Лёшкино счастье

Когда зимой четырнадцатого полыхнул майдан, Лёшкина жена взбрыкнула, покрутив пальцем у виска мужу, наговорила ему гадостей о России, Путине и... уехала в Украину к тётке. Ну, уехала и уехала, мало ли какая шлея бабе под хвост попадёт, но... уехала она не только от мужа, а и от пятимесячной дочери Алисочки. И сама ведь имя сказочное придумала, а вот поди ж ты...

…Жил-был себе парень, учился на заочном отделении на менеджера, работал в автомастерской, потом в автосалоне. Выходные проводил по-модному: в ночных клубах, на боулинге или в кальянной. Вот в таком весёлом месте познакомился он с очередной дивчиной. Ничего особенного, кратковременная связь, расстались. У молодёжи всё просто нынче. Но спустя девять месяцев друзья сообщили ему, что Светка дитё от него родила. Новость эта ледяным душем окатила парня. Знать не знал, ведать не ведал о беременности, но подлецом никогда не был. Как положено джентльмену, явился он к ней домой с цветами и плюшевым мишкой. Свататься поздно, жениться в самый раз! Та встретила его мигерой, хотя вины его не было. Расстались давно, по обоюдному нежеланию продолжать отношения. И чего дуться-то? Могла бы и сказать, что залетела.

Но испорченное настроение от встречи со Светкой исправилось в тот миг, как только Лёшка взглянул на девочку. Десятидневная кроха была маленькой его копией. Сердце забилось от счастья так, что ему показалось в тот миг, что он немного взлетел над манежем и стал взрослее, ответственнее в тысячу раз, чем был до этого. Родители Светки были рады, что у внучки неожиданно появился отец и с удовольствием спровадили молодое семейство жить к Лёшке. Благо было куда – от бабушки ему досталась квартира.

Он и вырос-то у бабушки. Мама его долго болела онкологией, потом померла. Батя женился на другой. Деньгами, правда не обижал, но любовью обделил. Старый отцовский Opel Лёшка начал водить ещё в 12 лет. Без прав, конечно, по дворам, да просёлочным дорогам. Разобрал и собрал в нём всё, что можно было. И как только закончил школу, пошёл в автомастерскую подмастерьем дизелиста. Правда, скоро перерос своего наставника в мастерстве. Дар у него был определять, что не так с дизельком – «музыкальный» слух. Был Лёша нарасхват в своей мастерской. Мужики к нему за месяц на «приём» «любимых» своих записывали. Деньгой не обижали! Со временем он попал в фирменный автосалон Opel. Начальство его уважало, тем более, что учёба в ВУЗе подходила к концу и светило ему повышение по службе.

Но молодая жена жизни ему не давала. Чёрт вселился в бабу или такой она и была, кто знает. Но творила такое, что другой мужик давно взашей выгнал бы. Лёша терпел… Ради своего ангелочка… И машину свою поцарапанную ключами женой, и битую посуду, многое другое…  Чего ей не хватало? Пытался разговаривать по душам – стена непонимания. Не нагулялась, стерва, похоже! Дочерью совсем не занималась. Нанял няню дневную, сам ночью с ребёнком управлялся. И тут майдан…

…Защитил диплом, рост по карьерной лестнице, любимица дочь… Всё полетело в тартарары, когда снаряды начали ложится в ста метрах от дома. Он даже не думал, что будет дальше, а просто покидал в сумки детские вещи, памперсы, смеси, залил кипятком термос, перекрыл газ и воду в квартире, пристегнул дочь в детское кресло, и погрузив вещи в автомобиль поехал прочь из родного города, от могилы матери и бабушки, от отца с мачехой. Он спасал Алису – своего Ангелочка! До русской границы доехал быстро, девочка не капризничала. Беженцев кругом толпы! Многокилометровые вереницы машин и автобусов, пешие страдальцы с баулами. Он подвёз одну женщину с сынишкой до первого лагеря переселенцев. Их отец в ополчение ушёл, а семье приказал эвакуироваться.

А Лёша рванул в Москву. Почему? Сам не знал. Ни друзей, ни родных там не было, но чувствовал он, что только там они могут спастись. Ехал двое суток. Когда чувствовал, что отключается, тормозил у обочины, и засыпал минут на тридцать. Останавливался только чтобы поесть, выпить кофе и для кормления ребёнка. Благо, дочь вела себя хорошо и лето позволяло переодеть памперс без проблем. О, как он оценил это новшество – памперсы и влажные салфетки для гигиены! Никто в мире не был так рад им, как одинокий отец на трассе с десятимесячным ангелочком в машине, преодолевающий тысячу километров. Когда кончался кипяток, он наполнял термос в придорожных закусочных, на заправках и ехал дальше, осторожно и медленно – он не имел права на аварию, ошибку или поломку.

И только на окраине столицы, когда в глаза бросилась знакомая вывеска автосалона Opel, он на автопилоте вкатил на стоянку перед зданием, взял ребёнка на руки, подошёл к администратору и…

...Пришёл в себя он через два часа на диване в директорском кабинете. Рядом какая-то девушка в униформе тетешкалась с Алисой. Незнакомые люди в кабинете наперебой стали расспрашивать его: что, кто и откуда… Он рассказывал… Его покормили, предложили работу – поверили, нашли жильё. Днём работал в автосалоне, несколько дней в неделю подрабатывал учителем вождения в автошколе, спал по два-три часа в сутки, через два года купил квартиру в Москве. Растит дочь – белокурое счастье!

11.08.2018 г., г.Донецк

Имена героев изменены.
Фото: лето 2014 г. КПП "Изварино". Беженцы Донбасса на границе России.


Рецензии
Такие парни сейчас редки,многие вообще детей не хотят.Читала с удовольствием о настоящем отце и добропорядочно мужчине!

Вероника Пинчук   09.03.2022 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.