Опять об ауре

          "Аура городов, в которых я бывал. Сравнительный, так сказать, анализ".
          Как вам темка?
          Для меня ужасная. Ужасная она тем, что объездил я пол мира, а аура у меня одна - скрипка, репетиции, концерты. Нет, был ещё аккордеон!...
          О, интересненько! Вспомнил случай с аккордеоном и что-то в моей душе... Ну ладно, об этом потом, если не забуду.
          Слушайте, а что такое аура вообще-то? Приблизительно я представляю о чём ТЕМКА, а конкретно, так сказать, зря в корень... Сейчас посмотрю...
          Ууууу, товарищи, да с этим понятием "аура", как говорили в определённых кругах, без поллитры не разберёшься! Самое понятное из всего прочитанного - это "сияние, окружающее человеческое тело, которое часто рассматривают как признак мистической, особой силы". Но это человеческая (почему-то хотелось написать "человечья", странно) аура, а у нас аура городов! Нет, не тот я человек, который способен уловить эту ауру. Не способен я к ней отнестись объективно, то есть не соотнося это "сияние" с собой. Более того, если у меня настроение будет, простите, хреновым, то и аура моего местонахождения тоже будет хреновой.
          Москва. Живу я в ней, правда на окраине, в частном секторе, но чужая она для меня.  У меня выстраивается такая вот аура. Не чувствую я себя её сыном, даже приёмным.
          Задумался.
          Не о том пишу наверное. Мне надо о городе, даже о городах, а я всё о себе о родном. Однако, что, я не должен чувствовать или видеть то, что чувствую и вижу?
          Первым городом за границей был Западный Берлин ещё в 1974 году. Для меня он остался в моих чувствах городом покоя, тишины... Как сейчас вижу молодого папу за ручку ведущего девочку с ранцем в школу. И шли они как-то особенно умиротворённо. Странно, но мне это показалось поразительным. Странно...
          Самые потрясающие города на всём белом свете это Будапешт и Вена. Эти города для меня братья-близнецы. Вена, конечно, повеликолепней будет, но несмотря на своё это великолепие, удивительно тёплый, уютный, я бы даже сказал скромный город. Вся эта красота настолько естественна, что ты не чувствуешь себя гостем, а тем более чужим.
          Будапешт в моих ощущениях очень схожь с Веной, вот хоть вы меня убейте!
          В Советском Союзе я побывал в 200 городах. Приблизительно. Я в своё время всё записывал. Конечно, разгуливать и наслаждаться местными аурами было некогда, а поэтому они слились для меня в одно сияние. Не знаю почему, но из всех городов особняком стоит город Волгоград. Его аура - молодость и красота молодости. Вспоминаю про него и опять на душе...
          Ну ладно.
          Кзылту. Слышали про такой город? А Жаксы? Это Северный Казахстан. Аура? Слёзы. Там тоже живут люди.
          Про ауру какого города ещё написать?
          Ой, чуть было не забыл про аккордеон!
          Моя любимая Австрия. Есть там одно местечко под названием Локенхауз. Здесь Гидон Кремер, известный скипач, проводил, а может и до сих пор проводит, свой фестиваль. На нём какую только музыку нельзя было услышать.
          Как-то, после очередного концерта, вдруг, ко мне подходят и спрашивают:
          - Нам сказали, что Вы играете на аккордеоне. Да?
          - Да Вы смеётесь? - отвечаю я. - Во-первых не на аккордеоне, а на баяне, а во-вторых - я самоучка и...
          - Неважно! Подойдите завтра к 12.00 в репетиторий, пожалуйста. Там и поговорим.
          - Хорошо, подойду.
          Прихожу.
          В классе уже вовсю репетируют Гидон Кремер, Леонид Чижик (известный джазовый пианист), Татьяна Гринденко, Давид Герингас. Репетировали что-то свежее Чижика.
          Он-то мне и говорит:
          - Игорь, в этом произведении, которое мы сейчас ваяем, будет серединка, где ты должен будешь выйти и сыграть вот эту тему.
          Он мне её наиграл.
          - Ты понял, вальсок. Концерт сегодня вечером. У меня одна просьба: надо быть непременно пьяным.
          - Как?
          - В стельку. Ну то есть так, чтобы ты был в силах сыграть вальсок.
          - Напиться - это не проблема, всегда пожалуйста. Но в таком случае я предлагаю, чтобы мне не одному пить, ещё одного человека.
          У меня был закадычный друг Сашка Иваненко, замечательный скрипач под два метра ростом. Мы всегда очень колоритно смотрелись на сцене: я 1 м 64 см и Сашка - 1 м 95 см. Вот я его и предложил.
          - А что он будет делать?
          - А пусть он свистит в свисток!
          - Слушайте, это отлично. Где он?
          Короче говоря вечером мы нажралИсь как свиньи. Стоим за дверью в зал, прислушиваемся: как бы не опоздать с выходом. Была чёткая договорённость.
          - Пора!
          Сашка открывает дверь, выталкивает меня в зал и я вжариваю первый аккорд! После аккорда Сашка истошно свистит и мы пошли.
          Надо сказать, что зал был такой: если стоять на сцене, то перед тобой полукругом, как на стадионе, сидели зрители. По бокам сцены были двери за кулисы и между этими дверями, по узкому проходу вокруг сцены мы и должны были пройти. То есть из одной двери выйти, в другую дверь уйти. Без задержек. Всё.
          Но мы вошли в образ! Нам так понравилось с Сашкой, что мы уселись на сцену (она была низенькой) и просто самозабвенно радовались жизни, создавали ауру.
          Честно отсвистев своё, Сашка во весь голос, во всеуслышанье скомандовал:
          - Ладно, Игорь, хорош. Пошли!
          И мы пошли, пошли покачиваясь и ушли.
          На следующий день мы были знаменитостями. С нами весь Локенхауз, от мала до велика, здоровался, улыбался и брал автографы. Аура! Ничего не поделаешь!
          Вот так.
          Про Париж и Валуйки в следующий раз как-нибудь.


Рецензии
Впечатлило... Жду новой встречи. Удачи.

Александр Аввакумов   11.08.2018 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.