Командировка

Вот едят ли манную кашу вечером? Задавался ли кто таким вопросом? Конечно, нет, вы скажете. Да, если этот кто-то не ездил в командировку со своим начальником со странной и редкой фамилией Лила.
 На пакетах с документами, которые ему присылали из разных частей Советского Союза, было четко написано: Лиле. И почтовые работники, собирая разорванные пакеты в кучу, по весь ма неопределённым признакам определяя получателя, всегда мучительно надеялись на то, что когда-нибудь эта неизвестная Лиля выйдет замуж и им  станет легче определять адресата, потому что она сменит фамилию.
Но это только малая часть того, что происходило с нашим Лилой, когда он отправлялся в командировку со своими сотрудниками, в основном женщинами.
Останавливались командированные как всегда не в гостинице, потому что в каждом городе, где работали наши наладчики, или как их называли в тресте слесари КИПиА в квартирах специально арендуемых для командированных специалистов.
Вот и начальник нашего Тольяттинского управления треста Оргминудобрения Лила Анатолий Митрофанович, человек демократичный, в командировке с и.о. начальника экономического отдела Эммой Ивановной  и ведущим инженером по охране труда не нарушал традиций. Он тоже останавливался в этой квартире, хотя лишался некоторых удобств и свободы общения.
По утрам, перед работой на предприятии, Эмма Ивановна, несмотря на свой весьма приличный статус, варила манную кашу для всех. Собственно говоря, статус Эммы Ивановны ждал повышения из и.о. в начальники отдела, поэтому каша для всех была необходима.
Перед манной кашей все отдыхали от сложного пути до места назначения. Сначала был весьма приличный самолёт от Куйбышева  до большого города Пермь. Потом бежали долго, запыхавшись, волоча за собой чемоданы, на железнодорожный вокзал, чтобы не опоздать на громыхающий по рельсам поезд до Березников, потому что следующий будет только через сутки.
И наконец, приземлились в пункте назначения командировки городе Березняки, в той самой ведомственной квартире вместо уютной гостиницы.
Нашлась отдельная комната для начальника управления и общая для Эммы Ивановны и ведущего инженера по охране труда, к слову сказать, тоже женщины.
Вечером так все устали от сложного пути, что было не до манной каши и не до совместной трапезы. Поужинали остатками дорожного пропитания каждый у своей койки и уснули мертвым сном в надежде никогда больше так не ездить в командировку.
Это сейчас, по прошествии многих лет и дней после того времени, кажется смешным и квартира вместо гостиницы, и манная каша вместо приличного завтрака в гостиничном ресторане, и громыхающий пригородный поезд с паровозом «кукушка», а тогда у нас выбора не было.
Было только рабочее место с постоянной, хоть и маленькой зарплатой, на которую мы могли содержать, учить и лечить своих детей.
И мы, как могли, отрабатывали эту свою возможность к существованию: «где родился, там и пригодился».
Настало хмурое утро, надо было работать, а что за работа без завтрака? Вот тут и пригодились кулинарные способности и.о.начальника экономического отдела Эммы Ивановны.
К слову сказать, каша была отличная; правда не по возрасту. Даже строгий начальник управления, позавтракав, высказал признательность Эмме Ивановне.
Далее надо описывать не интересные никому заводские будни, состоящие из проверок производственных процессов, выявления несоответствий и неприятных переговоров с персоналом предприятий. Этого я делать не буду, а перейду сразу к концу рабочего дня.
Наш начальник Лила, к этому времени приберегал самые неудобные и каверзные претензии к персоналу. Например: нельзя повысить заработную плату, нельзя снять квартиру для начальника участка, чтобы он жил там со своей семьёй, нельзя обеспечить персонал новой и более защитной специальной одеждой, потому что нет средств.
А мы с Эммой Ивановной в конце рабочего дня уже запланировали поход в провинциальный драматический театр и ждали согласия покинуть рабочее место от своего начальника в другой комнате.
Ко всему сказанному надо присовокупить, что была в самом разгаре весна, на улицах по колено стояла вода со снегом, никто улицы не счистил, люди страдали простудой от весеннего паводка и с нетерпением ожидали цветущей и поющей весны. А мы были в командировке и хотели хоть как-то скрасить своё существование походом в местный театр. Там давали сегодня Лопе-де-Вего «Изобретательная возлюбленная».
Билеты мы не покупали заранее, надеясь на два места в любом статусе, желательно подешевле, однако, мы ошибались.
Как только наш начальник управления Лила Анатолий Митрофанович узнал о наших намерениях, он решил присоединиться к нам и пойти с нами в театр. Такого не было ни разу в нашей профессиональной практике.
Мы с Эммой Ивановной сначала удивились, потом сделали вид, что не удивились и пригласили начальника сопровождать нас. Лучше бы мы ему отказали в ухаживании…
Как только мы по колено в водном снегу добрались до театра, наш начальник «стал за нами ухаживать». Он долго спорил перед одинокой от желающих купить билеты кассой с Эммой Ивановной, какие купить билеты для нас троих: дорогие или дешевые. При этом Эмма Ивановна сражалась за сохранение бюджета нашего управления, а Начальник был от этого далеко в своих мыслях.
Наконец, билеты были куплены в первый ряд партера, мы уселись по обе стороны Начальника и начался спектакль.
В зрительном зале театра были только ученики средних классов, которых привели сюда учителя, чтобы занять их хоть чем-то во время каникул. Остальной партер был совершенно пуст.
Сначала металась по сцене возлюбленная в заплатанном местной костюмершей платье и постоянно сморкалась без согласия автора пьесы, без носового платка, просто шмыгая носом.
Потом стало ещё интереснее. По сюжету Лопе-де Вего, выходит на сцену мама возлюбленной. Она не просто мама, а прямо очень обширных форм артистка, которая играет маму.
И наш Начальник оживился.
- Тамара Ивановна, вы знаете Свиридову, начальника ОТБ ТоАза?
- Да, Анатолий Митрофанович, знаю.
-Смотрите, смотрите, она сейчас поднимется на балкон по сценарию…
- Смотрю, Анатолий Митрофанович…
И вот артистка поднимается на балкон и произносит свою коронную фразу, наклоняясь с балкона.
Начальник наш в восторге. Груди артистки почти падают с балкона вместе с фразой.
- Смотрите, смотрите, как похожа  она на Свиридову,- обращается наш начальник уже к Эмме Ивановне.
После театра мы снова ночевали в ведомственной квартире, и на ужин у нас снова была манная утренняя каша.
- Эмма Ивановна, на ужин не едят кашу…,  с тоской в голосе произнёс Анатолий Митрофанович, наш начальник.
- Нет, возразила Эмма Ивановна, кто не съел утром, тот будет доедать вечером.
На этом мечта Эммы Ивановны перейти на высшую степень административной лестницы умерла мгновенно, не приходя в сознание.


11.08.18г., Тольятти
Т.И.Осипова


Рецензии