Самооборона часть 12. Неразрывность

Как обычно действует человек, например, при перестановке мебели. Он намечает себе задачу: Переставлю ка я тумбочку к окну. Переставляет. Смотрит. Хорошо получилось. А теперь я передвину комод. – передвигает. И т д.

Так после каждого действия наступает кратковременная остановка. За время этой остановки мозг оценивает результат действия и намечает новую задачу.

Возможно, такой способ действий и хорош при перестановке мебели, но совершенно не годится в рукопашном бою. Из-за чего? Из-за остановок. Мы их называем разрывами. В краткий миг такого разрыва боец становится беспомощным и уязвимым. Первое действие он уже совершил, а второе ещё не придумал. Мозг занят анализом причин неудачи первого действия и придумыванием плана нового действия.

А когда мозг занят мыслями, он как бы отключается от поступления дополнительной информации. Боец видит удар противника глазами, но мозг не отражает действительности. Он занят. В таком разрыве боец и пропускает удар.

Все новички в рукопашном бою проходят через разрывы в технике. От разрывов надо избавляться. Действие должно быть непрерывным, неразрывным.

Как этого добиться?

1. Крутить ученическое облако. Там руки совершают непрерывное плавное движение.
2. В спаррингах замедляться. Действия должны стать достаточно медленными, чтобы мысль успевала за руками.
3. Действовать бессознательно, без разумного анализа ситуации. По интуиции.
4. Не смотреть на противника. Смотреть мимо. То, что мы видим центром сетчатки подвергается сознательному анализу помимо нашей воли. А логический анализ слишком медленный, чтобы использовать его в бою. То, что мы видим периферийным зрением вызывает более быструю животную реакцию. Начинают автоматически срабатывать наработанные на тренировках реакции. Соблюдайте правило трёх «не смотри":
1. Не смотри на меч противника – он зарубит тебя.
2. Не смотри в глаза противника – утонешь в них.
3. Не смотри на противника вовсе, и он не сможет обмануть тебя.


Рецензии
Соглашусь. Искусство расфокусированного взгляда полезно не только в поединках. Это необходимое условие для овладения любой системой саморегуляции и изменения точки сборки.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   29.10.2018 14:51     Заявить о нарушении
Я сам в этом убедился буквально в первые месяцы обучения. Когда смотришь расфокусированно, реакция ускоряется раза в два, отсутствует паника.

Михаил Сидорович   29.10.2018 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.