Чемоданное настроение! Книгонаходки для отпуска

Чемоданное настроение! Книгонаходки для отпуска.

Жаркий август, бархатный сезон и пора запоздалых (либо хитро спланированных и весьма долгожданных) летних отпусков! Покупаются билеты, новые вещи, снаряжение для походов, косметика для загара, упаковываются сумки и чемоданы...  И в то же время перед отдыхающими возникает сложный вопрос – а какую книгу взять с собой на отдых? Какому автору доверить бесценные, свободные от работы и сопровождающей ее усталости, дни и вечера?
Я считаю, что для разгрузки хорошо подходят «вкусные», не слишком тяжелые, однако насыщенные и мастерски написанные книги. Из классики – Дюма-отец, Брэдбери, Моэм. Из фантастики – Кинг, Гейман. Из «своего, родного» – Акунин. Всех объединяет легкость, мастерский слог и тонкий юмор.
При этом бытует мнение, что в отпуске можно прочитать любую, даже самую тяжелую книгу – мол, время есть, мозг не загружен восьми- (или более) часовым днем, а значит, «переработает» что угодно. И с этим тоже тяжело не согласиться. Хотите – пожалуйста! Но при этом настоятельно советую вам приобрести желанную книгу в бумажном формате! Ведь это есть великое удовольствие: читать не согнувшись в три погибели в транспорте, не за сонным завтраком, не засыпая после тревожного дня, но читать вдумчиво и неспешно, переворачивая страничку за страничкой.
Конечно, финальное решение зависит от предпочтения и желаний каждого человека. Если существует определенная книга, которую давно хотелось прочитать, отпуск (безусловно) – самое для того время.
Но что делать, если особенных пожеланий нет? Тогда я буду рада представить  небольшую подборку произведений, которые могут хорошо сочетаться с летом и отдыхом.
Первая книга, «Вокзал потерянных снов» (Ч. Мьевиль), была прочитала мной пару месяцев назад – и не знаю, почему, то ли от нехватки времени, не отразилась в рубрике «Книгонаходки»... Хотя она есть весьма самобытный конструкт, любопытный для изучения. Нет, дело не в красоте текста (ее тут нет, что особенно чувствовалось в сравнении с «Мартином Иденом» Д. Лондона, в которую я буквально нырнула потом). И даже не в сложности сюжета – он довольно линеен. Вся прелесть этого романа в том, что автор весьма преуспел в описании всяких отвратительных вещей и действ, - поверьте, уже с первой главы вас не будет отпускать состояние шока. Читая «Вокзал потерянных снов», вы погрузитесь в грязный и карикатурный мир, населенный странными существами. Но чем страшнее, невероятнее персонаж – тем глубже у него внутренний мир. Ч. Мьевиль тонко прорабатывает характеры антагонистов, дает героям правильную, сильную мотивацию и строит свой роман по всем правилам привлечения и удержания читательского внимания.
Буду ли я советовать эту книгу налево и направо? Вряд ли, но любителям острых литературных ощущений она точно понравится. А для того, чтобы решить наверняка, по душе вам эта история или нет, серия продолжена еще двумя романами – «Шрам» и «Железный совет».
Вторая книга – небольшой сборник рассказов С. Кинга «Ночная смена» – выбрана мною в качестве необременительного чтения на пару вечеров перед вылетом. Данная книга была куплена мною прошлым летом и несправедливо заброшена в угоду других – хотя жанр хоррора по праву остается одним из любимых. А кто, как не великий С. Кинг, может в ужасы?
Третий роман – «Метро 2033» Д. Глуховского – та эпохальная история, которую я очень и очень давно хотела прочитать, но которая упрямо не хотела попадаться в магазинах. Да, мне беспрестанно встречались одинокие «Метро 2034», вторичные проекты авторов на данную тематику (редкостное фу), но «правильную» оригинальную историю я не находила годами (именно, интернет-магазины для слабаков =) ). А пару-тройку недель назад, в маленьком книжном посередине нигде эта книга буквально упала мне в руки. И теперь именно она поедет со мной в отпуск!
Забавно, что, уезжая из Москвы, невольно начинаешь про нее читать. И снова – постапокалипсис, ужасы и опасные приключения. Которые, впрочем, нисколько не препятствуют положительному настрою.
Удачного отдыха!


Рецензии