Можно ли управлять культурой?

   В мае-августе 2018 г. я принимал участие в конкурсе на должность министра культуры  Нижегородской области. Конкурс организован по инициативе врио Губернатора Нижегородской обл. Глеба Никитина и проходил в рамках программы «Команда Правительства». Мне удалось пройти в очный этап и представить комиссии, состоящей из представителей органов власти и управления, культуры Москвы и Н. Новгорода, свою программу развития отрасли.
   Проект я построил на синтезе своего писательского, управленческого и общественного опыта; на внимательном анализе Стратегии развития Нижегородской области до 2035 г. и других государственных программ; на впечатлениях от общения с жителями страны и региона, деятелями культуры, бизнеса.
   Я постарался, в заданных комиссией рамках, составить программу, включающую решения для всей полноты нижегородского населения и представителей профессионального сообщества (писателей, художников, музыкантов, библиотекарей, музейных работников, театральных деятелей и других специалистов); корнями уходящую в период основания Нижнего Новгорода святым князем Георгием Владимирским и позволяющую в наше время с помощью творческого потенциала народа и современных технологий подняться на качественно иной уровень осмысления истории и культуры, приблизиться к выработке национальной идеи.
   Сегодня, на мой взгляд, одна из основных проблем – отсутствие у граждан целостного, не противоречивого восприятия культуры и истории России, разное отношение к событиям более чем тысячелетней истории страны, особенно, 1917 и 1991 гг. Для дальнейшего развития необходим более осмысленный подход.
   Изучение родословной, краеведение необходимо вывести на иной уровень, придать общегражданскую значимость. А деятельность чиновника в сфере культуры понимать, как государственное служение. Тогда у граждан возникнет желание жить на Родине, развивать родные деревни, сёла, малые города, а не уезжать в мегаполисы в поисках заработка, оставляя пустовать целые территории.
   Полагаю, что сейчас важно научиться сочетать чёткую реализацию государственной политики с творческой свободой выражения народной мысли; самые последние достижения маркетинга и цифровых технологий с традиционными формами и подходами. В современной жизни люди становятся всё более образованными, получают доступ к знаниям и, в том числе поэтому, стремятся к самовыражению. Им интересно не только изучать произведения других, пусть даже более авторитетных людей, а создавать и продвигать свои. Направив эту энергию в русло общего созидания можно получить очень интересные результаты, в том числе на основе самоокупающихся и прибыльных проектов с участием частного капитала.
    Необходимо наладить чёткие механизмы обратной связи с жителями области, прежде всего, с молодёжью. Выявить их запрос в сфере культуры.
    В области не многим менее 5000 населённых пунктов, 1002 библиотеки и 998 клубов. Принципиальным является их сохранение и развитие. А на основе ещё сохранившихся дворянских усадеб необходимо создать уникальные туристические маршруты, превратить их в островки культуры ушедшей эпохи.
   Сохранение традиций и исторических памятников – инвестиция в будущее страны и её народа. Это забота о молодом поколении, которому предстоит переосмысливать и развивать оставленное предками, та минимальная по затратам закваска, которая может дать сторичный плод. Это процесс, который даже в самом отдалённом уголке страны, при минимальных затратах и скупой почве может принести богатейший урожай, измеряемый не в килограммах и рублях, а в масштабе процветания страны и народа в целом, в развитой духовности и в гармоничном, справедливом и эффективном управлении.
   Можно ли управлять культурой? Что вообще мы понимаем под этим термином? Надо ли копать глубоко или достаточно броских массовых проявлений и ориентации на прибыль, как критерий? Думаю, под культурой можно понимать многие, если не все, процессы и результаты человеческой деятельности, мировоззренческие теории, принципы общественного устройства во все периоды истории. И, что интересно, во всех случаях соответствие культурным нормам, определение «культурный» идёт со знаком «+». Несоответствие, нарушение культурных императивов, личное бескультурье – со знаком «–». Человек глубокой внутренней культуры поостережётся намеренно устраивать войны, экономические кризисы, врать, воровать, давать взятки, расталкивать локтями на пути к власти, разбазаривать ресурсы страны и манипулировать народом. Работа над собой, становление гражданина – трудный, тернистый путь. Но альтернативы, думаю, нет. И это вопрос культуры!   
   Выражаю слова благодарности всем организаторам и участникам проекта; людям, поддержавшим меня; поздравляю победителя!

Дмитрий Фаминский
Август 2018 г.


Рецензии