Встреча

                I
   Раиса нажала клавишу завершения вызова на телефоне. Ее молодое красивое лицо озаряла блаженная улыбка. Девушка сидела на мягком диванчике, обитом бежевым плюшем, откинувшись на спинку и, все еще не выпускала мобильный телефон из рук, зажатых между коленками, одетыми в модно-продырявленные джинсы. Сердце её томно замирало от предвкушения предстоящей встречи. Встречи, с ее первой любовью, с ее однокурсником, с Виталькой.
   Постепенно возвращаясь сознанием к реальности, Рая обвела сияющим радостью взглядом всю комнату, словно видела ее впервые, точнее, видела ее в новом свете. Окружающая обстановка будто стала вдруг ярче, красочнее.
   Ее взгляд остановился на журнальном столике, где в золотистой рамке стояла свадебная фотография. Она вгляделась в счастливые глаза мужа, улыбающегося ей со снимка и, на секунду, в душе мелькнуло чувство вины, но Раиса тут же прогнала эту мысль и лукаво подмигнула ему. Муж продолжал счастливо улыбаться с их свадебного фото, заботливо обнимая ее за талию.
   Девушка бросила полный умиления взгляд на новенький красивый маникюр и сладостно вздохнув, стала бегло стучать по клавишам, набирая номер подруги.
- Алло? Танюшка, привет!
-Привет Раюш! Как дела мое солнышко? – донесся из динамика телефона немного грубоватый, но достаточно приятный женский голос.
- Привет-привет, моя хорошая!  - Весело отозвалась Раиса, - Все замечательно! А как у тебя дела? – еле сдерживая радостный смех, продолжила она.
- Да все как всегда, работаю! Шеф нынче загонял совсем! Сегодня сутра уже взбучку всем устроил… - тут подруга осеклась, - Ой, Раюш, не могу дальше говорить! Слушай, давай в чате спишемся, хорошо? – уже шепотом закончила Татьяна и сбросила вызов.
   Раиса в недоумении похлопала недокрашенными ресницами и отложила телефон на край дивана. Она взяла со столика зеркальце и тюбик с тушью и нараспев пролепетала: «Ну, в чате, так в чате!».
   Улыбнувшись себе в зеркальце, девушка прикрыла одно веко и поднесла кисточку с тушью к ресницам.
   Закончив  с макияжем, Раиса придирчиво осмотрела все участки своего прекрасного личика, после чего кокетливо подмигнула себе самой сначала одним глазом, затем другим, как бы репетируя свое поведение на предстоящем свидании.


                II
   - Поедешь один!!! – Раздалось над ухом Виталия так внезапно, что он вздрогнул и резко выпрямился на своем рабочем месте.
- Хорошо, Вагиз Альбертович, - ответил он раздосадовано и повернулся в кресле лицом к начальству.
- Ну, чего вздыхаешь? А?! – Рявкнул заместитель директора, грузный мужчина средних лет, с нездоровым цветом лица, желтыми зубами, желтыми пальцами и бешеными глазами.
- Где я тебе сейчас  помощника найду?!! А?! Рожу?... Так?... Нет?...
- Да нет, все нормально,  Вагиз Альбертович, - Поспешно ответил Виталий, - думаю, что и сам справлюсь, один.
- Ты не думай! Ты делай! – и, немного поостыв, - Черт, где этого техника носит, а? Жарко как в аду! А? Виталька? Вот, доигрались у нас девки с кондиционером-то! Но ничего, будут теперь с вентиляторами сидеть! А? А ты форточку то прикрой! Сдует вон чертежи-то со стеллажей! Э-эх!
   Шеф  удалился, вытирая потное лицо носовым платком.
   Виталий встал, потянулся и, повернувшись корпусом, дотянулся кончиками пальцев до края форточки, и с силой  толкнув, захлопнул ее. Было душно как в парной: ступни, обутые в дорогие туфли из мягкой кожи, и икры под плотными брюками – взмокли. Он свернул все окна на рабочем столе компьютера и вышел в коридор.
   Проходя мимо распахнутой двери проектного отдела, Виталий подмигнул девушкам, «доигравшимся с кондиционером» и вышел на лоджию, служившую местом для курения.
   Утреннюю прохладу давно сменил полуденный зной. Ни единого ветерка, ни малейшего движения воздуха! Весь город словно обратился в гигантскую жаровню.
   Виталий спокойно закурил. Пришли Надя и Замира (симпатичная и умная киргизка) из проектного. Молодой человек учтиво протянул им зажженную зажигалку, давая прикурить их тоненькие дамские сигаретки,  сочувственно улыбнулся. Зря.
   Девушки тут же принялись изливать свою обиду на зама, в его уши, словно он и не сидит в соседнем от них кабинете, и не слышал сам, лично, как Вагиз Альбертович чихвостил девушек за сломанный аппарат. Виталий задумчиво курил, кивая временами головой, тем самым давая знать, что он слышит их.
- Надолго уезжаешь? – Спросила вдруг Замира, как бы невзначай.
- Недели на две. Работы много, а помощника, как вы слышали, зам не дает – промычал Виталий.
- Жаль! – Вздохнула Надя, - без тебя тут совсем тоскливо нам все будет, правда Замира?
- Ага, да!
   Виталий хмыкнул и покачал головой, давая понять, что от него тут мало что зависит, мол: «Сам не рад – да должность обязывает!»- и он как всегда обезоруживающе улыбнулся девушкам. Затушив сигарету, Виталий вернулся и продолжил работу.
   К слову, Виталий был очень трудолюбивым молодым специалистом, что вкупе с его приятной внешностью, грамотной речью и обходительностью со всеми людьми, позволяло ему быстро продвигаться по службе в компании. Уже через два года он занял кресло начальника проектного отдела.
   Виталий был молод, не женат и славился среди коллег знатным ловеласом. Но все это – внешнее, напускное. Внутри же, он был человеком консервативным и прагматичным, любил хорошие книги и прогулки на природе. Он свято верил в одну-единственную любовь всей жизни, которую, пока-что, еще не встретил.
Спустя час, Замира постучала в открытую дверь и улыбаясь протянула Виталию тоненькую папку с докладом:
- Здесь все, что смогла найти по фирме потенциального партнера.
-М-м-да! Не густо! Хорошо, спасибо девочки.
- Да не за что! – обиженно бросила в ответ Замира и, нахмурившись, вышла из кабинета начальника. В коридоре процокали ее каблучки и скрылись за дверями проектного.
До Виталия, хоть и не сразу, но дошло: «По всей видимости, в виду чрезвычайной занятости, девушки повесили эту работу на Замиру, ей пришлось одной отдуваться с таким  кропотливым делом».
- Куплю ей шоколадку! – улыбнувшись, произнес он про себя и распахнул папку.
«ООО «ТАКОЕ-ТО», - значилось в заглавии, основана - в 1994 году, Тем-то и Тем-то» - Виталий бегло читал доклад. – Главный офис – г. Казань».
Стоп!... Казань?! КАЗАНЬ!!!
Виталий перечитал страницу еще раз.
   «Ого!»- подумал он, -«Ну надо же! Ведь это - город моего студенчества! Там я проучился целых пять лет! И…  Должно быть Рая еще живет в Казани, если не переехала. Моя первая любовь, Раечка!..»
   Сердце у парня затрепыхалось было как канарейка в клетке, но он быстро взял себя в руки и мысленно вывел утверждение: «А может и не живет уже там? Может, переехала давно куда-нибудь, вышла замуж, родила детей? В общем – не важно! Надо работать! Работы ведь много еще, а вылет завтра уже».
Виталий вернулся к докладу.

   Тем же вечером Виталий, придя домой, отыскал старую записную книжку. Номера Раисы он не обнаружил в ней. Скорее всего, тот был в числе старательно зачеркнутых, когда-то, его собственной рукой. Зато он обнаружил номер телефона их однокурсницы и по совместительству старосты – Кирилловой Ксении.
   Дозвонился с первого раза. Ксения была весьма обрадована таким сюрпризом, и Виталию пришлось долго рассказывать о событиях, приключившихся с ним за последние шесть лет. Ксения задавала кучу вопросов, то радовалась, то удивлялась, то укоряла за неосторожные поступки, то хвалила за успехи и все охала и ахала, как пенсионерка, а ведь ей еще нет и тридцати!
   Наконец, Виталий выведал у нее нужный номер, который он спешно записывал свободной рукой во все тот же старый блокнот, затем вежливо откланялся, соврав, что тоже был рад услышать Ксению и положил трубку. Выдохнул.
   «Да уж! Некоторые люди совершенно не меняются с годами!» - так подумал он про Ксению. «Вот интересно, сильно ли изменилась Рая?» - Виталий посмотрел на часы. Был уже поздний вечер. «Что ж, позвоню завтра!» - решил он твердо, после чего отправился спать.


                III
   Раиса, решившая сохранять интригу до вечера, назначила подруге встречу после работы. Они сидели в шумном кафе крупного торгового центра. Раиса заказала пирожное, Татьяна пасту с грибами (вкуснейшую во всем городе, как утверждала она), салат из свежих овощей и блинчики с творогом. Пили кофе.
- Ты ж худющая как жердь! Куда в тебя столько лезет?- смеялась подруга.
   Татьяна хитро сощурила красиво очерченные светло-карие глаза, в тон задорным веснушкам на румяном лице и самым таинственным шепотом произнесла:
- Секрет фирмы!- обе расхохотались от души.
- Знаем мы ваши секреты!- улыбалась Раиса.
- Ну? Что за новость там у тебя? Выкладывай уже! Сгораю от любопытства!- Напомнила Татьяна, продолжая с аппетитом уплетать блинчики.
- Ты знаешь ведь, у меня сегодня выходной, решила по магазинам прошвырнуться, присмотреть чего-нибудь новенького… - начала Рая издалека.
- Ну?
- Сижу, крашу ресницы, как вдруг телефон зазвонил прямо под рукой! Я едва тушью вся не перемазалась от неожиданности! Я трубку взяла, алло, говорю.
- Ага?
- Нет, ты представь себе: Виталька звонит!
-…
-Говорит, приезжает на днях к нам в Казань, Встретиться хочет со мной…
-Ага, ну? Стоп! Какой-такой Виталька?
   Подруга многозначительно приподняла изящно подведенные брови и легонько закивала, не переставая при этом загадочно улыбаться.
- Да ла-а-адно! Вот так новость!- взвизгнула Татьяна и заерзала интенсивно на месте.
- И что? Что ты ответила ему?- ей не терпелось уже знать все подробности.
- Сказала, что встречусь  с ним, - отозвалась Раиса как-то отстраненно.
Обе помолчали немного.
- А муж? – напомнила Татьяна, - Ты сказала ему, что замужем? Или нет?
- Я не успела, - быстро ответила Раиса виноватым тоном, - По межгороду дорого болтать, мы быстро поговорили и он положил трубку. Еще сказал, что перед отъездом позвонит.
- Ну, Вита-а-алька! И где он теперь обитает? И как он? Вы ведь давно с ним не виделись уже? Лет сто?- Посыпались вопросы Татьяны.
- Шесть лет…- Задумчиво отозвалась Рая, - Он в Ростове сейчас, начальник какой-то крупной компании, вроде, или отдела? Я толком не поняла. Приезжает сюда на две недели, будет вести какие-то переговоры, или что-то в этом роде.
- Ого! Молодец, какой! Ну, он у тебя всегда был такой… Такой…
Раиса вопросительно посмотрела на подругу.
- Це-ле-ус-трем-лен-ный! – наконец выдавила из себя по слогам Татьяна.
- Не у меня, Танюш, просто был. – Поправила Раиса и в лице ее промелькнула грусть.
- Да, ты права. Ладно. Так ты ему скажешь про мужа?
- Придется! – усмехнулась Рая.
- Правильно! Скажи! Лучше пусть знает!
- Хорошо, скажу обязательно. При встрече. – Ответила с улыбкой она.
- И когда, ты говоришь, он приезжает?
- Через пару дней, вроде, точно еще не знаю, сказал, позвонит мне накануне.
- Понятно.- Кивнула Таня.
   Они сидели в кафе еще около часа, вспоминая их студенчество, события последующих лет, что-то обсуждали, спорили, смеялись. Уже поздно вечером Раиса заказала две машины и подруги разъехались на такси по домам.


                IV
   Наступил день отъезда. Ранним утром Виталий собрал документы с рабочего стола, сунул их в портфель. Бросил на заправленную кровать приготовленный с вечера чемодан, осмотрелся.
   «Вроде бы ничего не забыл» - произнес он мысленно.
   Выдворив чемодан в прихожую, он метнулся на кухню, проверил форточку, вентиль на газовой трубе, в последний раз, зачем-то, открыл и закрыл холодильник. Взяв со стола остывший уже кофе, он одним залпом опрокинул его себе в рот и довольно крякнул. Сполоснул кружку, повесил ее на место.
   Обувшись, он машинально осмотрел себя в зеркало шкафа-купе с ног до головы, выполняя ритуал, навязанный ему с детства заботливой мамой и, схватив с тумбочки ключи, устремился наружу. Заперев дверь на ключ, Виталий попрыгал на месте (это еще один обязательный ритуал перед отъездом, которому научила любящая мать), дабы запомнить, что все закрыто и выключено, чтобы беспокойство не терзало его в дороге. Облегченно вздохнув, он нажал кнопку вызова лифта.
   Спустя час, Виталий ураганом ворвался в офис, оставил улыбчивым девушкам из проектного отдела несколько папок с документацией, заскочил к шефу за последним напутствием и помчался затем на автомобильную стоянку к пункту охраны. Там он дал некоторые распоряжения, по поводу своего автомобиля, оставляемого здесь на время командировки и, вызвав такси, поехал на вокзал.
   Город шумел, грохотал потоками машин и людей, строительными площадками и дорожными работами. День загорался стремительно, и жизнь закипала, словно варево в гигантском котле. Плавился на солнце асфальт. Сквозь тонированное стекло автомобиля, сидя на заднем пассажирском сидении, Виталий наблюдал, как по ярко-синему небу проплывает одинокое легкое облачко. Чуть дальше – проплывает крошечный реактивный самолет, оставляя в небе пушистый белый след.
   Подъезжая к вокзалу, Молодой человек взглянул на наручные часы, затем перевел взгляд на привокзальные часы и снова на наручные. Все верно, минута-В-минуту.- отметил он.  Расплатившись с таксистом, Виталий вошел в здание вокзала и, пройдя турникет с досмотром, ринулся к телефону-автомату. За ним прогромыхал через весь зал чемодан на колесиках. До посадки оставалось минут пятнадцать.
- Успею! Успею! - бормотал Виталий, спешно набирая номер Раисы.
   Молодые люди проговорили не больше пяти минут, как объявили уже посадку на поезд.
- Ну, все, до встречи  Раюш! Бегу на поезд!-, завершил разговор Виталий и повесил трубку. Снова ухватившись за телескопическую ручку чемодана, парень устремился к выходу на перроны.
   Поезд тронулся и стал постепенно набирать скорость. Пассажиры, оторвавшись от распахнутых настежь окон, и прекратив махать руками провожающим, принялись располагаться согласно купленным местам. После контрольной проверки билетов, проводницы раздали постельное белье, открыли туалеты и напомнили пассажирам о наличии бесплатного кипятка и платного чая, сообщили о следующей длительной остановке – в общем, все как всегда, - отметил Виталий.
   Кроме него в купе ехали пожилая женщина с непоседливым, очевидно, внуком. Коротко познакомившись и обменявшись стандартными вопросами по типу «вы откуда и куда?», Виталий устроился поудобнее у окна и раскрыл книгу в месте, отмеченном закладкой, имитирующей стодолларовую купюру.
  Через некоторый отрезок времени, Виталий осознал вдруг, что читать ему вовсе не хочется. Все его мысли занимала предстоящая встреча с его первой девушкой, первой студенческой любовью, красавицей Раей.
   Не закрывая книгу и держа ее так перед собой, он направил свой взгляд в окно, за которым проносились мимо бескрайние поля, деревья, далекие холмы и устремлялся дальше, глубже, в его забытое и оставленное прошлое, в лабиринты памяти.
   «Какая она теперь?» - размышлял Виталий, - «наверное, сильно изменилась за шесть лет, повзрослела, стала серьезной?  А может, она по-прежнему все та же, Рая, Раюша, вечно-улыбчивая и звонко смеющаяся, шутливая и озорная? Может быть…»
   «Интересно, сколько же всего за эти шесть лет могло произойти в ее жизни? А я? Я ведь тоже теперь совершенно другой человек».- Думал Виталий.
«Боже! А ведь я, так ни разу и не задумался над этим! Какой я был раньше? Трудно теперь вспомнить, и еще труднее описать…»
   Он снова взглянул на часы. «Странно: всего 20 минут едем, а кажется так, будто уже пару часов прошло!» Виталий отвлекся от мыслей и вернулся к книге.
   Прочитав несколько строк, Виталий вновь задумался: «Забавно, а как бы все сложилось, если бы я тогда отказался уехать? Или, если бы Рая не оказалась тогда такой упрямой и переехала со мной в Ростов?»
   «Все к лучшему!»- так говорил его батя Сергей Николаевич, и: «Кто знает, куда выведет кривая?»
   Родители любили своего единственного сына больше всего на свете, и все отдавали ради его образования и устройства в жизни.
   «Нет! Я не мог не уехать! Кем бы я был теперь, откажись  тогда вернуться в Ростов и останься в Казани? Кто знает…».
   Он смотрел в книгу сквозь строки, и видел себя двадцати трех летним парнем, в джинсах и кедах, с огромными наушниками, оседлавшими его шею, и ветром, гулявшим, в тогда еще горячей его голове - зачинщика и фантазера, романтика и энтузиаста. Что осталось нынче в нем, от того безрассудного, во многом, парня?
«А Рая? Какая она теперь?..» - снова вернулся мыслями Виталий. Он глубоко вздохнул и закрыл книгу.
- Угощайся, сынок! - улыбнулась Вера Григорьевна, его соседка по купе, пододвигая к нему и разворачивая сверток с ароматной домашней выпечкой. Малыш рядом с ней, сидел, опершись спиной на подушку, жевал с аппетитом пирожок и любопытно изучал глазами парня.
- Нет, нет, спасибо! У меня свое!- улыбнулся молодой человек в ответ, - А вот за чаем – схожу!
Он взял бумажник и вышел из купе в душный, накуренный проход.


                V
   Постукивая колесами и в точности попадая в такт с ритмом биения сердца Виталия, поезд подкатил к красивому зданию вокзала в Казани. Засвистели тормоза и вагон несколько раз дернувшись, остановился. В проходе забегали люди с чемоданами, пакетами и сумками; оживилась детвора, загалдели взрослые. Виталий, который ехал в купе один, его попутчики сошли с поезда еще ночью, с замиранием сердца смотрел на город, оставленный им шесть лет назад, сквозь двойное стекло вагона. Наконец, он поднялся с сидения, сунул книгу в боковой карман чемодана и, застегнув молнию, направился за всеми к выходу.
   Город встречал приезжих шумом автомобилей и привокзальной перебранкой. «Ну, здравствуй, Казань!» - подумал молодой человек, спускаясь с поезда. Огромные вокзальные часы показывали 7:10 утра, температура -  +19;С. В воздухе еще было свежо, но разносились уже всюду ароматы свежей выпечки, растворимого кофе в одноразовых пакетиках, к ним примешивался запах мазута от промасленных шпал и составов. У палаток с «Чак-чаком» и беляшами толпились уже уезжающие.
«Эх! Вот она, та самая, Казань!»
   Выйдя из здания вокзала, Виталий завертел головой, осматривая здания вдоль привокзальной площади, отмечая про себя некоторые изменения. Слева от вокзала шла тогда стройка, теперь это пригородный вокзал. Справа, в здании «Ильдан», на первом этаже теперь открылось кафе. Изменились так же названия некоторых магазинов напротив вокзала, а на привокзальной площади, все так же бойко и нахально, как и прежде, снуют голуби и воробьи.
   Таксисты один за другим пикировали на приезжих, вежливо но, настойчиво приглашая «поехать недорого» или «доехать быстро». До гостиницы от вокзала идти было не далеко, а уж таким-то свежим утром, какое в Ростове нынче – большая редкость, грех не прогуляться пешком!
   Отбившись от назойливых извозчиков, буквально выхватывающих ваши чемоданы из рук, Виталий бодро зашагал по направлению к гостинице «Волга».
   Заселили Виталия быстро, за это скажем отдельное спасибо Вагизу Альбертовичу, позаботившемуся заранее. Приняв душ, парень спустился в вестибюль и попросил телефон. В первую очередь позвонил и отрапортовал о своем прибытии шефу, благодарил его за хороший номер с видом на Казанку. Затем позвонил Раисе и вкратце рассказал, как доехал, а так же озвучил свой список дел на сегодня, после чего, они условились встретиться на набережной вечером.
   Довольный всем, в превосходном настроении, Виталий отправился завтракать в ближайшую «Чайхану», намереваясь отведать давно позабытый им вкус татарских национальных яств.
   После завтрака наш молодой делегат направился прямиком в головной офис компании-потенциального партнера, где его встретили со всеми подобающими почестями и прочими формальными ритуалами, в виде приветственных рукопожатий и доверительных полупоклонов.
   Проведя первую неформальную беседу в офисе с главами предприятия, все они переместились затем в зал переговоров, где Виталий провел ознакомительную презентацию коммерческого предложения их компании и, надо отметить, весьма впечатлил своих слушателей. После этого был дан обед в ресторане того же здания, где Виталий вкратце, в неформальной же форме, произвел устные наброски своего следующего выступления, которое тут же за обедом решено было перенести назавтра, так как на сегодняшней повестке было урегулирование и документальное оформление результатов первой презентации.
   В этот день Виталий так же посетил филиалы компании и производственные корпуса, сделал необходимые для отчета пометки в своем блокноте и ближе к вечеру, откланявшись  до завтра, вернулся в отель.
   Спустя час с небольшим, молодой человек, переодетый в более свободную одежду, звонил из вестибюля гостиницы на номер Раисы. Он пообещал ждать ее на набережной реки Казанки, у входа на пляж именуемый «Локомотив». Завершив разговор, Виталий положил трубку и поблагодарив консьержку вышел из гостиницы.


                VI
   Теплый вечер встретил Виталия на улицах города и вызвался сопровождать сначала до цветочного киоска, где парень приобрел букет желтых хризантем (это были любимые цветы Раечки), а затем до набережной, где оставил его в компании прохладного июльского бриза и разгорающегося заката.
   Виталий стоял у бетонных ограждений на тротуаре набережной, наблюдая за неугомонными чайками, кружившими над рекой, раскрашенными в кремовые оттенки заходящим солнцем.
   Отдыхающих на пляже было не много, всего несколько семей с детьми да шумная компания студентов в обшарпанной беседке. С катеров на пирсе доносилась летняя музыка, песни отечественной эстрады, в воздухе витали ароматы шашлыка и запахи листвы тополей и кленов, отделявших берег реки от железнодорожного вокзала.
   Виталий повернул голову влево и увидел Раису. Она стояла по другую от входа на пляж сторону и смотрела на него. Сердца обоих в эту секунду забились интенсивнее, зрачки глаз расширились, а на их лицах застыли робкие, неловкие улыбки.
   Молодой человек решительно подошел к смущенной девушке и с какой-то даже нелепой, но милой торжественностью протянул ей букет. Девушка, приняв цветы, опустила стыдливо глаза, посмотрев на свои красивые босоножки, цвета слоновой кости, ее прекрасные скулы зарделись румянцем.
- Здравствуй Рая! – все так же торжественно произнес Виталий, искренне улыбаясь.
- Здравствуй, спасибо Виталик! – робко отозвалась Раиса и, улыбаясь смущенно, устремила свой взгляд в глаза Виталия. Затем быстро перевела взгляд на догорающий закат и снова на Виталия и снова затем на свои босоножки.
   Парень, некоторое время, молча, любовался прекрасной, смущенной девушкой. На ней была легкая летняя блузка белого цвета, с широким темно-синим воротом и того же оттенка синяя юбка длиной до щиколотки из легкой ткани с крупными белыми цветами. На груди справа красовалась искусная вышивка: две рыбки изображающие символ гармонии «Инь-и-Янь». Ее иссиня-черные завитые волосы были аккуратно уложены, лицо обрамляли роскошные локоны. Легкий летний макияж подчеркивал и без того красивые черты лица девушки.  Нежный цветочный аромат дополнял ее восхитительный образ.
   Виталий подался вперед, не отрывая взгляда от ее темно карих глаз, и коснулся губами румянца на ее щеке.
- «Ланвин»? – спросил он, наверняка зная ответ.
- Да, это «Эклат Ланвин» - ответила немного смелее Раиса. – Ты помнишь, я знаю.- Она улыбалась ему.
- Пройдемся? – Предложил молодой человек, приглашая взять его под руку и, кивком указывая вдоль набережной, по направлению к речному порту.
- Да, пойдем, - ответила Рая, беря под руку парня, и они не спеша отправились гулять по набережной.
   Солнце уже наполовину скрылось за горизонт. Зажгли фонари на набережной и назойливая мошкара, отстав от молодых людей, окружила источники искусственного света.  День догорал, плавно перетекая в уютный теплый июньский вечер. Виталий и Раиса не шли неторопливо и беседовали на отвлеченные темы. Парень рассказывал о своей жизни в Ростове, о карьере в компании и о цели визита в Казань. Девушка кивала головой, восхищалась, смеялась и рассказывала об изменениях в своем городе, о своей работе, о некоторых их однокурсниках, их судьбах, достижениях и прочем.
   - ты знаешь, я все еще не женат! – Сообщил Виталик Раисе.
- М-м... А что так? -  спросила Раиса, отвернувшись при этом куда-то в сторону, будто разглядывая сквозь пелену сумерек спокойную реку.
- Да все как-то… Некогда, что ли? – отвечал парень, не обратив внимания на реакцию девушки, - Все как-то в суете проходит, - продолжал он вдохновенно, - работы много, дела разные, карьера!
- Понимаю! Тяжело, наверное?- отозвалась она.
- Да нет, не так уж, чтобы очень тяжело, все это даже очень интересно! Мы реализуем прекрасные проекты, вдохновляем людей и вдохновляемся сами от них! Знаешь, я – люблю свою работу! Могу с уверенностью заявить, что я нашел свое место под солнцем! – он посмотрел горящими глазами на Раису, - понимаешь?
- Да, это очень здорово, Виталик! – улыбаясь, ответила девушка,  - ты как всегда – большой молодец!- заметила она искренне.
- Кстати, а как твои родители? Живы-здоровы? Как Талгат абы? Как мама?
- Ой, да все хорошо, спасибо Виталик, живы-здоровы, слава богу! Они на даче сейчас, папка машину сменил, купил год назад «Рено» - шку»…
-О! здорово!- обрадовался Виталий, - а семерку он куда дел? Он ведь так любил ее, ухаживал за ней, как за живой! – смеялся он.
- Да уж! Семерку он любил свою! – тоже смеялась Рая. - Он ее племяннику в деревню отдал, Искандеру, ты помнишь ведь его?
- Ага, ну конечно помню! Он ведь школьником еще тогда был, когда мы вуз заканчивали?
- Да, теперь он в армии, весной вот только ушел.
   Оба замолкли на время. Каждый из них вспомнил сейчас, должно быть, то лето, когда они виделись в последний раз, шесть лет назад. На их сердца навалилась грусть.
   Они шли молча по тротуару залитому желтым светом фонарей набережной.  Теплый вечерний ветерок обдувал их задумчивые лица, колыхал легкие пряди волос на плечах притихшей девушки. Она смотрела себе под ноги, он – куда-то вдаль. Туда, где в малиновой полосе заката виднелся противоположный берег реки, окутанный сизой дымкой. Горели огни стихающей столицы. На город сквозь сумерки надвигалась июльская ночь. Они остановились под светом одного из уличных фонарей. Раиса повернулась к Виталию, подняв полные грусти, прекрасные глаза и произнесла тихим, но уверенным тоном:
- Я должна сказать тебе, - голос ее чуть заметно дрогнул, - я ведь замужем. Уже два года.
Виталий молчал, продолжая провожать взглядом последние всполохи заката за рекой.
- Я наверное сразу тебе должна была сказать…-, продолжала Раиса, - но как то не собралась сразу. Наверное, очень хотела увидеть тебя! Ты злишься?
- Да нет же! Что ты! – уверенно произнес Виталий и ласково улыбнулся. – Я так и предполагал. Разве можно думать, что такая прекрасная девушка останется без внимания со стороны парней?- и он подмигнул ей задорно. Оба рассмеялись.
- Да! Повезло кому-то с тобой! Очень! Завидую ему! – искренне улыбался парень.
- Какой ты хороший у… - Рая осеклась,- ты такой хороший, Виталька!
- да чего уж там!- начал, было, Виталий, но Раиса перебила:
- нет, правда! Ты всегда был таким положительным парнем! Тобой все восхищались, ты помнишь ведь? Танюша кстати тебе привет передавала, - спохватилась она.
- А-а! Татьянка? Помню, помню ее! Тоже ей привет передавай! – отвечал Виталий и улыбался.
- Она кстати не замужем еще… - как бы невзначай, пытаясь разглядеть свои ножки, говорила Раиса.
- Хм… Ясно. – Виталий подбирал слова, - ну, ничего, тоже найдет еще своего любимого человека, какие ее годы!- он попробовал улыбнуться. Вышло не очень правдоподобно.
- Ты ей всегда нравился…- продолжала зачем-то Раиса, мысленно ругая себя за эту нелепость.
- Да-да. Знаю.- лицо Виталия становилось угрюмым.
   Дальнейший их разговор никак не клеился. Они начинали испытывать неловкость. Встреча стала тяготить их обоих. Виталий, сунув руки в карманы брюк, наблюдал за мошкарой, кружившей в неистовом танце в свете фонаря, ударяясь в матовое стекло плафона. Раиса переводила взгляд со своих босоножек в темноту над речной гладью, затем на Виталия и снова на свои ноги.
- Прохладно…- заметила она вслух.
- Да, да, точно! - Оживился Виталий. Он улыбнулся и посмотрел на Раису. Давай еще немного пройдемся? До речного порта уже не далеко. Я вызову тебе такси.
- Да, хорошо, давай!- с заметным облегчением ответила Рая и поправила прекрасные свои локоны черных как смоль волос.
   Они продолжили путь, и шли рядом ,поминутно поглядывая на друг-друга. Оба осознавали, что это – их последняя встреча и, словно пытались запомнить друг-друга такими, какие они есть сейчас. Разговаривали снова, как и вначале их встречи, на разные отвлеченные темы.
   Такси ожидало их уже, когда они поравнялись со зданием речного вокзала. Молодые люди подошли к машине, и Виталий открыл заднюю дверь пассажирского сидения. Раиса не спешила сесть в машину. Она говорила о том, как Виталий изменился, стал взрослее, говорила, что гордится им, говорила, что рада за его успехи в карьере и прочие достижения. Она пожелала ему успешных переговоров на завтрашнем заседании и взяла за запястье руки повыше наручных часов.
Виталий, стоявший в этот момент с понурой головой и слушавший ее внимательно, стараясь запомнить каждое слово, запомнить звучание ее голоса, от неожиданности резко поднял глаза и посмотрел на девушку.
Раиса медленно положила его руку к себе на грудь и тихо произнесла:
- Уже ничего не изменишь, Виталька, время не вернешь назад, ты ведь знаешь…
- Да, Раюш, я знаю…
- Я всегда буду хранить тебя вот здесь,- и она сильнее прижала его ладонь к своему сердцу.
Они постояли так еще немного, заглядывая друг-другу в глаза. Наконец, их молчание стало уже неловким и Виталий, отняв руку, жестом вежливо пригласил девушку сесть в машину. Он улыбался.
   Рая послушно села, не отрывая при этом взгляда от его грустно-веселых глаз ,и тихо прошептала:
- Прощай, Виталька…
-Прощай, Раюш!- он подмигнул ей, стараясь приободрить ее, и осторожно захлопнул дверцу автомобиля.
   Такси тронулось c  места и стало отъезжать от речного вокзала по направлению к городу. Виталий продолжал стоять на месте и взглядом провожал машину.  В небе, над его головой, роняла серебряный свет на зеркальную гладь воды печальная луна.


                VII
   По улицам засыпающего города, среди миллионов огней и билбордов, мимо освещенных витрин магазинов и многоэтажных зданий с потухшими окнами ехал белый автомобиль с желтыми шашечками на крыше. На заднем пассажирском сидении располагалась молодая симпатичная девушка. Она возвращалась домой.
   В полузабытьи, словно одурманенная хмелем Раиса смотрела сквозь стекло автомобиля в пустоту. Снова и снова она прокручивала мысленно их встречу с Виталием, и ее не оставляло то чувство, будто от нее оторвали какую-то частичку ее естества, ее внутреннего мира.
   Подавленная и смятенная, она полностью отдалась потоку мыслей, закружившему ее сознание в немыслимом водовороте событий и воспоминаний. Полтора часа, проведенные в пути до дома, так и останутся навсегда незамеченными ею, словно бы вычеркнутыми из ее жизни.
   К реальности Раиса вернулась лишь после четвертого оклика водителем такси, когда она услышала, наконец:
- Девушка! Вы меня слышите? Ау-у!!! Приехали, говорю! Очнитесь уже!
   Она посмотрела на водителя в зеркало заднего вида отсутствующим взглядом и молча, протянула ему тысячную купюру. Не став дожидаться сдачи, девушка вышла из машины и быстро направилась к своему подъезду. Достав на ходу ключи, Раиса в мгновение ока скрылась из виду. Таксист, выскочивший в этот момент из машины, успел лишь окрикнуть: «А сдача?», и растерянно махнул рукой, когда дверь подъезда захлопнулась.
   Медленно поднималась Рая по ступенькам на шестой этаж. Откуда-то из внутренних глубин рвались наружу рыдания, но она сдерживала их с усилием и всячески старалась успокоиться и взять себя в руки. Неожиданно, прорывающаяся волна рыданий, превратилась вдруг в истеричное веселье, и она от души расхохоталась во весь голос, который эхом рассыпался по этажам подъезда.
   Успокоившись, наконец, она поднялась на площадку своего этажа и открыла ключом дверь квартиры. Спокойно вошла и, закрыв за собой дверь, она опустилась на кожаный пуф в прихожей и принялась развязывать босоножки.
- Раиса? (с ударением на последнее «а») Привет! Я дома! – донесся из квартиры голос мужа.
Раиса не отвечала. В прихожей возникла огромная тень Айнура (супруга Раисы), и голос его прозвучал встревожено:
- Привет! Ты в порядке?
  Могучий богатырь, многократный чемпион татарской национальной борьбы «Кэряш». «Батыр!»,- так его называли в народе.  Айнур глядел на супругу обеспокоенными голубыми глазами. Он, подойдя ближе, присел на корточки возле нее и своими огромными, сильными ручищами бережно взял Раису за плечи. Она подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза, после чего расплакалась и босиком убежала в спальню.
   Ошеломленный парень проводил взглядом супругу и в недоумении почесал затылок. Он поднялся, взяв домашние тапочки с обувной полки,  и тихонько вошел в комнату, где лежа на кровати, уткнув лицо в подушку, рыдала его горячо любимая подруга. С минуту потоптавшись возле нее в нерешительности, он осторожно присел на край и стал ласково гладить ее волосы, плечи, стремясь постигнуть в мыслях, что стало причиной слез его жены? Кто посмел обидеть ее, такое хрупкое и нежное создание?
   Неожиданно для себя самой, Раиса быстро успокоилась и перестала плакать. Она села на постели  и посмотрела на мужа снова, но тут же отвернулась в сторону. Она не могла смотреть в честные глаза Айнура. Она была виновата перед ним. Она чувствовала это сам. Но не Айнур.
- Что случилось у тебя, матурым? - спросил он ласково,- расскажи мне, пожалуйста, может я смогу как-то помочь тебе?
- Ничего, все нормально. Я в порядке,- тихо ответила Раиса.
   Оба помолчали немного. Айнур знал, что это не правда, а Раиса – знала, что это знает Айнур. Она не решалась заговорить. Тогда это сделал он:
- Я ведь вижу, что тебя беспокоит что-то. Поделишься?- мягко спросил он.
Раиса продолжала молчать.
- Ну, хорошо. Вот как мы сейчас с тобой поступим, - продолжил Айнур,- Я начну тебя уговаривать, настаивать, убеждать поделиться своими переживаниями со мной, своим мужем. А ты – будешь продолжать упираться, молчать, упрямиться,- говорил он, выдерживая паузы между предложениями. - Я буду приводить разные логичные суждения и доводы в пользу того, чтобы ты все рассказала мне. И в тот момент, когда они у меня уже почти закончатся, ты вдруг поймешь, что я – прав, и сама мне все расскажешь, ведь так? А я – внимательно тебя выслушаю, поддержу и утешу. И тогда, к нам с тобой снова вернутся взаимное доверие и понимание. Ведь я – люблю тебя!
   Раиса вздрогнула от этих последних слов, произнесенных мужем с особенной нежностью и лаской в голосе. Она быстро подняла глаза и взглянув на мужа, обнаружила в его взгляде полное доверие к ней и сострадание. Тогда она ласково улыбнулась ему в ответ, чуть склонив голову назад и в сторону, и тут же, разрыдавшись, бросилась ему на шею.
   В эту секунду, в один миг Раиса осознала вдруг, что все то, что так раздражало ее в характере супруга, то, что она считала мягкотелостью и податливостью, даже занудством, на самом деле было не что иное, как самая чистая, искренняя и безусловная любовь к ней, забота о ней, ответственность за нее перед ее родителями и перед богом! Только он один, ее заботливый муж Айнур – любит ее по-настоящему!
   Той ночью Раиса рассказала Айнуру все, без утайки: про звонок Виталия, про встречу с ним и про их студенческую влюбленность.
   Он слушал ее, как и обещал, внимательно, не перебивая и не задавая вопросов. Он прощал ее за все, о чем бы она ни поведала, уже во время ее рассказа.
   Когда Раиса закончила, он, просто молча, обнял её, тем самым давая понять, что ни в чем не винит ее и не держит зла или обиды.


                Заключение.
   Так закончилась эта удивительная история о любви и расставании, свидетелями которой, в некоторой мере, стали и мы с вами, дорогой читатель. Мне поведал ее мой давний приятель, который лично был знаком с некоторыми героями этой повести.  Она понравилась мне своей искренней правдивостью и справедливостью, на столько, что я захотел поделиться ею со всеми вами.
   Берегите тех, кто дорожит вами, любит вас и помните всегда, в глубине своих сердец,  замечательную народную мудрость, заключенную в пословице: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».


Рецензии