Самооборона, часть 13. Здесь и сейчас

Мысли и ощущения человека находятся в некотором противоречии. Мозг может воспринимать информацию из окружающего мира и может её обрабатывать. Первое называется восприятием, а второе мышлением.

Когда человек слишком занят мышлением, его мозг как бы отключается от восприятия. Когда человек слишком сильно задумался, он перестаёт замечать то, что происходит вокруг. Эта лишняя информация просто мешает ему анализировать то, что он уже получил.

Так человек в ясном уме и твёрдой памяти может элементарно не заметить прошедшего мимо знакомого и т.п.

В бою такая слепота недопустима. Психика бойца должна находиться здесь и сейчас. Мысли всегда не здесь и не сейчас. Либо мысли заняты анализом того, что уже произошло, либо что-то обдумывают, строят планы на будущее. А в настоящем моменте ты как бы не присутствуешь.

Не случайно, умные очкарики зачастую проигрывают бои людям не отягощённым интеллектом. Дебил не думает, он просто действует в соответствии со своими животными инстинктами и отрицательными эмоциями. Потому находится постоянно в настоящем моменте. Стоит умному ботанику на четверть секунды выпасть из настоящего момента, как он пропускает очередной удар.

Я не призываю бойцов делать себе лоботомию, или глупеть. Нет. Но своими мыслями нужно учиться управлять. Нужно тренировать постоянное пребывание в настоящем моменте.

Как этого добиться?

Для этого есть специальные упражнения:
1. Учимся ощущать своё тело. Прислушиваемся к каждому своему движению. Постоянно отдаём себе отчёт в действиях своего тела. Вот я шевельнул пальцами. Вот я перенёс вес тела на правую ногу, вот я вздохнул.
Обычно люди делают это автоматически, не сознавая. Нам же для тренировки нужно постоянно наблюдать за собой и констатировать все действия своего тела.
Если сложно сознавать действия всего тела, можно на первых порах ограничиться наблюдением за частью тела, например, за левой ногой.
Наблюдая за собой, вы будете временами отвлекаться от наблюдения. Засмотрелись на проходящую девушку и забыли о своём теле. Смотрите кино, опять забыли.
Но если вы будете упорны, постепенно такие выпадения из реальности, отвлечения внимания будут происходить всё реже.
Это можно делать где угодно – в трамвае, на работе, на прогулке.

2. Учимся контролировать свои эмоции. Наблюдаем за своими эмоциями. Постоянно отмечаем про себя: Мне весело. Вот я встревожился. Вот я успокоился, вот мне взгрустнулось.
Ни в коем случае не надо оценивать свои движения тела и эмоции. Только констатировать. Только наблюдать и сознавать. Как только вы задумаетесь, правильная ли, достойная ли это эмоция, так сразу забудете о наблюдении и выпадете из настоящего момента.

3. Когда и это станет привычным состоянием, переходим к самому сложному этапу – контролю мыслей.

Когда вы привыкнете достаточно долго и устойчиво наблюдать за собой, вы без особого труда будете находиться в настоящем моменте.

Со временем вы научитесь даже думать, решать сложные задачи, не выпадая из момента. Это сильно повысит ваши боевые возможности.


Рецензии
Вот этот урок мне прям живо напомнил один из любимейших фильмов- "Мирный воин". Там состояние "здесь и сейчас" очень здорово показано.

Мне нравится, как у Вас всё коротко, по делу, шаг за шагом. Спасибо.

Лана Мерц   06.12.2018 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Кажется, Мольтке сказал: Военная наука проста и доступна любому, но воевать трудно.

Михаил Сидорович   06.12.2018 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.