Немножко экономики

Яркий пример представлений обычного человека об особенностях современной экономики


- Почему при изобилии земли, воды и света многие на Земле голодают?

- Денег нет.

- Почему при всех ваших возможностях так много бездомных?

- Денег не хватает.

- Почему вы так свою планету загаживаете?

- Денег нет, чтоб устроить иначе.

- Почему так много больных, которых можно вылечить?

- Денег мало.

- Что-же это за ресурс такой дефицитный, который вам жить нормально не дает? Может вам помочь его с других планет завезти? И вообще, где вы его добываете?

- (потупясь) Завозить не надо, мы их сами печатаем.

И вычеркнул инопланетянин землян из списка разумных существ....



Первое, что бросается в глаза при прочтении, так это чьё-то очень среднее образование!
Деньги, как известно, из ниоткуда не берутся(и, как следствие, в никуда не деваются). Мне всегда казалось, что человек, который так сильно любит коммунизм, что готов поливать грязью основы фидуциарной денежной системы, вполне мог бы взять и потратить скромную часть своего драгоценного времени на ознакомление с трудами Карла Маркса, ведь именно товарищу Марксу приписывается выдвижение идеи о потенциальной относительности стоимости денежных средств. Абсолютное количество денег, на сегодняшний момент, ограничено и когда печатаются новые мы всего лишь изменяем распределение денег богатств между людьми в пользу, разумеется, печатающего.

Для меня очень странно читать такие, как говорят, "вирусные" посты. Я так понимаю, что никто из "лайкающих" и "репостящих" не знаком с таким терминам как сеньораж - доход получаемый от эмиссии денег. Никто не понимает из чьих карманов берётся этот сеньораж, никто не понимает, что является следствием присвоения сеньоража эмитентом при эмиссии фиатных денег. Да черт с ними с этими высоко экономическими терминами - пусть не знают! Но они же наверняка слышали такой термин, как "эквивалент труда" - его же тоже Маркс придумал!

В свое время, мне пришлось иметь сомнительную радость общаться со взрослым человеком, утверждавшим, что мы можем сделать всех людей в стране богатыми, если спилим Сибирские леса и пустим всю их древесину на печать бумаги для производства денег. Согласно его концепции, у нас настолько много древесины, что российский человек может иметь гораздо больше денег, чем любой европеец. При этом, почему-то он резко негативно отзывался о "лихих девяностых", утверждая, что страна нищенствовала.
- Как же так? Как же, по вашей логике, могла быть несчастной страна, в которой каждый гражданин был миллионером?, - не выдержав поинтересовался я. Ответом мне было угрюмое и агрессивное молчание.

Не могу сказать что данный пост чем-то качественно отличился от идей этого весьма необразованного товарища.
Знаете, большинство образованных людей с пеной у рта ратует за всеобщее избирательное право, считая, что человечество имеет шанс, силами коллектива, принимать верные решения, на основании собственного. Боюсь, интеллигенция недооценивает дремучесть народа. Мне не кажется, что "мнение" может быть равноценно "знанию", что голос профессора может быть равновесен голосу полнейшего неуча. Впрочем, кто я такой, чтобы меня слушать. Мой голос лишь одна стосорокамилионная голосов этой демократической страны - его никто не услышит...


Рецензии