Скучные пейзажи

Любой скучный будничный пейзаж за окном может обрести немалую привлекательность, если представить, что это не просто вид из окна, возникший в результате сочетания случайных факторов, а произведение концептуального искусства: арт-объект, хэппенинг и т.д. Например, что унылый ряд одинаковых мусорных ящиков – работа в стиле европейского постмодернизма и/или минимализма конца 1990-ых, а то, что один из ящиков чуть отличается по цвету и стоит чуть поодаль, имеет глубокое символическое значение. Или, если за окном четыре фонарных столба и на трёх столбах подряд сидит по птице, то это можно воспринимать как своеобразный дизайн улицы, а отсутствие птицы на четвёртом столбе – как оплошность дизайнера.
Такое задание: представить, что вид из окна – это произведение искусства (живописное полотно, арт-объект или перформанс),  - можно давать учащимся художественных вузов для развития способности видеть и находить темы для собственных произведений. При этом им должно предлагаться подумать, какие задачи мог ставить перед собой гипотетический автор этого пейзажа/арт-объекта и пр. и к какому направлению в искусстве его можно отнести. (Если этим учащимся читают курс истории искусств).


Рецензии