Возвращение
"Как давно существуют зеркала? Задумывался ли кто-нибудь над этим? Наверняка. Ибо издревле люди привыкли любоваться собственным отражением - и совсем не обязательно в посеребрённом стекле. В воде озёр, лужах, в блестящей поверхности полированного металла, в витринах магазинов, в оконных стёклах... да мало ли где можно увидеть себя в том или ином иммидже? Даже в глазах собеседника - хоть и совсем крохотное! Весь мир - Зеркало.
"Такова, наверное, человеческая природа - желание (или потребность?) любоваться собственной персоной и, если есть изъяны, пытаться их устранить, или хотя бы скрыть... А потом спрашивать других: "Ну? Как я сегодня выгляжу?" К сожалению (или к счастью), большинство ждёт от зеркала позитивного ответа - ибо кому же будет приятно слышать о себе нелестные отзывы?!
"Но сколько людей догадались о том, что самое главное зеркало находится ВНУТРИ НАС? А ведь это - главное! Мы так часто бываем самокритичны - и для этого нам не нужно видеть наше отражение в куске стекла той или иной формы; мы даём себе оценку, хвалим себя, критикуем себя, делаем сами себе прекрасные комплементы, или сжираем себя заживо... умудряясь при этом не подавиться.
"Но в самой глубине нашего подсознания сокрыто ещё одно зеркало, никому, кроме нас не доступное. Это наше ВИДЕНИЕ. Слепые, лишённые зрения, пользуются им. В этом зеркале, глубоко скрытом, отражается наша истинная сущность. Наверное, поэтому оно так хорошо защищено?.."
Оливер провёл ладонью по холодной поверхности, задумчиво вглядываясь куда-то, за своё отражение. Он будто пытался разглядеть что-то новое, не принадлежащее ни к этой комнате, ни к солнечному зимнему дню за окном, украшенным тонкими узорами инея. Но ничего другого, кроме самого себя - заросшего, исхудавшего после недавно перенесенной тяжёлой болезни - и собственных лихорадочно горящих глаз за стёклами очков – не отражалось.
"...Какое тонкое, гладкое!.. Сейчас я вижу в зеркале себя, и эту комнату, и моих друзей... и даже заснеженную крышу дома на другой стороне улицы, видневшуюся сквозь стекло балконной двери... Но почему меня не оставляет чувство, что это зеркало в дверце старого дубового шкафа - дверь, вход в иной мир, неведомый, проникнуть в который можно лишь ночью, во сне? тонкая, но прочная грань...
"...А может, всё уже прошло? И это мучительное путешествие больше не повторится?"- подумал он с надеждой. Однако тут же пришло понимание: нет, его так просто не оставят в покое. Если только ОН САМ что-нибудь не предпримет...
...В последнее время он избегал зеркала, инстинктивно опасаясь увидеть в нём кроме своего отражения ещё что-то, пытался таким образом спрятаться, избежать контроля над ним. И ненавидел себя за собственную слабость и неспособность противостоять... И чувствовал себя трусом.
Оливер постарался "закрыться", обстрагироваться от внешнего мира. Сейчас это удалось ему довольно быстро - комната, в которой он находился, постепенно исчезла, будто затянувшись плотным сумеречным туманом, звуки, голоса отдалялись, делаясь всё тише, пока не заглохли совсем...
...Только он - и большое, выше человеческого роста, прямоугольное зеркало. В нём лишь его отражение на фоне полной, кромешной тьмы, так что кажется, будто он находится в пространстве без стен, верха и низа. Оливер вглядывается в пространство пристально, пытаясь разглядеть там то, что сокрыто за мрачной завесой...
Необъяснимое желание овладело им; едва отдавая себе отчёт, Оливер медленно приподнял руку и коснулся холодной, скользкой поверхности самыми кончиками пальцев...
Такое странное, неприятное ощущение - словно ладонь погружается в ледяную субстанцию, вязкую как трясина...
...И вот он уже там, внутри. "Где я? - спросил себя Оливер, пытаясь совладать с ознобом. - Где я на ЭТОТ раз?"
Оливер оглянулся - и сердце его сжалось, будто в холодных тисках: позади него было лишь тёмное пространство, которому не было видно конца.
Помешкав миг, Оливер повернулся спиной к темноте и устремил взгляд вперёд: прямоугольный туннель, уходящий куда-то, в непостижимую даль...
"Странно... но немного напоминает шахту метро, - подумал Оливер, обводя взглядом пространство вокруг, - не хватает только поезда, с бешенной скоростью мчащегося навстречу." Он невольно усмехнулся собственному сарказму... и вдруг замер, прислушиваясь: емувдруг почудилось, что откуда-то доносится музыка. Такая тихая, кажется, что она,звучит не в ушах, но в голове!..
От стен туннеля исходило бледное, флуоресцирующее свечение, обрисовывая перед Оливером короткий отрезок пути. Поколебавшись немного, он сделал пару неуверенных шагов... Это так явно смахивало на приглашение! Заинтригованный, Оливер медленно двинулся аперёд.
Мелодия в мозге его звучала всё явственнее с каждым его шагом - такая прекрасная и печальная - и завораживающая!.. И он всё шёл, почти безвольно повинуясь её зову, позабыв о том, что оставил позади. И всё новые и новые дали высвечивались впереди...
О, он так жаждал узреть источник этих волшебных звуков!.. Но что же это?! Или что-то пошло не так? Музыка звучала такая же прекрасная - но что изменилось? Появилась новая интонация - и теперь песня походила на тихий плач. Как на похоронах... Музыка, исполненная страдания, в ней кто-то, пока незримый, изливал свою безысходность и муку... И Оливер шёл вперёд всё быстрее, охваченный жалостью и желанием увидеть того, кто поёт! Кто так нуждается в его помощи.
Теперь бледный, зеленоватый свет не исходил от стен, но лился извне, словно просачиваясь сквозь туман, плотный и холодный. Туман - тлетворный, липкий - медленно, лениво вползал зыбкой боелесой массой, заполняя собой всё пространства вокруг, обволакивая туннель и волшебника… „Мне нужно туда!» - сказал себе Оливер. И шагнул в туман.
Мелодия больше не походила на музыку. Она обратилась в стенания и вой, наполняющие сердце жутью. Старое, почти совсем забытое чувство...
...Когда-то, ещё в бытность свою студентом магической школы, Оливер Флэминг научился вызывать Патронуса. Большой белый лис с шикарным пушистым хвостом и бездонными тёмными глазами. С тех пор Оливеру редко доводилось прибегать к этому заклинанию...
Волшебную палочку в руке Оливера окружило голубоватое свечение.
– ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!
Белоснежный лис со сверкающими чёрными глазами появился перед ним немедленно, заставив туман, сгустившийся вокруг Оливера, немного отступить, и, грациозно поведя хвостом из стороны в сторону, пристально поглядел на него, ожидая приказа.
– Оставайся рядом! - проговорил Оливер, едва шевеля пересохшими губами.
Медленно, медленно, сквозь туман, плотный, как вата, но ледяной, как снег... Туда, вперёд, где виднеется маленький тёмный холмик. Он, Оливер Флэминг, должен помочь тому несчастному существу, что на нём схоронилось, вывести его из этого странного мира. Что-то их связывает, хотя что именно, он пока не знает. Но связь эту он ощущает едва ли не физически.
Ребёнок!.. Маленький, измученный, скрючившийся на крохотном островке среди тумана дрожащим комочком... Брошенный на произвол судьбы, он ничего не мог поделать - он лишь судорожно всхлипывал от бессилия, предпринимая смехотворные попытки защитить себя, прикрывая голову тонкими руками. Сонмы крохотных существ - хрупких, полупрозрачных, светящихся созданий, будто сотканных из белого пара - кружились, роясь, вокруг головы ребёнка; это они создавали те самые, похожие нв сказочное пение звуки, которые Оливер услышал в начале своего странного путешествия по зеркальному туннелю. Их пение было прекрасно - и жутко одновременно: едва слышимое, оно очаровывало, гипнотизировало, но вблизи вызывало странную, ужасающую оторопь - и убивало, растворяло без остатка в тумане, готовом поглотить всё, обратить в часть себя...
Быстро обернувшись, Оливер бросил вокруг внимательный взгляд: крохотные светящиеся существа были повсюду! Они вились вокруг головы волшебника наподобие светящегося ореола, и если бы не Патронус-лис, его бы ожидала такая же жуткая участь, которая сейчас грозила этому мальчику.
Опустившись на колени подле несчастной жертвы, Оливер оторожно положил ладонь на худенькое плечо; от этого лёгкого прикосновения ребёнок содрогнулся всем телом - как от удара плетью - и сжался ещё больше.
– Я не сделаю тебе больно, - проговорил Оливер тихо, с возможной мягкостью.
Мальчик замер, прислушиваясь; он будто ожидал чего-то, что может последовать, затем, медленно, неуверенно убрав от головы дрожащие ладони, поднял голову...
– ТЫ?!
– ТЫ?!..
Два, а точнее - один возглас прозвучал из уст обоих одновременно, слившись в воздухе - и тут же заглохнул, поглощённый туманом. Рой крохотных существ отпрянул, рассыпался в белесом пространстве, точно сияющий бисер; вокруг разнёсся тонкий, диссонирующий визг, вызвавший в ушах резкую боль.
– Надо уходить отсюда, немедленно! - быстро проговорил Оливер, подавая мальчику руку и помогая ему подняться; тот едва держался на ногах.
– Какой красивый!.. - невольно воскликнул он, зачарованно глядя на Патронуса Оливера.
– Он будет с нами всё время, пока мы здесь, - сказал волшебник, кивнув. - Но нам надо торопиться!
Но куда?!.. Всё зримое пространство вокруг них заполнял плотный холодный белесый туман и Оливер не мог определить направление, откуда пришёл. Где находится его туннель... если таковой существует вообще.
– Укажи нам путь! - велел он Патронусу.
Белоснежный лис повёл в воздухе хвостом - и как будто поплыл куда-то; казалось, лапы его перебирали в пустоте. Вместе - рука в руке - крепко держась друг за друга, волшебник и мальчик двинулись ему вслед...
Возможно, их путь был долгим, а может, и кратким, и реальными в нём были лишь они - и белый лис, и они едва не утратили чувство времени... Как вдруг!..
– Вон! Гляди, вон там!! - воскликнул мальчик с надеждой и радостью, судорожно сжимая руку волшебника и указывая вперёд.
– Да,- ответил Оливер, - скоро мы с тобой...
И вдруг Патронус исчез.
Они замерли в растерянности - путь перед ними начал мгновенно затягивать туман.
Прочь! Прочь! Не сговариваясь, они побежали. Туман сгущался так быстро, будто жаждал во что бы то ни стало поглотить пришельцев и их путь. Впитать в себя.
Они ПОЧТИ выиграли - вот, вот высокий, прямоугольный вход в зеркальный туннель. Нужно сделать всего один лишь шаг!..
Стена! Холодная, прозрачная, гладкая... Оливер вдруг вспомнил: Зеркало! Так недавно он шагнул из комнаты - и очутился за Зеркалом, внутри туннеля - пути в иной мир. Пройдя по нему, он оказался здесь, и теперь... Неужели нет дороги назад?!! Но что говорил ему его учитель??..
Он, Оливер, должен ЗАКРЫТЬСЯ! И он вдруг понял...
Взглянув на своего спутника, волшебник увидел его глаза - большие, светящиеся изнутри - ЕГО глаза! И не было в них страха.
– Я - это ты, - проговорил Оливер Флэминг, глядя на него пристально, запечетливая его образ в своей памяти навсегда.
– Ты - это я, - прошептал Оливериз его детства, так же не отводя от лица волшебника сияющих глаз.
– Теперь мы вместе, и будем вместе всегда, - промолвил Оливер-взрослый и, крепко обняв маленького Оливера, прижал к себе. - Всё будет хорошо!
И, прижавшись спиной к твёрдой зеркальной поверхности, он улыбнулся и зажмурился.
Кромешная тьма окружила их со всех сторон - и не было ничего кроме них, прижатых друг к другу, и биения их сердец - в такт, в унисон...
...Последние двери захлопнулись бесшумно - Двери, ведущие в неизвестность... Он возвращался. Но Двери эти не исчезли - они остались за его спиной. Двери, которым положено будет снова раскрыться лишь тогда,
КОГДА НАСТАНЕТ
ДЛЯ ЭТОГО
ВРЕМЯ...
Свидетельство о публикации №218081101278