Жалости не жалеть

Фразу "дети часто бывают жестокими" услышал в сознательном возрасте, когда чувствуешь превосходство над сопливыми малолетками и тупыми взрослыми. Не придаешь значения своим делам: смеешься над жирными девочками, дерешься с патлатыми идиотами. Не замечаешь самого главного вопроса, задав который перестаешь быть ребенком и становишься чуть старше и умнее. А сам ты кто? - жирная девочка в теле патлатого придурка.
 
В школе, твоем втором доме, живет слишком много людей. И ни один из них тебе не родственник. И ни один из них не друг. Ты лишь примыкаешь группе, которая меньше раздражает и не унижает. Покажешь слабое место - ударят, не задумываясь. Позволишь заглянуть в себя - порвут, наступят на шею и будут давить. Давить до мерзкого хруста, пока не потечет кислота из глаз. И ты изгой.  Нет пути назад, только вниз. В таком шатком мире живешь ты. И я живу.

Я прихожу в свой дом и узнаю от чужого малознакомого человека о своем физическом уродстве. Не ужасном врожденном пороке вроде недостающей руки, ноги, кривого лица. Причина этого уродства записана в один из многих смертных грехов одной миролюбивой и вполне милой религии. Заявление было подобно медицинскому заключению - конкретным и кратким. И в следующий момент в голове полная пустота. Всеобщий смех, гогот, рев становяться необычайно тихими, перед глазами пелена. Нужно выдержать, не проявить слабость. Ответить - проявить слабость. Наброситься и разбить лицо, вдавить ненавистный нос и глаза поглубже в череп, - проявить слабость. Остается молчать и терпеть, с сомнением надеятся на интеллект окружающих. Промолчать тоже оказывается проявлением слабости. Все это не лукизм но простая, примитивная, обыкновенная тупость. Вам жаль такого человека? Какого из них?

Именно такой пинок под толстый зад заставляет встать и что-то с собой сделать. Не помогали уговоры, не помогали угрозы. Отсутствие жалости этих людей дает решимость бросить жалеть себя. Сменив чревоугодие на похоть, которую можно интерпретировать не только слабостью к округлым формам, пришло понимание: жалость не помогает. Помогает хорошая пощечина, удар в пах, любая жесткая встряска. Мне помогает.


Рецензии