И спускаемся мы с покорённых вершин...

                (ПАМЯТИ БЕЗВЕСТНЫХ НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ)


      В пятнадцать лет я впервые услышала Высоцкого.

      Это было ещё тогда, когда его песни печатались на рентгеновских плёнках, подпольно, кустарно.

      И первая песня, которую я услышала, была "Нинка-наводчица".
      Володя воспринимался в её свете зэком. Талантливым зэком.

      А потом эта позиция стала меняться. Изменился вектор.

      Теперь это был брутальный, суровый и мужественный Герой, охрипший в испытаниях...

      Мы, безоглядно влюблённые, всматривались в него и в его любимую Колдунью, - и ВЕРИЛИ!

      Верили во всё, что он пел...

                *

      Но Время не зависит ни от наших прозрений, ни от наших заблуждений

      Ему вообще нет дела до нас.

      Оно ИДЁТ.

      Но вне зависимости от позиций великого Времени, мы получаем свои прозрения, так как с ними мы усваиваем свои уроки.

      Уроки, которые надо назвать своими именами.

                *

      В той или иной степени род человеческий жаждет Героев.

      Герои пылают среди человечества как звёзды среди холодных планет.

      Они разогревают холодную обывательскую кровь и вносят беспокойный, горячий импульс в серое прозябание буден.

      Герои!

      Данко. Прометей. Джордано Бруно. Александр Матросов.

      Несть им числа!

                *

      Но я, стоя сейчас перед вами,

      я буду говорить не о героях, увенчанных славой.

      Я буду говорить о БЕЗВЕСТНЫХ НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ.


      Я знаю, на что иду.
      И я готова к этому.

      Пусть на меня обрушатся обвинения и издевательства!
      Я вынесу всё это, но - скажу.

                *

      Зомбо-ящик, давным-давно утерявший достоинство, с неутомимой наглостью пичкает умы своего стада дешёвой продажной ложью, сдобренной для удобоваримости некоторой долей достоверных фактов.
      Но ленивый и недальновидный ум телевизионного Молоха слишком избалован зрительским вниманием и с комфортом устроен в пуховиках своей мнимой непререкаемости. Для чего ему утруждать себя поиском новых приёмов воздействия на сознание, если и старые отлично кормят?

      Вечерние и субботне-воскресные зрители, щёлкающие после ужина своими пультами и ощущающие себя Управителями, требуют Зрелищ.

      И Молох с услужливой миной изображает готовность Джинна:

      - Чего пожелаете, Хозяин! -

                *

      ...Оставим на время полный идиотизм тупых триллеров, способных устрашить разве что четырёхлетнего ребёнка на вечернем горшке,
      порнуху - как средство для усиленных выделений слюнных и других желез внутренней секреции,
      а также выступления апологетов исторических, политических и психологических направлений, - от которых мозг впадает в нервно-паралитический коллапс, - бог с ними!


      Я - о героизме.

                *

      Список образцов героизма пополняется беспрестанно, и сопровождается красочными деталями и комментариями увлечённых ведущих.

      Вот мы видим леденящие кровь автогонки: воющие на высоких нотах автомобили на крутых виражах, кошмарные столкновения, взрывы, рыдающие зрители и близкие погибших...

      Щекотка для нервов под пиво на диване...Или без пива...

      А вот кровавые бои без правил с животным рёвом зала! Триумфы задыхающихся победителей, пьяных своими победами...

      И много ещё чего...

                *

      В прейскуранте есть и более изысканные развлечения!

      Горстка смельчаков, отчаянно сражающихся с бешеными речными порогами...

      Отважный путешественник, в одиночку пересекающий океан...

      Мужественные альпинисты, покоряющие одну за другой мировые вершины...


      Про это нам рассказал Володя Высоцкий, мы выросли на этих потрясающе романтических идеалах!

      "Кто здесь не бывал,
       Кто не рисковал,
       Тот сам себя не испытал,
       Пусть даже внизу
       Он звёзды хватал с небес..."

      Романтический хмель пьянит, как вино... Возвышает над буднями...

                *

      А Время - идёт, идёт...

                *

      И вот тают, как дым, хмельные подробности, и перестают поражать воображение.
      И вступает в свои права честная трезвость...

                *

      Всевозможные Агентства новостей с привычной ноткой равнодушного трагизма сообщают о гибели и увечьях очередных героев, - трагизм немало разбавлен приятным ростом рейтинга телепрограмм, - ничто человеческое не чуждо и телепрограммам!

      Миллионы зрителей, затаив дыхание, следят за спасением одного из двух покорителей вершин, повисшего на страховочном конце (второму уже больше ничего не покорить): на помощь ему устремляются вертолёты страны восхождения и спасатели родной стороны!..
      Вот наш герой со сдержанным достоинством делится с прессой содержанием своих мотивов, подвигнувших его на совершение этих незаурядных действий:

      - Человеку иногда необходимо испытать себя, узнать себе цену... -

      А я думаю:

      - Ну, вот испытал ты себя. Узнал цену. НУ И ЧТО ИЗ ТОГО?! Что ты будешь делать с этой ценой? Рисоваться перед дамами? ДЛЯ ЧЕГО было это всё? -

      Трезвое сознание отказывается верить в логический смысл подобных испытаний!

      Безжалостно упрямая мудрость мыслителей говорит:

      "ТОТ, КТО НЕ ДОРОЖИТ ЖИЗНЬЮ, НЕ ДОСТОИН ЕЁ."

      Добавлю.

      НЕ ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ ТОТ, КТО РИСКУЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ИЗ ПУСТЫХ АМБИЦИЙ И СУЕТНЫХ ИДЕЙ.

                *

      Я хотела бы спросить героев сумасбродных поступков:

      Задумывались они хотя бы иногда о сути своих геройств?

      Приходило ли им в голову, - а стОят ли их "подвиги" ужаса ожидания их родных? Денег, потраченных Родиной на их спасение?

      СтОит ли ставить на кон свою жизнь ради тщеславной мысли: "Я смог! Я победитель!"?

                *

      Друг-археолог рассказал, посмотрев очередное герой-шоу, как однажды в экспедиции их группа стала свидетелем печальной сцены: несколько альпинистов сопровождали вереницу верблюдов с притороченными телами погибших товарищей, - караван "Чёрный тюльпан"...

      - Я понимаю, - говорил друг, - у нас тоже случаются трагедии. Но мы идём в походы ради открытий истории человечества. А ради чего умерли эти люди? Каждый погибший несёт сейчас в свой дом горе, - а во имя чего? Мёртвым уже всё равно, а живым - жить с этим до конца! -

                *

      "Безумству храбрых поём мы песню!" - воскликнут горячие головы, неистовые холерики.

      - Пойте, пойте песню безумству храбрых! - говорю я. - Но стОит ли петь песню БЕЗДУМСТВУ? -

      Если огонь твоей храбрости зовёт тебя к подвигам, то почему бы не придать ему смысла - перед тем, как ринуться их совершать?

      Почему бы тебе не стать инспектором Рыбнадзора? Или лесником в приграничной тайге? Почему бы тебе не поработать сотрудником в Доме для детей-инвалидов? Почему бы тебе не послужить в МЧС, или обычным участковым в криминально неспокойном районе? На этих местах никогда не бывает дефицита вакансий!
      Но сколько же подлинного мужества требуют эти боевые высоты!

      Правда, если ты погибнешь на такой высоте, то репортёры не будут бежать толпой к твоему гробу и славить на весь мир!

      Может, в этом и прячется ответ?

      Публичная слава. Сладостное "На миру и смерть красна" объясняет многое.

      А ведь смерть смерти рознь!


      Ангелы-спасатели, рискуя вертолётами и жизнями их пилотов, снимают безрассудного гражданина со скал своего государства, - чтобы потом деловито сообщить о впечатляющей стоимости многочасовой операции, а другое государство, неспособное найти средства для спасения умирающих детей и поддержки своих социально незащищённых граждан, бросается с шумихой в прессе демонстрировать своё участие в мероприятии и готовность платить по счетам любые деньги.

      Что это, как не искусственное раздувание романтического флёра нравственно незрелых и безответственных людей?

                *

      МестА в Средствах Массовой Информации всё смелее занимают ушлые беспринципные пройдохи, вытесняющие честных и мыслящих журналистов и репортёров. Не зря в народе шустрых живчиков повышенной проходимости называют пренебрежительно - "журналюги" и "папарацци".

      Пусть не примут это на свой счёт глубоко уважаемые мной честные бойцы!


      Но я хочу, чтобы никогда не были забыты сотни расстрелянных, утопленных, сожжённых, взорванных, и просто бесследно исчезнувших безвестных НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ!


      ПОМНИТЕ О НИХ, КОГДА СЛУШАЕТЕ О ПОМПЕЗНЫХ ГЕРОЯХ СМИ!   
   
               



    


 

   


Рецензии
У моей подруги погиб сын в СВО. Считаю его настоящим героем.

Лина Ранецкая   15.03.2023 17:15     Заявить о нарушении
Я тоже считаю его героем, Лина! Светлая память ему! Особенно мне жалко ребят, которые и пожить не успели, - не успели завести семью, детей, - ничего не успели!
И пусть будут прокляты те, кто посылает на войну мальчишек, отнимая у них и жизнь и продолжение рода!

Инна Люлько   15.03.2023 22:00   Заявить о нарушении
Он сам пошел, сам сделал выбор.

Лина Ранецкая   16.03.2023 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.