***

                Для вас, мои маленькие друзья.      

 Сказка для ботаников младшего школьного возраста.

Нам издавна знакомы  семь гномов  которые в свое время спасли  Белоснежку. Эти гномы контролировали и сохраняли горные районы  Баварии.
  А еще нам известен гном Оле Лукойе – дарящий нам сны. Предполагаю, что проживает этот гном на облаках. Если он дарит человеку радостный, светлый сон он спускает его с кучевого облака. А тяжелый, страшный сон – разумеется, сходит с грозовой тучи.
  Нильс нас познакомил с гномом  Тедериусом, проживающим на опушке леса в дубовой роще, и видимо контролирующим  жизнь животных.
  Все эти гномы были могущественны в своей местности. И отвечали за свою область деятельности. Их практически невозможно было заметить в обычной жизни человека.
  Я вас хочу познакомить еще с одним представителем этой плеяды сказочных героев. Этот гном проживал в самой чаще леса. Домик его находился  между корней могучего дуба. Дуб рос на холме, внизу холма пробегал веселый журчащий ручеек. Летом этот холм ласково прогревался солнышком. С ранней весны до поздней осени  на нем произрастало огромное множество цветов, созревала земляника.  С утра до вечера работящие пчелы собирали свой нектар. А вокруг холма высился лес, в котором было множество животных.  Спокойную и сытную жизнь им обеспечивали богатые ягодники, сочные, сладкие травы и обилие грибов.
  Гном следил за состоянием леса.  В сырой год он засаживал лес густым покровам травы и пышными мхами. Они помогали ему убирать излишек влаги и спасали корни деревьев от загнивания. В засушливый год мхи и травы закрывали почву от палящих лучей солнца и подолгу сохраняли влагу в почве.
Во время заморозков гном прятал цветочки ягодников в теплые шубки мхов, а в жару высокие травы спасали ягоды от ожогов.
  Мышки, белочки, зайчики, птички и насекомые помогали нашему гному разносить семена по лесу.
  Все они были добрыми друзьями и помощниками нашего гнома. И конечно они не называли его « Гном», а дали ему ласковое имя «Лютик». И имя свое он получил не потому, что у него были золотистые волосы и зеленые глаза , и носил он желтую рубашку, желтенький колпачок и зеленые штанишки. А потому, что он как Лютик – красив, живуч, стоек , и когда нужно- ядовит.
  Однажды в лес к Лютику пробралась лиса Патрикеевна. Эта плутовка принялась  безобразничать: охотилась на мышей и зайцев. В лесу стало не безопасно. Лютик решил по примеру гнома Тедериуса наказать лису, уменьшив ее  до размера мышки.  Но Патрикеевна была коварна и хитра. Она понимала, что Лютик может ей навредить только  при встрече и умудрялась так заметать следы, что Лютику никак не удавалось застигнуть злодейку врасплох. Лютик привлек к поискам Патрикеевны всех своих друзей и лисичке все труднее и труднее стало прятаться от гнома.
  Тогда Патрикеевна придумала коварный план. Она возвратилась в свой старый лес  и разыскала своего дружка Волка.
  Когда Волк увидел лисичку, тут же стал ее нахваливать: « Какая ты сытная, гладкая, как у тебя распушился хвост…».
  Ничего удивительного – ответила ему Патрикеевна. Я перебежала в другой лес, а там… изобилие, нет конкурентов. Питайся и спи. 
  Волк стал напрашиваться: «Возьми меня с собой, Патрикеевна».
  Хитрая лисица думала так: «Волк глупый. Он будет бегать за добычей, шуметь и все внимание обращать на себя . А я потихонечку , под шумок буду ловить мышей и зайчат . Никто меня не заметит. Буду сытой и целой».
  Так она думала, но говорила совсем другое : «Ну не знаю. Я тебе как другу покажу дорогу, но охотиться будем отдельно. Ты охотник на крупную дичь, я – на грызунов».
  Договорились -  прорычал Волк.
И они поспешили в дорогу  в богатый лес Лютика. Волк был голоден и бежал быстро. Лисица еле за ним поспевала.
   Вот они уже и добежали до маленькой речушки Лютикова леса. На берегу мирно паслись лосиха со своим маленьким лосенком. Волк сразу - же погнался за лосенком. Пока волк носился по лесу за лосенком, а лосиха отбивала все его атаки, лисица потихонечку убежала подальше от этой шумной охоты. А шум  стоял такой, что гномик Лютик без труда нашел этого злодея волка. Лютик  вытянул руки в сторону волка и произнес волшебные слова: «Абес, Абес Кардо-флябес» и волк в одно мгновение уменьшился до размера мышки.  Волк вначале даже не заметил перемены. Но через мгновение он увидел перед собой огромное копыто лосихи. Заскулил, отбежал в сторону, огляделся и увидел перед собой Лютика, который теперь не казался ему маленьким. Лютик был выше его. Волк завизжал и помчался в сторону. По дороге он учуял запах лисы и помчался по его следу. Но Лютик не отставал от него и бежал за ним следом.
  Вскоре волк нашел лисицу. Она отдыхала под кустом после сытного обеда.  Лисица заметила бегущего волка, но не узнала его. Она приняла его за мышь. Захотела поймать , но вдруг поняла, что это маленький волк. А потом увидела Лютика. Патрикеевна вскочила на ноги и угрожающе зарычала. И снова Лютик вытянул руки в сторону лисы и произнес волшебные слова: « Абес, Абес Кардо- флябес».  Лисичка вмиг стала  маленькой - как волк. Как они испугались, как начали плакать, просить у Лютика пощады.
  Хорошо – согласился Лютик, покинете мой лес и снова станете такими - же как были. Но  стоит вам попасть в мой лес, как вы тут- же уменьшитесь в  размере.
  Все лето в лесу не было ни одного хищника. Иногда в лес заходил медведь. Он любил полакомиться медом и залезть в малинник  и поломать все ветки. Но , так как цветов было много, меда хватало и пчелам и медведю. А ветки быстро отрастали и кустарник обновлялся. Лютик медведя не трогал.
  Казалось бы , в лесу стало жить безопасно. Все должно быть благополучно . Но нет. Зайцы и мыши почувствовали свободу и развелись в таком количестве, что им стало не прокормиться. Зайцы объели всю траву и принялись ест кору деревьев. А мыши съели весь запас семян.  Кладовые Лютика опустели. Дошло до того, что его бывшие помощники стали упрекать его в том, что он неправильно ведет хозяйство.
Ну и уходите в соседний лес. Там, наверное, вам больше понравиться – обиделся Лютик.
  Так как есть в лесу стало нечего, то мышата и зайчата стали переселяться в соседний лес. А с ними ушли и лосиха с подросшим лосенком.
  Грустно стало Лютику и обидно. Он забрел подальше в лес к болотцу, чтобы его не видели белочки и ежик и горько заплакал. Вдруг из - за кочки появилась старая жаба.
  О чем ты так плачешь – поинтересовалась она.
Лютик рассказал ей о своих невзгодах: о том, что лес остался бес мхов и травы, о том, что нет семян для восстановления покрова, что его покинули друзья и помощники. И он совсем не знает, что делать.
  Да – глубокомысленно изрекла жаба. Тебе нужно жениться.
  Зачем – удивился Лютик.
  Как зачем? - громко квакнула жаба. Вот у меня был сын. Он только и делал, что ел да спал. И от такой жизни сильно заскучал, как и ты. Я ему говорила:
 « Женись на молоденькой жабе». Так нет, подавай ему красавицу. Пришлось мне украсть для него маленькую девочку. Когда я хотела познакомить ее со своим сыном она стала орать и звать на помощь. Вначале ее пытались утащить два маленьких малька, а потом ее унес какой- то пролетающий жук.
  Ты это про Дюймовочку говоришь? – удивился Лютик.
  Не знаю, как ее звать - отвечала жаба. Да и какое это имеет теперь значение. Только мой сын очень расстроился и так громко плакал, что его услышала цапля. Он, в своем горе, не успел ее заметить. Цапля схватила его и проглотила
  И  теперь ты одна – посочувствовал ей Лютик.
  Нет – ответила жаба. Это давно было. У меня много детей. Но тот сын - самый красивый.
Лютику было жаль жабу. Она была такая зеленая и грустная.
   Лютик понимал, что жаба в чем-то была права. И права она в том, что без дружеского совета, без поддержки друга жить тяжело и даже не правильно.
Но друг должен быть похож на тебя. Лютик был еще очень молодой и неопытный гном и нуждался в дружеском совете. Мышки и зайчики были его помощниками. Но они жили своей жизнью, которой живут все травоядные зверьки. Почему не покинули лес ежики? Да только потому, что они питаются жучками и червячками. И пока лес не погиб,  ежики не страдают от голода. Но наступит зима и без покрова вымерзнут корни деревьев. Дожди зальют лес, и  мхи не заберут лишнюю влагу. Погибнут деревья и лес превратиться в болото. Тогда хорошо будет только жабам. 
  Лютик возвратился домой в дурном настроении. Но и дома ему не стало лучше.  В домике гнома было не уютно. Давно не подметался пол, на столе лежала немытая посуда, домик давно не проветривался.  Ничего делать не хотелось. Но Лютик, преодолев свою лень, принялся за уборку. И когда уборка подходила к концу, Лютик успокоился и  принял решение: « иду искать друга». Чтобы не передумать, Лютик, не откладывая, сразу после уборки, надел желтенький колпачок, нацепил рюкзачок, взял дорожный посох и отправился в дорогу на поиски друга. Дело в том, что гномики очень замкнутые и свои домики  маскируют от посторонних взглядов, так что их  сложно найти ( и домики, и гномиков). Вот Лютику и пришлось долго бродить по лесу. пока дорога не привела его в светлую березовую рощу.
  Вдруг, из-за куста можжевельника выскочил зайка. Вначале зайка испугался, а потом подбежал к гномику и сказал: « Здравствуй Лютик. Как я рад тебя видеть»
  Лютик удивился, а потом присмотрелся и узнал заиньку со своего леса. Не удивительно, что гномик не сразу узнал своего помощника. Раньше зайка был толстый и не поворотливый. А теперь перед ним красовался мускулистый и сильный заяц.
  Ну как тебе здесь живется - спросил Лютик.
  Хорошо - ответил зайка.
  Лютик обиделся и сказал- так чем же здесь лучше чем в моем лесу? Здесь говорят и волк и лиса есть.
  Есть – ответил зайка. Но я научился убегать от них. Теперь я умею путать следы. И деток своих умею прятать так, что ни один волк не найдет нас. Зато здесь много травы. Мы не голодаем.
  Кто же вас заставлял так объедаться в моем лесу, что вы всю траву съели.
  Никто, просто мы никого не боялись. Целыми днями  мы только ели и спали. Даже ходить нам стало лень. Мы стали толстыми и неповоротливыми.
  Не знаешь ли ты, где живет гномик этого леса – спросил Лютик.
  Знаю – ответил зайка. Сейчас я тебя провожу.
  Они пошли на полянку к маленькому ручью. Там за холмиком спрятался миленький светлый домик. Его сложно было заметить среда белых стволов берез.
  Гномик распрощался с зайкой и постучал в дверь маленького домика. Дверь открылась и на порог вышла маленькая девочка – гномик. Она была тоненькая и стройная, голубоглазая. На плече лежала русая коса. Голову прикрывал фиолетовый колпачок. Одета она была в белом платьице с фиолетовыми цветочками. На ножках - зеленые башмачки.
  Лютик снял свою шапочку и поздоровался с девочкой. Лютик представился:
 « Меня зовут Лютик. Я живу в соседнем лесу. У меня сложились тяжелые обстоятельства. Мне нужен дружеский совет и помощь друга. За этим советом я пришел к вам».
  Заходите – пригласила в дом Лютика девочка. Меня зовут Вероника - представилась она.
  Домик Вероники поразил Лютика уютом и чистотой. На кресле и диванчике лежали маленькие красивые подушечки в виде ромашек. Стол закрывала красивая цветная скатерть. На тумбочках стояли  вазочки с яркими свежими цветами. На стене мирно тикали часики в  корпусе из бересты.
  Вы наверное устали и проголодались - поинтересовалась Вероника.
  Лютик застеснялся и стал уверять Веронику в том, что он сыт.
  Вероника видела смущение Лютика и вежливо пригласила его в столовую.
На столе в красивой деревянной посуде был подан вкусный и ароматный обед.
Лютику все нравилось: и обед, и дом, а особенно,  Вероника. Поэтому Лютик без утайки рассказал Веронике обо всех своих несчастьях. Вероника слушала  его не прерывая. Лютик окончил свой рассказ и ждал совета от Вероники.
  Лютик – сказала ему Вероника – мы же с тобой друзья?
  Да - согласился Лютик.
  Тогда перейдем на «ты».  Я тебя приглашаю погулять по моему лесу.
   С удовольствием!  Пошли.
  Друзья отправились на прогулку в лес. Стояла замечательная солнечная погода. Вероника обратила внимание Лютика на пчел, которые собирали нектар с кустов вероники растущей вдоль берега ручья.
  Беда с этими пчелами. Селятся, где им вздумается. И поведала Лютику о том, как неоднократно молодые пчелы строят свое гнездо в месте легкодоступном для медведя. И мишка этим пользуется.
  Да – поддержал разговор Лютик.  Мой лес в основном хвойный. И пчелы селятся в дуплах,  высоко расположенных от земли. Медведю нелегко добраться до дупла. А если  и добрался, то немного возьмет. Пчелы умеют защитить свой дом.   Еще в малиннике мишка ломает много веток. Но страдают в основном старые, хрупкие ветки.  А вместо них растут молодые, здоровые побеги. Вот и получается, что от медведя не столько вред, сколько польза.
  Вероника улыбнулась и спросила  Лютика – если ты понимаешь, что и хищники в лесу не лишние, почему ты выгнал из леса лису и волка?
  Как почему – удивился Лютик. Они ведь нападают на беззащитных зверюшек.
  А почему они беззащитные? - поинтересовалась Вероника, и сама ответила на свой вопрос.- Не потому ли что так обленились и перестали себя защищать.
  Вероника подвела Лютика к старому  пню. Сейчас я тебе покажу один секрет – сказала Вероника. Она разгребла осыпавшуюся труху и открыла маленькую норку. Из норки показалась встревоженная мордочка мышки. Мышка увидела гномиков и успокоилась. «Беги, беги к своим деточкам» - успокоила мышку Вероника и закрыла норку трухой.
  Видишь – сказала Вероника – мышка для своих деток вырыла норку в укромном месте. Вход в эту норку не один, а несколько. Мало того, что эту норку нелегко найти, а еще из этой норки можно выскочить другим ходом. И таких норок у мышки не одна. В случае опасности она перенесет своих мышат в другое укромное место. Вот и получается, что в зубы хищников попадают только больные и глупые мышки. Также и с зайчиками.
   Да я знаю.- ответил ей Лютик. Я встретил здесь своего старого знакомого. Он оказался здоровым, быстрым и сытым зайцем. Сказал, что тут ему больше нравится.
  Вот видишь. Мышкам и зайчикам твоего леса жилось так безопасно, что они разучились беспокоиться о своей безопасности. Они разъелись, разленились и перестали двигаться. Вот  лисице, которая забрела в твой лес, не стоило никакого труда охотиться за ними.
  А как же волк? Он же напал на новорожденного лосенка - возмутился Лютик.
  Да, это безобразие - отвечала Вероника.  Вот для этого мы и нужны в наших лесах.  Тут было твое право наказать злодея. Но в лесу должны быть и травоядные и хищники.
Хорошо – согласился Лютик -  сниму я с них свое заклятие. Пусть возвращаются, тем более, что в лесу не осталось не мышей,  не зайчат.
  С этим мы справимся – уверено заявила Вероника. Вот сейчас  я познакомлю тебя со своим другом.
  Кто это – спросил Лютик.
  Сейчас познакомлю. Вероника повела Лютика в березовую рощу. Вершины деревьев раскачивал легкий ветерок.
   Эге-гей- закричала Вероника.
   Шшшшто -  ответил ей ветер.
   Спустись, нужна твоя помощь – попросила Вероника.
Через минуту легкий ветерок шумел в траве у ног гномиков.
Вероника  ветерку спела песенку:   Ветерок, ветерок
                Нет путей,  нет дорог
                Нет преград на пути
                Можешь все унести.
                Семена захвати
                И на землю опусти
                Пусть они прорастут
                Буйным цветом зацветут
                Пусть порадуют глаз
                Для зверей и для нас
                Будут славный урожай
               
                На земле будет рай
                Изобильной земля               
                Для лесов и зверья

  Уууукажи путь- пропел ветер.
  Лети за Лютиком. Он тебе укажет путь.- сказала Вероника.
  Ххххорошшшо, лечу собирать семена – пел ветер. И улетел.
  Лютик очень удивился и сказал Веронике, что он не умеет летать.
Вероника успокоила Лютика  и объяснила ему, что у нее  есть   воздушные шары. И это одуванчики. Ветер подхватывает их и несет вместе с пассажиром, куда ему велят.
  А теперь давай  прощаться. Теперь ты знаешь  ко мне дорогу. Я тебе  всегда буду рада.
 Вероника обняла Лютика. И Лютик заплакал  и поцеловал Веронику.
  Я тебе очень, очень благодарен. И надеюсь,  что больше не совершу таких ошибок.
Лютик улетел. Все у него стало благополучно. Восстановился лесной покров. Лес жив,  могуч и здоров. Животным в нем хорошо и сытно. Все идет своим чередом…как положено.
 Зимой, на Новый год Лютик привез Веронике  пушистую елочку. А летом Вероника на одуванчике прилетала в гости к Лютику. Они стали большими друзьями.





















Стихи детям.



Одиночество.

Папа с мамою ушли
Дима с бабушкой одни
Диме скучно и обидно
Что родителей не видно.

Нет их в кухне, нет в квартире
Одиноко в этом мире
Без родителей сидеть
Значит нужно пореветь.

Бабушка тут подошла
Диме слезки убрала
Слушай, Димочка, не плач
Испеку тебе калач.

Вместе чай пойдем попьем
Папу с мамой подождем
Мы не будем унывать
Веселей вдвоем скучать.















Фунтик. 

У Димульки есть дружок
Рыжий маленький комок
Фунтиком его зовут
Безобразник он и плут.

Поцарапал кресло папы
Опрокинул вазу на пол
Диме книжку разорвал
А потом вдруг сам пропал

Долго Фунтика искали
Наконец-то все устали
Видно Фунтик провинился
В лес ушел и заблудился.

Вдруг, дверь шкафа открывается
И из шкафа появляется
Фунтик- рыжий озорник
На диванчик к Диме – прыг.

Сел тихонько умывается
Сразу видно – очень кается.



Ваша бабушка Люда.
Август 2018г.


Рецензии
Добрый день Землячка! Удивительные сказки, наполненные глубоким смыслом, полезные в равной мере, как взрослым , так и детям. Легкий слог, хорошая рифма позволяют быстро их запомнить , заучить.
С уважением и новых творческих успехов Ваш дедушка Леша.

Алексей Иванов-Уситовский 2   29.04.2022 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Не лучший мой опус.Я буду рада вас видеть среди своих читателей. Я уже в том возрасте, что вряд-ли что нибудь создам.Но прошу читать, что уже написано.Предлагаю фантастику: " Что было, что будет, чем сердце успокоим" На тему дня и события на Украине.

Людмила Носкова Псков   29.04.2022 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.