Об уже неизвестной Области Войска Донского

Тут интересные мысли стали приходить в голову населения, из давно забытых истин




СЛАДКИЙ ДЫМ ПРОШЛОГО

Для возвращения Ростовской области исторического названия нужны казаки
Аркадий Казаков 29 июня

«Вернуть историческое название при потере статусного элемента – нереально»

   Область войска Донского — казачья территория, управлявшаяся по особому положению, а потому вернуть историческое название Ростовской области при потере статусного элемента — нереально. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил кандидат исторических наук, доцент кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения Южного федерального университета Евгений Шандулин.

   По его словам, нет Области войска Донского как территориальной единицы, нет казаков, населявших территорию, для того, чтобы можно было говорить о возвращении исторического названия региону.

    «Территории Донецкой и Луганской Народных Республик присоединить к Ростовской области юридически и технически возможно. Правда, нужно не забывать об отдельных районах Волгоградской, Воронежской областей и Краснодарского края, принадлежащих Области войска Донского. Но вернуть казачью систему управления уже не удастся. Да и не думаю, что это могло бы быть эффективным. Для этого необязательно было бы возвращать историческое название. А увязывать переименование Ростовской области с присоединением когда-то входивших в состав казачьего края территорий — не совсем корректно», — считает эксперт.    По его словам, переименовать Ростовскую область в Донской край также не получится, так как край — это гораздо большая территория по размещению, чем область.

   Как ранее сообщалось, Ростовской области бессмысленно возвращать её прежние названия. Такое мнение ранее выразил ростовский политтехнолог Сергей Смирнов. По его словам, если вернуть название «Область войска Донского», то придётся не только название менять, но и присоединять территории, относящиеся к другим регионам. И не только российским. По мнению эксперта, за идеей переименования городов и регионов стоит просто создание информационных поводов.   Напомним, в 2016 году интернет-пользователи предлагали вернуть Ростовской области историческое название — Область войска Донского. А в 2017 году депутат Госдумы Сергей Иванов направил депутатам донского парламента предложение о переименовании области в Донской край.


НАРОДУ СМЕШНО ОТ ЭТИХ ПОЛИТОЛОГОВ, ЮРИСТОВ И ЭКОНОМИСТОВ

Комментарии: 30
Александр Терников что то искрамсали область

Владимир Зедон  Нет народа, нет и проблемы. По последней переписи казаками себя посчитали 200 тысяч на всю страну, из них донских 100-120 тысяч. Живут более-менее компактно в Ростовской и Волгоградской областях. От доминирующего народа в Области Войска Донского в 2,5 млн человек остаток народа после геноцида составляет менее 5%. Т.е. фактически исчезающий народ. Но даже по этой категории казаков Правительство РФ не пропускает. Оно вообще поставило казаков вне законов и подменило народа на наемное сословие из любого сброда.

Евгений Александрович
Дело в том, что создание казачьих ОО привело к притоку предприимчивых иногородних и оттолкнуло родовых казаков. У меня многочисленная родня в Казанской считает позором состоять в ОО с такой категорией "казаков". Мои родичи просто работают на земле, как делали их предки.


И КТО КАЗАКИ, НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТО, ЧТО ВСКОРМИЛОСЬ В СОВХОЗАХ?

Сергей Логинов Да есть казаки и казачки
Просто действительно не состоят в этих организациях.

Владимир Зедон  Мы имеем ввиду тех граждан, кто сознательно показал себя в переписи как казачьего происхождения, а это далеко не члены разных ОО, коих миллионы уже, если верить брехунам в лампасах и московских пампасах.

Сергей Логинов Владимир Зедон  ко мне в 10 -м году вообще никто не приходил

Владимир Зедон  Они вообще выборочно ходили, почему их переписи и недостоверны. Но порядок соотношений похож.

Сергей Логинов Владимир Зедон  ну не знаю у меня на работе есть люди относящие себя и свои семьи к казакам по происхождению , но есть к сожалению и такие которые хоть и по происхождению относятся к казачьему народу , но по факту называют себя русскими , хрен знает почему

Владимир Зедон  Что стесняются своего происхождения это еще не так страшно, как впитанный с детства страх повторного геноцида власти. Таких много. И судить их нельзя. Что там от казаков осталось вопрос конечно интересный.

Петр Попов Потомков донских казаков на территории Ростовской и Волгоградской областей проживает сейчас не меньше, чем в 1917-м. Численность восстановилась уже к 1926-му, о чём свидетельствуют данные переписи того года. Вопрос в национальном самосознании, а его проявляют, после веков насильственной русификации, очень немногие.

Сергей Логинов А сейчас еще появилась и новая страшилка ввиде , "если казак , то вы что как на/в Украине хотите"

Петр Попов Сергей Логинов Так было ж в гражданскую...

Сергей Логинов Петр Попов да то событие 100 лет как прошло , новое поколение в большинстве уж и не помнит этих ньюансов

Петр Попов Сергей Логинов Главное, что было, современными средствами пропаганды всё быстро можно возродить. Если, конечно, поставить вопрос на государственный уровень. Но кому и зачем это надо?

Сергей Логинов Петр Попов я думаю что при нынешнем состоянии большинства обчества , обьявление выпущенное в СМИ любого содержания будет принято молча и покорно.При желании можно всех и неграми назначить :)))

Петр Попов Сергей Логинов А вот тут не соглашусь. Искусственно "вывести" нацию нельзя, должна быть опора на историю, чтобы самосознание пробудилось. У донских казаков она есть.

Сергей Логинов Петр Попов ну это ж шутка была, понятно что нельзя, но новую общность, советский человек вывели же

Петр Попов Сергей Логинов И где она?))

Сергей Логинов Ну где , канула в вечность, обьявили всех россиянцами и все переоделись

Юрий Кобылко Общественное движение-Казачество не может быть государствообразующим.

Михаил Бурмистров ага усе у реестр ))) а потом в филиал израильсский))))))))))))))))))

Евгений Александрович
Донская область - более географический признак, чем национальный. Возврат прежнего названия никак не повлияет на политико-административные устройства, а вот историческая справедливость восторжествует.

Петр Попов В трёх бывших округах - Хопёрском, Усть-Медведицком и Втором Донском, находящимся сейчас в Волгоградской области, в 1917-м проживало около половины донских казаков.

Олег Швачич Есть методики обучения казачат истории предков? Хотелось-бы хоть название предметов услышать...

Сергей Логинов "Казачий паспорт" Д.Ленивов, не пойдет?



О ВОССТАНОВЛЕНИИ КАЗАЧЬЕГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕССИМИСТЫ И ОПТИМИСТЫ

Олег Швачич "Но вернуть казачью систему управления уже не удастся. Да и не думаю, что это могло бы быть эффективным"(с) - очевидно, что автор кроме "демократического лохотрона", других систем управления не знает. Я утверждаю, что современные средства связи и коммуникаций идеально подходят для казачьего самоуправства, исключают коррупцию, неэффективное расходование бюджета и пр., пр., пр.

Евгений Александрович
В местностях, где казачье население преобладает возможен вариант казачьего самоуправления и даже самостоятельного выбора местного руководства, но у нас есть "вертикаль власти", которая не допустит самовольства.

Владимир Зедон  В начале 1990-х годов, когда были первые и единственные более-менее равные выборы и беспартийные были допущены сложилась уникальная ситуация в части самоуправления. В Ростовском областном совете казаками была сформирована комиссия по казачеству и в содружестве с комиссией по экологии, где задавали тон зеленые, стали проводить опросы населения о переходе к казачьему самоуправлению. Почти все районы и станицы, где был опрос более 90% населения высказались за ликвидацию Советов и переход к атаманскому правлению. Особенно процесс пошел после знаменитого хутора Ряпеховка. И это страшно перепугало партноменклатуру. Тем более, что стали вырисовываться на опросах люди, кому население верило. Спас воров только переворот 1993 года. И потому вся новая Конституция РФ уже учла этот опыт... Кстати, Обсоветом уже был принят механизм перехода от Советов к атаманскому самоуправлению - при количестве проголосовавших 50%+1 голос. Эта же норма легла и в основу механизма отзыва...

Сергей Логинов Да....вона где собака та зарыта

Евгений Гладилин
Казаки в ОО совсем не те, с кем можно строить автономию.



РЕЗЮМЕ: НИ МНЕ, НИ ТЕБЕ

Вроде как все правы на своем шестке и завалинке. Но, территория Области Войска Донского поделена между разными областями: Ростовской, Волгоградской, Донецкой и Луганской и пр. И никто из казаков не согласится с нынешним положением своего расчлененного государства. За все новые Смутные времена, когда ушла в лету Советская власть, ни одна из казачьих организаций не признала результаты оккупационного режима с 1917 года по расденению Донской области. Что означает, что коренное население не признает границы с Окраиной и вернет свои донские земли двух западных округов в пределах Донского бассейна, а именно Донецкого и Луганского округов... Этого, конечно, не знают местечковые политологи. Но это весьма существенная деталь, хорошо известная и на Западе и в НАТО.

Как уже указывалось выше, в сознании как коренного Донского народа, так и пришедших в годы Советской власти племен, укоренилось осознание того, что именно казачье самоуправление и есть эталон мировой демократии и потому еще при Ростовской областном совете народных депутатов уже был принят механизм о переходе от власти Советов к атаманскому правлению, именно в ответ на желание населения. Люди то нутром понимают, что Советы были плохой копией Казачьего круга. И что лучше оригинала ничего нет. И в том состояла заслуга двух комиссий облсовета - по экологии и казачеству.

И только военный переворот 1993 года и в одночасье гибель всех демократических институтов (государства, самоуправления, выборов, суда и пр.) позволило создать рукотворный хаос общества, гниющего по сей день по вине партийного ворья.

Можно даже сказать большее, что именно чистоплюйство и наивная вера наших современников из 1990-х годов в торжество справедливости мирным путем позволило ворам безнаказанно творить свои черные дела по сей день. Как и век назад, до чужеземного ига на Дону, главной проблемой является столкновение двух основных точек зрения - воров, что цепляются за власть любой ценой, и коренного населения, для которого нет выше идеи нежели справедливость. Точно так же как и в 1917-20 годах воры ломали казачье самоуправление с лютой ненавистью и уничтожали в итоге физического геноцида донское общество жившего не рынком и иными категориями и укладом, так как в законах Области Войска Донского значилось, что никто не имеет права повышать самовольно цены на рынке. И пойманного на повышении цен торгаша в лучшем случае лишали имущества и изгоняли из пределов Войска. И представьте себе нынешний воровской Рай рыночного наполнения от Гайдаров и Чубайсов. Распоясались кровопийцы по полной.


Рецензии