День физкультурника в России

На фото урок физкультуры  в медицинском училище. г.Чирчик Узбекистан, апрель 1979 год. 4 группа. Преподаватель Г.С. Шахмаева. На снимке  справа крайняя.

Вторая суббота августа-День физкультурника в России.
Поздравляем с праздником!!!

Из рассказа "К столетнему Юбилею школы."http://www.proza.ru/2017/11/16/1467

В школьные годы посещала лёгкоатлетическую секцию, которую вела наша учительница  по физкультуре, Громыко А.   Любила бегать  100 и 200 метров, прыгать в длину, в этих  видах показывала хорошие результаты. Уроки и занятия в секции проходили интересно. В тёплое время года  мы занимались  в парке клуба «Железнодорожник» или на стадионе «Локомотив». На этом  стадионе проходили   соревнования, как школьные, так и городские.

Зимой  на уроках физкультуры мы  занимались лыжной подготовкой, участвовали в соревнованиях.

По  достигнутым результатам   в лёгкой атлетике, от вагонного депо меня включили в сборную на первенство  отделения  железной дороги. В   городе Оренбурге наша команда стала сильнейшей. У меня был лучший результат в беге на 100 метров и по прыжкам в длину.  В соревновании в городе Челябинске  на первенство Южно – Уральской магистрали я стала  чемпионкой по прыжкам в длину.

Это и послужило выбором профессии, по окончании школы  поступила в Узбекский Государственный институт физической культуры.
После его окончания  работала тридцать лет в Узбекистане, двадцать из них в Чирчикском медицинском училище, руководителем физвоспитания,  совмещая  с  преподавательской деятельностью, а также методистом и завучем в ДСШ.

 Из статьи "После долгих странствий"
http://www.proza.ru/2016/07/18/1782

 После переезда в Россию, работала в школе учителем физкультуры.
Мне обрадовались, нагрузку дали хорошую,  больше, чем  две ставки, 37 часов в неделю, да ещё вела  секцию баскетбола по вечерам. Но это давало своё преимущество, было время узнать каждого ученика, подготовить к соревнованию достойную команду.  В итоге наша школа стала занимать призовые места в спартакиадах. Со стороны администрации и педагогического состава школы всегда находила поддержку и понимание. В школе проработала до заслуженного отдыха.
   
        Моим ученикам.
Дети мои милые! Вами я жила,
С большим удовольствием, на уроки шла.
Знала, что занятия на пользу пойдут,
Лень, хандра, болезни  навсегда  уйдут.
Объясню доходчиво, и  меня поймут,
Выполнять задание  много раз бегут.
Полюбили дети   в баскетбол играть.
Научила правилам  игры этой знать.
Дружная команда  у  меня была.
Ей любовь и силы   отдавала  я.


Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

 «В здоровом теле – здоровый дух».
И этот лозунг очень мил для тех.
Кому ласкает он не только слух,
Кому приносит он заслуженный успех.
Ведь если человек здоров,
Он не боится ни жары, ни холодов.
____________________________________________
Галина Шахмаева
  Случай из педагогической практикиhttp://www.proza.ru/2013/12/23/927
 Случай из педагогической практики 2
http://www.proza.ru/2013/12/24/1015

Из интернета:
Праздник «День физкультурника» в 2018 году отмечается 11 августа, в субботу.
Рассчитываемый праздник. Принцип расчета: Вторая суббота августа.
В 2017 году отмечался 12 августа, в субботу.
В 2019 году будет отмечаться 10 августа, в субботу.
Государственный праздник. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.
Не является официальным выходным.

История

Был введен в праздничный календарь приказом Президиума Верховного Совета СССР от 1980 года, но впервые отмечали всесоюзный День физкультурника 18 июля 1939 года.
Особо популярным был в 1920-30х годах, когда активно пропагандировался коммунистической партией.
Уделяя особое внимание физическому воспитанию молодежи, в институтах открывались спортивные факультеты. При организации различных мероприятий всегда выступали профессиональные спортсмены, такие как гимнасты либо акробаты.

Позже начали открывать не только факультеты, но и институты спортивного воспитания. Соответствующая профессия обрела популярность, ведь во всех средних школах начали проходить активные уроки физкультуры, были организованны спортивные секции различного направления.


Рецензии
Физкультура-это,конечно,хорошее занятие.Но иногда она как талант-дается не всякому.Хотя конечно можно "каждому по потребности".:)

Ирина Давыдова 5   08.08.2020 12:47     Заявить о нарушении
Спорт и физкультура, разные понятия! Физкультурой полезно и нужно заниматься всем! Это здоровье! А спортом занимаются не все, и достижения в нём разные.Всего доброго! Спасибо за отзыв!

Галина Шахмаева   08.08.2020 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.