О государстве, революции, бюрократии и коммунизме
Когда я начал искать данные по "государству", то выяснилось, что характеристики этого понятия имеются и в словарях, и в свободной библиотеке, и в учебниках, но ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия "государство".
Слово "страна" понимается значительно шире и поэтому в кино можно было услышать фразу "Я люблю страну, но ненавижу государство". Как же это странно, что человек родится в какой-то стране, но поняв что к чему, начинает ненавидеть государство. А ведь казалось бы, паспорт получал в милиции(или полиции), стал гражданином (или подданным), когда родился, защищал государство служа в армии или на флоте срочную службу (воинскую повинность), флагом размахивал где-нибудь в молодости на стадионе или рок-концерте и т.д. Но странностей никаких нет, так как именно государство может арестовать, посадить, этапировать, конвоировать, сослать, расстрелять, посадить на электрический стул, повесить, расторгнуть брак или его зарегистрировать, изъять имущество по решению суда, изъять ребёнка, которого человек родил и т.д. А что такое паспорт? Разве в древние века были паспорта, были тюрьмы, лагеря, были полицейские, солдаты, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.? Получается, что государство - это продукт цивилизации и как понятие ещё настолько молодое, что даже учёные мужи не смогли ему пока дать точной характеристики. В таком случае надо разобраться, а нужно ли вообще это понятие и этот огромный монстр людям или быть может лучше обойтись и так, без него?
Я знаю женщину, которая не имела паспорта и поэтому не могла поехать куда-то в другое место для жизни и работы. Ей его просто не было положено давать, так как она работала в коллективном хозяйстве, а члены такого хозяйства паспортов не имели, как в прочем и домовых книг, свидетельств о собственности на дом и землю. Они числились в домовой книге в сельском совете, где за ними закреплялся участок земли с правами пользования и дом, который был собственностью колхоза. Возможно, что эти книги учёта были ещё со времён крепостничества (а зачем паспорта крепостным?). Когда же паспорта разрешено было государством выдавать таким людям, то эта женщина всё лето трудилась в качестве батрачки, причём бесплатно, на секретаршу из сельсовета, чтобы ей такой паспорт выдали. Потом она немедленно убралась из того колхозного рая и поехала куда глаза глядят, устроившись в конце концов на работу на стройку разнорабочей. Всю оставшуюся жизнь она боялась вновь оказаться в деревне в непонятном качестве, в роли толи крепостной крестьянки, толи механизма, предназначенного для дойки коровы и уборки навоза. Но разве виноват был этот колхоз? Он ведь не выдавал паспортов и не ограничивал передвижение по стране своим работникам. - Делало это государство.
Давайте вспомним Германию в период с 1933 по 1945 год. Именно государство решило тогда, что есть люди высшей расы и более отсталые в этом отношении граждане рейха. Потом именно государство напало на соседние страны, присоединив их к Германии, как жизненно необходимое пространство. Не люди оккупировали другие страны Европы, а специальные подразделения государства, называемые армией. В печах концентрационных лагерей жгли миллионами евреев и цыган, а также представителей других народов, если выяснялась их нелояльность к властям государства Германия. Сами немцы не могли даже сообразить, как в мгновение ока стали негодяями в глазах всего мира. Государство сделало их такими и другими они быть не могли, даже если бы захотели.
Кроме Германии можно вспомнить такое государство, как СССР, в котором было запрещено быть трусом, к примеру. За трусость во время войны солдат расстреливали или отправляли в штрафные роты, где выжить было практически невозможно. В той же стране можно было оказаться в тюрьме за прикольный анекдот про власть или за то, что человек отказался выполнять приказание руководителя. Я встречал человека, который получил год химии за такой проступок. (Он отказался выйти на работу, но не учёл, что в этот момент ещё действовало чрезвычайное положение в стране, хотя война уже и кончилась).
Есть такое государство, как Соединённые штаты, и многие уверены, что там очень хорошо жить, богато люди живут и никто им ничего не делает плохого. Но именно в этом государстве каждый год гибнут абсолютно невинные люди от рук полицейских, которые вначале стреляют, а потом думают. Часто убивают негров именно белые полицейские и наоборот.
Можно ещё приводить массу примеров и выяснять роль государства в жизни людей. Ведь было и что-то, за что можно похвалить государство? Конечно, к примеру в СССР до перестройки было прекрасное государственное медицинское обслуживание, великолепное государственное среднее, среднее специальное и высшее образование. Государство не позволяло увольнять работников без уважительных причин и в стране не было безработных. Во многих странах мира пошли по этому пути и сейчас там есть хорошие результаты. Или ещё, во времена стихийных бедствий в США государство помогает сохранить жизнь населения, а потом выделяет средства на восстановление хозяйства. Такую работу сейчас делают во многих странах мира, если есть возможности.
Но вот в РФ я заметил больше показухи, чем дела. Так в Чертковском районе град уничтожил крыши домов в довольно большой деревне, но государство выделило лишь по 30$ на человека, если перевести с рублей, стоимость ремонта при этом составила около 40 тыс. рублей на человека, т.е. в 25 раз больше помощи государства. Там до сих пор саманные хаты стоят с пробитым шифером, так как у людей нет на ремонт денег. И в тоже самое время на спортивные состязания по игре с мячиком было потрачено 50 миллиардов долларов народных денег, а на лыжные состязания - 100 миллиардов долларов из госбюджета.
Иными словами, государство имеет, с точки зрения обычного человека, как положительные черты, так и отрицательные. Полицейский, к примеру, может...
(Продолжение читайте в следующей части)
……………………
Свидетельство о публикации №218081101420