Кормушка для бельчат, часть 6

http://www.proza.ru/2018/08/10/1067

29 июля.
 
   До обеда муж смастерил для бельчат новую кормушку. На доску под навесом прибил три пятилитровые пластмассовые бутылки. Верхнюю часть обрезал, чтобы легко можно было белкам забираться внутрь. В первую насыпал сухариков, во вторую - орешки, в третью - семечки. В Интернете прочитала, что от новой кормушки бельчата получают стресс. Первым на ужин прибежал рыжий Беля. Хвост у него чёрный, а грудка белая. Красавец!  Выбрал кормушку с орешками. Я приблизилась к нему с камерой, сделала видео. После ужина, лазил по берёзе, уселся на забор. Здесь я его и сфотографировала.

31 июля.
   Закончился месяц - июль. Вторая его половина принесла нам много радости от общения с бельчатами. Прибегают на дачу, как будто домой. Кормушка всегда пополняется нами едой. Сегодня жаль, что фотокамеру не взяла с собой. Когда пришли на дачу в 12 часов, коричневый бельчонок Беня уже сидел там и щелкал семечки. Только шелуха отлетала в разные стороны. Орехи уже съел. Хочу заметить, что из всех четырёх бельчат он самый прожорливый. Самец, наверное. Он и крупнее, по сравнению с другими.

   Прибежал маленький, чёрненький бельчонок - Чёня. Изголодался. Сразу к кормушке направился. Но не тут-то было. Там уже хозяйничал коричневый  Беня. Столько в нём агрессии. Сразу прогнал малого. Тот соскочил вниз, побежал к грядкам с викторией. Нашёл ягодку, покусал её, держа двумя передними лапками,  и побежал по забору в сторону берёзы. А на ней прикреплён скворечник-дуплянка. Дятел зимой искал в нём личинки и продолбил несколько отверстий. Залез по стволу берёзы к скворечнику, забрался в него. После проведённого исследования убежал в лес.

   Сидим с мужем на открытой веранде и наблюдаем за Беней. И тут мы заметили третьего зверька. Это прибежал Беля – бельчонок с белым животом. Он тоже не был допущен к трапезе. Беня загнал его на берёзу. Тот спрыгнул на крышу и скрылся в лесу.

   Аппетит у коричневого был отменный. Хорошие семечки я купила вчера в магазине, а жареными кормить белок нельзя. Мы сидели уже больше часа - обед у зверька продолжался. Хотели прогнать его, чтобы и другие поели.  Наконец, он забрался на деревянный брус, рядом с кормушкой, начал обтирать мордочку с обеих сторон об углы. Улёгся на живот и распластался по всей длине тела. Я взяла ведро и ушла рвать смородину.

   Вечером этого дня мы пришли опять на дачу, но я уже прихватила с собой камеру. В кормушке сидел Чёня. Порадовались тому, что не остался зверёк голодным. Я сделала несколько снимков и видео.

               Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/12/920

Фото автора. Бельчонок Чёня.


Рецензии
Какой славный снимок! Я испытываю радость вместе с Вами и Вашим мужем, Алифтина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.08.2018 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Они почти два месяца радуют нас. Уже реже прибегают к кормушке. В лесу много еды появилось.

Алифтина Павловна Попова   11.08.2018 16:47   Заявить о нарушении