Две казненные императрицы

В конце 18 века во времена французской революции была казнена императрица Мария Антуанетта, в начале 20 века в России была расстреляна императрица Александра Федоровна. Две эпохи, две страны, две революции и две казненные императрицы. Как случилось, что эти женщины закончили свою жизнь на эшафоте.
По характеру они сильно отличались,  друг от друга Мария Антуанетта любила балы, всевозможные увеселения, наряды, Александра Федоровна не очень любила светские развлечения. Но сколько у них общего их не любили ни придворные, ни подданные, обоих обвиняли чуть ли не в шпионаже в пользу стран, откуда они были родом, они очень любили свои семьи и достаточно долго ждали рождения наследников, обе не понимали реальной ситуации в своих государствах, и очень плохо кончили…
Детство
Мария Антуанетта. Она была 15 ребенком в семье знаменитой австрийской императрицы Марии Терезии из династии Габсбургов. Когда ей было 10 лет, внезапно умер ее отец, мать была настолько потрясена этой смертью, что хотела даже отречься от престола, но жизнь взяла свое и Мария Терезия продолжила править своей империей, надо сказать, что нравы при австрийском дворе были достаточно строгими. Но вот образованием младших детей практически не занимались, императрица была занята государственными делами и смерть мужа переживала очень долго. Она долго не замечала, что ее самая младшая дочь учиться из рук вон плохо. Мария Антуанетта, не любила читать, не любила учиться, она даже писать толком не научилась, одна из ее наставниц очень любила непоседливую девочку и жалела ее. Она сама писала необходимые тексты и давала своей любимице их обводить. Антуанетта потом всю жизнь писала очень медленно и очень плохо. Марию Терезию больше интересовали старшие дети, вернее их браки, она старалась при помощи династических браков упрочить положение своей империи, а так как детей было много, младшая долгое время не воспринималась матерью как завидная невеста, но жизнь постоянно вносила свои коррективы. В Вене разразилась эпидемия оспы и самая красивая дочь императрицы Елизавета, которую честолюбивая мать хотела выдать замуж за Людовика 15, заболела и хоть выжила, но потеряла свою красоту и перестала быть перспективной невестой. Но тут во Франции умер наследник престола и новым стал внук Людовика 15, который по возрасту подходил младшей дочери. Только в этот момент Мария Терезия поняла, что дочь практически ничему не обучена. Одновременно с долгими переговорами о свадьбе началось интенсивное обучение, но исправить смогли очень немного.
Александра Федоровна. В детстве ее звали Алиса, она тоже выросла в многодетной семье, но Гессен Дармштат, был очень не большим и не богатым государством.  В раннем детстве была веселым очаровательным ребенком, но когда ей было пять лет умер ее любимый брат Фредерик, а через год в 1878 году от дифтерии умирает младшая сестра Алисы, а через три недели еще и мать, чтобы остановить эпидемию пришлось сжечь практически все вещи, среди них даже книги Алисы. Девочка так и не смогла справиться с утратами, она перестала смеяться, стала очень замкнутой. Бабушка, королева Виктория забрала Алису и ее сестру Эллу к себе. В Англии девочка получила прекрасное образование. Ее учили математике. Истории, географии, языкам, она освоила верховую езду, прекрасно играла на фортепьяно. Алиса закончила Гейдельберский университет и получила звание бакалавра философии. Несмотря на то, что она без труда освоила все премудрости дворцового этикета, она не любила светских развлечений, а по характеру была очень замкнутой и нелюдимой. Это очень огорчало ее бабушку. В 1889 она почти два месяца провела в России в гостях у своей старшей сестры Эллы, в замужестве Елизаветы Федоровны, где обратила на себя внимания цесаревича Николая. Молодые люди понравились друг другу, когда Алиса уехала, они активно переписывались, несмотря на то, что против их брака были и родители жениха, и бабушка невесты.


Рецензии
"Обе не понимали реальной ситуации в своих государствах".. - ограниченные , с психическими проблемами, пытались руководить и мужьями и ЧУЖИМИ государствами. Мало было им бриллиантовых побрякушек ..

Некрас Игнатов   11.08.2018 21:26     Заявить о нарушении