66. Сказка о юной графине Аврорушке

                Сказка о юной графине Аврорушке, её друге Камушке и их приключениях
                Глава 1
Шёл девятнадцатый век, а если быть точным, то его первая половина. Эта эпоха для нашей Отчизны отмечена войной и миром, роскошными балами и огромными потерями, примерами невероятной преданности и случаями самых низменных предательств, притом таких, что кровь стынет в жилах от коварства и вероломства оных. А правил тогда нашей великой державой царь-император Александр I, прозванный впоследствии «победителем» за повержение супостата-узурпатора канальи Бонапарта. 

        Будучи воспитанником своей царственной прародительницы Екатерины II, Александр унаследовал от неё политическую изворотливость, гибкость ума, любовь к некоему театральному фиглярству, и пристрастие к необъяснимой потребности постоянно обольщать своего собеседника. Однако все эти его добродетельные способности не мешали ему вести практически нескончаемые военные кампании. Вроде только закончится одна, как тут же разгорается другая. Одним словом, солдатам государевым скучать не приходилось. Но надо отметить, что во всех этих боевых действиях, императора больше интересовало не то, как идут сражения, а то, как выглядят его солдаты.

      Его Величество уделял особое внимание нарядам своих верных военных, и считал, что чем ярче и привлекательней мундир, тем успешней воин его носящий. С таким расхожим мнением монарха конечно можно поспорить, однако многоопытные командиры подтверждали это его суждение. Порой солдаты в своих ярких и броских нарядах наводили на противника такой мистический ужас, что повергали его в панику и принуждали бежать с поля боя, даже не начиная стрельбы.

       И это вполне понятно, ведь когда на вас идёт ровный строй шикарно разодетых солдат в мундиры кровавого цвета, да ещё и под барабанную дробь, согласитесь, очень трудно устоять на месте. Ноги сами просятся бежать. Что кстати, частенько бывало, притом даже с самым храбрым противником. Может ещё и поэтому наша держава неоднократно выходила победителем из различного рода военных кампаний, которых в ту пору случалось немало. Но тут же надо отметить, что не только вычурные мундиры помогали русским солдатам побеждать врага, разумеется, и личное мужество, смелость, отвага каждого бойца были залогом успеха любого сражения.

      И вот именно такими качествами обладал один очень успешный, молодой и, несомненно, храбрый солдат, офицер гвардейского полка, дворянин, граф, и благородный человек, Ян Егорович Шиппари-Петровских. О, это был настолько отважный воин, что враг ещё издали заслышав его славную фамилию, уже горел желанием сдаться. И хотя возраст графа приближался всего к тридцати годам, найти ему равных в бою было затруднительно, даже невозможно. Его самоотверженность и верность Отчизне служили всем примером. Практически все солдаты его полка стремились подражать ему и быть похожими на него.
                Глава 2
Однако, как это и бывает в таких случаях, не обошлось и без завистников. Да-да, нашлись и такие субъекты, кто завидовал благородному графу Яну чёрной завистью. Но были они не из солдатского сословия, нет, солдаты-то как раз любили своего командира, а нашлись эти завистники в окружении государь-императора. Двое придворных вельмож низшего достоинства и чести, два интригана и лизоблюда, старший из которых, барон Шлихман, и чуть младше его, подхалим и угожденец виконт Михельсон. Эти двое только тем и занимались, что плели интриги и сеяли смуту при императорском дворе. Их вероломству и коварству не было предела. Они могли и умели в пух и прах рассорить самых закадычных друзей, привести в состояние войны родных братьев и сестёр, уничтожить любовь и веру у самых преданных супругов и погубить на корню самое благое начинание. Одним словом их изощрённый в коварстве ум, являлся настоящим порождением дьявола.

        Впрочем, у такой довольно-таки изощрённой формы ума имелось весьма простое объяснение, и заключалось оно в особенности происхождения этих двух индивидов, которую они тщательно скрывали. Однако не будем спешить, и узнаем об этой их тайной особенности чуть позже. А сейчас следует рассказать, отчего такие, казалось бы, далёкие от ратных дел вельможи, выказывали графу Яну столь явную зависть и неприязнь.

         А всё дело в том, что как-то однажды граф Ян вмешался в одну из их интриг и нанёс по их репутации значительный удар. Ущерб от его вмешательства был настолько ощутим и велик, что барона Шлихмана отлучили от императорского двора на целый месяц, а доходягу виконта Михельсона чуть было не отправили в ссылку в Сибирь. Разумеется, из-за столь позорного фиаско барон с виконтом невзлюбили своего разоблачителя и позавидовали его ясному уму и дерзкой прозорливости.

        А вот как всё вышло. Один из друзей графа Яна, тоже офицер, тоже дворянин и храбрый воин, некто Алексей Мильчевских, совершенно случайно познакомился с очень милой и молоденькой фрейлиной самой государыни-императрицы. Так уж случилось, что на торжественном балу по случаю очередной победы наших войск над очередным же неприятелем, они в кратком порыве тура вальса встретились взглядами и сразу полюбили друг друга. Да-да, такое бывает и, кстати, гораздо чаще, чем вы думаете. Любовь с первого взгляда это очаровательное явление.

        Но вот беда, барон Шлихман, этот старый повеса и женолюб, был тайно обуян страстью овладеть той самой милой фрейлиной. Этот пожёванный сластолюбец пророчил её себе в фаворитки. А тут внезапно в его планы вторгся боевой товарищ графа Яна и смешал ему все карты. Разумеется, воспалённый негодованием мозг барона тут же удумал вероломную интригу с целью устранить соперника. Уж на это-то он был мастак, каких мало. Барон мигом составил анонимный донос, где недвусмысленно обвинял боевого офицера в измене и разглашении военной тайны. Естественно началось разбирательство, в то время очень щепетильно относились к подобным доносам. Однако граф Ян моментально догадавшись, кто настоящий зачинщик сего позорного дела, вывел барона-прохиндея на чистую воду. Выступил свидетелем в суде и доказал полную невиновность своего друга.

      Иными словами, Ян оказался намного умнее и прозорливее барона с виконтом вместе взятых. И, как уже известно, барона отлучили от императорского двора, а маркиза, за активное соучастие в оговоре боевого офицера гвардейского полка, осудили на условную ссылку. В общем, интриганы понесли заслуженное наказание. Однако в содеянном они не раскаялись, не успокоились, и затаили на графа Яна злобу, что вполне понятно, ведь их репутации был нанесён весомый урон. Но время идёт, оно не стоит на месте, вскоре появились новые события, новые веяния, новые громкие дела и прежняя интрига быстро забылась.
                Глава 3
При императорском дворе вновь заговорили о шикарности нарядов, балах, париках и яствах на столах. Барон с маркизом опять заняли своё место при дворе, и всё пошло своим чередом. Снова потянулись долгие разговоры о грациозной осанке императорских гвардейцев, об их новых мундирах, военных успехах, начались пересуды о скорейшем завершении очередной военной кампании, а спустя ещё пару месяцев пришла весть о беззаговорочной капитуляции врага. Был заключён мир, прошли пышные торжества по случаю победы, и страна на какое-то время погрузилась в атмосферу тишины и спокойствия.

      Разумеется, многие из офицеров и солдат поспешили взять отпуск и отправиться на побывку в родной удел. Точно также поступил и граф Ян. После нескольких месяцев войны его со страшной силой потянуло домой, в родовое гнездо, что располагалось в парковой части столицы. То была добротно обустроенная усадьба середины XVIII века, в ней всегда царил уют, комфорт и тепло домашнего очага. Там графа ждала его немногочисленная семья — несравненная красавица жена, милая сердцу графинюшка Катерина и их очаровательная доченька, белокурая лапушка Аврора.

      И вот тут надо чуток отвлечься и рассказать, как же так получилось, что семья графа жила в одинокой усадьбе в центре столицы, а сам он скитался по военным гарнизонам. Впрочем, тут всё просто. Ещё в те годы когда Ян был безусым юнцом он обещал своим родителям, что никогда не оставит отчий дом пустым, что он, выбрав военную карьеру, прежде чем уйти в долгие боевые походы обзаведётся семьёй и поселится с ней здесь, в родовой усадьбе. Так всё и вышло.

       Вскоре пришёл срок и его престарелые родители, чтоб избежать шумной городской сутолоки и толчеи покинули столичную усадьбу и переселились подальше в провинцию, в своё укромное имение под Самарой. Там у них был и сад, и огород, и приветливая челядь и даже река с озером полным разнообразной рыбы. В общем, им было сподручней жить там, и неспешно встречать старость. Молодой граф остался один в большом и просторном доме.

       Однако в одиночестве Ян долго не прожил. Минуло буквально полгода, и он совершенно неожиданно для себя на одном из пышных балов встретил свою вторую половинку, свою милую графинюшку Катеньку. Она, дочь состоятельных дворян и наследница гордого графского рода Волчек, тоже не осталась равнодушной, и между молодыми людьми мгновенно вспыхнула любовь. О, это была головокружительная феерия чувств. Такой любви ещё на свете не было, по сравнению с ней великие отношения Ромео и Джульетты просто меркнут. 

       Разумеется, сыграли свадьбу. Но шиковать не стали, сделала всё скромно и с достоинством. Были полковые друзья Яна, несколько подруг Катеньки из высшего общества и, конечно же, её светлейшие родители. Отец и матушка Яна с нарочным прислали им поздравления и огромную корзину чудесных цветов из собственного сада. Сами старики приехать не смогли, подкачало здоровье, однако это никак не сказалось на торжественности их настроения и самого момента. Одним словом свадьба прошла великолепно. Так Ян и Катенька зажили вместе в отеческом доме.

       Но не прожили они и года вместе, как у них появилась доченька, милое создание, плод их нежной любви. Немного поразмыслив и перебрав пару десятков имён, дочку нарекли Аврора, в честь богини утренней зари. И это не случайно, ведь сие прекрасное имя означает, что дитя, носящее его, есть нечто светлое, изначальное, чистое, восходящее. И надо отметить, что маленькая Аврора полностью соответствовала своему провидческому имени. Росла такая же чистая, светлая, сияющая, словно восходящая звёздочка.

       И надо ли говорить, как любили её родители, да она с ног до головы была обласкана их обожанием и любовью. Родители воспитывали своё ненаглядное чадо сообща и слаженно, не жалея на это ни средств, ни сил. Однако особо в воспитании усердствовал отец. Граф Ян, будучи человеком армейским и дочку-то растил в том же ключе. Был в меру с ней строг, тактичен, аккуратен и требовал дисциплинированности. Ну что тут скажешь, отец есть отец. Зато матушка в свою очередь старалась баловать, нежить и отвлекать Аврору от той строгой системы воспитания, кою ввёл в доме Ян.

        По счастью он не возражал, когда Авроре изредка доводилось попадать под материнскую опеку. Всё бы хорошо, но в семье зачастую случались длительные расставания. И это были как раз те случаи, когда графу Яну приходилось по служебному долгу уезжать на войну. Не надо забывать, что он был исключительным офицером и принимал активное участие в военных кампаниях. Вот таким образом и существовало их скромное семейство. Жили дружно, счастливо, но с негаданными расставаниями на армейские походы.
                Глава 4
Меж тем время шло, неделя сменялась неделей, месяц месяцем, год годом и в конечном итоге со дня рождения Авроры минуло почти двенадцать лет. Она изрядно подросла, вытянулась и стала вполне самостоятельным подростком. Обыкновенно в таком возрасте девочки начинают готовить себя к светским мероприятиям увеселительного толка. К примеру, балам, салонным встречам, шитью изысканных нарядов, гуляньям по бульварам, и прочей повседневной суете, что так забавляет юных барышень. Однако в случае с Авророй всё было немного иначе. Нет, разумеется, Аврора так же, как и все девочки увлекалась шитьём нарядов, политесом, куклами и ещё много чем, но основную часть своего свободного времени она посвящала фехтованию на шпагах, конной выездке и обращению с огнестрельным оружием, таким как дуэльные пистолеты, армейские ружья и кавалерийские карабины.

       Одним словом Аврора не забывала наставления отца и в месяцы его отсутствия самостоятельно приобщалась к военной науке. Благо в соседнем флигельке жил старый вояка, отставной гренадёр Илья Кузьмич, который в своё время хаживал в далёкие походы ещё с самим Александром Васильевичем Суворовым. Так что военная наука Кузьмичу была хорошо знакома, и он охотно делился ей с подрастающей Авророй. Таким образом, время в отсутствии отца было потрачено не зря. Кстати, матушка не возражала против таких занятий дочери и даже наоборот, поддерживала дочь в её стремлениях.

      – Ну, вот и хорошо, что у тебя помимо политеса и танцев есть ещё фехтование и старый Кузьмич с его знаниями,… уж он-то тебя плохому не научит,… он знает толк в пищалях, саблях и мушкетах,… глядишь такая наука тебе и пригодиться!… Да и отец доволен будет, что учишь военное дело… - слегка пошучивая, замечала Катерина, когда Аврора возвращалась с очередных уроков бывалого вояки.

        – А ты знаешь мамочка, мне всё больше и больше нравиться поучения Кузьмича, в них много полезного,… а уж какие рассказы он про свои походы говорит,… просто заслушаешься!… Он в таких местах побывал, что нам с тобой и в самом волшебном сне не приснится,… в такие приключения попадал, что представить невозможно!… Эх, скорей бы батюшка с войны вернулся,… я бы и его послушала,… где он был и что видел!… Я так по нему скучаю, ведь он у нас такой замечательный,… правда же мамочка?… - вторила Аврора матушке, и у них затевался неспешный разговор об отце, о его скорейшем возвращении, и что они станут делать, когда он вернётся. Обычно такие разговоры затевались надолго и заканчивались поздно вечером, однако сегодня всё было иначе. Едва Аврора с матушкой пустились в приятное путешествие по волнам своих воспоминаний, как неожиданно в дверь постучались, притом так знакомо и так требовательно, что не возникло никаких сомнений, это стучится отец.

       – Папа!… Папочка вернулся!… - радостно вскрикнула Аврора и кинулась отворять дверь. Встреча отца и дочери была настолько трогательной и нежной, что Катерине ничего не оставалось делать, как только присоединиться к ним. Родные чувственно обнялись, расцеловались, да так и застыли в объятьях друг друга. Но вдруг часы пробили семь часов, настало время ужина. Из кухни поправляя свой фартук, показалась служанка Дуняша, которая  сходу объявила.

        – У меня всё готово!… Кушать подавать?… - громко спросила она, и тут же увидев, что происходит, добавила, – ах!… так барин вернулся!… Вот так сюрприз!… Ну, так я сейчас,… я ещё добавки сделаю… - чуть смутившись, хлопотливо затараторила она, на что граф Ян мгновенно заявил.

      – Ну, сколько раз Дуняша я тебе говорил, чтоб ты не называла меня барином!… Ну, какой из меня барин,… я и дома-то почти не бываю, всё в полку, воюю,… так что уж зови меня просто, гость дорогой… - добродушно посмеиваясь, отшутился он.

       – Ну как же так?… Что это ещё за форс такой, быть гостем в собственном доме,… нет уж граф, я как звала вас барин, так и буду звать… - быстро буркнула в ответ Дуняша и помчалась накрывать на стол. Всё семейство дружно рассмеялось, и в доме сразу воцарилась легкая, непринуждённая атмосфера.  Ужин прошёл на той же волне. Ян задорно шутил, балагурил и много говорил о незаурядных армейских передрягах. А под конец даже рассказал новый полковой анекдот про турецкого султана. Одним словом встреча удалась.

       Только далеко за полночь, вдоволь наговорившись и вспомнив множество забавных историй накопившихся за время расставаний, всё семейство утомлённо отправилось спать. Так закончился этот длинный день. На завтрашнее утро у Яна и Авроры было запланировано несколько ответственных мероприятий. Ни отец, ни дочь не хотели терять ни минуты своего драгоценного времени на праздные развлечения и стремились извлечь из обоюдного общения как можно больше образовательно-делового прока.
                Глава 5
Утро наступило так же стремительно, как и кончился вчерашний день. Аврора проснулась первой и тут же помчалась будить Дуняшу готовить завтрак. Чуть позже встали и матушка с отцом. К той поре завтрак был уже готов и стол накрыт. Дуняша приготовила прекрасный воздушный омлет, и сейчас всё семейство с удовольствием лакомилось им. Не обошлось без разговоров.

        – Ну что мои птенчики,… куда первым делом упорхнёте от меня?… - полушутя спросила Катерина.

        – Первым делом мы, конечно, пойдём в фехтовальный зал,… Аврора хочет показать мне парочку новых приёмов, которыми она овладела, пока меня не было дома!… Затем мы отправимся на конюшню к моему полковому товарищу,… возьмём у него лошадей и покатаемся в парке,… так что жди нас только к обеду, а то и ещё позже… - мигом ответил Ян и одним махом осушил стакан свежего брусничного морса. Граф очень любил эту таёжную ягоду и при каждом удобном случае употреблял её в любом виде, «она залог отличного здоровья», не раз говаривал он.

        Но вот завтрак подошёл к концу и отец с дочерью заторопились по своим делам. Катерина, проводив родных, тоже занялась своими неотложными делами, а таковых у неё накопилось немало. Ян как всегда привёз из похода множество всяких интересных безделушек-сувениров. Их надо было все помыть почистить привести в должный вид и расположить по категориям. Например, ракушкам и камушкам с моря полагалось быть в своей ячейке на большом стеллаже в библиотеке, а засушенным цветам, или положим мотылькам, занять своё место в гербарии. Эти незамысловатые вещицы напоминали графу о тех местах, где он побывал и о событиях в коих принимал участие. Такое уж у него было увлечение, собирать крошечные сувенирчики-воспоминания. Впрочем, не у него одного. Многие не менее мужественные люди подвержены столь нежной привязанности к местам своих боевых путешествий. Так что в этом нет ничего необычного.

      А меж тем сегодняшний день начался очень удачно. Граф и Аврора, оказавшись в фехтовальном зале, встретили там своих давних знакомых, старинного друга-сослуживца Яна по Крымским походам, и его сына подростка. Сослуживца звали Андриан, а его юного отпрыска Игнат. Будучи в своё время лихим воякой Андриан после нескольких тяжёлых ранений по состоянию здоровья подал в отставку и отошёл от ратных дел. Теперь он только и делал, что воспитывал своего наследника и передавал военный опыт подрастающему поколению.

       Кстати, Игнат и Аврора были ровесниками, а потому они быстро распределили свои роли и взялись за клинки. Игнат неплохо владел рапирой, тогда как Аврора  предпочитала шпагу. Невзирая на свой столь юный возраст она испытывала неподдельную страсть к этому старинному, надёжному и проверенному во многих боях легендарному оружию. Но, несмотря на такие разные предпочтения у ребят получился довольно-таки интересный и содержательный поединок.

       Отцы были горды своими чадами. Однако теперь пришёл их черёд скрестить клинки. И они как наиболее близкие к современному оружию люди взялись за сабли. Бой у отцов вышел технически выверенным и в то же время чрезвычайно красивым. Их сабли то скрещивались в изящном противостоянии, то разлетались в разные стороны, осыпая своих владельцев снопом лучистых искр. Вышло настолько фееричное зрелище, что от него захватывало дух и хотелось дико кричать. Впрочем, и эта схватка длилась не вечно. Вскоре отцы-соперники разошлись и, запыхавшись, стали восторгаться способностями друг друга.

       – Ну, ты Андриан и молодец,… не потерял бывалой хватки!… Вон как крепко клинок держишь,… да тебе ещё служить и служить!… Эх, кабы не твои ранения, так вернулся бы к нам в полк… - восхищённо отозвался о друге Ян.

       – А сам-то как лихо с клинком управляешься!… Да в тебе силы на десятерых таких, как я!… Вот уж точно говорят, бывалый воин, роты рекрутов стоит,… а что касаемо тебя, так ты и полк заменишь, не поперхнёшься!… - тут же отшутился Андриан и у друзей моментально завязался долгий разговор о былых боевых приключениях. А поговорить им было о чём, воспоминаний за годы их службы в армии накопилось немало, и это невзирая на то, что оба были ещё относительно молоды, друзья на двоих не переступили рубеж и шестидесяти.
                Глава 6
Тем временем Аврора и Игнат продолжили свои занятия, и вновь взяв в руки клинки, вышли на помост. Первые два хлёстких выпада Авроры привели Игната в лёгкое замешательство. Однако в ту же секунду он собрался и контратаковал. Молниеносный каскад изощрённых ударов заставил Аврору отступить. Впрочем, и она не осталась в долгу. Мгновенно перехватив инициативу, теперь атаковала она. Завязался очень интересный поединок. Ребята были настолько хороши, что исход схватки был непредсказуем. И вот когда уже целая серия стремительных атак Авроры вела её к неотвратимой победе, в зал влетел запыхавшийся посыльный-нарочный. Его взъерошенный вид говорил о том, что он изрядно набегался, прежде чем оказаться здесь, в тренировочном зале.

      – О, наконец-то я вас нашёл, в усадьбе мне сказали, что вы тут,… у меня к вам срочное письмо… - обращаясь к графу, взволнованно пролепетал он, и протянул тому пакет.

       – Хм,… странно,… а от кого письмо?… И вообще, откуда ты братец?… С какого ведомства?… - перехватив пакет, недоверчиво вглядываясь в нарочного, спросил Ян и надорвал угол послания.

       – Вот-вот,… там всё и написано,… вы прочитайте сначала, граф… - указывая пальцем на письмо, скованно промямлил посыльный и мелкими шажками стал отступать к выходу. Было что-то подозрительное в этом всклоченном типе, обычно курьеры отдают честь офицеру или хотя бы представляются, а тут какое-то невнятное блеяние. Но Яну некогда было выяснять, что это за тип такой, он уже читал письмо, а если быть точным, то приказ.

       – Так-так,… срочно явиться в штаб на Заячий остров,… дальнейшие указания по месту прибытия,… что за ерунда?… Эй, братец,… так кто тебя послал!?… - мгновенно прочтя приказ, удивился Ян, и непонимающе окрикнул нарочного. Но того уже и след простыл, он словно червь выскользнул за дверь и скрылся.

       – Что за чёрт!… Куда подевался этот парень?… Ничего не понимаю,… приказ составлен неверно,… какая-то неуверенная писанина,… но зато, сколько гербовых печатей!… На-ка Андриан, сам взгляни,… что скажешь?… - чертыхнулся граф и, недоумевая, передал письмо другу. В тот же миг к ним подошли прекратившие бой ребята.

       – Что случилось, отец?… - коротко спросила Аврора.

        – Да я и сам не пойму,… пришёл приказ срочно явиться в штаб, а зачем не пишут,… вон Андриан читает, может что разберёт… - мигом ответил Ян.

        – А что здесь разбирать,… смотри, какие суровые печати стоят,… а то, что написано скомкано, так это наверняка впопыхах приказ составляли,… видать что-то срочное случилось… - быстро высказал своё мнение Андриан и вернул Яну письмо.

     – Ну что же, раз срочное, тогда надо бежать,… может, кто опять на нашу землицу посягнул,… да и нарочный этот весь какой-то испуганный был,… видать точно беда пришла!… А значит, сделаем так,… я сейчас же в штаб бегом, а вы уж ребятушки не обессудьте, сделайте милость проводите Аврору домой… - вмиг во всём разобравшись, попросил Ян.

        – Нет, что ты батюшка,… я с тобой пойду!… не надо меня домой провожать… - было взмолилась Аврора, но отец был непреклонен и прервал её.

        – Послушай меня, милая,… мне может, придётся срочно отбыть в войска,… тогда с кем ты останешься?… Так что послушайся меня, родная,… ступай домой,… да матушке передай, чтоб особо не ждала,… если что важное будет, то вам сегодня же сообщат… - упредил он Аврору, ласково поцеловал её и мгновенно переодевшись, поспешил на выход. Краткий прощальный взмах рукой и его уже нет. Андриан и Игнат, повинуясь просьбе Яна, тоже быстро собрались и отправились провожать Аврору домой в усадьбу. Однако долго провожать её не пришлось, ведь всё было почти рядом, по одной линии. Дома же, встретившая их Катерина, сходу настояла на том, чтоб Игнат и Андриан зашли выпить чая, и рассказали более подробно, что именно произошло в фехтовальном зале. Гости от чая не отказались, да и успокоить, вмиг разволновавшуюся хозяйку тоже не помешало бы.

       Чайник вскипел быстро. Дуняша была ловка на такие дела и спустя буквально пять минут все уже сидели за столом и неторопливо потягивали ароматный чаёк с сахарными баранками. Разговор завязался сам собой. Катенька всё спрашивала и спрашивала, про тот странный приказ, а Андриан, раз за разом вспоминая новые детали, всё ей подробно пересказывал. Затем плавно перешли на общие темы. И как это у нас зачастую бывает, начали с погоды и урожая. Беседа затянулась до вечера. Однако за это время из штаба так никто и не прибыл и не пояснил, зачем был призван граф Ян. Стало уже смеркаться, гости запросились домой. Там их тоже ждали. Хлопотливая супруга Андриана Юлия наверняка уже потеряла своих припозднившихся фехтовальщиков. Прощанье было быстрым. Гости, поблагодарив хозяюшку за чудесный приём, мигом раскланявшись, исчезли за дверьми. Катенька и Аврора остались одни. Зажгли свечи, пополнили самовар и взялись помогать Дуняше, готовить ужин.

       Готовили молча, прислушиваясь к каждому шороху доносящемуся с улицы. Но как бы они ни прислушивались, желанного стука в дверь не последовало. Вот уже и время ужина прошло, и стрелка часов неумолимо двигалась к полуночи, а за стенами дома по-прежнему было тихо. Ни ветерка, ни шороха, ни свиста. На улице стояла на удивление спокойная для начала лета погода. Время было уже далеко за полночь, когда домочадцы, не дождавшись вестей, наконец-то уснули. Так закончился этот немного странный и волнительный день.
                Глава 7
Следующим утром Аврора проснулась спозаранку, и не дожидаясь матушку с Дуняшей, сразу засобиралась на Заячий остров в штаб, выяснить, куда же всё-таки был призван её отец. Услышав шум сборов, проснулась и матушка. Она сегодня почти не спала, скорей бредила, чем видела сны. Какое-то скверное предчувствие мучило её практически всю ночь.

        – Аврорушка,… милая,… ты чего это так рано встала?… Вон, даже Дуняша ещё спит, а ты уже на ногах… - застав дочь прямо у входных дверей, удивилась Катерина.

       – Ну, мама,… я же тебе ещё вчера вечером сказала, что если за ночь никаких вестей не будет, то утром я сама пойду в штаб и всё разузнаю… - мигом ответила Аврора, чмокнула маменьку в щёку и была такова, выскочила за дверь и бегом умчалась прочь.

        – Ох, и горазда же она у вас бегать,… быстрая, словно газель,… бедовая девчонка,… горжусь, что и я приложил руку к её воспитанию,… будет с неё толк… - вдруг появившись из своего флигелька, заметил старый вояка Кузьмич. Он по своей привычке не мог долго спать и всегда вставал раньше всех. Однако и спать он ложился тоже рано, а потому ещё ничего не знал о случившемся с графом Яном. Катерина поздоровалась с ним и тут же рассказала о вчерашнем происшествии. С Кузьмичом она была в прекрасных отношениях и могла доверить ему любую тайну. Кузьмич же, внимательно выслушав её, сделал своё заключение.

        – Хм,… чёй-то я не припомню, чтобы приказы таким способом рассылали,… у нас Александр Васильевич самолично с солдатами перед боем беседу вёл и каких-то там гонцов не посылал!… Эх, что нынче в штабах-то делается,… понасело там всяких профанов и только знают, что печати штамповать!… Но ты Катеринушка не переживай, никакой войны вскорости не будет,… турки теперича битые ходят,… у себя в шатрах отсиживаются, раны зализывают!… А вот какой подвох устроить, то бишь провокацию, они могут,… ведь хитрющие, как черти!… Вот скопят чуток сил, да подлую вылазку сделать могут,… уж было такое не раз, пожгут урожай или скот угонят, а то и деревню какую разорят, да честных мерян в полон угонят!… Но всё это мелочи  по сравнению с большой войной, так что погоди нервы за зря тратить,… вот вернётся Аврорушка да расскажет, как там да что… - постарался успокоить Катерину старый вояка, однако такие увещевания только ещё больше её расстроили.

       – Как так вылазки?… Это что же, они и до столицы дойти могут?… Неужто сюда доберутся басурмане проклятые?… - сгоряча выругалась она. 

      – Ну что ты милая,… кто же их сюда пустит-то,… я же тебе говорю, только там у себя, возле Чёрного моря, побаловать и могут,… но сюда ни ногой!…  - опять настойчиво уверил её Кузьмич.

      – Ох, ну ладно,… дай Бог, чтоб всё обошлось… - чуть успокоившись, вздохнула Катерина, перекрестилась и пошла в дом, а Кузьмич, поправив свои гвардейские усы и по-старчески крякнув, засеменил к себе во флигелёк. Тут как  раз и Дуняша проснулась, и недолго думая сразу затеялась завтрак готовить. В доме на время воцарилось будничное спокойствие.

        А меж тем Аврорушка уже примчалась в штаб на Заячий остров, и прямо начиная с будки часового, учинила скорый расспрос. Часовой на посту хоть и был солдат простой, но сразу понял, что дело тут сложное и требует вмешательства старших по чину. Доложил куда следует и к Авроре тотчас вышел дежурный офицер. Выслушав Аврорушку, он поспешил пригласить её в сам штаб. Там с Авророй переговорил ещё один офицер, и судя по его виду очень важный. Из разговора она также поняла, что он хорошо знаком с её отцом. Аврорушка в деталях рассказала ему о странном нарочном и его подозрительном поведение.

        От такого пояснения важный офицер нервно заходил по кабинету и велел адъютанту позвать ещё кого-то. Через минуту этот кто-то, разодетый во всё чёрное, уже стоял перед Авророй расспрашивал её о повадках странного посыльного. А ещё минуту спустя в штабе начался самый настоящий переполох. И вскоре уже целая группа офицеров при эполетах и аксельбантах выслушивала Аврорушку. После того, как она всё им рассказала, все они куда-то разом умчались, и в кабинете остался только тот важный офицер.   

        – Вот что милая Аврора,… как ты уже догадалась, мы все тут знакомы с твоим отцом,… он боевой офицер и в обиду себя не даст. Но дело осложняется тем, что никакого приказа мы ему из штаба не посылали,… всё это явные происки наших врагов. Твой отец очень много знает о предстоящей военной кампании на Чёрном море,… мы там готовим мощную оборонительную операцию,… так что не исключено, что его похитили. Однако не будем делать скоропалительных выводов!… Из рассказов твоего папеньки, я знаю, что ты смелая и умная девочка,… кстати, именно поэтому я тебе и доверяю,… полагаю, что ты никому ничего лишнего не расскажешь. И вот что мы с тобой сейчас сделаем,… ты пойдёшь домой и постараешься как можно деликатней успокоить свою матушку!… Я же со своей стороны отправлю для вашей с ней охраны наряд солдат,… пусть они подежурят у вашего дома,… а то негодяи, похитившие твоего отца могут добраться и до вас. И ещё,… прошу, как только заметишь что-то подозрительное, сразу обратись к охране… - заговорив с Авророй вполне по-взрослому, описал картину случившегося офицер. Аврора, мгновенно оценив всю сложность создавшегося положения, лишь согласно кивнула головой.

       В ту же секунду в дверях появился солдат сопровождения, и Аврора по распоряжению важного офицера, отправилась домой. Дело было слишком серьезным, чтобы отпустить её одну, без сопровождения. К сожалению, важный офицер был прав. Посвящённый в планы новой оборонной стратегии граф Ян являлся ценной добычей для вражеских лазутчиков. Разумеется, и его дочь также являлась неплохим призом, ведь её можно было использовать в качестве заложника для шантажа. Потому-то ей и был выделен караульный солдат.

       Однако напрасно важный офицер вообразил себе, что Аврора в случае чего растеряется и не сможет за себя постоять. Как известно, она превосходно владела всеми видами клинка, а также недурно обращалась с огнестрельным оружием. Воспитание и обучение отца не прошли даром, и сейчас Аврора представляла для вражеских лазутчиков скорей угрозу, чем лёгкую добычу. Подкрадись бы теперь к ней какой-нибудь вражий шпион-прохиндей, то она его, не задумываясь, наколола бы на кончик своей шпаги. И более того, пока они с солдатом шли домой, у Авроры в её чудесной, белокурой головке созрел вполне серьёзный план поисков отца.

       – Ну, раз папеньку похитили, то его непременно постараются доставить в ставку султана,… я не раз слышала от Кузьмича, что с более ценными пленными султан беседует лично,… однако потом лично же их и казнит!… Так что отца надо искать как можно быстрее,… и надо стараться перехватить его ещё на пути в ставку султана,… иначе может быть уже поздно!… Но как узнать какой дорогой его туда повезут,… кто подскажет мне в какую сторону идти?… У кого спросить!?… Впрочем, кажется, я уже знаю у кого,… у Кузьмича!… Притом спрашивать его надо немедленно,… а то пока эти штабные раскачаются, пройдёт не один день, и тогда отца уже ничто не спасёт… - на ходу рассуждала Аврора, и тысячу раз была права. Её острый ум, её смекалка и прозорливость чётко указали ей место, куда похитители должны были доставить её отца.
                Глава 8   
Все выводы Авроры были верны. Графа Яна действительно похитили. И похитили его те самые злопамятные негодяи, барон Шлихман и виконт Михельсон. Затаённое ими зло теперь нашло себе применение, и излилось наружу вероломным потоком чёрной мести. Впрочем, настало время рассказать, кем же на самом деле являлись эти двое прохиндеев. Уже только по одним их чужеродным фамилиям можно догадаться, что к российскому происхождению они не имели ни малейшего отношения.

      Когда-то давно, их поочерёдно внедрил в Высший Свет при императорском дворе посол одной якобы очень дружественной нам страны. С годами эти двое жуликов высокого пошиба обросли связями, важными знакомствами, набрались гонора, спеси, и стали влиятельными особами. Но вот пришёл срок и им поступил заказ от всё того же посла совершить диверсию. Требовалось похитить осведомлённого в государственных делах русского офицера и сопроводить его в плен к турецкому султану. Там его примут, допросят, наверняка казнят, и это спровоцирует новую русско-турецкую войну. Иными словами, посол чужими руками собирался стравить Россию и Турцию. Коварный замысел надо признаться.

      Разумеется, то была идея не самого посла. Так пожелала королевская семья того государства к коему тот посол принадлежал. Полагаю, все уже мало-мальски  думающие люди догадались, о какой стране именно идёт речь. Однако сейчас не о ней, пусть все прегрешения её монархов останутся на их совести. Теперь же  следует вернуться к юной Авроре, которая между прочим уже добралась до дома.

       Сопровождавший её солдат, козырнув, отдал честь и тут же встал дозором неподалёку от усадьбы. Увидев в окно такую картину, все домочадцы тотчас высыпали на улицу и поспешили навстречу к Авроре. Не вытерпел даже старый Кузьмич, и пулей выскочив из своего флигелька, кинулся к ней с расспросами. Но Аврора, молча, препроводила всех в дом и только затем дала ответ.

       – Значит так, во-первых, вызов отца в штаб был ложным,… там об этом ничего не знают,… однако офицер с которым я разговаривала, высказал версию, что папеньку похитили вражеские лазутчики связанные с турками!… Для них похитить боевого офицера осведомлённого о ближайших военных операциях большая удача,… и это, во-вторых!… Ну а в-третьих,… Кузьмич, ты помнишь, говорил мне, что пленённых русских солдат турецкий султан допрашивает лично!… Так вот, я думаю, что и нашего отца, как пленного русского офицера, теперь тоже везут в ставку султана,… уверена, его для этого и похитили!… А потому Кузьмич, я прошу тебя, расскажи мне, где эта самая ставка находится и что это вообще такое?… - с серьёзным видом потребовала Аврора, отчего матушка даже всплеснула руками.

       – О господи,… а тебе-то зачем это знать,… ведь это дело военное и там, в штабе разберутся и без тебя,… ты бы уж лучше и не вникала в эти дела,… мало того что отец пропал, так теперь ещё и ты войной занялась… - сбивчиво запричитала Катерина, на что Аврора резонно заметила.

        – Ну, неужели маменька тебе не понятно, что пока штабные волокиты раскачаются, отца уже может вообще не стать!… Сейчас же есть ещё возможность перехватить похитителей по пути в ставку султана,… мы и так уже почти сутки потеряли,… и я не намерена отсиживаться дома, когда отец в беде!… Я пойду по следу похитителей и выслежу их,… не дам им увезти нашего батюшку из страны,… подниму шум, и их поймают!… Вот потому-то мне и надо знать какой дорогой ехать в ставку,… так что говори Кузьмич, не томи!… - намного серьёзней заявила Аврора, отчего графине Катерине пришлось смириться и молча слушать Кузьмича.

       – Ну, так я вот что скажу… - начал он, – вообще-то ставка турецкого султана вещь непостоянная,… сегодня она здесь, а завтра уже может быть далече,… турки народ хитрый, даже коварный, хотя и пужливый,… а потому всегда прячутся. Вот помню, мы с Александром Васильевичем, Измаил брали,… так там нам пришлось повозиться,… турок в открытый бой не идёт, а всё исподтишка норовит шкодить!… Ох, и намучились мы с ним,… шуму понаделали,… из пушек палили,… вот было дело… - как всегда пустился в воспоминания старый вояка, но тут же был остановлен Аврорушкой.

       – Ну, Кузьмич, дрогой,… ну, погоди ты со своим Измаилом,… уж не раз слышали,… ты мне про дорогу туда расскажи,… прошу, и побыстрей… - нетерпеливо попросила она.

       – Ага,… понял,… значит так, дорога туда всё одно через Москву идёт,… другого пути просто нет,… так что тебе сначала надо в Москву попасть,… а уже оттуда на перекладных, на юг направиться,… как раз по пути туда и надо искать нашего графа!… Но вот только я не пойму, как же ты определишь, кто его похитил,… ведь там, на той дороге много всяких проезжих встречается,… как поймёшь, кто тебе нужен?… - мигом ответив, въедливо спросил Кузьмич.

       – Ну, это дело простое,… в открытую они отца, конечно, не повезут,… спрячут куда-нибудь его,… а иначе сразу себя разоблачат!… Так что думается мне, они его либо в огромный подорожный сундук засунут, либо в такую же большую бочку упекут,… вот я всех с таким багажом проверять и буду… - также быстро ответила Аврора.

         – Ага,… ну что же, толково придумано,… не зря я тебя всяким военным хитроумностям учил!… Хотя всех подряд с большими сундуками и бочками тебе осматривать не придётся,… есть у меня в Москве один старинный  приятель,… так вот его сын, Егорка его звать, стоит с дозором  на въезде в город,… и как раз с нашей стороны. Он всех въезжающих проверяет да досматривает,… так что тебе сразу к нему надо обратиться,… а он тебе подмогнёт, расскажет, кто да куда что вёз через его пост. Он парень молодец, всё примечает,… а я тебе к нему письмецо составлю, чтоб он тебя значиться приветил!… Ты, как только до поста доберёшься, так сразу его кликни,… мол, кто тут Егор Шипов,… он и отзовётся, а ты ему письмецо-то и сунешь… - ловко рассудил Кузьмич, и уже было собрался идти письмо писать, но Аврорушка опять задержала его.

        – Погоди,… это всё конечно хорошо, это всё замечательно,… но как же мне там, на югах, ставку султана найти?… ведь я могу просто не успеть перехватить папеньку по пути туда… - вновь спросила она.

        – Так я ж тебе говорю, ставка султана дело подвижное, она не стоит на месте, а постоянно перемещается. Я же могу лишь определить, где она была в последний раз,… вон, граф с прошлого своего похода сувениров всяких привёз,… по ним и определю, ведь собрал-то он их как раз там, где заключительные бои с султаном велись, а значит там же и его ставка была… - быстро ответил Кузьмич. 

       – Так этого-то мне и надо,… пошли скорей к отцу в кабинет, ты посмотришь на те сувениры, да на карте покажешь, где эта чёртова ставка располагалась,… папенька словно знал, как раз привёз свежесоставленную карту своего похода… - вмиг отозвалась Аврора и потянула Кузьмича за собой в кабинет отца. Маменька с Дуняшей засеменили за ними.   

       – Ну вот, всё перед тобой, все вещицы, что папенька привёз,… смотри, определяй,… карта перед тобой… - едва они очутились в кабинете, указала на сувениры Аврорушка.

      – Ага,… вот я уже вижу знакомый цветочек,… а он растёт только на той стороне предгорья,… а такие ракушки встречаются лишь в этой части побережья,… прям у этого залива!… Вот помню, мы тут с моими товарищами в былые годы турка били,… гнали его злодея ненасытного!… Он всё лезет и лезет,… а мы знай его бьём лиходея!… Ох, что-то я опять в воспоминания кинулся,… ага,… ну так вот,… раз эти вещицы отсюда, то ещё совсем недавно ставка султана была здесь!… Это я тебе точно говорю, потому как такие камушки только в этом месте и встречаются!… - разглядывая коллекцию графа Яна и показывая места находок на карте, сделала категоричное заключение Кузьмич. Но вдруг его взгляд упал на один очень интересный камушек. Слегка продолговатый и плоский, словно маленький блинчик, кусочек базальта с ладошку ребёнка.

      – Смотри-ка Аврорушка, какой странный камушек,… на ладанку похож,… будто специально амулетом сделан,… да ты погляди тут и дырочка под верёвочку есть,… ого, да ещё и каракули какие-то нацарапаны!… И кто же надумал такое проделать,… вот уж загадка,… видать не зря граф Ян прибрал его,… вишь, как он от остальных камушков отличается… - хорошенько рассмотрев камушек, заключил Кузьмич и передал его Авроре.

       – Да, действительно особенный камушек,… форма непонятная, дырочка в боку,… прямо заветный!… Ну а раз он на амулет похож, да ещё и с надписями, то возьму-ка я его с собой,… будет мне оберёгом,… добрым напоминанием, ведь его касалась рука отца,… вот сейчас приспособлю его, и сразу в путь… - сказала Аврорушка, и тут же потянулась за суровой ниточкой, что лежала неподалёку в шкатулке. А пока она продевала нитку в ушко да примеряла на себя камушек слово взяла графиня Катерина.

       – Охо-хо-хо,… в путь она собирается,… да ты хоть сначала посоветуйся со штабными,… может они тебе ещё чего-нибудь подскажут,… а то вон уже готова прямо сейчас бежать… - украдкой утирая слезу, заботливо присоветовала она, на что Аврорушка мигом отозвалась.

        – Маменька, ну я же уже говорила, что нельзя терять ни минуты,… пойми, промедление смерти подобно, некогда мне по штабам бегать!… А ты Кузьмич что стоишь,… садись и пиши письмо своему знакомому,… вот тебе перо и чернила!… Ну а ты Дуняша приготовь мне быстрей тот мужской костюм гусара, в котором я на маскарад ходила,… я в нём и поеду,… вот только эполеты срежь с него, ни к чему мне они!… Я же пока соберу с собой клинки и пистолеты,… глядишь, в пути пригодятся… - разумно распорядилась Аврора, отчего Катерину чуть удар не хватил.

       – А пистолеты-то тебе зачем!?… Неужто в кого стрелять будешь!?… Ведь совсем ещё ребенок, а уже в бой норовишь!… - воскликнула она и схватилась за сердце.

       – А как же иначе, маменька,… придётся, так и пальну не задумываясь!… Но ты не бойся, это уже на крайний случай,… а что касаемо моего возраста, так это вовсе не помеха,… я хоть и юна, но фору всякому янычару дам,… ведь меня отец такой воспитал,… а уж я ради него на любые тяготы пойду, всё выдержу!… Однако ты маменька за меня не беспокойся,… я буду очень осторожна, и смогу за себя постоять… - вынимая из отцовского шкафа клинки и пистолеты, постаралась как можно ласковее успокоить матушку Аврора. Тут как раз и Кузьмич письмецо дописал.

       – На-ка Аврорушка,… взгляни, я здесь намалякал ему, кто ты да за кем охотишься,… он прочтёт да сразу поймёт, что тебе надо,… не забудь с собой ещё и карту прихватить. А я пока к своему соседу за жеребчиком сбегаю,… он мне его ещё месяц назад в триктрак проиграл, но я всё никак забрать его не сподобился,… а сейчас он тебе как раз пригодиться… - отрапортовал Кузьмич, передал письмо и, семеня, помчался к соседу. В тот же миг прибежала Дуняша и принесла мужской костюм. Аврора стала переодеваться, а Дуняша с матушкой поспешили на кухню подготовить провианта на дорожку. Одним словом, сборы шли вовсю.

       Не прошло и получаса, как всё было готово к отъезду. Кузьмич привёл уже взнузданного жеребчика по клички Булат, и поставил его у крыльца. Тут же вышла переодетая Аврорушка, вооружённая и снабжённая провиантом. Прощание было недолгим, поцеловав матушку и поблагодарив Кузьмича с Дуняшей, Аврора ловко вскочила в седло и, дёрнув поводья, мигом умчалась со двора. Катерина едва успела её перекрестить, а стоящий в дозоре штабной солдат даже не понял, что произошло, и лишь открыл рот от удивления, уж так лихо мимо него промчалась Аврора.

      Дорога в Москву для Аврорушки была знакома. Пару лет тому назад они с отцом ездили по ней на ярмарку. Это было весёлое и беззаботное время, граф Ян приезжал тогда на побывку. Однако, невзирая на всю весёлость той поездки Аврорушка довольно-таки неплохо запомнила эту дорогу. И как бы там ни было, она сейчас уверенно и быстро мчалась по ней, от всей души погоняя Булата.
                Глава 9
Прошло уже целых два часа, как Аврора выехала из дома. Начало смеркаться, настал вечер. Но это никак не сказалось на темпе, который выбрала Аврорушка, она по-прежнему продолжала своё стремительное продвижение. И лишь только когда уже взошла луна и на небе высыпали звёзды, она всё же остановилась на привал. Как раз неподалёку протекала лесная речушка. Аврорушка дала Булату напиться, подкинула ему из торбы овса, да и сама слегка перекусила. Впрочем, долго отдыхать не пришлось. Летом быстро светает, и с первыми лучами солнца Аврорушка продолжила свой путь. К Москве она подъехала, когда кремлёвские куранты пробили ровно полдень. Так быстро Аврорушка ещё никогда не скакала. Булат был отменным жеребцом и мчал её, словно ветер. Добравшись до кордона, Аврора поступила точно так, как велел ей Кузьмич, прямо схода кликнула Егора Шипова. Тотчас из сторожевого домика вышел высокий юноша в чине сержанта.

       – Ну, я Егор,… а тебе паренёк чего надо-то?… - ещё не разобрав, что перед ним девушка в костюме гусара, спросил он. 

        – А у меня тут письмецо от вашего знакомого,… от  Кузьмича,… знаете такого?… - мигом ответив, переспросила Аврорушка и передала сержанту письмо. Тот взял его и стал неспешно читать. На последних строчках он весь выпрямился, поправил на воротнике пуговицу и чётко произнёс.

     – Извините графиня,… не признал в вас девицу, уж больно вы уверенно на коне держитесь,… думал юный отрок!… Да и одеты вы совсем не по-женски,… хорошо ещё, что Кузьмич мне про это отписал,… замечательный старик,… с детства его помню,… в гости к нам не раз приезжал. Ну а что касаемо вашего дела графиня, то могу сказать, попадались мне подозрительные личности с громоздким багажом,… однако при осмотре ничего необычного замечено не было… - слегка растеряно пожав плечами, ответил Егор.

      – Так уж и не было?… Что, все сундуки и бочки проверяли?… Может, что забыли посмотреть?… - вдруг резко спросила Аврорушка и даже нахмурилась.

     – Так точно, графиня,… проверяли, ничего не забыли посмотреть… - чуть наигранно воскликнул Егор и тут же добавил, – вот разве что было тут трое расфуфыренных вельмож на странной карете. Сзади у них была большая бочка привязана,… сказали, мол, у них там мёд на целый год припасён,… я постучал по бочке, вроде полная,… хотел вскрыть и проверить мёд ли в ней, так они мне сразу столько подорожных с важными печатями показали, что я даже растерялся!… В общем, зашикали они на меня, заголосили, дескать, почтенных особ задерживаю,… ну, я их и пропустил,… бочку так и не проверил,… зато в подорожных заметил, что все они на юг выписаны,… вот такие дела… - как-то виновато вздохнув, ответил Егор и развёл руками.

      – Это были точно те, кого я ищу,… это их повадки,… всё сходится, и бочку побольше подобрали, и печатей важных понаставили,… всё для того, чтоб их на кордонах подолгу не задерживали, чтоб быстрей проезжать было!… Кстати, а ты не приметил, был ли с ними один такой помятый паренёк с бегающими глазками,… чуток сутулый, на простого гонца похож… - вмиг поинтересовалась Аврора.

       – Да, был такой индивид,… глазки бегают туда-сюда, а сам ужался весь, ссутулился,… он у них на козлах вместо кучера сидел,… но он точно не кучер,… я это сразу понял!… Он с теми двумя, что в карете сидели, как с равными говорил!… Простой кучер так бы не осмелился… - сходу ответил Егор.

        – Да, тут уж не ошибёшься, это они,… вот только хотелось бы знать по какой дороге эти трое дальше поехали,… где мне их теперь искать?… - опять спросила Аврорушка. 

       – А это всё просто,… я их, как проезжающих без остановки в городе, сразу к южным воротам отправил,… да ещё и солдата им дал, чтоб он их точно к воротам препроводил,… ведь подорожная-то у них на сквозной проезд была выписана… - усмехнувшись, подметил Егор.

          – Ну что же, это хорошо,… это гарантия того, что они ещё не так далеко ушли,… ладно, спасибо тебе Егор за подсказку,… а я дальше поскачу, не досуг мне стоять время терять,… счастливо оставаться… - попрощалась Аврорушка, и уже было хотела ринуться вперёд, но Егор в самый последний момент задержал её.

         – Постойте, графиня!… я вам конного провожатого дам, он вас мигом через город проведёт и к южным воротам доставит,… а там уж вы ещё разок про ваших беглецов спросите,… так-то оно надёжней будет… - заверил он и немедля позвал конного стражника, что стоял неподалёку в карауле. После чего Аврора продолжила свой путь уже в его сопровождении.

        Москву они миновали скоро и слажено. Добрались до южного кордона без всяких помех и ненужных происшествий. Там солдатик передал Аврору своим сослуживцам, и мигом откланявшись, ускакал обратно на свой пост. Разговор Авроры со здешними дозорными был краток, но содержателен. Она лишь спросила у них, проезжала ли через их кордон карета с тремя господами и огромной бочкой привязанной сзади. Караульные ответили на её вопрос утвердительно, на том всё и кончилось. Распрощавшись с ними, далее Аврора проследовала уже одна.
                Глава 10
Погода этим днём стояла на удивление жаркая. Было лишь начало лета, а солнце палило так, будто пришла пора купального сезона. Для кого-то это может быть и большая удача, ведь есть возможность поваляться на бережку реки, позагорать, погреть косточки после затяжной зимы. Для кого-то да, это может и хорошо, но только не для Аврорушки отдохнувшей вчерашней ночью всего пару часов, ей от такой погоды становилось только худо. Раскалившийся воздух не давал ей нормально дышать. Пот с неё катился градом, испарина застила взор. Сегодня всё было против неё. 

     В таком пекле, и Аврорушка, и жеребчик Булат под ней, уже через час напряжённой скачки были измождены до бескрайности. Пришлось срочно перейти на неспешный шаг. Однако и это не решило их проблем. Как назло дорога шла по самому солнцепёку. Пыль, поднятая копытами, забивала ноздри, рот, горло, превращая дальнейшее передвижение в настоящую пытку. В результате чего Авроре пришлось съехать с тракта и продолжить свой путь по маленькой тропинке, идущей вдоль ближайшего леска у дороги. Теперь пыль не мешала их продвижению, но невыносимая жара вынуждала ещё плотнее прижиматься к лесу, ища спасение в тени деревьев. И это сыграло решающую роль в дальнейших событиях. В какой-то момент усталость достигла такого предела, что и Булат, и Аврора утратили связь с реальностью. От палящего зноя их рассудок помутился, обмяк, и они погрузились в тяжкое состояние бессознательной дремоты. Они уже не отдавали себе отчета, куда они идут и где вообще находятся.

      С каждым новым шагом Булат, ища прохлады, стал всё больше и больше углубляться в лес. Вскоре он настолько удалился в чащу, что ветки деревьев стали цеплять его за гриву, бока, хвост и, разумеется, за одежду Аврорушки. Однако ни Аврорушка, ни Булат не обращали на это никакого внимания, настолько утомление и дремота овладели их телами и разумом. Одним словом Аврорушку и Булата разморило до умопомрачения. И тут, как это обычно случается в лесу, им на пути попалась поляна. Немаленькая такая поляна, надо сказать. Приличного размера, почти с поле. 

       Вышли они на эту поляну, да вот беда, последняя ветка раскидистого боярышника так ловко зацепилась за Аврорушку, что чем дальше ступал Булат, тем быстрее с него сползала Аврора. Иными словами, ветка попросту стянула Аврорушку с Булата. Шаг, ещё шажок, и вот Аврорушка уже окончательно оказалась на земле, притом прямо как была, со всем обмундированием; со шпагой в ножнах и компактным подсумком на перевязи. Благо вся поляна была покрыта ковром густой и мягкой травы. Аврора как в неё попала, так сразу откинула подсумок со шпагой, сладко потянулась и тотчас погрузилась в приятный, долгожданный сон, словно она очутилась в разосланной постели. 

       А Булат, ощутив легкость, избавившись от ноши, так дальше и пошёл, даже не оглянулся. Впрочем, это вполне понятно, ведь он тоже спал, только прямо на ходу. Кстати, в этом нет ничего необычного, как известно, лошади спят стоя. Но как бы там ни было, Аврорушка осталась одна одинёшенька, в лесу, на огромной поляне, конца и края которой не видно. Хорошо ещё, что стало вечереть, солнышко пошло на закат, жара спала, и подул лёгкий ветерок. Спит себе Аврорушка в травушке-муравушке, рядом шпага с подсумком лежит, и нет никого поблизости, чтоб разбудить её да вновь в погоню отправить. Вот что усталость с человеком делает, напрочь лишает сил и стремлений. И сколько бы так Аврорушка ещё проспала, неизвестно, но только едва стемнело начала земля остывать, а травушка-муравушка испариной покрылась. Неуютно на ней стало лежать, похолодало, вот тут-то Аврорушка и проснулась. Приподнялась на локотках, смотрит вокруг, и понять ничего не может. Сидит она на краю безмерной поляны, рядом тёмный лес, в небе звёзды сияют, луна светит, и ни коня, ни дороги нигде нет.

        – Куда это я попала?… Как тут очутилась?… Где Булат?… Где тракт?… Почему я в лесу?… - думает Аврорушка и непроизвольно начинает ощупывать себя, – так,… руки целы,… бока не помяты,… голова на месте,… значит, не падала. Вон и шпага рядышком лежит, целёхонька,… да и подсумок никуда не делся,… а ведь там пистолет и провиант с водой. Хм,… даже амулет-камушек цел,… так на ниточке и висит, не оторвался!… Всё на месте, ничего не пропало,… но что же тогда случилось?… - хорошенько оглядевшись, негромко прошептала она, и тут непонятно откуда раздался хриплый, но звонкий голосок.

        – Да заснула ты прямо на коне, и аккуратненько с него сползла,… оттого-то всё и цело,… а сам жеребец дальше, как ни в чем не бывало, пошёл,… вот и всего делов-то… - произнёс голосок и сразу затих, будто его и не звучало.

       – Что такое?… Кто это сейчас со мной тут говорил?… А ну покажись!… - чуть испугавшись, вскрикнула Аврора, и мигом вскочив на ноги, первым делом за шпагу схватилась.

        – Охо-хо-хо,… ну, как же я тебе покажусь, когда я у тебя за пазухой нахожусь, и только ты меня достать-то оттуда и можешь,… сам-то я без рук, без ног, и никак не выберусь… - опять раздался хриплый голосок, и вновь тишина. Но теперь уже Аврорушка догадалась, что этот звук исходит от камушка-ладанки, который висел у неё на груди. Камушек слегка вибрировал, когда говорил.

       – Как так?… Ничего не пойму!… Мало того, что ты мой оберёг, так ты ещё со мной и говоришь!… - вмиг вынув камушек наружу, подивилась Аврора.

        – Ну вот, только познакомились, и ты сразу начинаешь утверждать очевидное,… ну, что за манеры,… да, я говорю, и что такого!… Лучше бы спросила меня о чём-нибудь необычном, интересном… - тут же с каким-то важным пафосом отозвался камушек и даже засветился синеватым светом прямо на ладошке у Авроры.

        – Да ты что, шутишь что ли!?… Я первый раз в жизни говорящий камушек увидела, а он мне тут задачки задаёт,… интересных вопросов просит!… вот так фокус!… - по-прежнему удивлённо воскликнула Аврорушка. 

       – Ну да, всё так и есть!… Да, ты меня увидела,… и да, я требую интересных вопросов,… ну, что же ты опять утверждаешь очевидное,… разговор пошёл по кругу!… Всё, хватит,… либо ты задаёшь мне вопросы, либо я вновь погружаюсь в сон… - слегка дерзко и в то же время задорно, поставил условия камушек, и замигал зеленоватым светом.

        – Ну, хорошо-хорошо,… я спрошу,… только не надо вредничать,… ты прямо как маленький ребёнок,… и то тебе не так, и это не эдак,… войди в моё положение,… я тут и так всё проспала, разобраться никак не могу что к чему!… В общем, начнём,… во-первых, поясни мне, пожалуйста, с чего это ты заговорил со мной?… Ведь до этого ты и слова не проронил,… а во-вторых, расскажи толком, как я здесь очутилась и как отсюда выбраться?… - начиная потихоньку осваиваться, вежливо спросила Аврорушка.

      – Хм,… ну, во-первых, как только ты проснулась, ты сразу задала вопрос,… а я тебе на него ответил!… Это же твои слова, «амулет-камушек», «что же со мной случилось?»,… признайся, говорила такое!?… До этого-то раза ты никогда ко мне с вопросами напрямую не обращалась,… потому я и молчал, не отозвался, а тут спросила, я и ответил!… А во-вторых, я тебе уже пояснял, как ты здесь очутилась,… вас с Булатом с устатку на солнышке разморило, и вы оба уснули!… Дальше вы забрели в лес, а при выходе из него на поляну ты сползла на землю,… Булат же, как шёл, так и ушёл,… вот собственно и всё… - уже более тактично и даже деликатно, ответил камушек.

       – Ну, вот теперь мне более или мене ясно, что случилось,… а где же сейчас Булат?… Мне бы его найти,… иначе как же я отсюда выбираться буду?… - вновь спросила Аврора, на что камушек засветился розовым светом.

       – Ха,… хороший вопрос,… но чтобы ответить на него, мне самому сначала надо найти Булата… - иронично хохотнул он, и сменил цвет с розового на красный.

      – Да как же ты его найдёшь-то,… ведь ни рук, ни ног, ни даже глаз у тебя нету,… сам же говорил!… - снова подивилась Аврорушка.

       – Ну вот, опять ты об очевидном,… да, у меня ничего этого нет,… но мне ничего такого и не надо,… и даже глаз,… ведь я необычный камушек и могу наладить связь со всем, что нас окружает,… я запросто могу воспользоваться глазами других существ!… Нет, ну, разумеется, не в буквальном смысле «взять глаза и воспользоваться»,… конечно, этого не потребуется!… Например, я просто могу видеть глазами вон того ночного сыча, что кружит в небе,… я уже учуял его,… и с высоты его полёта смогу окинуть взглядом всю местность вокруг!… Я мысленно выйду на связь с ним и начну видеть всё, что видит он!… Притом он даже не узнает, что я начну видеть его глазами,… он также будет лететь и ничего не подозревать!… Но если он не увидит твоего Булата, то я переключусь на любого другого летающего охотника, и начну видеть уже его взором,… надеюсь теперь тебе понятно, как всё происходит… - с некоторой гордостью заявил камушек и покрылся сиреневой дымкой, видимо от самодовольства.

        – Ну да,… теперь мне понятно,… однако неясно откуда у тебя такие способности?… Ведь ты же, по сути, просто камень… - не удержавшись, вновь удивлённо спросила Аврорушка.

       – Ха-ха,… камень, камню рознь,… тем более что я ни какой-нибудь там земной булыжник, а пришелец из космоса,… или как вы говорите с небес!… Когда-то давным давно, далеко-далеко в межзвёздном пространстве столкнулись две удивительные планеты!… Обе они состояли из разумного кремневого вещества, а потому большой трагедии от этого столкновения не было,… ни взрыва, ни пламени, ничего подобного не случилось,… просто планеты распались на маленькие камушки и разлетелись по всей Вселенной, кто куда, превратившись в вечных странников. Я вот, например, после долгого путешествия попал к вам на Землю,… сначала я угодил в море,… там мне понравилось, красиво и интересно. Затем меня со временем вынесло на берег,… там меня подобрал один восточный учёный,… я долго хранился у него в коллекции необычных камней,… каждому из нас учёный дал имя,… правда те камни были неживые и неразумные, просто камни и всё. Меня же он обозначил как «Небесный гость»! И даже накарябал это по-латыни на моём боку!… - хвастливо вскрикнул камушек и высветил надпись ярко-бирюзовым цветом.

      – Ах, так вот откуда у тебя эта запись,… а мы-то с Кузьмичом гадали, кто тебе её нацарапал и что она означает,… а теперь ясно, учёный сделал… - весело отозвалась Аврорушка, и ласково погладила камушек по надписи.

      – Ой, как приятно,… я сейчас, наверное, замурлыкаю, как котёнок!… Кстати, дырочку под нитку, мне тоже учёный проделал,… видимо хотел, чтоб я выглядел как амулет,… собственно так и получилось, я стал твоим оберёгом!… А ещё я у него набрался разных знаний, получил много полезных сведений,… ведь я ни какой-то там придорожный валун, а разумный камушек!… Вот только жаль, случился пожар,… практически всё сгорело, и дом учёного, и его коллекция. Но так как я огня не боюсь,… я от него лишь ещё крепче делаюсь,… я остался цел и невредим. Дальше я долго лежал на пожарище никем незамеченный,… прошли годы,… солнце ветер и дожди постепенно уничтожили все следы пожара, и я вновь оказался на поверхности, притом опять возле моря. Там-то меня и подобрал твой отец,… а пока я был вместе с ним, то узнал много чего интересного про современный мир,… и про войны, и про султана, и про то какие коварные козни он может натворить,… в общем, просветился не на шутку. Ну а потом я очутился у вас дома,… не успел я в полной мере осмотреться, как меня нашёл Кузьмич и я стал твоим оберёгом,… вот собственно и вся моя история… - закончил свой рассказ камушек и засиял золотистым цветом.

       – Вот это да,… ну и дела!… И подумать трудно, что такое возможно!… Это просто невероятно!… маленький камушек наделён такими способностями!… Это ведь самый редчайший случай в мире!… У тебя наверняка и имя какое-нибудь красивое есть!?… - восхищённо завосклицала Аврорушка. 
 
        – Хм,… вот имени-то мне пока никто и не давал,… да это и не нужно,… зови меня просто — Камушек,… это и будет моим именем,… мне так больше нравиться!… Ну а что касаемо, как ты выразилась, «редчайшего случая», то тут я с тобой согласен,… да, сейчас такой камушек, как я, большая редкость,… практически я один такой!… Но я уверяю тебя, пройдёт не так много времени, всего каких-то пару столетий, и это перестанет быть такой уж редкостью!… Почти у каждого жителя Земли будет свой такой разумный камушек размером с ладошку, с которым можно поговорить о чём угодно. Ну это ещё только будет, а пока я воспользуюсь случаем и огляжусь вокруг при помощи всё того же сыча парящего над нами,… он как раз снова вылетел на охоту… - мигом отозвался камушек и засветившись сиреневым цветом задумался. Аврорушка как заворожённая стала ждать результата. Не прошло и пяти минут, как Камушек вновь заговорил.

       – В общем так,… наш Булат слишком далеко отсюда,… я его с высоты полёта сыча сначала даже не нашёл,… пришлось налаживать связь с другим ночным охотником, с летучей мышью!… А вот с ней-то я обнаружил Булата на пути обратно в Москву,… плетётся себе устало,… думаю, у него сработала исконно давняя повадка. Обычно лошади, потеряв своего седока, сами в одиночку по наитию возвращаются домой,… так что его нам уже не настичь,… сильно далеко он ушёл… - чуть печально сказал Камушек и поменял цвет.

       – Так как же нам теперь быть!?… Что дальше-то делать!?… Выходит я потерялась!… - слегка запаниковав, воскликнула Аврорушка.

      – Ну вот, опять ты, не дослушав, делаешь выводы,… чего ты боишься, ведь теперь я с тобой, а со мной не пропадёшь!… К тому же пока я с летучей мышью искал Булата, то заметил мужика на телеге,… едет в нашу сторону, да дремлет на ходу,… по его виду я сразу догадался, что это какой-то купчишка с ярмарки возвращается. Видать обмывал в кабаке хорошую продажу, вот и припозднился,… но нам это только на руку!… Мы его перехватим, и он нас подвезёт до ближайшего селения,… а там мы тебе другую лошадь найдём и дальше в погоню пустимся… - быстро успокоил Аврору Камушек.

        – Уф,… ну, хорошо,… мне сразу легче стало!… Хотя как же мы его перехватим, когда он там, на дороге, а мы здесь, в лесу, и неизвестно, как отсюда выбираться!?… - опять нетерпеливо спросила Аврорушка. 

       – Ха, да очень просто выбираться,… вон видишь, справа от тебя сосна?… А от неё наискосок луна светит,… так вот, если взять направление ровно посередине, между сосной и луной, то через полчаса мы выйдем прямёхонько на тракт!… Это я тоже сверху приметил,… а уже там, на тракте, мы и встретим телегу с купчишкой!… Так что ты иди вперёд и не сомневайся,… а я пожалуй, ещё чуток подремлю, а то с непривычки притомился от столь долгого разговора… - сладко причмокивая, ответил Камушек и сразу погрузился в сон.

       – Ну, хорошо,… поспи-поспи, мой добрый помощник… - ласково улыбнувшись, прошептала Аврорушка, бережно убрала Камушек обратно за пазуху и пошла в указанном им направлении. Звёзды своим синеватым светом помогали ей продвигаться по лесу, а Луна, пробиваясь сквозь верхушки деревьев, освещала тропинку. Так что ориентироваться Аврорушке было довольно-таки легко, и уже совсем скоро она вышла на обочину тракта. Настроение у неё сразу поднялось, ведь теперь она была на верном пути. А собственно, что ещё надо для продолжения поисков, только верный путь, ведь надёжная шпага, безотказный дуэльный пистолет, небольшой запас провизии, и сметливый друг за пазухой, всё это у неё уже было.
                Глава 11
Как и предсказывал Камушек, загулявшего купчишку долго ждать не пришлось. Ночь только-только перевалила на вторую свою половину, а вдалеке в полутьме уже показалась телега с задремавшим купцом. Аврорушка неспешно вышла на тракт и встала чуть с края. Едва телега поравнялась с ней, как она тут же ловким движением схватившись за уздцы, остановила лошадь.

       – Тпрууу!… Погоди милая,… я твоего хозяина кой о чём спрошу… - слегка громковато вскрикнула Аврора и сразу направилась к моментально проснувшемуся купцу.

       – Стой!… Кто здесь?… Не подходи разбойник,… у меня тут пищаль,… стрельну!… - забубнил он и мигом кинулся шарить по засыпанной соломой телеге.

       – Да ладно,… будет тебе копошиться-то,… там небось и ружья-то нет!… Лучше послушай-ка меня добрый человек,… ну, если я разбойник, так зачем же мне тебя будить,… я бы давно уже тебя тюкнула да увела твою лошадь,… вон, взгляни-ка на моё оружие… - лихо выхватив из подсумка пистолет, прикрикнула Аврорушка. Купчишка, увидев оружие, тут же взметнул руки вверх и пугливо залебезил.

        – Ой не убивай меня,… прошу,… дома дети малые ждут,… что хочешь бери, только жизни не лишай,… не делай детей сиротами… - взмолился бедолага.

       – Да ты что купец!… С ума, что ли сошёл, убивать тебя!… Это я так, для острастки пистолет показала,… мне и надо-то от тебя всего лишь, чтоб ты подвёз меня до ближайшего села,… а я бы себе там лошадь нашла… - усмехнувшись, пояснила Аврорушка и убрала пистолет обратно в подсумок. Однако шпагу на всякий случай взяла покрепче за эфес. Ведь мало ли что бывает, всякие купцы встречаются, сейчас он у тебя пощады просит, а в другую секунду за кистень хватается. Но, слава богу, этот купчишка был не из таких, и, увидев, что оружие исчезло сразу оклемался.

       – Ух, спасибо,… а то я уж подумал мне конец пришёл!… Вот говорили мужики в кабаке, не езжай на ночь глядя,… мол, по ночам на тракту разбойников встретишь,… но я не послушался,… спьяну-то осмелел и поехал!… Полагал к утру домой поспею да свою зазнобушку-жёнушку с дитятями гостинцами порадую!… Ох, как же хорошо, что ты не разбойник,… хотя тоже странный какой-то,… что это ты парень о себе всё в женском лице говоришь?… Будто девица какая… - повздыхав и поохав, спросил купец.

       – Так я девица и есть,… разве не видать?… Так отчего же мне женским лицом не называться,… только я в отличие от тебя не спьяну в передрягу попала, а с устатку!… Ехала на своём жеребчике в южном направлении да притомилась, и уснула! Проснулась я на полянке, гляжу, а жеребчика-то и нет,… потеряла я его,… видать обратно через Москву домой подался,… вот я тебя и остановила… - тоже вздохнув, ответила Аврорушка.

        – Хм,… так я его видел,… жеребчика-то твоего,… он мне навстречу попался, когда я из города на тракт выехал,… идёт весь понурый, голову повесил. Я хотел было прихватить его да за телегой подвязать,… с собой его взять, такой бы в хозяйстве пригодился, думал он бесхозный,… а он чертяка, так лягаться начал, что я насилу сбежал от него,… молодец жеребчик, чужим в руки не даётся!… Ну а ты кто же такая будешь?… Что за девица?… Как тут оказалась?… Да ты не стесняйся, садись на телегу,… вон заворачивайся в сено, а то по ночам ныне прохладно,… пристраивайся, да рассказывай, что к чему,… а я потихоньку поеду да тебя послушаю,… судя по всему, твоя история будет долгой и интересной… - доброжелательно предложил купчишка и указал на место в телеге.

       Ну а Аврорушке дважды предлагать не надо, она ловко запрыгнула на телегу, аккуратно пристроила шпагу и подсумок с пистолетом, укуталась в сено и сразу начала свой рассказ. Купец молча стеганул свою лошадку, и они продолжили путь. Рассказ Авроры и вправду оказался долгим и интересным. Ей сейчас как раз надо было кому-нибудь выговориться, и тут такой замечательный случай, купчишка попался. Кстати он оказался очень даже неплохим слушателем. Лишь изредка переспрашивая Аврорушку о деталях, он всё слушал и слушал её.

       А уж она ему от души про всё рассказывала. И про своё путешествие, и про батюшку графа, и про матушку лапушку, и про старого Кузьмича, и про Дуняшу, вот только про говорящий камушек и цель своей поездки на юг умолчала. Решила, что с купца и рассказа о её семействе довольно будет. Так они и ехали, минуя версту за верстой. Ночь уже начала подходить к концу, близился рассвет. И вот тут-то нашим путешественникам пришлось неожиданно прекратить свою поездку. Внезапно из-за придорожных кустов выскочило трое до зубов вооружённых головорезов.

       – А ну стоять!… Ни с места!… - вскричал здоровенный верзила, и одним махом схватив лошадку за уздцы, остановил телегу. Двое других разбойников чёрными тенями метнулись к купцу и направили на него свои громадные пистолеты. Аврорушку они даже не заметили. Она сидела чуть позади купца вся закутанная в сено. Разбойники просто приняли её за ворох соломы. И в этом была их роковая ошибка. Мигом оценив обстановку, Аврора решила действовать немедленно. И это правильно, ведь теперь фактор неожиданности был на её стороне.

      Тем более что Аврорушке было не привыкать действовать клинком. Благо шпага лежала у неё под рукой. А вот пистолет ещё нужно было доставать из подсумка. Разбойники могли бы это заметить и тогда всему конец. А потому Аврорушка резким движением схватив шпагу, в следующую секунду соскочила с телеги и двумя хлёсткими, молниеносными ударами, выбила пистолеты из рук верзил, обступивших оторопевшего купца. Какое-то мгновенье, миг, и разбойники, завертевшись, словно ужаленные, подняли нестерпимый вой. В тот же миг прозвучал оглушительный выстрел. Это стрелял третий бандит, главарь остановивший лошадь. Но то ли рука у него этой ночью была некрепка, то ли темнота ему помешала, кто теперь разберёт, но только его выстрел пришёлся в молоко, а иначе говоря, мимо. Пуля, никого не задев, просвистела дальше по тракту, унося свою смертоносную силу в лес.

       – Ах, ты каналья!… Исподтишка стрелять!… В спину метил, злодей!… А ну сразись лицом к лицу, прохвост!… - не испугавшись выстрела, вскричала Аврора и тут же ринулась на обидчика. А у того даже и секунды не нашлось чтоб перезарядить пистолет. Пришлось ему хвататься за свой короткий кавалерийский палаш, непонятно как у него оказавшийся. Вообще-то кавалерийский палаш в умелых руках очень опасное и коварное оружие. Им можно всего лишь за один удар сразить наповал любого неприятеля.

     Но даже такое обстоятельство не остановило Аврорушку. Первый же её выпад показал, что она непростой противник. Её шпага, ловко обойдя блок выставленный разбойником, поразила его в левый бок. Второй замах также был удачен. И как бы истошно не визжал разбойник, Аврорушка без капли сомненья рассекла ему кожу на правом запястье. Атака удалась на славу. Однако верзила оказался крепок, и столь незначительные ранения только ещё больше разозлили его.

        – Ах ты, щенок!… Шпажонкой в меня тычешь!… Ну, я тебе сейчас покажу силу моего клинка!… - взревел он и, орудуя своим палашом, будто дубинкой, давай махать им направо и налево. Аврорушке пришлось отступить, и проявить всю свою ловкость уворачиваясь от его сокрушительных ударов. А меж тем купчишка не стал ждать развязки поединка и, подхватив упавшие на землю пистолеты, направил их на скачущих от боли двух первых разбойников.

      – А ну, щучьи дети, хватит скакать, словно блоха на паперти!… Сели мигом наземь и замолкли, не то продырявлю ваши чумные котелки!… - как можно сердитей выругался он, и бедолагам разбойникам ничего не оставалось, как только последовать его приказу. Свалившись в придорожную канаву, они мигом затихли и успокоились. И в ту же секунду горячий пыл их главаря стал быстро иссякать. Сильно запыхавшись, он в последний раз взмахнул палашом, и тут же хрипло закашлялся.

        – Ох, этот табак,… кхе-кхе,… закурился я совсем,… кхе-кхе,… ну, если бы не он, я бы тебе показал, сопляк ты эдакий,… кхе-кхе-кхе… - злобно бранясь сквозь кашель, еле-еле выдавил он из себя.

      – Так кто же тебя курить-то заставлял,… ха-ха,… вот не курил бы, так глядишь и подольше продержался,… а то ишь, отговорку нашёл, битюг ты прокуренный!… Впрочем, если хочешь, я тебе дам время передохнуть,… тогда и продолжим… - добродушно посмеиваясь, предложила ему Аврорушка.

      – Да кто ты такой, чтоб мне условия ставить!?… Мальчишка желторотый!… Нахал, мне грозе местных лесов и передышку давать!… Да меня ещё никто так не унижал!… - опять взревел разбойник, хотел было вновь кинутся в бой, но не смог, и устало вздохнув, облокотился на телегу.

      – Ну, какой же я тебе мальчишка, да ещё и желторотый,… я девушка!… и притом графиня!… Так что попрошу не ругаться и поуважительней отнестись к моему титулу,… не то отшлёпаю тебя шпагой по заднему месту прямо на глазах у твоих собратьев,… ха-ха,… вот тогда точно будет тебе позору!… - опять посмеиваясь, шутливо пригрозила Аврорушка.

       – Как так девушка!?… Что ты такое говоришь!?… Врёшь, пацан!… Не может быть!… Неужто и вправду графиня!?… - чуть ли не хором заголосили все разбойники сразу.

       – А то как же,… она и есть,… самая настоящая графиня!… А вы что же тюфяки думали, тут вам простая телега едет!?… - засмеявшись, воскликнул купец и помахал прямо перед носом разбойников пистолетами. Те мигом осеклись и примолкли.

      – Ну ладно, хватит обо мне говорить,… лучше скажите, что нам теперь с вами делать,… связать и в околоток отвезти?… Или же на месте повешать?… Ведь ныне за разбой на дорогах принято верёвкой награждать,… ну, так что, выбирайте?… - напускно сердито вдруг спросила Аврора.

       – Как что делать?… Она ещё спрашивает,… да что хочешь, то и делай,… мне теперь уже всё равно. Раз уж со мной какая-то там девчонка справилась, так зачем ещё чего-то выбирать. Всё, хана нашему разбойничьему промыслу,… не будет нам теперь удачи,… прощай вольная жизнь… - униженно пробурчал главарь и обречённо опустил голову.

        – Эх, разбойнички-разбойнички,… это точно, кончилась ваша привольная жизнь!… Придётся вам теперь в пасечники переделываться,… в лес идти, да для пчёл борти долбить,… а иначе прибьёт вас кто-нибудь на дороге!… Это хорошо ещё, что я вам попалась,… ну, а если бы посерьёзней путник ехал, так сразу бы к праотцам вас отправил!… А я-то вот с вами сюсюкаюсь, жалею,… нет, вам определённо повезло со мной!… Кстати о путниках,… не видали ли вы тут каких-нибудь подозрительных карет?… - вдруг вспомнив о цели своей поездки, опять спросила Аврорушка.

       – Да как же не видели,… прошлой ночью тут такая была, и тоже нам не поддалась!… Эх, правильно ты говоришь, пора нам в бортники переделываться!… Уйдём в леса далёкие,… с пчёлами там не пропадём,… мёд он завсегда хорошую цену имеет и спросом пользуется,… а что толку от этого разбоя, каждый обидеть норовит… - негаданно расчувствовался главарь и даже носом зашмыгал.

       – Да ладно,… хватит тебе нюни-то распускать,… отпущу я вас подобру-поздорову,… обижать не буду!… Но сначала расскажи-ка мне про прошлую ночь,… что это за карета здесь была?… Какие люди в ней?… Может, это как раз те, кого я разыскиваю… - настоятельно потребовала Аврора.

       – Ну, если это те, кого ты ищешь, то я им не позавидую!… Супротив тебя они слабоваты будут!… Хотя они тоже не лыком шиты,… и карета у них интересная,… сзади бочка огромная привязана,… на неё-то мы и польстились,… думали у них там золотишко!… Ну, мы их как обычно взяли в клещи,… я лошадь остановил, а дружки с боку кинулись дверцу открывать,… так оттуда, из окошечка, ружья на нас наставили,… а кучер на козлах мушкет достал и в меня его упёр!… Да так быстро, что я и пикнуть не успел,… вот как ты нас сейчас вмиг  разделала,… уж шустрые все больно стали!… И тут кучер как давай на меня орать,… да орёт-то не как кучер, а как господин на холопа,… пошёл, мол, прочь чернь, не то в каторги отправлю!… Но не это страшно,… самое страшное у них бочка говорящая оказалась,… из неё, словно из колодца, эхо гулкое пошло,… будто покойник из могилы заголосил,… «освободите меня», «дайте волю», кричит!… Ну, мы тут ясное дело испугались, и отступили,… кому ж охота с чернокнижниками связываться!… И это ещё хорошо они по нам палить не стали,… кучер коней хлестанул, и унеслись они, только мы их и видели!… Э-эх,… вот такое дело вчера было… - разоткровенничался главарь и как-то уж совсем печально рукой махнул.

        – Ну что же,… замечательную весть ты мне сказал,… пояснять не буду почему, но это как раз те, кого я ищу,… да и бочка при них,… а вот то, что они так хорошо вооружены, для меня ново!… Спасибо тебе за такие сведенья,… значит, не сдам я вас властям,… отпущу, но вот только пистолеты ваши я вам не верну,… мало ли что, вдруг ещё кого подстрелите, грех не душу возьмёте!… Однако палаш и сабельки оставлю,… мне они без надобности, я и шпагой обойдусь,… а вот вам они в лесу пригодятся,… борти мастерить!… Так что прощевайте разбойнички дорогие,… недосуг мне с вами более говорить,… карету догонять надо,… там мои настоящие враги!… А вам желаю тёплого леса да пчёл некусачих!… - весело распрощалась с верзилами Аврорушка и быстрей на телегу вскочила.

       Купчишка тут же рядом с ней уселся, забросил разбойничьи пистолеты подальше в сено, хлестанул свою лошадку, и понеслись они по тракту, поднимая пыль столбом. А разбойнички так и остались стоять да удивляться, как так девчонка разделала их под орех, словно они какие-то школяры. Однако долго дивиться они не стали, перевязали ветошью раны, кои им Аврорушка нанесла, да по её же совету в лес подались, на дальние заимки пчёл разводить да мёд собирать. С их разбойничьим ремеслом было покончено навсегда.
                Глава 12
А тем временем уже рассвело. Аврорушка и купчишка как раз добрались до первого попавшегося селения. Оказалось у купца здесь живёт свояк. И что ещё замечательно, он служил на почтовой станции. А там, как известно для смены уставших лошадей, содержат молодых жеребчиков со свежими силами. Так уж устроены эти станции. Потому-то купчик прямо сходу потянул Аврорушку к свояку. А того несмотря на ранний час даже и будить не пришлось. Заходят они к нему, а он будто их уже ждал, самовар кипятит. Ну, купец с порога в разговор.

      – Привет свояк,… а мы к тебе с просьбой,… тут такое дело,… нам срочно лошадка свежая нужна, да чтоб пошустрей была!… Но это не для телеги, а под верховую езду,… чтоб с седлом, с уздечкой, всё как полагается!… Сможешь оформить?… Только ты сейчас не спрашивай зачем, я тебе потом объясню что к чему… - хитро прищурившись, одним духом выпалил купец. На что свояк аж глаза выпучил.

       – О, как,… ну, ты же знаешь, я для тебя что угодно сделаю,… и седло, и уздечку,… вот только для отчётности мне бы взамен другую лошадку в хлев поставить,… а то не ровён час ревизия нагрянет,… сам понимаешь, служба… - слегка замявшись, ответил свояк и смущённо плечами пожал. Он хоть и был для купца свояком, но свояком на государевой службе, а это большая ответственность.

       – Да уж незадача,… вот так дела… - тоже смутившись, почесал затылок купчик и виновато на Аврорушку посмотрел. А та стоит, поникла вся, загрустила, нет для неё лошадки. А кому же пешком-то идти хочется, да ещё и по такой жаре. Солнце с первыми же лучами дало всем знать, что денёк будет необычайно жаркий. И тут купец не выдержал столь грустного вида Аврорушки.

      – Эх, графинюшка, милое ты дитя,… да ты же мне сегодня жизнь спасла,… так неужели же я для тебя лошадки пожалею!… А ну свояк забирай мою кобылку, она у меня справная, вот только уставшая,… но тебе для отчёта сгодится!… А нам выдели самого лучшего жеребчика!… Да поторопись, у нас каждая минута на счету!… - в сердцах воскликнул купец да по столу кулаком вдарил, мол, всё, сделка заключена. Такие уж у них у купцов порядки.

      – Вот это дело, это годиться!… А я вам сейчас вмиг жеребчика приготовлю!… - бодро отозвался свояк и сразу засуетился, побежал лошадку менять.

       – Ну, спасибо тебе, купецкая твоя душа!… Век не забуду, выручил ты меня!… А я как возвращаться стану, так верну жеребчика твоему свояку,… а ты потом свою лошадку у него заберёшь!… Кстати, разбойничьи пистолеты оставь себе, вдруг пригодятся,… хороший ты человек,… береги себя!… Спасибо тебе ещё раз,… ты меня сейчас просто спас… - искренне обрадовалась предложенью купца Аврорушка и от души по-товарищески пожала ему руку.

      – Ну что ты графинюшка,… это тебе спасибо,… это ты меня спасла. Я же лишь отплатил тебе,… долг он ведь, как известно платежом красен,… а мне для тебя ничего не жаль, потому, как ты на святое дело идёшь, родителя из беды выручать. Эх, вот бы и мои ребятишки за меня так ратовали, когда подрастут… - откликнулся купец и даже нечаянно слезу проронил, расчувствовался бедняга. А тут как раз и его свояк заголосил.

       – Всё!… Жеребчик готов!… Иди, забирай!… - отозвался он, и Аврорушка с купцом поспешили на его зов. Прощанье было быстрым. Аврорушка лихо вскочила на жеребчика, коротко по-военному козырнула, и мигом умчалась, только её и видели. А купец со свояком ещё долго говорили о сегодняшнем ночном происшествии и его последствиях. Уж так устроены провинциальные люди, им обязательно надо всё обсудить и во всём отыскать рациональное зерно.

      А меж тем день набирал силу. Аврорушка проскакала уже ни одну версту, преодолела множество всяких речек, речушек, ручейков и мостков. Лишь однажды она остановилась у небольшой чистой речки напиться свежей водицы да пополнить запас в походной фляжке. Жеребчик, кстати, тоже поспешил сделать пару приличных полных влаги глотков. Дальше погоня продолжилась уже в более спокойном темпе. Аврора, памятуя о вчерашнем случае с Булатом, теперь берегла силы, чтоб не уснуть на ходу. И это ей легко удавалось вплоть до самого вечера. Весь день она провела в непрерывной скачке. И вот наконец-то под вечер начала сказываться усталость. Жеребчик сбавил шаг и стал недовольно пофыркивать. Аврорушка тоже пригорюнилась и начала подумывать о привале.

      – Ничего,… я и так уже нагнала много времени,… хорошо сократила отставание от кареты,… пора бы и перерыв сделать. Впрочем, похитители тоже не могут скакать бесконечно,… наверняка где-нибудь  остановились и дали лошадям передохнуть!… Так почему бы и мне часок не вздремнуть,… да и перекусить не помешало бы… - рассудила Аврорушка да принялась искать место для привала. И тут вдруг как нарочно из глубины леса повеяло ароматом свежеиспечённых пирогов, да пирогов непростых, а с ягодами и грибами.

      – Ах, как вкусно пахнет,… вон, как малинкой повеяло!… А вот и земляникой потянуло!… Ну и аромат, аж слюнки потекли!… Ой, а как грибками-то отдаёт,… будто они прямо передо мной лежат!… - восхищённо завосклицала Аврорушка и её словно магнитом в лес потянуло. А там как раз тоненькая тропинка идёт, только верхом на лошадке и проехать можно. Аврорушка от благоуханных ароматов совсем голову потеряла, так и правит своего жеребчика на тропинку. И уж думать больше ни о чём не может, ей бы только пирожков отведать.
                Глава 13
Аврорушка так увлеклась сладкими ароматами, едучи по тропинке, что даже не поняла, насколько далеко в лес забралась. И чем дальше она ехала, тем сильней ей кушать хотелось. Но вот тропинка оборвалась и очутилась Аврорушка на просторной поляне, в центре которой резной терем стоит. А рядом с ним ручеёк с чистой водицей журчит, и всё вокруг несказанным ароматом наполнено. Аврорушка с жеребчика спрыгнула, и к ручейку его скорей напиться отвела. Сама же бегом на крыльцо кинулась, да в дверь стучится.

     – Хозяева, дорогие,… открывайте, не стесняйтесь,… я к вам с добрыми намерениями пришла!… Просить вас меня пирогами угостить!… А коли так не дадите, то я вам за них звонкой монетой отплачу!… - скороговоркой вскликнула она и стоит, ответа ждёт. Но ответа никакого не последовало. Дверь сама собой потихоньку отворилась и на ковровую дорожку ей указывает. 

      – Хм,… вот как,… приглашаешь значит меня. Ну что же,… я, пожалуй, войду… - прошептала Аврорушка и по дорожке в горницу подалась. А там её благообразная старушка встречает и в пояс ей кланяется.

      – Ну, здравствуй, девица красавица,… заждалась я тебя, милая,… давно у меня гостей не было. Уж думала, забыли про меня,… ан нет, вот она ты, приехала,…   прошу, проходи… - ласково говорит старушка да к столу приглашает. А на столе-то свежеиспечённых пирогов видимо-невидимо, и посередине горячий самовар стоит весь сушками увешанный, так и манит. В общем, всего вдоволь, и всё с пылу, с жару. А аромат такой, что голова кружиться и цветочки повсюду мерещатся. Смотрит Аврорушка на всю эту благодать и кажется ей, будто она на цветочную поляну попала, а не в горницу вошла.

      – Ах, дорогая хозяюшка,… спасибо тебе за приглашение,… оно как раз кстати,… но только дозволь спросить тебя, а точно ли ты меня ждала?… Ни с кем не перепутала?… Да и как же ты во мне девицу признала, ведь все меня за юношу принимают?… - в замешательстве спрашивает Аврора, но к столу всё равно идёт. 

     – А вот я тебе сейчас всё и расскажу,… а ты садись милая, ешь да слушай,… вот тебе вода с дороги руки обмыть,… а вот и самотканый рушничок, чтобы утереться… - ласково отвечает старушка, и подаёт ей большую ендову с водой да полотенце в придачу. Аврорушка руки омыла, лицо освежила, утерлась, за стол села да за пироги принялась. А старушка мигом полотенце с ендовой убрала, и чай разливать взялась.

      – Вот тебе милая чаёк с мятой,… он хорошо освежает да сил прибавляет,… тебе это сейчас в самый раз. Чую, путь у тебя долгий, на доброе дело идёшь,… вон, как важно ты разодета, сразу видно не на праздную прогулку собралась!… Я по твоим глазам вижу честная ты, чистая,… нет в тебе злого умысла,… к добру твоё сердце рвётся,… справедливости требует. Ну а то, что признала я в тебе девицу, так это не мудрено,… ко мне только девицы заезжать и могут,… потому, как аромат моих пирогов лишь они одни и чувствуют,… а для мужеского нюха сей запах просто недоступен,… груб мужеский нос для этого. Так что как бы кто не наряжался, я уже заранее знаю, что ко мне девица едет!… Да и терем у меня видишь, какой волшебный,… он дверь только доброму человеку отворяет,… а кто ко мне с плохой мыслью направляется, так он для тех неприступной крепостью становится! Ну, красавица, теперь ты всё поняла?… - опять ласково улыбаясь, спросила старушка.

       – Да, поняла,… и вправду тут ничего мудрёного нет,… да и то, что терем у вас волшебный тоже неудивительно для меня,… со вчерашней ночи я во всякие чудеса верить стала, уж такого друга я себе вчера нашла!… Впрочем, что мы всё обо мне,… вижу я вы давно здесь одна,… вам, наверное, выговориться хочется,… так вы расскажите мне все, что вас заботит, а я послушаю да пирогами угощусь. Так нам обоим польза будет… - разумно рассудила Аврорушка, и старушка без лишнего промедления начала свой рассказ.

       – Когда-то давно и я была такая же юная, как ты,… и так же, как и ты мечтала о всеобщей справедливости!… Но прошли годы,… я уже успела повзрослеть, а в мире так ничего и не изменилось,… по-прежнему существует зависть, корысть, алчность, коварство и несправедливость!… И так же, как прежде идёт упорная борьба с этими человеческими пороками,… конца и края этому не видать. А когда в юности я в первый раз столкнулась с несправедливостью и убедилась, что вся эта борьба бесполезна я ушла сюда, подальше от людей,… и стала жить здесь, не зная забот. В былые времена этот терем принадлежал моей дальней родственнице, старой чародейки и знахарке,… перед тем как отойти в мир иной, она успела обучить меня всему тому, что знала сама. А знала она очень много,… ведала, как целить людей, как готовить волшебные блюда, как заваривать чудодейственные настои с зельями, и даже как выпекать эти ароматные пироги,… да-да,… всему этому я научилась у неё!… И вот теперь пришла пора, все мои знания передать дальше по наследству,… и как ты думаешь, кому я их передам?… - вдруг прервав свой рассказ, резко спросила старушка. 

       – Ну, я даже не знаю кому,… наверное, какой-нибудь другой своей дальней родственнице,… какой-нибудь следующей юной девушке. Ах, так вот в чём дело!… теперь я понимаю, почему вы, когда я пришла, сказали, что ждёте меня!… Вы подумали, что это я та девушка!… Но, увы, ваши ожидания не оправдались,… мне надо идти дальше и делать свои дела. И, кстати, я с вами не согласна, что борьба с пороками бесполезная затея,… ведь если с ними вообще не бороться, то они за несколько лет поглотят практически всё человечество, и тогда на Земле не останется ни единого безопасного местечка, повсюду будут царить хаос и горе!… Так что зря вы спрятались здесь,… со своими волшебными способностями вы могли бы принести людям много чего полезного, доброго, и количество злых, отрицательных наклонностей быстро бы сошло на «нет»… - опять разумно заключила Аврорушка, и выглянула в окошко посмотреть, как там, на полянке, пасётся её жеребчик. А жеребчик меж тем, даже не подозревая, какие страсти кипят в тереме, спокойно пощипывал травку. И тут слово вновь взяла старушка. 

      – В чём-то я с тобой согласна,… да, я могла бы принести людям большую пользу,… однако другой вопрос, заслуживают ли они этого!?… И вот здесь у меня с тобой возникают расхождения!… Мне кажется, я никогда не прощу людям ту обиду, которую они мне нанесли!… Нет такого оправдания, чтоб я их простила!… - вдруг как-то возбуждённо и даже чуть злобно воскликнула она.

      – Но постойте!… Что вы такое говорите!? Как могут вас обидеть люди, когда вы уже давно живёте здесь в одиночестве и никто к вам не приходит!?… - теперь уже удивлённо воскликнула Аврора.

      – Ну, это долгая история, и я расскажу тебе её в другой раз… - мигом смягчившись, пообещала старушка и протянула Аврорушке ароматный пирожок из дальней корзинки, – на-ка, милая!… Чем спорить, лучше попробуй эту вкусняшку с малинкой,… ты такую ещё не ела,… ох, она и особенная… - добавила бабуля и тут же принялась чаёк подливать. Аврорушка взяла у неё пирожок и с наслаждением надкусила его.

      – Ах, какое блаженство,… и вправду особенная вкусняшка,… какой неожиданный аромат… - прожёвывая кусочек, восхитилась она, и вдруг сразу почувствовала сильнейшее желание спать. Глазки её закрылись, она сладко зевнула, отложила пирожок и моментально погрузилась в приятный сон.

      – Вот-вот,… лучше поспи милая, а то ишь ехать собралась,… ничего, поспишь, отдохнёшь, по-другому заговоришь,… мигом забудешь обо всех своих заботах… - иронично усмехнувшись, прошептала старушка, и принялась переносить Аврорушку на кровать. И откуда только сила взялась у этой сухой, тонкой, словно тростинка, пожилой женщине.

       Легко подхватив Аврорушку на руки, она почти моментально перенесла её в другую комнату и уложила на большую дубовую кровать, устланную множеством всяких одеял и разнообразных подушечек. Ловко скинув с Авроры доломан и гусарские брюки, она бережно накрыла её по-деревенски стеганым красивым одеяльцем и оставила спать. Выйдя из комнаты, старушка замурлыкала себе под нос какую-то весёлую песенку и принялась наводить порядок после чаепития. Казалось бы, ничего необычного, гостеприимная хозяйка предоставила усталой путнице еду и кров. Всё вроде, как и должно быть, если бы не то количество часов, которые Аврорушка проспала после столь тёплого приёма. Время шло, час сменялся часом, а она всё спала и спала. Старушка же, как ни в чём не бывало, обделывала свои дела. Варила какие-то настои, смешивала разные травы, делала зелье, пересыпала порошки, а потом всё это расфасовывала по крохотным пузырькам, мензуркам и коробкам.

     Складывалось такое впечатление, что присутствие Аврорушки в тереме старушку нисколько не беспокоит, и даже наоборот радует. Будто старушка долго этого ждала, и вот теперь готовиться к чему-то грандиозному, к какому-то ответственному и одной ей известному ритуалу. Точно так готовятся лекари к сложной медицинской операции. И такая подготовка пугала. Мало ли что задумала эта старая чародейка, и как долго это продлиться. Однако развязка наступила неожиданно быстро.
                Глава 14
Шёл второй день беспробудного сна Аврорушки. По её блаженному виду можно было с уверенностью сказать, что просыпаться она не собирается. И чем дольше длился её сон, тем крепче ей спалось. Аврорушка иногда сладко потягивалась и в эти моменты на её устах появлялась невероятно умилительная улыбка. Чувствовалось, она была очень довольна своим нынешним положением. Но бедняжка даже понятия не имела, какая участь её ждёт, что готовит ей вроде бы такая гостеприимная хозяйка. Вот что значит брать пирожки из рук незнакомой старушки. И оглянуться не успеешь, как уже полностью обездвижена, лежишь, спишь, и лишь довольная улыбка блуждает на твоём лице. 

       И кто знает, чем бы всё это кончилось, если бы в какой-то момент Аврорушка, переворачиваясь с боку на бок, непроизвольно не поправила на груди камушек и слегка не потёрла его. Реакция Камушка на столь незначительное прикосновение была мгновенной. Он тут же засветился привычным зеленоватым светом и вдобавок ещё громко чихнул. Видимо пушинка от подушки попала ему на фасадную часть.

     – Апчхи-апчхи!… Фу-фу,… куда это я попал?… В курятник что ли?… Кругом теплота, уют и перья летают… - спросонья пошутил он и принялся тщательно изучать обстановку. Естественно видеть он ничего не мог, ведь у него нет глаз, зато глаза были у всех тех, кто населял этот терем. У кошки, которая охотилась на мышку, и у самой мышки, убегающей от кошки, у разных там паучков, сверчков, комариков и ещё много у кого. В конце-то концов, и у самой хозяйки терема было отличное зрение. Одним словом Камушек, сопоставив все картинки, какие появились в его сознании, мгновенно установил, где они с Авророй оказались, и предположил, что их ожидает, если они тут же не сбегут отсюда.

        – Ох, беда,… да мы попали в лапы к лютой ведьме,… вон, сколько она всяких снадобий наварила,… усыпила бедняжку Аврорушку и хочет приготовить её в заливном соусе,… съест её и косточек не оставит!… Ах, я растяпа,… надо было мне давно уже самому проснуться и тревогу поднять!… Ну, ничего, может я ещё успею помешать этой старой колдовке… - запаниковав от увиденного, возбуждённо прошептал Камушек и резко загоревшись алым светом, стал подавать скрипучие сигналы. Но не очень громко, а так, чтобы их хватило разбудить Аврорушку. Впрочем, от такого скрипа проснулась бы даже спящая красавица, не то, что чуткая Аврорушка. Не прошло и нескольких секунд, как она открыла глаза и недоумённо взглянула на раскалившегося Камушка.

      – Ты чего это весь такой красный?… Случилось что?… И перестань уже скрипеть,… хватит,… аж уши заложило… - чуть зевнув, пробормотала Аврорушка.

       – А как же не случилось!… Конечно, случилось!… Ты спишь, а тебя хотят съесть!… Вон, старуха соус готовит!… сейчас закончит и замаринует тебя!… - одним махом, выпалил всё Камушек.

      – Да ты что такое придумал?… Какой ещё соус?… Мы сейчас находимся в гостях у очень милой старушки,… она и мухи не обидит,… божий одуванчик, а не старушка!… Накормила меня пирожками да спать уложила,… а я ещё толком и не поспала,… вот только недавно заснула, а ты уже трезвонить давай… - явно потеряв счёт времени, ответила Аврорушка, и опять было собралась подремать, но камушек не дал ей этого сделать.

      – Нет, ну вы только посмотрите на эту засоню,… да пойми ты уже, тебя обманули,… сонные те пирожки были,… старуха тебя специально усыпила,… притом спишь ты уже вторые сутки, а не недавно, как ты думаешь!… И ты совсем про погоню забыла!… - упорно настаивая на своем, прикрикнул он.

      – Как так двое суток?… Не может быть!… А что же ты меня сразу не разбудил!?… Дождался пока столько времени пройдёт!… Ох, ну и вредный же ты,… вот как с самого начала стал свой невыносимый характер показывать, так и не можешь остановиться!… - резко упрекнула камушка Аврора и мигом соскочила с кровати.

       – Да не вредный я,… я просто одинокий и непривыкший ещё с людьми обращаться,… а характер у меня обычный, ничуть не хуже твоего… - грустно вздохнув, попытался оправдаться Камушек.

       – Ну, что ты такое говоришь,… ну, какой же ты одинокий, ведь теперь я с тобой, и мы вместе одно дело делаем,… и вообще, хватит спорить!… Ты лучше посмотри, что старушка вытворяет!… Ах, она старая колдунья!… Измываться надо мной, никому не дозволено!… Ну, я ей сейчас покажу, как со мной шутки шутить!… - мгновенно вспылила Аврорушка, схватила свою шпагу, небрежно лежащую на полу, и как была в неглиже, выскочила в горницу. А там, как ни в чём не бывало, хлопочет старушка.

      – А ну говори, зачем меня усыпила!?… Для чего соус готовишь!?… Неужели и вправду меня съесть собралась!?… - резко направив кончик шпаги прямо в сердце старушке, гневно вскрикнула Аврора. 

       – Да ты что, милая,… господь с тобой,… да разве-шь я посмела бы,… да откуда ты такое взяла?… - вся побелев от столь резкого выпада, залепетала старушка.

      – Как откуда?… Или мне померещилось, что ты тут зелье варишь?… Вон, сколько всяких склянок понаставила,… подвох готовишь!?… - ещё строже вскрикнула Аврорушка и уже совсем прижала старушку к стенке.

      – Так я же тебе говорила, что я знахарка,… вот лечебные снадобья и варю,… но я ими не людей лечу, в этом я тебе ещё раньше призналась, на людей я обижена,… а я ими лесных зверей пользую,… ведь им тоже помощь нужна!… Кто же их-то бедняг вылечит, коли не я… - вмиг ответила бабулька и тяжко вздохнула.

      – Ну, хорошо,… допустим, в этом я тебе поверила,… а зачем же ты тогда меня на столь долго усыпила?… Ведь я у тебя уже вторые сутки сплю,… а мне ехать надо… - немного успокоившись, вновь спросила Аврорушка.

     – Вот тут я виновата,… признаюсь, задумала я тебя у себя оставить,… хотела, чтоб ты мне заменой стала, все мои навыки переняла. Ведь я-то уже старая, а ты бы меня заменила,… в тереме бы поселилась, пошла бы по моим стопам и забыла обо всём прочем,… полагала, что чем больше ты здесь будешь, тем быстрее о своих делах забудешь. Ты уж прости меня,… не желала я тебе зла,… так уж всё совпало… - вдруг как-то поникнув, пролепетала старушка.

      – Так выходит, ты лишь хотела из меня преемницу сделать,… и всего делов-то,… а я-то уж подумала!… Ну, тогда, это ты меня прости,… ты добра мне желала, а я в тебя шпагой тыкать,… нехорошо это, негоже пожилых людей забижать. Ну а что же ты кому другому свои знания не передашь?… Ведь наверняка у тебя есть какая-нибудь родная душа,… вот её бы и позвала к себе жить… - мигом убрав шпагу, доброжелательно посоветовала Аврора.

       – Эх, милая,… была у меня родная душенька, роднее не бывает,… да отняли её у меня люди,… потому-то я на них и обижена. Ещё совсем недавно жила я здесь вместе со своей внученькой Наташенькой,… она вот такая же, как ты,… юная, пригожая, милая, добрая,… жили мы с ней, горя не знали. Я уже было начала её к премудростям чародейства готовить,… да только однажды ушла она погулять и не вернулась!… Захотелось ей на большую дорогу выйти,… туда на проезжий тракт,… посмотреть, какие люди там ездят,… что везут,… о чём говорят,… интересно ей стало. Я тогда тоже хотела с ней пойти, но не успела,… с отварами провозилась и ушла она без меня,… сказала я быстро,… и пропала. Искала я её долго,… и по тракту металась, и по полям носилась, и даже у придорожных берёзок спрашивала, куда моя внучка делась, да кто посмел её обидеть. Да чего я только не перепробовала, чтобы узнать, где она,… уж думала, цыгане украли,… но косари со здешних полей сказали, что не видели поблизости никаких цыганских кибиток,… зато заметили барскую карету. Вот она-то у развилки и останавливалась,… однако забрали они мою Наташеньку или нет, косари не видели!… Меж тем время идёт, оно нещадно,… я уже было собралась бежать по городам и сёлам искать свою лапушку,… но как же я отсюда уйду, вдруг она вернётся, а меня нет,… да и лесных зверей на кого я оставлю, им тоже моя помощь нужна. Уж думала так и беду сидеть здесь до скончания века,… а тут позавчера ты появилась,… вот я и решила, выучу тебя да оставлю за себя,… тогда и пойду искать. Но всё сорвалось, раскрыла ты мой замысел,… придётся мне теперь опять замену себе ждать… - совсем расстроившись, поведала о своём горе старушка и будто даже ещё сильней постарела.

      – Ах вы, несчастная женщина,… вон оказывается какая беда-то у вас,… но вы не кручиньтесь, не горюйте, вернётся ваша внучка, обязательно вернётся!… Ведь вы же сами говорите, что кое-чему вы уже успели её обучить,… так что она наверняка всех лиходеев обманет и вернётся!… Вы только не отчаивайтесь и верьте, что всё вновь встанет на свои места. А меня уж вы простите,… остаться у вас я не могу,… мне и самой надо спешить, свои дела делать… - посочувствовав старушке,  обнадёжила её Аврорушка и скорей ринулась в путь-дорожку собираться. Благо её жеребчик к тому времени хорошенько отдохнул, вдоволь напасся, и теперь был готов к дальнейшим путешествиям. Быстро одевшись и проверив снаряжение Аврорушка уже было хотела выйти на улицу, но старушка на секунду задержала её.

      – Постой не спеши, милая,… вот тебе секретный порошок,… я его для своих нужд приготовила,… думала, пойду внучку искать и он мне пригодиться,… но теперь полагаю, тебе он нужнее будет. А секрет его заключается в том, что волшебная сила в нём есть,… он может людей сковывать и обездвиживать!… Нет, ты не подумай чего плохого,… с людьми ничего страшного не случается,… просто на какое-то время они торопеют,… иначе говоря, теряют подвижность и с ними можно делать что угодно,… например: связать, отобрать оружие, или же просто сбежать от них. А для этого надо взять всего лишь маленькую, крохотную щепотку порошка и распылить её,… просто дунуть на неё и на пару секунд затаить дыхание, чтоб порошок тебе же в рот не попал,… и тогда все вокруг тебя просто оцепенеют,… вот и всё. Сейчас жалею, что когда внученька моя уходила, его у меня не было,… так бы дала я его ей, и глядишь, всё бы обошлось. Ну а теперь ты бери его, и прощай,… доброго тебе пути, милая… - ласково попрощалась старушка и передала Аврорушке кисет с порошком.

      – Спасибо вам бабушка,… бог даст, свидимся ещё,… не поминайте лихом… - спрятав в кармашек кисет, поблагодарила Аврорушка и мигом вышла за дверь. А там её уже жеребчик дожидался, вскочила она на него и через секунду их уже и след простыл. А старушка так и осталась со своим горем на крыльце стоять, да прощальные слёзы украдкой вытирать. Бедняжка, как бы она ни была довольна своим одиночеством вдали от людей, но без своей внучки ей весь белый свет был не мил. Печальные мысли вновь заполонили её седую голову.
                Глава 15
Тем временем Аврорушка уже успела выбраться на тракт и, пришпорив своего жеребчика, пустилась нагонять упущенные два дня. И это у неё опять довольно-таки хорошо получилось. Ещё засветло она оказалась в небольшом городке, где на почтовой станции выяснилось, что лишь сутки назад здесь проезжала карета с огромной бочкой позади. И этой информации вполне хватило, чтобы Аврорушка незамедлительно возобновила свою погоню. С этой минуты преследование шло совсем без остановок, и днём и ночью. Кстати, такое интенсивное продвижение стало возможным благодаря Камушку. Когда ночью Аврора засыпала, чтоб слегка отдохнуть, а спала она прямо в седле, он брал бразды правления на себя. Разумеется, он не мог, как Аврорушка в полной мере управлять жеребчиком, однако его способностей хватало, чтобы отдельными командами направлять его в нужном направлении. Со стороны это выглядело даже немного потешно.

     По тракту бредёт на ходу спящий жеребчик, на нём восседает полностью погружённая в сон наездница, и только едва слышные окрики неизвестно откуда взявшегося голоса не дают им сбиться с пути. Конечно, для кого-то это может показаться потешным, но именно такой способ передвижения сэкономил им очень много времени. Так что вскоре они опять были на волосок от своей цели. Последний опрос станционного смотрителя показал, что их отставание достигло всего-то пары часов. Иными словами карета находилась практически у них под носом. И вот тут-то случилось то, что поставило все их старания на край бездны, притом в буквальном, а не в переносном смысле. Всё шло отлично, и уже слышался запах морского прибоя. Явственно ощущалось, что где-то там за сопками простирается синяя гладь моря. Приближалась развязка погони.

      Аврорушка была готова к финальной схватке. Она полагала, что как только ей удастся догнать карету, она просто уложит кучера из пистолета, и пока оставшиеся захватчики будут пытаться выбраться из кареты, её верная шпага пронзит им бока. И всё, отец спасён, свобода ему обеспечена. Но, как известно мы полагаем, а бог располагает, и не всегда задуманное нами воплощается в жизнь. Вот и сейчас всё пошло не совсем так, как хотелось бы. На фоне всех этих будоражащих кровь рассуждений Аврорушке не давала покоя одна робкая, но такая понятная мысль, она постоянно возникала в её голове.

      – Ах, старушка,… как же она горюет по своей внучке,… бедняга, и ведь нет никакой надежды,… даже неизвестно в какую сторону её увезли!… Хорошо ещё, что моя матушка знает, куда я уехала,… ей так хоть спокойней… - опять подумалось Аврорушке, когда она подъезжала к очередному небольшому городку на дороге. Это был последний городок на подступах к морю, дальше уже начиналось побережье. И вот тут-то на Аврорушку, словно какое прозрение нашло.

       – Ах, боже-шь ты мой!… Я совсем забыла про Булата,… а ведь он наверняка уже добрался до дома,… но добрался один, без меня, и взнуздан!… Что же подумает матушка, увидев его?… Да она так же, как и та старушка представит, что я пропала,… начнёт переживать, волноваться,… да она же просто сойдёт с ума!… Нет-нет-нет,… нельзя этого допустить,… надо немедленно, на ближайшей почтовой станции написать ей письмо и успокоить её,… указать, что со мной всё в порядке и я почти у цели,… и сразу отправить это письмо, с первым же гонцом!… Ах, ну как же я раньше об этом не подумала… - чуть ли не заходясь от нахлынувших чувств, вспомнила Аврорушка, и тут же пришпорила жеребчика, чтоб он ещё резвей донёс её до городка. Почуяв такую спешку, Камушек не на шутку забеспокоился.

       – Что случилось!?… Отчего такая гонка!?… Нас что, кто-то преследует!?… - беспорядочно затараторил он. И тогда Аврорушке пришлось прямо на ходу объяснять ему причину такой спешки. Узнав в чём дело, Камушек мгновенно переключился на птицу, высоко кружащую над городком, и незамедлительно определил, на какой улице расположен почтовый двор. Благодаря чему, Аврорушка въехав в городок, без лишних усилий нашла этот двор.

       Торопливо спрыгнув с жеребчика, она в спешке даже не взглянула на запылённую тёмную карету укромно стоящую на противоположной стороне улице. Хотя с чего бы ей на неё смотреть, карета как карета, ничем непримечательная, и даже бочки сзади непривязано. Однако неравномерная запыленность тыльной стороны говорила о том, что как раз отсюда совсем недавно убрали какой-то громоздкий багаж. Но так как Аврорушка была увлечена написанием письма, то она не заметила такой особенности. Почти ворвавшись на почтовую станцию, она прямо сходу бросилась к смотрителю.

       – Перо и бумагу мне, любезный,… и побыстрей, пожалуйста… - особо не церемонясь, воскликнула она. Смотритель, удивлённый видом взъерошенной девицы в мужском мундире, да ещё и со шпагой на перевязи, медлить не стал и тут же выдал всё требуемое. Впрочем, его удивлённый взгляд так и продолжил изучать столь необычное для этих мест облачение Авроры.

      – Ты чего на неё уставился, охламон!… Я слежу за тобой и вижу, куда ты смотришь,… а ну отвернись, а то ослепнешь!… - вдруг раздался грубый окрик, явно адресованный смотрителю. Это кричал Камушек он сразу, как только они вошли, переключился на взор смотрителя и теперь видел всё его глазами.

      – Ну, тише-тише, Камушек,… не мешай,… мне надо сосредоточиться,… пусть смотрит, от меня не убудет… - тут же осекла Камушка Аврора и мигом углубилась в написание письма. Смотритель же от услышанного им диалога только ещё больше выпучил свои маленькие глазёнки и резко отвернувшись, застыл, боясь и слова сказать. Меж тем на станцию стали заходить и другие люди. Близилась отправка вечерней корреспонденции и народ стал собираться. Кто-то отправлял в столицу письмо с докладом о текущих делах в имении, кто-то посылал очередную весточку возлюбленной, а кто-то спешил известить близких о скорейшем возвращении с отдыха на водах. Здесь на югах было много приезжих из центральной части страны. У кого-то тут имелась усадьба с видом на море, у кого-то возникли надобности военного толка, а были и такие, кто просто праздно путешествовал, и всем им требовалось поддерживать связь с родными.

      Но вот появился почтовый посыльный и стал собирать письма в сумку для корреспонденции. К этой минуте и у Аврорушки уже было готово письмо. Быстро запечатав его, она, так же, как и все, передала его посыльному. В тот же миг с улицы донёсся окрик кучера. Он давал знать, что почтовая карета готова к отбытию. Посыльный тут же выскочил наружу и запрыгнул на козлы. Кучер хлестанул застоявшуюся лошадку и карета тронулась. Письмо Аврорушки отправилось домой. Теперь можно было немного расслабиться и оглядеться. Аврорушка мигом покинула почтовый двор и прямо с порога окинула внимательным взглядом соседние дома. Непонятно почему, но ей вдруг сразу захотелось кушать.

     – Что-то я проголодалась,… надо бы отведать чего-нибудь горяченького, а то надоела эта сухомятка,… съесть хорошего супа и можно ехать дальше!… Ну и где же у них тут трактир или хотя бы кабачок?… Ага, а вот и он… - задержав свой взгляд на призывной вывеске проезжего кабачка, заключила она, и направилась в само заведение. А как раз рядом с входом в него стояла та самая тёмная, запылённая карета. Аврорушка проходя мимо неё, невольно отметила про себя.

      – Хм,… странная карета,… стоит без кучера, но явно готовая к срочному отъезду,… даже лошади не привязаны… - отчего-то не заострив внимания на неровной запылённости тыльной стороны, подумала она, и уже было хотела заглянуть вовнутрь кареты, как ароматы, доносившиеся с кухни кабачка, отвлекли её.

       – Ах, что за запахи,… какой аромат свежей овощной подливки,… нет, надо срочно перекусить, иначе я вся на слюнки изведусь… - смешливо ахнула Аврорушка, и мигом скрылась за дверью кабачка. Народу в кабачке было на удивление немного, хотя и приближалось время ужина.

      – Но это даже и лучше,… поем в тишине и покое… - подумала Аврорушка и тут же кликнула полового. Тот немедленно примчался, и также быстро взяв у неё заказ, поспешил на кухню. Аврорушка в ожидании заказа принялась скучающим взглядом изучать стены кабачка.

       – Какая простота в этих провинциальных заведениях,… ни тебе драпировки, ни классических картин с яствами,… всё исключительно неприхотливо,… да и почтовая станция здесь без излишеств, скромный портрет императора при входе, и всё!… А какой уморительный там нарочный-посыльный,… выскочил на зов кучера, словно тот болванчик из табакерки,… ха-ха,… что за смешное это слово — нарочный,… будто нарочно для смеха придумали!… Ха-ха,… нарочно – нарочный,… ха-ха… - обнаружив забавное словосочетание, посмеиваясь, повторила его пару раз Аврорушка и продолжила изучать содержимое кабачка. Но тут вдруг её взгляд случайно попал на знакомое до боли лицо молодого мужчины сидящего за чайной стойкой в глубине зала. Особенно знакомыми ей показались глаза.

       – Что за чудеса,… встретить здесь на отшибе знакомое лицо,… совсем недавно я где-то видела эти глаза,… они даже смотрели на меня,… а этот взгляд исподлобья,… но кого же мне он напоминает?… Да это же тот нарочный из фехтовального зала!… Это точно он!… но почему он один?… Где его сообщники?… Где мой отец?… - признав в госте кабачка своего врага, мигом схватившись за эфес шпаги, судорожно подумала Аврорушка, ища ответы на свои вопросы.

      Да, это действительно был тот самый нарочный-посыльный что доставил приказ графу Яну, но только теперь он выглядел совершенно иначе, от того убого-ссутулившегося, запыхавшегося, робкого, стеснительного посыльного не осталось и следа. Сейчас это был самодовольный, напыщенный, наглый господин, вразвалочку восседавший на высоком табурете, и развязано ковырявшийся в зубах после сытного обеда. Всем своим видом он как бы говорил о своём превосходстве над окружающими. Аврорушка уже было хотела кинуться к нему, и под угрозой удара шпаги выпытать из него все нужные для себя сведения, но тут внезапно заговорил Камушек.   

       – Постой, не торопись,… ты сейчас сильно взволнована и можешь натворить бед,… я чувствую твоё состояние,… вон как у тебя сердце бьётся,… я даже проснулся от его стука. Мне понятны твои намерения,… но ты погоди, успокойся, иначе не избежать роковой ошибки. Этот негодяй может запросто отвертеться от твоих обвинений,… сделает вид, что впервые тебя видит и тогда всё пропало, мы никогда не узнаем, где твой отец. Лучше давай проследим за ним и выведаем все его секреты… - тихо, но довольно-таки внятно, прошептал он. 

       – Ну, хорошо,… я послушаюсь тебя,… но ты держи ухо востро и внимательно следи за ним… - согласилась Аврорушка и мигом взяла себя в руки.

      – Вот и ладненько,… вот и молодец,… а я уже, кстати, подключился к нему и теперь он от нас никуда не уйдёт,… я всё вижу его глазами… - поддакнул камушек и резко замолчал. В тот же миг нарочный закончил своё показное ковыряние в зубах, и ловко спрыгнув с табурета, поспешил к выходу. Секунда и он был уже у кареты. Махом вскочив на козлы, он чуток подождал, вяло зевнул и, схватившись за вожжи сходу стеганул лошадей. Карета тронулась. Аврорушка тут же покинула кабачок, и лихо вскочив на своего жеребчика, бросилась вдогонку за каретой. Пришедший с её заказом половой очень изумился, увидев, как стремительно она исчезла за дверьми. Но ему было уже поздно что-либо предпринимать и возмущаться, Аврорушка теперь была вновь увлечена погоней, и аппетитный суп её более не интересовал. 
                Глава 16   
Первые минуты погони Аврорушка держалась на приличном расстоянии от кареты. И это вполне понятно, ведь Камушек подключился к взору нарочного и видел теперь всё происходящее его глазами. Каждый поворот, каждый новый манёвр кареты, был под контролем Камушка. Все изменения в езде он тут же передавал Авроре. Но вот карета свернула с тракта на какую-то просёлочную дорожку ведущую вверх в горный массив. И уж тут Аврорушке пришлось поднажать. Впрочем, она по-прежнему продолжала держаться вне зоны видимости нарочного. Зато Камушек всё прекрасно видел его зрением. Прошло всего полчаса с начала преследования, а они забрались уже настолько далеко от проезжего  тракта, что у Аврорушки даже закружилась голова. Но вскоре узкая дорожка перестала вилять меж небольших сопок с можжевельником, и карета выехала на широкую скальную площадку, на которой прямо над морем, на уступе, стоял старинный замок весь увитый плющом.

      Кто и когда его здесь построил, было большой загадкой. Ясно было только то, что такое странное местоположение, явно служило тайному предназначению этой резиденции. О её существовании ходили легенды и мистические сказания. Даже поговаривали, что иногда в замке появляются призраки душ прежних правителей этих мест. Мол, они охраняют тишину и покой этого величественного строения. Кровь стыла в жилах от таких историй, могильный холод пронизывал насквозь сознание. 

      Однако это были всего лишь страшные придумки для того, чтобы никто не совал сюда свой нос. Так что дорогу к замку мало кто знал, только избранные да ещё несколько столичных вельмож, включая барона Шлихмана и виконта Михельсона. Вот как раз эти двое и сделали из сего замка резиденцию для своих грязных делишек. Тут они находились и сейчас. К ним-то и спешил нарочный, а вслед за ним и Аврорушка. Едва карета остановилась у замка, как Камушек тут же предупредил об этом Аврору. Она тоже остановилась и быстро спешилась.

       – Дальше пойдём пешком,… но ты продолжай следить за нарочным,… нам важны все его передвижения… - отчего-то полушёпотом упредила Камушка Аврора и мигом привязала жеребчика к ближайшему деревцу, чтоб тот никуда не ушел, она не хотела повторения той истории с Булатом.

    – Хорошо, пойдём пешком,… но только у меня начинает пропадать связь с нарочным,… он зашёл в замок, а там толстенные стены,… да плюс ещё мы остановились слишком далеко,… может, когда подойдём ближе, связь вновь наладится… - тоже полушёпотом ответил камушек.

       – Вот же незадача,… ну, ладно, чего уж теперь, пойдём так, наугад,… но ты не прерывайся, налаживай связь. Притом налаживай с кем угодно, ведь в замке должен же быть хоть кто-то кроме нарочного,… хоть мышка, хоть кошка, хоть паучок, хоть какой-нибудь жучок… - настойчиво попросила Аврорушка и осторожно, дабы избежать ловушек, двинулась к замку. Но на удивление никаких препон, никаких подвохов, никаких тайных засад, какие обычно бывают на подступах к столь секретным местам, не возникло.

     Буквально через пять минут Аврора была уже у дверей замка. Но что ещё удивительно, и они тоже оказались без подвоха и даже без присмотра. Аврорушка совершенно спокойно открыла их и зашла вовнутрь. Почти моментально сориентировавшись, она сразу установила примерное расположение залов и комнат. Ведь Аврорушка не раз бывала в подобных замках и имела достаточное представление об их устройстве. Мгновенно наметив себе план первостепенных действий, она с особой осторожностью проследовала в главную залу. Обычно в таких залах можно быстро узнать всю необходимую информацию о владельцах замка. При этом шпагу и пистолет Аврорушка держала наизготовку, мало ли что могло её ожидать в этой зале. Камушек же тем временем упорно искал связь хоть с кем-нибудь, неважно с кем, лишь бы у него были глаза, чтоб видеть обстановку.

     Но вот Аврорушка сделала последние шаги и оказалась в главной зале. Её убранство поразило Аврорушку, богатые восточные ковру застилали стены и пол, повсюду стояли дорогие вазы и украшения, вся мебель была выполнена тоже в восточном стиле, и только массивное кресло у дубового стола несло в себе признаки готической архитектуры. И всё это великолепие венчала высоко подвешенная огромная золочёная клетка с заморским попугаем невероятно пёстрой расцветки. Камушек мгновенно установил связь с этим надменным сидельцем клетки и стал видеть всё уже с его стороны.

       – А ты неплохо выглядишь в глазах попугая,… вон как важно держишь шпагу, словно собралась постричь ему хвост… - незамедлительно пошутил Камушек, дав понять, что он теперь всё видит и за всем наблюдает.

      – Но-но,… меньше шуток,… следи лучше за тем, чтоб никто не подкрался ко мне сзади,… а то кто его знает чего тут можно ожидать… - тихо отозвалась Аврорушка, и в ту же секунду из-за плотной портьеры закрывающую потайную нишу вышел нарочный собственной персоной. На его узких губах гуляла самодовольная усмешка.

        – Ха,… ты с кем это там говоришь,… уж не сошла ли ты с ума, выслеживая нас,… ха-ха-ха… - издевательски засмеялся нарочный и с нескрываемым удовольствием погрузился в то огромное готическое кресло, – ну, ладно,… хватит на меня так смотреть!… Ты что же думала, я не заметил тебя ещё там, в кабачке,… да я специально дал тебе возможность проследовать за мной, чтобы заманить тебя сюда!… Брось шпагу и пистолет, они тебе больше не понадобятся,… сопротивление бесполезно,… один твой опрометчивый шаг и ты покойница,… ха-ха-ха… - продолжая мерзко усмехаться, злобно процедил он.

      – Откуда ты знаешь, что я за вами следила?… Неужто у вас есть соглядатаи в столице, ведь только там знали, что я поехала за вами… - моментально сосредоточившись, не выпуская из рук шпагу, спокойно и с достоинством спросила Аврора.

      – Ну что за глупости… фи, какие ещё соглядатаи,… неужели ты думаешь, я сам не догадался об этом,… да я ещё там, в фехтовальном зале, когда письмо передал, сразу по твоему виду понял, что ты пустишься на поиски своего папаши. Да я только по одним твоим глазам определил, что нам с тобой ещё придётся столкнуться,… так что оставалось лишь подождать, когда ты проявишь себя! И вот ты проявила,… зашла в кабачок, где я тебя уже поджидал,… ха-ха!… Кстати, я даже карету оставил на самом видном месте, чтоб ты её заметила,… правда бочки с твоим отцом на ней уже не было,… но это не помешало тебе выйти на меня!… Можешь себе представить, какое удовольствие я испытал, увидев, как ты подъехала к почтовой станции!… Я почему-то предполагал, что всё именно так и будет,… ведь деваться-то тебе некуда, дальше дороги нет, там лишь море,… и все события происходят здесь!… ха-ха-ха… - вольготно развалясь в кресле разоткровенничался нарочный, и уже было хотел продолжить свой нескончаемый монолог, но тут в залу друг за другом вошли барон и виконт. В руках они держали пистолеты и длинные дуэльные рапиры.

      – Ха, а вот и мои друзья-помощнички!… Позволь представить их тебе,… этот пожилой красавец, барон Шлихман,… а тот молодой атлет, виконт Михельсон!… Ну вот, теперь ты знаешь всю нашу компанию заговорщиков,… ха-ха,… даже как-то смешно звучит — заговорщики,… ха-ха-ха… - вновь рассмеялся нарочный.
 
       – Это точно,… никакие вы не заговорщики,… вы просто кучка предателей!… Ну, с этими всё понятно, у них на лицах написано кто они такие,… а вот ты кто такой?… непонятно,… вроде простой нарочный, и в то же время слишком вольно ведёшь себя,… так кто же ты?… - перебив смех нарочного, резко спросила Аврора.

        – Ха!… так ты ещё не поняла, кто я?… ха-ха!… Да я тут самый главный!… Я и есть тот, кто устроил эту хитрую операцию по вывозу твоего отца за рубеж!… Я являюсь прямым посланцем турецкого султана, и только он единственный имеет власть надо мной!… Я его подданный, и никаким предателем не являюсь,… здесь только этих двух можно назвать так, и то с натяжкой,… ха-ха-ха… - указав на барона и виконта, опять зашёлся смехом нарочный.

      – Вот именно,… с натяжкой!… Ведь мы служим своим королям и на клятву вашему императору нам плевать!… ха-ха-ха… - бесстыдно признавшись в измене, тут же заржали, словно жеребцы барон с виконтом.

     – Ну что же, тогда я рада, что разоблачила вас,… я всем расскажу, кто вы такие,… теперь вам не скрыться от правосудия… - перебив их, вскрикнула Аврора.

     – Ха-ха!… Ну, и кому же ты об этом расскажешь?… Может, этим стенам и коврам на них?… Или этим чудесным вазам и украшениям?… Или ты думаешь добраться до столицы и доложить обо всём штабной челяди!?… Ха-ха!… да ты просто не сможешь этого сделать!… Сегодня ночью мы переправим тебя и твоего отца за пределы вашей страны,… наконец-то вы попадёте в мой султанат,… ха-ха!… И не переживай, ты будешь не одна такая красавица кто отправиться туда,… у нас есть ещё юные пленницы-красавицы!… Вот уж будет подарок моему султану,… хорошее пополнение в его гарем!… ха-ха-ха… - вновь залился мерзким смехом нарочный.

      – Ну, это мы ещё посмотрим,… сначала ответь-ка мне,… где мой отец?… Куда ты его посадил?… Без разговора с ним ты меня не получишь!… Как видишь, в моих руках всё ещё шпага и пистолет,… и вам трудно будет забрать их у меня… - мигом остудила пыл нарочного Аврорушка и тут же приняла оборонительную стойку.

      – И что ты сделаешь?… Не глупи!… У моих друзей, и навыков, и пистолетов побольше,… тебе с ними не тягаться, ты попала в безвыходное положение!… Так что тебе придётся сдаться!… - вмиг посерьезнев, вскричал нарочный и даже вскочил с кресла.

       – Да что ты,… прямо так и сдаться!?… И даже не рассказать твоим друзьям, где ты хранишь золото!?… А ведь я уверена, им будет очень интересно узнать о тайнике находящимся в этой зале,… ну так что, рассказать?… - теперь уже Аврорушка, переняв смешливую интонацию, заговорила с лёгкой издёвкой. Оказывается, пока нарочный язвил над ней, Камушек по средствам глаз попугая успел разглядеть в одной из ниш зала, почти под потолком, настоящий тайник с золотыми монетами. Так уж вышло, что попугай сидел на самой верхней жердочке в клетке, и оттуда были отчётливо видны стопки золотых монет, тогда как снизу их невозможно было заметить. И, разумеется, камушек тут же потихоньку нашептал о них Аврорушке, чем она не замедлила воспользоваться. Реакция барона и виконта на её слова была мгновенной. 

      – Какое ещё золото!?… Какой такой тайник!?… Мы ничего об этом не знаем,… ну-ка поясни!… - почти хором загомонили они, бросая свои недоумённые взгляды то на Аврору, то на нарочного, который сразу пустился в крик.

      – Да чего вы на неё смотрите!… Она всё врёт!… Никакого тайника нет!… Стреляйте в неё, она хочет нас поссорить!… - вмиг заголосил он, и будь бы сейчас в его руках оружие, он непременно бы им воспользовался. Однако ничего подобного в его руках не было, а потому вся власть теперь сосредоточилась в пистолетах барона и виконта.

       – Постой-постой,… выстрелить мы всегда успеем,… вот только вопрос, в кого?… А может сначала нам надо тебя подстрелить!?… Ну-ка расскажи-ка нам, что за тайник такой?… Ты же говорил, что нам заплатят, только когда мы перейдём на ту сторону!… А выходит, золото уже у тебя!… Ну и что же это значит?… Поведуй-ка нам,… о, добрый посланник султана… - моментально переключившись на нарочного, саркастически потребовал от него барон.
 
      – Да ты что Шлихман, халвы что ли объелся, на меня бросаешься!?… Да ты лучше на неё посмотри!… Врёт она всё!… Нет никакого золота!… Врёт она!… Нет золота!… - вдруг задрожав, словно лист на ветру, панически затараторил нарочный. И такой его нервный припадок незамедлительно сказался на реакции попугая до сих пор спокойно молчавшего. 

      – Он всё врёт!… Золото есть!… Врёт!… Золото есть!… Врёт всё, золото есть!… - картаво закричал он, копируя голос нарочного.

       – Ах, ты стервец!… Замолкни немедля, не то башку снесу!… - вмиг встрепенувшись, взревел нарочный, и было кинулся к клетке, но не успел он и шага ступить, как барон преградил ему дорогу.

       – Ты это куда собрался?… А ну не трогай птичку,… пусть говорит,… или ты против!?… - дав возможность, попугаю высказаться, злобно спросил барон и пригрозил нарочному пистолетом. Однако попугай уже успел испугаться грубого окрика, и забившись в дальний угол клетки, замолк. Ситуация обозначилась надо сказать напряжённая. Нарочный прижат увальнем бароном к стенке, а хлюпик виконт стоит в растерянности и не знает в кого целиться, не то в Аврорушку, не то ещё куда. Но тут Аврорушка сама пришла ему на выручку.

       – Послушайте виконт,… мы с вами здравомыслящие люди, зачем нам неприятности,… мы можем легко выяснить вру ли я или нет!… Вон видите в углу этажерку?… Придвиньте её вот к этой стенке,… залезьте на неё и просуньте руку вон в то отверстие между колонной и светильником. И я уверяю вас наш спор разрешиться сам собой… - совершенно спокойно предложила она, на что виконт не мог не соблазниться.

       – Хорошо,… я последую твоему совету,… но если золота там нет, то я тебя сразу пристрелю… - угрожающе прошипел он, засунул свой пистолет за пояс, отложил клинок в сторону, и быстро двинулся к этажерке. Сильным рывком передвинул её на указанное ему место, ловко взгромоздился на неё, и тут же просунул руку в заветное отверстие.

      – Ха-ха-ха!… Есть!… Ха-ха!… Есть золото!… - истерично завопил он и мигом вытащил из тайника целую пригоршню золотых монет.

       – Ну что я говорила,… врёт он, а не я!… Так что поспрашивайте-ка у него ещё и о шкатулке с алмазами!… - тут же вскликнула Аврорушка, уже надумано намекая на ещё один клад. И эта её хитрость сработала точно заряд пороха.

      – Что ещё за алмазы!?… Где они!?… - резко обернувшись к Аврорушке, удивлённо вскричал виконт, и именно в эту секунду этажерка под ним качнулась, хрустнула и развалилась, не выдержав его кривляний. Стоял бы он на ней ровно, так глядишь ничего бы и не случилось. Но лукавый окрик Авроры заставил его обернуться и теперь он с оглушительным грохотом  полетел вниз. Падение виконта оказалось фатальным для него. Воткнувшись головой в плинтус, он мгновенно потерял сознание и, застыв в неимоверно-потешной позе, рассыпал все монеты по полу. Чем тут же воспользовалась Аврорушка, схватила пару монет и сделала вид, что прячет их себе в карман.

        – Ты куда это суёшь моё золото!?… А ну брось, не то пристрелю!… - надрывно вскричал барон и направил на Аврорушку пистолет. Чем тут же воспользовался нарочный, он мгновенно выхватил из рук барона клинок и двинул его эфесом по голове. Ноги барона вмиг подкосились, он что-то по-поросячьи взвизгнул, и свалился на паркет, словно куль с картошкой.

       – Ещё один готов!… Ха-ха!… Наелся золота!… - вдруг вскрикнул попугай и деловито защёлкал клювом.

      – Молчи, мерзкое создание, не то кишки выпущу!… - тут же осёк его нарочный и мигом переключился на Аврору, – ну что же, графиня,… нас осталось двое, не считая этой глупой птицы!… Теперь нам никто не помешает выяснить отношения… - ядовито щерясь, бросил вызов нарочный, и пару раз показно взмахнул клинком, как это обычно делают бретёры перед началом дуэли.

       – Эй!… Ты чего это затеял!?… Не забывай, что в моих руках пистолет,… и если бы я уже знала, куда ты спрятал моего отца, то я немедля прикончила бы тебя… - дерзким тоном ответила на его вызов Аврорушка, и всё же немного отступила.

      – Вот-то и оно,… ты меня не прикончишь,… и даже знай бы ты, где твой батюшка, то ты всё равно бы не стреляла в меня!… Твоё внутреннее благородство, твоя природная честь, не позволят тебе убить невооружённого человека!… Ты же видишь, в моих руках нет пистолета,… только клинок!… И лишь его холодная сталь может разрешить все наши противоречия!… Более того, я тебе даже скажу, где спрятан твой отец,… но ты и тогда не станешь в меня стрелять,… ведь я бросил тебе вызов, а от него ни один уважающий себя дворянин отказаться не может!… Родовая честь не позволит,… вот так-то милая графинюшка… - шаг за шагом напирая на Аврору, навязывал ей свои условия нарочный.

     – Для кого-то я и милая, но только не для тебя,… так что прикуси-ка язык и послушай меня!… Да,… ты во всём прав,… я не стану стрелять в тебя и отложу пистолет,… я принимаю твой вызов,… будем биться на клинках,… но сначала ты скажешь, где спрятан мой отец,… ведь ты обещал… - теперь уже Аврора  выставила свои условия.

      – Хорошо, скажу,… и тогда сразу начнём схватку!… Твой героический батюшка сидит в подземелье этого замка,… но ты не думай, что он там скучает,… ему составляет компанию парочка молоденьких пленниц,… а вот дорогу к ним ты сама найдешь, если конечно останешься цела после нашего поединка!… А сейчас отложи пистолет, и начнём!… - настойчиво потребовал нарочный и почти вплотную приблизился к Аврорушке. Она же спокойно сделала шаг назад, отложила пистолет и заняла оборонительную стойку.

      Атака нарочного была стремительна, словно бросок хищника на добычу. Он молниеносно сделал выпад и его клинок пронёсся всего в миллиметре от виска Аврорушки. Только чудом ей удалось увернуться от страшного удара. Однако и она не задержалась с ответом. Мгновенно сменив позицию, Аврорушка контратаковала. Целый каскад ловких выпадов, и её шпага достигла цели. Укол был нанесён в левое предплечье нарочного, как раз недалеко от сердца. Но укол оказался лёгким и не задел жизненно-важных органов.

      – Ну что тут скажешь,… хорошая атака,… а теперь моя очередь атаковать… - рассвирепев от боли, процедил сквозь зубы нарочный и ринулся вперёд. Аврорушка резко отпрянула в сторону, уступив ему дорогу. Нарочный пролетел мимо неё, словно пушечное ядро и остановился лишь у распростёртого на полу виконта. Тот так и не пришёл в себя, лежал и глухо сопел. Левая рука нарочного сама потянулась за пистолетом, торчавшим из-за пояса виконта. Выхватив его негодяй тут же выстрелил в Аврору. Но рука его была неверна, сказалось ранение в предплечье, так что пуля, просвистев рядом с Авророй, разбила стекло и вылетела в окно. В залу сразу ворвался свежий морской воздух. Не надо забывать, что замок располагался на скале у моря.  Аврорушка вздохнула полной грудью, и это придало ей сил.

       – Н-да, уж,… ну что же, приближённый султана,… не смог честно сражаться,… перешёл на подлость и коварство!… Вот все вы такие турецко-подданые,… заявляете о своей порядочности, а сами действуете исподтишка, только и жди от вас подвоха!… Ну, это даром тебе не пройдёт!… Теперь у меня развязаны руки,… нет теперь ни благородства, ни чести,… и с этой секунды нет у нас никакого поединка,… ты нарушил его правила, так что теперь каждый действует, как может!… - вскрикнула Аврора и нащупала в кармане кисет с порошком скованности, который ей дала старушка в тереме. 

      Аврорушка уже было собралась вытащить его наружу и скорей распылить щепотку в сторону нарочного, чтоб остановить бой и избежать ненужного кровопролития, но она не учла степень коварности врага. Нарочный оказался намного вероломней, чем она думала. В его левой руке вдруг блеснул неизвестно откуда взявшийся трёхгранный стилет, кинжал, применяемый в ближнем бою. Страшное оружие надо сказать. Порой достаточно лишь одного его прикосновения, чтобы вызвать смертельное ранение, вот насколько он опасен. Злобно усмехнувшись, нарочный тут же бросился на Аврорушку. А она бедняжка изловчившись, словно гибкая лань отскочила к портьере и, схватившись за неё, еле-еле избежала столкновения с негодяем. О порошке пришлось забыть, сейчас каждое промедление было смерти подобно. Нарочный же, заметив её растерянность, мигом сменил тактику. Теперь размахивая обоими клинками точно мельничными лопастями, он стал оттеснять её прямо к разбитому окну.
                Глава  17
Бедная Аврорушка, не зная, куда ей деваться от столь жестокого натиска нарочного, была вынуждена вскочить на подоконник, ища спасения снаружи. Но вскочив на подоконник, она оказалась над бездной, внизу яростно обрушиваясь на скалы, клокотало море. Нарочный тоже не стоял на месте, и надменно кривя рот, упорно наступал сгораемый желанием столкнуть Аврорушку в кипучую бездну. Положение было отчаянным, и Аврорушка из последних сил схватившись за оконную раму, попыталась вновь контратаковать. Но, увы, силы были неравны. Расплывшись в ехидной улыбке, нарочный торжествовал. Секунда и вот он уже замахнулся стилетом, чтоб нанести последний и роковой удар в самое сердце Авроры.

       Однако злодей рано радовался, едва его замах достиг кульминации, как откуда-то из глубины залы внезапно прозвучал резкий выстрел. Лицо нарочного мгновенно исказилось чудовищной гримасой, взгляд остекленел и он, издав отвратительное шипение, рухнул замертво. С ним было покончено. Аврорушка не верила своим глазам, как такое возможно, она только что была на волосок от гибели и вдруг теперь спасена. Падение в бездну отменялось. И в тот же миг к окну подбежал человек во всём чёрном. Это был тот самый штабной, которого Аврорушка видела там, в столице, на Заячьем острове.

      – Прошу графиня, спускайтесь ко мне,… кажется, я успел вовремя… - мягко произнёс он и галантно предложил Аврорушке руку.

       – Неужели это вы?… Но как?… Откуда вы здесь?… - оперевшись на его широкую ладонь и спрыгнув с подоконника, удивлённо спросила Аврора.

       – О, графиня,… вы не поверите как всё просто,… лишь только я узнал, что случилось с вашим отцом, и после той нашей с вами памятной беседы, я практически тут же установил, кто может быть причастен к этому делу!… Как вы уже знаете, это были барон Шлихман, виконт Михельсон, и сей посланник турецкого султана,… честно говоря, я давно уже подозревал их в нечистоплотности!… Разумеется, я немедленно выехал для их поимки,… мы штабные, знаете ли, тоже кое-что можем!… А дальше, напав на след беглецов-похитителей, я неизбежно вышел на вас!… Ну а сегодня на почтовой станции служащий мне сразу всё про вас рассказал,… какое письмо вы написали, и куда потом пошли!… Конечно я тут же проследовал в кабачок,… а уже там, половой дополнил общую картину,… затем я по следу кареты и вашего жеребчика вышел на этот замок,… и пока я думал, как мне незаметно в него проникнуть, раздался выстрел!… Он шёл как раз отсюда,… естественно я не стал медлить и оказался здесь,… а увидев этого негодяя пытавшегося вас убить, я вполне понятно пристрелил его!… Вот так всё и вышло!… Но как я погляжу, вы тоже тут не отдыхали,… изменники барон и виконт сражены, и валяются на полу!… Браво графиня, вы настоящий боец!… - мигом рассказав свою историю, теперь уже подивился штабной.

      – О, да,… пришлось немного проявить смекалку,… давайте-ка быстрей их свяжем, пока они не очнулись,… и пойдём вызволять моего отца,… он где-то там, внизу в темнице замка… - отозвалась Аврора, и они тут же взялись за дело. Быстро спеленали барона и виконта начинающих приходить в себя, взяли пару светильников со стены и отправились в подземелье. Однако там их ждало полное разочарование. Ни в каком из узилищ, раскиданных по подвалу, не было ни единого человека, все камеры пустовали.

       – Ну, неужели нарочный соврал мне,… или где-то здесь есть ещё темница!?… Надо бы спросить об этом одного моего друга,… только вы не удивляйтесь ему, это очень необычный друг… - обращаясь к штабному, предупредила его Аврорушка.

       – О, нет,… что вы графиня,… я ко всякому привык,… вряд ли меня можно чем-либо удивить… - мигом откликнулся он.

       – Ну, этот я думаю, вас удивит… - усмехнулась Аврорушка и достала из-за пазухи Камушка, – ну-ка друг мой дорогой,… отыщи-ка, где здесь пленники томятся… - добавила она, и Камушек вмиг засветился весёлым радужным светом.

       – А я уже отыскал!… тут столько крыс по подземелью носится, что я через них почти сразу на нужную цель вышел!… Вон в том узилище справа есть потайной рычажок у двери, он-то и открывает проход в секретную камеру!… Трудно её простому человеку найти, хорошо спрятана,… недаром же нарочный с такой откровенной издёвкой говорил тебе о поисках отца,… но он глупый не знал, что я у тебя есть… - мгновенно ответил Камушек, отчего штабной, невзирая на свои увещевания, ничему не удивляться, раскрыл рот сверх всякой меры и выпучил глаза.

      Но Аврорушке было не до этого, она быстро нашла тот потайной рычажок и открыла секретную камеру, в которой и сидел её отец с ещё двумя юными пленницами. Молоденькими девушками, предназначенными в подарок турецкому султану. Но теперь этому не бывать, теперь они на свободе. А граф Ян как увидел свою дочь, так чуть дара речи не лишился. Стоит, смотрит на Аврорушку и поверить не может, что она перед ним. Но Аврорушка не стала дожидаться, когда он поверит, кинулась к нему и давай его обнимать. Тут уже и девицы-пленницы осознали, что всё их злоключения окончены.

      Ох, и сколько же радости тут сразу началось. Даже штабной не смог скрыть своих эмоций. Тоже обнялся со всеми, поздравил с освобождением, графу Яну крепко руку пожал, да начал всю честную компанию потихоньку на свет божий выводить. Аврорушка же пока наверх поднимались, давай отцу про свои приключения рассказывать. А как дело до терема с пирогами и старушкой дошло, так тут же выяснилось, что одна из девушек-пленниц как раз та самая старушкина внучка и есть. Нашлась пропажа. Отчего радости и веселья только прибавилось.

      Ну а дальше всё как по писанному пошло. Нарочного, чтобы он не прокис, схоронили в море. А барона и виконта, как закоренелых преступников решили в столицу на суд отвезти. Тут и бочка пригодилась, в которой сюда графа Яна везли. Её опять к карете привязали и теперь уже посадили туда барона с виконтом. А чтоб они по дороге не бузотёрили и не пытались сбежать, их тщательно опылили тем самым сковывающим порошком старушки из терема. Нашли ему таки применение. Аврорушка дунула на злодеев полную щепоть, так они и застыли, словно соленые столбы. И пикнуть не могли, не то, что бежать. 

      Попугая проказника тоже с собой взяли, уж больно он разговорчивым оказался. Про все проделки нарочного и барона с виконтом рассказал, ничего не утаил. Вот как раз для показаний в суде его и прихватили в столицу. Пусть своими сведениями господ чиновников из тайной канцелярии порадует. На том сборы и закончились. Штабной на козлы сел, граф Ян с бывшими пленницами в карете уместились, а Аврорушка на жеребчика вспрыгнула, дорогу указывать. И отправились они в обратный путь.

      Конечно же, по дороге заехали к хлебосольной старушке, вернули ей дочку да пирогов поели. Вторую девушку и наёмного жеребчика оставили на почтовой станции, где Аврорушка с купцом рассталась. Там как раз его свояк дежурил. Он с радостью жеребчика обратно принял. А девушка оказалась из соседнего городка, там-то её барон с виконтом и похитили. Теперь она домой вернётся, отца с матерью обрадует. А что касаемо Аврорушки и графа Яна, так их дома уже ждали.

       Там кстати успели получить Аврорушкино письмо и знали, что развязка близка. Графиня Катерина сердцем чуяла, что не за горами тот срок, когда её родненькие Аврорушка и граф Ян вернуться. А так оно вскоре и случилось. Как только негодяев изменников барона Шлихмана и виконта Михельсона доставили в штаб, Аврорушка с отцом сразу домой поспешили. А графиня Катерина как знала, что они вот-вот объявятся, на крыльцо вышла. Да не одна, тут и Дуняша была, и Кузьмич с приятелем, и соседи примчались, да почитай пол-околотка собралось. И все ждали их возвращения.

        А уж как они объявились, так сразу пир горой закатили. Все военные друзья графа Яна чествовали их да привечали, и конечно восторгались храбростью и доблестью Аврорушки. Камушек тоже не остался в стороне, песни пел, стихи слагал, да на ходу панегирик во славу Аврорушки сочинял. Сколько же веселья и счастья в этот день было, на многие годы вперёд хватило.

       Однако на этом история смелых подвигов и отважных поступков Аврорушки не закончилась, а скорее она только начиналась. Впереди у Аврорушки и её друга Камушка, несомненно, будут ещё яркие, незабываемые события, невероятные путешествия и, разумеется, чудесные приключения…
                Конец               
Igorshipskih@mail.                Автор: Шиповских Игорь.


Рецензии