Какие же мы белорусы?
Я мужык – беларус, -
Пан сахi i касы;
Цёмен сам, белы вус,
Пядзi дзве валасы.
Янка Купала
Чтобы охарактеризовать народ Беларуси, а точнее ее население надо прожить лет с десяток в этой стране или самому быть белорусом. К тому же пожить в разных местностях – от захолустной деревни до столицы. К тому же «река времени» вносит свои непоправимые коррективы в быт, сознание, привычки каждого народа и каждого государства.
Однако сняв грим и пудру, которые наносят обычно в любом государстве их правительства и пропаганда, можно увидеть реалии жизни и качественные показатели ее населения. Кто станет отрицать, что евреи - самые умные люди на земле, так же никто не будет отрицать, что китайцы, корейцы и вьетнамцы самые трудолюбивые на планете. Есть государства, где воровство у соседа барана, считается доблестью. Есть люди, они есть в разных государствах, их идеология – обмануть и украсть. Когда Дональд Трамп чуть – чуть очистил США от грима и пропагандистской пудры, оказалось, что фишка страны - «идеал свободы и демократии», на деле соска – пустышка.
В военные годы я проживал с родителями в восточной Беларуси, на Могилевщине. И там впервые столкнулся с понятием – какие же мы белорусы. Ни в одной из республик СССР не было такой ненависти к немецким захватчикам как у нас. Об этом свидетельствует размах партизанского и подпольного движения на протяжении всей оккупации. Было бы лицемерием утверждать, что 100% населения Беларуси боролись с оккупантами. Суровой зимой 1943 года грабители под видом партизан забрали у нас не только продукты питания, но и последний пиджак отца. В страшном Колдычевском лагере смерти в охране не было ни одного немецкого солдата, даже начальник охраны был белорус, которые, до изобличения, находился в советском лагере как мелкий полицейский.
В тяжкие послевоенные годы население проявляло дружбу и единение. На приусадебных участках посадку картофеля производили коллективно, толокой. От 5 до 8 женщин впрягались в плуг, а хромой инвалид управлял им. А мы пяти – семилетние дети клали картофель в борозду. И так по очереди на каждом подворье. Шли годы, Беларусь обустраивалась, восстановился Минск, были построены автозаводы, радиозаводы. Менялся облик страны, менялось и мировоззрение населения. С ростом благосостояния менялось и самосознание людей отнюдь не в лучшую сторону.
Если сравнить радость коллективного труда в пятидесятые годы прошлого столетия, то ныне, как таковой, она вовсе отсутствует. Есть Белорусский союз молодежи (БРСМ) – своеобразный преемник комсомола, жалкое его подобие. БРСМ пытается реанимировать студенческое движение в строительных отрядах. Но и в этих отрядах все рассматривается через призму - сколько заплатят.
За 27 лет капиталистического строя многое поменялось в мировоззрение белорусов. Нет коллективной общности, нет коллективной ответственности. За эти годы махровым светом расцвело пьянство, в основном бытовое. Особенно в Беларуси выражено преклонение перед чужеземным. Проходя по улицам наших городов сразу трудно определить, что вы в Беларуси. На майках, куртках, плащах, сапогах, штанах и на теле надписи, на английском, французском и прочих языках. Мало кто обращается внимание, какой смысл в этих «перлах». Ни в одной из республик бывшего СССР не ходит столько валют как у нас: белорусские рубли, русские рубли, евро, доллары. Даже польский злотый нынче в почете. Вымываются прекрасные белорусские и русские слова на иностранную абракадабру. Наши «палатники» даже такие добрые слова, как: «добрахвотник», «добрачынец», «доброволец», заменили на французское - «волонтер». Белоруса хлеба не корми, но пусти за границу. Словно там молочные реки и кисельные берега. 24 года Президент всячески стимулирует увеличение численности населения республики. Но оно по – прежнему остается на уровне 10, 5 миллиона. С петровских времен было заложено в гены россиян, белорусов и украинцев желание лизать подметки за границей.. Моя племянница живет в Париже, снимает какой – то флигель, платит в месяц 600 евро и в Россию возвращаться не собирается. Хозяину ресторана из Леона показалось, что плохо вымыты ложки, и он швырнул полсотни ложек в лицо нашего соотечественника Дениса, который стоял по стойке «смирно».
Белорусы любят прибедняться. Бездомный американец, лежащий на тепловой решетке на вопрос: «Как жизнь?». Даст бодрый ответ: «Well, no problem». Успешный бизнесмен белорус, только что купивший в салоне машину, будет канючить: «Какая тут жизнь, налогами задушили, в магазинах цены растут до потолка, чтобы купить эту тачку пришлось в кредит залезть. Совсем иное дело там, на Западе, в Германии или Франции. Только и мечтаю перемахнуть туда». Есть, конечно, категория людей, в основном это сельчане, которые довольствуются нынешним положением, имеющейся работой, свободой предпринимательства. Они счастливы по – своему. При житейских не урядицах говорят: «пацерпим, абы не было войны».
Еще одна отрицательная черта, отнюдь не поголовная, «зеленая жаба зависти». Завидуют: соседу, начальнику, брату, коллеге по работе, сыну и даже матери. За 50 лет пропил денег, на которые мог бы иметь особняк и пару машин. Однако считает родного брата жадиной, за то, что последний не встречает его в доме с бутылкой.
Великое достоинство белорусов – сострадание и доброжелательность. Женщине или мужчине стало плохо в автобусе или на остановке. Тут же найдутся несколько человек и окажут помощь. После операции выписывали мужчину, от которого ушла жена и проблемы с жильем. Со палатники собрали ему на первый случай денег. Мужчина в знак благодарности расплакался и поклонился доброте. Куда проехать или пройти сразу найдутся «гиды», будь то Минск или д. Святая воля на Полесье. Белоруска и белорус, почему такая разница в продолжительности жизни? Это тема отдельного разговора.
Свидетельство о публикации №218081101204