Сказки-малышки

Сказки-малышки
Про кота Ваську

Кот Васька любил по утрам греться  на солнышке.  Накормит его хозяйка, он умоется  лапками и идёт на улицу. Растянется на траве, подставит свой живот под лучи солнца и лежит, греется.  А по двору гуляла наседка со своими цыплятами. Цыплята были ещё маленькими и всего боялись.  Боялись они и кота Ваську. Когда он выходил во двор, они прятались под крылья своей мамы-наседки и сидели.  Ждали, пока кот не уйдёт  со двора.

Надоело это наседке. Вот и решила она проучить кота Ваську.  В один из дней, когда Васька  улёгся на травку и подставил свой живот  солнышку. Зажмурился  от удовольствия и уснул. А  наседка отыскала в траве огромного жука. Взяла его в клюв, принесла и посадила его на живот коту. Жук чуть посидел, очухался от испуга и пополз по животу .  Дополз до морды и лапками вцепился в нос. Васька открыл глаза, увидел на носу жука, испугался, вскочил. От страха шерсть у него встала дыбом, хвост –трубой, прыгнул на забор. Не удержался и  упал за ограду. Сердце у него готово было выпрыгнуть из груди. Долго он ещё сидел за забором, оглядывался по сторонам. А жук  уполз от него подальше в траву.

После этого  кот Васька долго боялся  греться на солнышке.  Позавтракав,  он  прыгал на диван и сладко засыпал.  А цыплята стали спокойно гулять по двору. Они лапками разгребали землю, собирали  жучков, червячков и  радовались хорошей погоде и солнышку.  Так мама-наседка проучила Ваську.


   

Как Миша научился говорить букву « Р»
Миша осенью пошёл в первый класс. А вот букву « Р» он не выговаривал. Мама всё лето с ним занималась. Готовила его к школе.  Они решали примеры, задачи, выучили все буквы. А вот с буквой «Р» была проблема.  Ну не слушался Мишу его язык. Вместо рыбы, он говорил « лыба». Ворона, говорил волона. И мама очень переживала за сына. Боялась, что он при написание слов будет вместо «Р» писать «Л».
И вот наступил тот день, когда они на уроке стали изучать букву «Р».  Все дети вслед за учительницей произносили «Р», а  один Миша «Л». Ирина Семёновна, его учительница дала ему задание: « Дома, научиться каркать по воронье». 
Придя со школы, Миша с порога объявил о задание своей маме.  Мама его выслушала  и сказала: « Давай сделаем с тобой заданные уроки, а потом будем с тобой каркать».
И вечером, когда все дела были сделаны, Миша начал « каркать».  Но вместо  «каррррр», у него получалось « каллл».  Долго трудился Миша, но  ничего не получалось.  У него устало горло, высох язык и стал уже заплетаться.  А он всё каркал и каркал.  И вдруг он чётко произнёс « карррр»!
От радости Миша закричал: « Мама, у меня получилось « Р».   Долго ещё после этого он каркал и  рычал. Но пришла пора спать. Миша пошёл умываться,  а сам  не переставал произносить « Р». Боялся, а вдруг забудет, как это надо делать.  И лёжа в кровати, он потихоньку продолжал каркать.  Наконец глаза его стали закрываться,  его сморил сон, а радость переполняла его сердечко.  С тех пор Миша стал говорить «Р».               
Яблоня

В поле, не далеко от реки, росла яблоня.  Кто её посадил, никто не знает.  Может ёжик на этом месте ел принесённое яблочко, а семена остались и одно из них проросло. А может  сильный ветер из соседнего сада  принёс яблоко.   Но яблоня выросла и весной покрылась белыми нежными цветами и пчёлы  кружили над яблоней,  они собирали вкусный нектар, а потом несли на пасеку.  Осенью   на яблони созрел богатый урожай яблок. 

Зверушки, что пробегали мимо,  лакомились  спелыми яблочками. Ежи и белки , бурундуки запасали их  на зиму.  Захаживал и сам  Михаил Потапович. Всем нравились  сладкие, душистые яблочки. Звери ели их и благодарили яблоню за вкусные плоды.  Да и люди, если оказывались рядом,  тоже не гнушались,  съедали яблочко и похваливали.

Но однажды весной, когда яблоня зацвела, с реки к ней  пришли бобры. С недавних пор они поселились на реке.  Строили запруду и хатки для проживания. Для этого им нужны были  деревья и их ветки.  Яблоня им понравилась. И  они решили её подгрызть, а осенью,  когда дерево высохнет, перетащить к реке.  После их прихода  яблоня  стала болеть и сохнуть.
Осенью, когда звери пришли к яблони, чтобы набрать вкусных яблок. Они увидели засохшее дерево. Листья у яблони пожелтели и свернулись в трубочку. Ветер уже не гулял в её пышной кроне. Звери поохали, поохали и разошлись по сторонам.

Заглянул и Михаил Потапович, посмотрел на засохшее дерево и с досады ударил по стволу лапой. Яблоня затрещала и повалилась на землю. И с тех пор на земле на одно полезное и красивое  дерево стало меньше. Поэтому, когда вы что-то хотите уничтожить, подумайте, прежде, чем это сделать.

 10 08 18 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.