Музыкант

От захи до захи,
От темна до темна
О любви говохи,
Пой гитахная стхуна
Красивый чернявый мальчик растягивал меха старенького Вальтмейстера ,сидя перед воротами двора. Мама Поля, как и большинство одесских мам мечтала увидеть в своем Аличке , как минимум , Давида Ойстраха. Полина хотела чтобы ребенок выучился на скрипача. Но влюбчивый Алик пошел учиться на аккордеоне, как его дама сердца. Еврейский ребенок показал маме характер - такая редкость. Поля не смогла отказать сыночку. В конце концов , аккордеон не балалайка.
- Мадаи Шполянская, когда антракт? Ребенок не может уснуть! Я всё понимаю. Алик замечательный мальчик. Поет как Утесов. Но очень хочется тишины.
Поля не перешла на фамилию мужа, чем озадачила и так , постоянно сплетничающих по поводу отцовства сына, обитателей двора.
- Ларочка, завидуйте молча. Сейчас Аличек будет обедать ,и вы сможете укачать ребенка.
Закончив дневной концерт, Алик Каневский пошёл на перекус. Хотя трудно назвать перекусом куринный бульон с лапшей и гречневую кашу с говядиной. Надо было подкрепиться перед вечерним выступлением. То было совсем другое мероприятие. Вернувшиеся с работы обитатели дома на Молдаванке, собирались во дворе помансировать, поиграть в лото ,ну и конечно, насладиться музыкой Алика.
Музыка в Одессе - религия. Одесские мамы ещё а роддоме выбирают ребенку инструмент.
Они и слышать не хотят о таких мелочах ,как слух. Желание подростка не учитывается.
Мама откажет себе в лишней кофточке. Не купит новую пару туфель. Сапожник присобачит набойки, и они будут "как новые". Но скрипка, занятия с педагогом, учебник по сольфеджио - святое. Можно пообедать без мяса. Курицу только на праздник. Все лишние деньги, хотя откуда лишние, на ребёнка, на музыку. Мамина гордость- самый лучший мальчик на свете.
- Вы слышали ,как Фима играет на скрипке? Нет?! Да вы что! Это же будущий Давид Ойстрах! А, может ,и лучше. Он пока во втором классе, но преподаватели от него в восторге.
Глаза матери генерируют солнечную энергию. Кажется, подключи к ней провод ,и по нему пойдет ток .Фимины гаммы для мамы- "Лунная соната". Подглядывая за индивидуальными занятиями с педагогом, ради которых она ходит по квартирам мыть окна, и видя, как учитель одобрительно покачивает головой , жещина шепчет :"Дай боже , дай боже". Одесские мамы! В них осталось что-то дикое. Готовы защищать свои чада до последнего вздоха. Это не штамп. Это констатация.
— Мама, ну хватит таки уже по ночам укрывать меня одеялом!
— Сыночка, ты же можешь простудиться... .
— Но вы же раскрываете мою жену!
Прошу прощения, съехал с музыки.
И так всегда, какую бы мы тему в Одессе не обсуждали, мамы затмевают всё. Вспоминаю события сорокалетней давности. Моя сестра училпсь во второй музыкальной школе имени Глазунова. Негласным вождём учебного заведения была педагог Мэри Анатольевна. Собрала она из первоклашек оркестр шумовых инструментов. И таки просунула выступление ансамбля в сборный концерт коллективов одесских музыкальных школ. Концерт проходил, ни много ни мало, в одесской филармонии. Как вы понимаете, пошли всей семьей ,включая мою будущую жену. В ожидании выступления юных звезд, мы "наслаждались" прослушиванием аналогичных ансамблей и солистов. Не могу сказать, что был потрясен самими артистами. Но обстановка в зале, лица матерей, из которых, в большинстве своем , и состояла зрительская аудитория ,
были непередаваемы.
Звон колокольчиков и треугольников казался им чем-то божественным, неземным. Их кровинушки стояли на сцене и одухотворенно играли. Если и существует эталон счастья, то в тот момент он отображался в глазах мам! Бесконечно долго можно рассказывать о самопожертвовании матерей , но картавый еврейский мальчик таки выбился в люди. Да, из него не вышел ни Давид Ойстрах, ни Эмиль Гилельс! Мама воспитала просто ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА!


Рецензии
Очень живая зарисовка, передающая непередаваемую атмосферу Одессы, с узнаваемой авторской и прямой речью.
Спасибо за удовольствие.
С уважением,

Томас Твин   11.08.2018 07:28     Заявить о нарушении