруга Лена не в силах выносить моих стенаний позвала меня как-то в гости, где в одной из комнат ее квартиры была устроена выставка летних, никому в доме не подходящих вещей, ни самой Лене, ни ее дочке Юлечке. Слава небесам, я по размеру как раз находилась между ними обеими и поэтому имела солидные шансы уйти отсюда не с пустыми руками. Наша общая примерка закончилась счетом 3:0 в мою пользу и я стала обладателем двух юбок и одних белых льняных штанов.
Таким образом, вернувшись опять к жизни, я в который уже раз перетрясла все свои домашние шкафы и чемоданы, смастерив себе еще пару нарядов на лето, после чего немного успокоилась. Где-то в это же время подыскивал себе сотрудника один из моих знакомых Саша, я уговорила его взять меня и тут же влилась в новую для себя сферу. Работа заключалась в фасовке голландских червей по коробочкам, туда же добавлялась земля , разная по составу, происходило это все в специально оборудованном под это подвале их большого дома. Работа была монотонная и скучная, к тому же все делалось ,стоя на ногах  и по началу показалось мне полным адом, ко всему еще и низкооплачиваемым.

Но, твердо решив, не упускать ни одной плывущей мне в руки финансовой возможности, я и не собиралась сдаваться. Со временем, я начала, что называется, входить в поток, в котором ты не только не замечаешь монотонности движений, но и напротив, создаешь ими некую медитативную обстановку, существовать в которой настолько комфортно, что заканчивая работу, я даже чувствовала себя отдохнувшей, а не уставшей, как в начале.

Время от времени, мои полномочия расширялись и я или готовила еду в отсутствии Лены, хозяйки дома, или поливала в саду несколько раз в неделю. Поливать ранним утром, неторопливая размышляя о превратностях судьбы, сначала бросившей меня в пекло индийской жизни, потом, стоило мне только привыкнуть к языку, к новому укладу жизни, резко вернувшей меня к родным берегам, но уже  ни директором по продажам крупной торговой компании, как раньше, а фасовщиком червей и поливальщиком цветов! Тема для размышлений была безграничной.

К этому времени идея моего возвращения начала выходить из тумана и приобретать очертания. Конечной точкой исполнения желаний был выбран октябрь. К нему Прадип предполагал подготовить для нас квартиру , выслать мне денег для закрытия кредитных карт и , самое главное, купить мне билет. Поскольку сезон для ловли рыбы зависел , конечно, от погоды , но длился по-любому ни как не меньше чем до ноября, я умиротворенно фасовала червей, ожидая часа Х.

Новая компания Прадипа в Бангалоре никак не могла выйти на нужные обороты, продукт сферы программного обеспечения все никак не был готов, из-за это нельзя было приступить к его продажам и , соответственно, начать наконец зарабатывать. Персонал, испытывая разные трудности, расползался по другим компаниям, зарплаты урезались. Наступивший октябрь не принес нам ничего утешительного. Прадип продолжал делать возможное и невозможное, пытаясь заработать. Его отец по-прежнему бредил большими деньгами от сделки. Мои объемы к концу октября растаяли из-за дождливой и холодной погоды и, по совету подруги Светланы, я стала искать для себя риэлтерское агентство, где можно было бы обучиться и начать работать с недвижимостью, не связывая себя жестким графиком в течении дня и с возможностью прекращения работы, когда мне будет необходимо уезжать.

Скоро такое агентство было найдено и ,после ряда собеседований и обучения, я приступила к погружению в очередную, новую для себя, сферу зарабатывания денег. Еще через два месяца я уже имела свое мнение на тему является ли эта сфера сферой зарабатывания, на этот счет у меня был большой вопрос, а вот сферой , поглощающей все твое время, весь день целиком и все вечера, особенно выходные, с этим все было в порядке. Но учитывая мою ситуацию, в которой свободное время только располагало меня к размышлениям, не всегда оптимистичным, а скорее совсем даже пессимистичным, чем я мешала Прадипу, по его мнению, материализовывать процесс моего возвращения, излишняя занятость мне была только на руку.

Мы тем не менее медленными лилипутскими шагами, но приближались к своей цели. Все, держащие меня дома вопросы, даже трудно решаемые, все удалось завершить. Деньги на закрытие кредитных карт были, Прадип лишь искал способ переслать их мне. Для этого были по пятому разу опрошены все индийские банки, получены отказы в отправке денег за пределы страны. Все имеющиеся современные способы использования электронных платежей также были заблокированы Индией для вывода денег за рубеж. В нашем арсенале еще были несколько друзей Прадипа, работающих заграницей и имеющих в связи с этим долларовые счета, используя которые можно было переслать деньги в любую точку мира, и он начал опрашивать их по очереди. Проведенный опрос сначала отсеял Мосиса, живущего в Дубаях, наш проверенный канал, которым Прадип уже пересылал мне деньги раньше. Из-за финансовых проблем, его счет пустовал и надо было ждать неопределенное время до следующих финансовых поступлений на его адрес. Следующим отпал Шридар, с его валютным счетом, готовностью нам помочь и детской наивностью, что все осуществимо. Первый его визит в банк Бангалора с этой целью, выявил нарушение им закона, ибо вернувшись из-за границы, он был обязан закрыть валютный счет тут же или уж, по крайней мере, сидеть и помалкивать, но никак не заявлять о нем , еще и желая воспользоваться счетом для отправки денег. Короче, получив массу проблем, Шридар уже не мог нам помочь. На очереди был Ансар, с его живущими в Катаре родственниками и тоже готовностью к помощи. После месяца выяснений и уточнений, родственник из Катара был заменен на родственника одного из его друзей из Эмират и процесс сдвинулся с места, деньги были отправлены, получены и сразу закрыты долги по кредитным картам.

Еще одно препятствие на нашем пути было успешно преодолено и, как в компьютерной игре, мы переходили на следующий уровень. На следующем уровне, решив или получить заем в банке или воспользоваться кредитной картой, то есть сначала истратить деньги на наше воссоединение, а потом их постепенно погашать, Прадип принялся зондировать почву. Зная об особенном обращении со временем в Индии, я отводила на воплощение этой идеи никак не менее месяца- двух, особенно после заверений банка в необходимым им для оформления кредитной карты десяти днях. Поэтому первый месяц я вообще не ожидала никаких результатов, на второй я начала бить тревогу, накручивая Прадипа и отсылая его к начальству банка, в головной офис, в Мумбай, куда угодно, только чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки.

Каждое мое утро начиналось с чтения мантр. Это была уже многолетняя привычка, мы начинали читать мантры вместе с Прадипом, затем продолжили, находясь на расстоянии. За это время мантры менялись в зависимости от ситуации, решаемых задач или состояния здоровья. И, перейдя к завершающей стадии нашей разлуки, мы решили практиковать Тара мантру. Ее мощные вибрации при длительном чтении творили чудеса, Прадипу в свое время они изменили цвет глаз на голубой с его то темных, открывалось видение, удалялись препятствия с пути, приходила нужная информация. После месяца чтения Тара мантры у меня появилась потребность писать. Я не представляла про что и как, поэтому просто садилась за ноутбук и процесс шел, как бы без моего участия, неожиданно приходила и тема, и слова, и я одновременно и участвовала во всем этом и как бы наблюдала со стороны. Проведя месяц за ежедневным писанием, я имела семь рассказов и двух читателей. Рассказом я гордо называла какую-нибудь , оформленную до конца тему, завершенную и готовую к показу. Среди читателей был не владеющий русским, но прекрасно чувствующий и меня, и мой стиль, и настроение, даже несмотря на ужасный перевод интернетовских программ, Прадип и моя любимая подруга Лена, владеющая русским, но упорно не желающая комментировать прочитанное. Самый близко расположенный ко мне читатель, сын Семен, был увлечен чтением Толстого и Достоевского, мне было предложено ждать, окно у него намечалось между "Анной Карениной "и "Преступлением и наказанием", нетрудно было вообразить , как на этом фоне будут выглядеть мои рассказики, и поэтому я особо не настаивала.

В начале марта при очередном обращении в банк Прадип получил, как обычно, заверения в скорейшем решении вопроса, а на вопрос- почему собственно так все медленно, ему довели о сбоях в компьютерных программах банка, что для меня звучало вообще не правдоподобно, но что подтвердил и вышестоящий менеджер с головного офиса в Мумбае и предложено было подождать последнюю неделю.
Время, словно специально, оттягивалось, как будто давая нам возможность или закончить что-то важное или успеть начать, оставалось понять что именно. И тут во время одной из моих ежедневных прогулок меня внезапно осенило , что я могу использовать свое писательство для продолжения истории с папиными деньгами, придумав тот вариант развития событий, какой мне хочется. Я получала возможность осуществить все задуманное, пусть и не в этой, а в некой другой реальности, но идея была настолько захватывающая, что я принялась ее обдумывать. На меня ложилась теперь вся ответственность за результат, мне нужно было решить и как все произойдет ,и какие люди помогут нам в этом, какие деньги мы получим, а главное, на что мы их потратим. Было от чего потерять и сон и аппетит и я загрузилась по полной программе. Идея была хоть и грандиозной , но и смешной одновременно, посвящать в нее Прадипа до конца не хотелось, поэтому я осторожно стала прощупывать почву в разговорах с ним , пытаясь выяснить его планы по вложению гипотетических денег. И теперь ежедневно я оставалась один на один с другой реальностью, жизнь в которой целиком зависела от меня.


Рецензии