Что такое труд. Урок 3

     Жизнь шла день за днём. Ученик подрастал. Становился взрослее, умнее. Приходило время учить его всё более сложным понятиям. Сегодня Волшебник решил обучить Ученика понятию «Труд». На первый взгляд, кажется, что делай что-нибудь и это будет труд. Но это не так. Точнее, не совсем так.

     Свой урок Волшебник начал с объяснения, что такое работа. Первый вопрос Волшебника Ученику был такой:

- Как ты думаешь, что такое работа?

     Ученик немного подождал и ответил:

- Это когда кто-то или что-то работает. Бегает, прыгает, куда-то идёт. В общем, работает.

- А как ты считаешь, когда ты пережёвываешь пищу, ты работаешь или нет?

- Это смотря что пережёвываю. Если что-то твёрдое, например, старую говядину, то работаю, а если ем мягкое, например, яичко всмятку или пью молоко, то не работаю, а просто ем. Опять же, если ем вкусное, то просто ем, а если ем невкусное, то работаю.

- Скажи, а если ты что-то делаешь, а тебе за это платят, например деньгами или чем-то другим, например, конфетами, это как?

- Тут всё ясно. Если делать не себе, а для кого-то и получать за это награду, то это всегда работа.

- Такая работа называется трудом. В результате труда получается что-нибудь полезно, нужное. Отделить просто работу от труда иногда бывает очень не просто. Здесь нужно договориться, что считать трудом, а что просто работой. В жизни, вообще, назвать что-то бывает сложно. Потому, что каждый всё видит по-своему. Но живём то мы вместе. Приходится договариваться между собой о том, что и как называть. Иначе один, говоря те же слова, будет говорить одно, о второй – услышав это слова будет думать совсем другое. Так и с трудом. Одни думают, что труд, это когда трудно, а другие думают, что труд, когда что-то делаешь за вознаграждение. А ты как думаешь? – Спросил Волшебник у своего Ученика.

- Даже не знаю. И то правильно и другое правильно.

- Я тебе буду рассказывать про тот труд, когда вознаграждают. Потому, что если ты не сможешь прокормить себя своим трудом, то придётся попрошайничать, обманывать или грабить и воровать.

     Тут Волшебник замолк, и какое-то время сидел молча. Потом он продолжил.

- Я не знаю, как тебе рассказать о труде, что бы тебе было понятно. Начнём с того, что труд твой должен быть кому-то нужен. Потому, что за ненужный труд никто тебе не заплатит. А нужен только такой труд, который приносит пользу. Для такого труда нужны умная голова и умелые руки. Можно, конечно, и самому стать умным и умелым, но для этого нужно много времени. Хорошо, если это время есть, но обычно кушать начинает хотеться задолго до того как ты станешь достаточно умным и умелым. Быстрее всего этого можно достичь, если кто-то тебя научит. Как я тебя учу, например. Но и тебе нужно постараться, чтобы из тебя получился мастер.

     Ты меня спросишь, разве это волшебство – это труд? Сказал волшебные слова, махнул волшебной палочкой и всё. Волшебство произошло. Тут главное не навредить. Сколько премудростей надо узнать, чтобы стать волшебником, сколько потрудиться над собой... Придёт время, сам это узнаешь, а пока поговорим о более понятном труде, например, о выращивании хлеба.

     Вот посмотри на это пшеничное поле. Его нужно вспахать, засеять, защитить от вредителей и сорняков, собрать урожай, перемолоть пшеничные зёрна в муку. Замесить муку, сделать из него тесто, растопить печку и испечь в ней хлеб. Много сил и времени на это надо. Но зато потом, когда хлеб вынесут для продажи многие захотят его купить, отдав за него денежки. Денежек должно быть достаточно, чтобы расплатиться за весь труд, начиная со вспашки земли и заканчивая продажей хлеба.

     Если ты подумаешь, то увидишь, что также происходит и с другим трудом: пошивом одежды, обучением в школе, лечением больных, ловлей рыбы, перевозки на автомобилях, поездах и самолётах. В общем везде, где есть труд. Хорошо учись мой мальчик и, когда вырастешь, твой труд будет нужен людям. Тебя будут любить, и уважать, а ты и твоя семья будете сытыми и здоровыми. Понял?

- Понял. – ответил Ученик.

- Тогда всё. Урок окончен. – Сказал Волшебник, и они пошли отдохнуть.

11.08.2018


Рецензии