Волшебный амулет

У одной королевской четы долго не было детей. И вот королева родила долгожданного ребёнка-дочку. Девочку назвали Антонелией. Король с королевой в своей дочке просто души не чаяли. Они приглашали для неё самых лучших воспитателей и учителей. Принцесса Антонелия росла добрым и ласковым ребёнком, но уж больно в ней было много энергии и желания познать новое. Принцесса изучала науки, королевский этикет, училась верховой езде и фехтованию, много читала книг, но ей этого было всё равно мало. Девочку просто тянуло за пределы дворца.

Частенько она одевалась так, что её просто нельзя было отличить от мальчишки. В таком виде принцесса и покидала дворец, чтоб побродить по улицам столицы. Особенно ей нравился городской базар, здесь было шумно и весело. Во дворце Антонелию все любили и просто обожали, а вот за его пределами её поджидала опасность. Однажды когда принцесса была на базаре ватага мальчишек-хулиганов хотели просто побить незнакомого паренька, которого они приметили ещё на базаре. Они окружили Антонелию и если бы мальчишка который проходил мимо, не заступился за неё, неизвестно чем ещё вся эта история закончилась.

Вот так принцесса познакомилась с Юрием, который был постарше и гораздо сильней её. Он был сыном гончара и часто продавал горшки и глиняную посуду на базаре. Юрию Антонелия назвалась мужским именем-Антон, она побоялась ,что он не захочет дружить с девчонкой. Они подружились. Мальчик даже и не подозревал, что его новый друг-девчонка, тем более, что она ещё настоящая принцесса. Антонелия любила прибегать к своему другу в гости и по долгу наблюдать как он работает на гончарном круге. Семья гончара жила бедно, хотя сын помогал своему отцу и тоже делал горшки на продажу и ходил на рынок их продавать. У Юрия тоже было много не растраченной энергии, казалось, что только благодаря гончарному кругу, его можно было удержать на одном месте. А ещё он любил лепить из глины смешные игрушки-свистульки, их хорошо покупали на рынке.

Антонелия, чтоб помочь семье Юрия, стала просить своих служанок чтоб они покупали на базаре для неё глиняные игрушки. Она для них у себя во дворце нашла укромное место. У принцессы уже была большая коллекция игрушек сделанных Юрием. Мальчик даже удивлялся каким большим спросом пользуются его свистульки. Шло время Юрий стал крепким и сильным юношей, настоящим мастером гончарного дела, а Антонелия превратилась в настоящую красавицу, руку и сердце которой мечтали получить многие короли и принцы.

Как то Антонелия и Юрий возвращались счастливые и весёлые с рынка, они стали свидетелями того, что солдаты королевской стражи грубо и жестоко обошлись с пожилой женщиной. Они заступились за неё. Стража набросилась на заступников, осмелившихся и посмевших вмешиваться в их дела. Начальник стражи, который по приказу первого министра королевства, следил за каждым шагом принцессы. Извинившись за своих солдат и приказал им отправляться в казарму. Солдаты королевской стражи очень удивились такому приказу, своего начальника, но безоговорочно исполнили его. Женщина поблагодарила своих спасителей и подарила в благодарность принцессе амулет, сказав ей тихо-,,надень этот талисман на балу, его камень может менять свой цвет, в зависимости от того какой человек возле тебя, возможно он тебе поможет понять многое.. Если рядом с тобой будет хороший человек, то камень начинает ярко светиться, а если нет, то он темнеет,,.
,,Как раз завтра будет праздничный бал, посвящённый моему совершенолетию, и будет повод его надеть .-сказала Антонелия.

Принцесса отправилась в замок, но стоило ей лишь только удалиться из вида, стражники схватили Юрия и женщину и посадили в тюрьму.
Антонелия ничего этого не знала, она готовилась к балу.
На балу она была просто неотразимо красивой, в своём нарядном платье. Все гости обратили внимание на украшение у неё на груди, которое постоянно меняло свой цвет, то светилось очень ярко, то становилось тёмного цвета. Это было очень красиво, когда принцесса кружилась в танце. После бала она подошла к королю и спросила-,,Папа, а почему у нас во дворце так много плохих людей, особенно министров и чиновников?,,

Король удивился такому вопросу дочери, но всё же решил ответить ей на него. -,,Понимаешь Антонелия, они не всегда были плохими, но власть и деньги портят людей, они становятся жадными, равнодушными к чужому горю, даже могут стать злыми и жестокими. Чтоб противостоять соблазну богатства и власти нужно иметь большую внутреннюю силу и доброе сердце. Простые люди которые находятся ближе к земле, лучше знают, что такое горе, голод и человеческие страдания. Но даже среди них обязательно найдутся такие люди, которые жаждут только власти и богатств. Да и соседние государства постараются им в этом помочь. Чтоб снова были богатые и бедные и вернулась безграничная власть денег. Жалко что нельзя заранее узнать что за человек приходит к власти и можно ли его вообще к ней допускать,, -ответил он дочери. Антонелия задумалась, обо всём что ей сказал сейчас отец, на сердце у неё было не спокойно.

Юрий всю ночь провёл в тюрьме. Он не знал что является частью хитрого и коварного плана первого министра королевства Жульена. Утром, когда принцесса узнала от одной из своих служанок, что её друг арестован, она снова переодевшись в мужскую одежду отправилась в тюрьму чтоб освободить Юрия. Она взяла для Юрия еды, а ещё денег, которые могут пригодиться, чтоб подкупить стражу. Но лишь только Антонелия перешагнула тюремный порог, её тут же схватили и посадили в темницу. Такого поворота она не ожидала, тем более когда к ней, в камеру зашёл первый министр Жульен. -,,Ну вот птичка прилетела сама в свою клетку. Ради своей единственной дочери король отдаст теперь мне всю свою власть. Я давно готовил этот план.

Всё действительно шло по коварному плану первого министра, король действительно отдал всю власть ему, ради своей любимой Антонелии. Все министры быстро поддержали Жульена, он всего на всего предложил им больше денег. А в стране, где деньги являются главной ценностью, этого вполне достаточно. Жульен стал королём государства, но ему этого показалось мало, он захотел чтоб его женой стала принцесса Антонелия.
-,,Если ты откажешься выйти за меня замуж, я казню твоего друга ,,-сказал он ей и вышел из темницы принцессы. Девушка очень любила Юрия, но он об этом даже не догадывался. Она сидела и плакала, как вдруг в её темнице появилась прямо через стену женщина, которая подарила ей волшебный амулет.

,,Не плачь Антонелия. Я тебе помогу,,-сказала она. Вдруг как по волшебству все кто был в тюрьме оказались на свободе, а все министры оказались за решеткой. Пожилая женщина, за которую заступились Юрий с Антонелией, оказалась доброй волшебницей.
Принцесса подошла к ней и спросила -,,Вы сами могли расправиться со стражниками, но не стали этого делать. Почему?,,
-,,Не надо мешать людям делать добрые дела. А ещё обязательно хорошим людям надо помогать бороться со злом и несправедливостью,,:-сказала она.

Юрий обрадовался, когда узнал что его друг девушка. У него теперь был преданный друг и любимая девушка. Они поженились и жили долго и счастливо. Антонелия родила дочку и сына. Любимой их игрой было спрятаться под одеяло с амулетом и ждать когда подойдут к ним их родители. И тогда под одеялом становилось сразу светло и сказочно красиво.
В своём государстве, министрами и чиновниками назначались люди, соответствующие и соблюдающие кодекс совести и чести. А если его кто-то из них нарушал, то их просто меняли на достойных, в этом им всегда помогал волшебный амулет. Люди в их государстве жили долго и счастливо. Такой волшебный амулет хорошо бы иметь во всех государствах на земле. Верю я, что когда ни будь на земле люди научатся жить по законам совести и чести, без всякого волшебного амулета. Когда он станет просто украшением и будет всегда ярко светить.


Рецензии