Выдуманный незнакомец

Каждое утро буднего дня Варя прогуливалась в сторону работы. Иногда лениво, иногда весьма споро, снося всё и всех на своём пути. Скорость и манера прогулки зависели от времени выхода. Летом прогулки по зелёным дворам помимо пользы приносили Варе ещё и удовольствие, потому она немного сменяла траекторию своего стремительного утреннего перемещения, чтобы было больше зелени на пути. В общем, скреблась она окольными путями.

Однажды Варя заметила, что ей навстречу бодреньким шагом идёт молодой человек интеллигентного вида, но весьма неприметной наружности. Этот незнакомец встречался на пути Вари каждый день, но она это осознала только недели две спустя, ибо хорошей памятью на лица не отличалась. А ещё через две недели она стала его узнавать лучше, чем некоторых коллег по работе. Встречала Варя его в разных точках своего пути, из чего вычислила, что целью его прогулки является место, рядом с её домом, и прогуливается туда он теми же окольными путями, что и она. Это совпадение заставило Варю задуматься: «Неспроста всё это. Полагаю, что этот молодой человек работает в киноклубе рядом с моим домом.  При этом он тоже любит гулять и выбирает сложные пути ради наслаждения красотой природы. Ох, сколько совпадений».

И вот уже обычно рассеянная Варя по утрам предвкушает встречи с прекрасным и таким уже родным незнакомцем. Она широко улыбается ему при встрече, на что парень стыдливо опускает очи. «Ах, он ещё и скромный, как мило!» - не уставала восхищаться Варя. Её богатая фантазия и склонность всё романтизировать были запущены, процесс уже не остановить. Этот незнакомец был наделён такими качествами, как начитанность, увлеченность искусством, культурная работа (раз был замечен при входе рано утром в киноклуб). И внешность его вдруг преобразилась. Оказалось, что у него выразительные немного грустные глаза, что рост у него, какой надо – не слишком высок, но и не коротышка, компактный. Еще через пару недель таких случайных встреч у него вроде и мышцы появились, атлетическое сложение ему пририсовали. В общем – парень преображался на глазах, а точнее в глазах Вари. Любительница строить иллюзии и потом жить в них, она уже не могла остановиться. Волшебный замок был построен, в него поселен атлетического сложения с интеллектуальным выражением на лице незнакомец. Оставлено несколько загадок для интриги, ведь когда всё ясно и понятно – уже не интересно. Любительница всё запутать, усложнить, Варя была в восторге от своего нового загадочного незнакомца.
   
Однажды утром, в стремительном полёте на работу, Варя встретила своего молодого красавца с огромным букетом розовых цветов. Он летел Варе навстречу и улыбался. «Вот оно, наконец, случилось! Сейчас он вручит мне букет, скажет приятные слова. А я…а что же мне ответить? Или может мне просто молча улыбаться? Нет, молча – это явно не про меня» - размышляла Варя с загадочным выражением на лице. И пока она размышляла, незнакомца вместе с букетом и след простыл. Он промчался мимо, даже не сказав Варе здравствуйте. Хотя, они вроде ещё не начали здороваться, а пора бы.
 
Варя была огорчена. Но она не привыкла долго предаваться унынию, потому незнакомцу были быстро придуманы оправдания: наверняка он спешил поздравить свою коллегу с днём рождения, потому что является истинным джентльменом, а значит уважает любую женщину. И вообще надо бы как-то с ним познакомиться, привлечь его внимание.

На следующий день, вооружившись томиком повестей небезызвестного русского писателя, Варя решительно шагала навстречу романтичному незнакомцу. Накануне вечером она долго думала, что бы так небрежно уронить, чтобы этот джентльмен остановился помочь ей, предоставив повод для знакомства. Телефон ронять – жалко; сумку – небезопасно; шелковый платочек – может не заметить. После долгих раздумий решила пустить в ход любимую книгу: это и намёк на интеллект, и прекрасный повод немного поговорить, обсудить литературу. Сколько весит томик? – об этом Варя не задумывалась.

Звенящее утро, солнце ещё не раскалило каменные джунгли Москвы, воздух свежий, настроение прекрасное. Новое запланированное знакомство отзывается лёгким трепетом в сердце. Это событие одновременно и радостно, и волнительно. Вдруг разочарует, разобьёт все хрустальные иллюзии. Нет, Варя не позволит.
И вот на другом конце тропинки появляется уже знакомый силуэт. Девушка широко улыбается, словно брату родному, решительно поднимает голову вверх, отчего не замечает кочку, спотыкается, несётся вперёд с бешеной кинетической энергией навстречу своей перепуганной судьбе в виде робкого юноши, дабы удержаться на своих длинных ногах. Из-под мышки выпадает толстая книга качественного издания в твёрдом переплёте прямиком на ногу молодого человека. А ведь ничто не предвещало юноше такого опасного и бурного утра.

Он шёл прогулочным шагом на работу, наслаждаясь утренним пением птиц, предвкушая очередной спокойный рабочий день в кассе старого кинотеатра, где работал билетёром. Работу свою он любил за то, что она была спокойной, не предполагала большой ответственности, активного общения с людьми (ибо посетителей там бывало очень мало), переработок. Он проводил целые дни, сидя в своей каморке и предаваясь философским размышлениям на такие темы, как: «Всё суета сует», «Зачем люди спешат и куда они спешат?», «Как остановить приятный момент и замедлить ход времени?» и прочее. Он вообще любил размышлять и постоянно этим был занят, отчего страдал рассеянностью. И в это утро он шёл, погружённый глубоко в свои размышления, когда на него налетела безумная девица с бешеной улыбкой на пол-лица и вдобавок швырнула в него книгу весом кирпича.

- Ну что за люди! Куда они вечно спешат?! Зачем так лететь?! – высоким тенором, срывающимся на фальцет, проверещал наш недоумевающий раздосадованный герой.
- Простите! Я случайно, не хотела вам сделать больно, – в замешательстве поспешила извиниться Варя.
- Не хотели, а сделали! – никак не мог угомониться обидчивый юноша.
Тут Варя поняла, что он её не узнаёт. И что вообще все эти дни он не замечал её. Реакция тоже разочаровала. Ну подумаешь книгу обронила, ну слегка натолкнулась на прохожего, ну жив же и даже ноги целы – рассуждала про себя Варя. А вслух любезно поинтересовалась:
- Вам очень больно?
- Да, вероятно Вы сломали мне большой палец правой ноги. Это просто возмутительно, – продолжал кипеть и ворчать наш атлет.
- Давайте снимем ботинок и проверим, – никак не могла успокоиться Варя. 
Не дожидаясь его ответа, она приобняла юношу, который оказался на голову ниже неё, и поволокла его в сторону скамейки. Силой усадила и уже была готова стащить ботинок. Но пронзительный крик её остановил:
- Караул! Грабят, насилуют! Отстаньте от меня! – заорал дребезжащим фальцетом юноша, пытаясь оттолкнуть добросердечную Варю.
Вдруг пелена слетела с глаз Вари, она увидела реальность, которую так не хотела видеть. И, как обычно, разочаровалась. И это очередное разочарование сильно разозлило Варю:
- Да кому ты нужен, дурень! Что там насиловать? Ты видел себя в зеркало, оптимист? – сдавленным басом заговорила на вид хрупкая девушка.
Юноша задрожал мелкой дрожью. Больше он не мог вымолвить ни слова. Сила напора молодой женщины его потрясла, он уже был готов отдаться добровольно. Но судя по охладевшему выражению лица девушки, он уже был ей совсем не интересен.
- А я размечталась – атлет с выражением интеллекта на лице. Какой там интеллект? Какой атлет без единой мышцы? Это ж надо было так обознаться, – сетовала на саму себя Варя.

Пострадавший с изумлением смотрел на рыжеватую девушку, которая оказалась весьма симпатичной, и не понимал: «Неужели это всё о нём?».
Варя завершила свой бурный монолог, выпрямилась, сплюнула, вернулась к валявшейся в стороне ни в чем не повинной книге, отряхнула её от земли, выпрямила плечи и широким уверенным шагом гордо удалилась.

Молодой человек выдохнул. Такого количества потрясений в одно утро у него никогда не случалось, да что там, у него и в месяц столько потрясений не случалось. Девушка обрушила шквал противоречивых эмоций на его вялый темперамент. Сначала его любили, потом приставали, затем презирали и в итоге бросили, как ненужную игрушку. И кто эта девушка? И почему она на него напала? И чем он так ей приглянулся?  Всё это было очень странно и опасно. Потому он решил с этого дня поменять маршрут пеших прогулок, а на работе еще месяц предавался размышлениям на тему этой пронзительной истории, приключившейся с ним в то тихое солнечное утро.

Выдуманный незнакомец испарился, как туманное видение. Прототипа этого героя фантазий Варя тоже больше никогда не встречала на своём пути. «Ну и хорошо, зачем мне вялые трусы», - утешала себя первое время Варя, пока совсем не забыла про него.


Рецензии