Был конец августа...

    Был конец августа. Он стоял на солнцепёке, длинными, уныло опущенными листьями, возле зелёных мусорных бачков. "Мне плохо! Я умираю!"-вопил несчастный из последних сил - "Ну посмотрите хоть кто-нибудь на меня. Я здесь. " Но люди шли мимо, отводя глаза, потому что весь его вид вызывал неосознанное чувство вины. Все думали: "Вот я бы так не поступил, разве можно так относиться к домашним питомцам,"- и неосознанно ускоряли шаги. Жаркое солнце медленно добивало его, ещё несколько часов, и всё будет кончено.

    Вдруг чья-то тень неожиданно закрыла от палящих лучей. "Бедненький, за что так с тобой поступили ,"- услышал он тихий голос, полный сочувствия. Ласковые руки чуть прикоснулись к обезвоженному тельцу, и сознание его помутилось. Он только успел почувствовать легкое движение воздуха и, оторвавшись от земли, безвольно свесился на руках спасительницы.

    Через несколько часов несчастный очнулся и увидел себя на белом широком комоде, в мягкой прохладе полутемной комнаты, с тщательно протертыми влажной тряпкой листьями. " Ты не пожалеешь, милая, я буду любить и охранять тебя. Теперь всё будет хорошо" - тихо нашептывал цветок, исполненный благодарности.

    Вчера Маше исполнилось тридцать семь, ни семьи, ни детей, ни приличной работы, да и с друзьями не очень сложилось. Те случайные люди, которые появлялись в жизни, как-то тихо исчезали, не оставляя следа в её сердце. Видимо, это были сплошные не те,или с ней было что-то не так. Она не очень то понимала причины и следствия своего одиночества. Время неторопливо, но безжалостно отсчитывалось года, равнодушное к людской суете.

     Раньше её это сильно беспокоило. Всеми силами пытаясь изменить ситуацию, заводила множество ненужных знакомств, надеясь, что они перерастут в крепкую дружбу или хотя бы в милые непринуждённые отношения. Но всё выходило боком, не принося ничего кроме очередного разочарования. Те, к кому она тянулась изо всех сил, быстро теряли к ней интерес. Другие, претендовавшие на более близкое общение, быстро надоедали и становились навязчивой помехой размеренного существования. Было, правда, несколько человек, с которыми она поддерживала отношения, но в основном это были телефонно-виртуальные друзья, им вполне хватало парочки эсемесок и сэлфи на фоне красивых пейзажей для поддержания иллюзии общения. Несколько тщетных попыток чем-то увлечься, что бы разнообразить будни, закончились неудачно, начинания быстро превращались в рутину и начинали тяготить обязательностью. Постепенно она стала спокойно  воспринимать все не происходящее с ней, и эта пустота стала казаться закономерной. " Каждому своё. Нам не дано понять. Судьбу не изменить," - эти фразы стали спасательным кругом в минуты полного отчаяния от  одиночества.

    Этот день был такой же, как и сотни других. Уставшая, после никчёмной работы, млея от вездесущей жары, она неторопливо шла домой, думая о том, как придёт в свою квартиру, заглянет в пустой холодильник и что-нибудь придумает на вечер.  Вдруг её охватило беспокойство, пугливо оглядываясь по сторонам, она не заметила ничего необычного: все тот же пыльный двор, несколько прохожих, деловито спешащих по своим делам, старый облезлый пёс,  развалившийся под деревом, явно обалдевший от зноя и парочка голубей воркующих около мусорных бачков. Вроде все спокойно, но чувство тревоги не покидало её, кому-то было очень плохо, настолько, что весь двор был пропитан этим чувством. Тут девушка увидела увядающий кустик зелени, видимо, за ненадобностью выставленный на горячий асфальт. Он был такой несчастный и всеми покинутый, что все печали, которые она так долго скрывала в себе, неожиданно вырвались наружу. "Как он похож на меня," - подумала Маша и, немного стесняясь своей сентиментальности, подняла цветок с земли. В это самый момент ей показалось, что растение благодарно прильнуло к руке и облегченно вздохнуло, радуясь неожиданному спасению. Воодушевленная  своим неожиданным поступком,она гордо пошла домой, прижимая к груди находку.

    Вечером было особенное настроение, ощущения потерянности и неприкаянности напрочь исчезли, уступив  место некой загадочности, как будто предстояла особая миссия, значение которой до конца  пока не известно. Появилось давно забытое  желание побаловать себя чем-то этаким; то ли в гастрономическом, то ли в духовном. Быстро переодевшись, Маша пошла в магазинчик, расположенный в подвале дома, и накупила всяких вкусняшек, а также очень кстати подвернувшийся очаровательный цветочный горшок, взамен того пластмассового чудовища, в котором был найден её питомец.

    После просмотра любимого сериала с вечно молодыми и интеллектуальными героями, девушка вспомнила о том, что раньше доставляло  ей несомненное удовольствие. Когда-то, она очень любила рисовать. В детстве даже посещала художественную школу, которую, к сожалению, из-за переезда в другой район после развода родителей пришлось бросить.На этом художественное образование закончилось, так как взрослым, погрязшим в бесконечных разборках, стало не до неё. Но до сих пор, особенно в минуты раздумий, на любом клочке бумаги рука непроизвольно выводила странные узоры и фантастических существ, которые, казалось, вот-вот оживут и продолжат своё существование в реальности. За это на работе ей часто приходилось оправдываться перед начальством, так как необходимые, но ужасно скучные документы частенько бывали безнадежно испорчены её творчеством. Но Маша не переживала, поскольку все то, что она делала в офисе, было абсолютно чужым и невообразимо занудным, вызывающим непреодолимую  сонливость. А за ту мизерную зарплату, которую ей выдавали, на её должность, мягко говоря, не было толпы желающих. Считая девушку серой мышкой и неисправимой чудачкой, её только строго отчитывали и отправляли обратно на рабочее место.

    На следующее утро Маша встала в прекрасном настроении и, взглянув на себя в зеркало,  осталась довольна. Приятное лицо, даже без намёка на противные морщинки, длинные светлые волосы и отличная фигурка, немного субтильная, но в этом был тоже особый шарм. Напевая, она подошла к цветку и погладила листья. "С добрым утром, милый. Ну как? Тебе лучше? До вечера." Потом, немного подумав наклонилась и прикоснулась к цветку губами. Внезапно, её,как будто обдало тёплой волной, ощущение до этого непонятной звенящей радости наполнилось смыслом. Теперь есть, к кому возвращаться, есть,о ком заботиться , она уже не одна.

    Когда за Машей захлопнулась дверь, растение едва заметно колыхнулось как от внезапного сквозняка. Его жесткие блестящие листья расправились, оно уже не было похоже на тот унылый пучок зелени, медленно увядающий под обжигающими солнечными лучами. Прежде всего цветок постарался забыть свои прошлые воспоминания, ту боль и обиду, с которыми ему пришлось столкнуться. Он внимательно прислушивался к тишине комнаты, стараясь понять настроение и характер проживающей здесь девушки. Торопиться было некуда, и он мог спокойно восстанавливать растраченные силы, чтобы опять, вернуться к своему прежнему предназначению надежного друга и незаменимого помощника.

    Он не был скромником, как многие цветы, пытающиеся быть незаметными, смущающиеся от неожиданного внимания. Но ему было чуждо пустое бахвальство ярко цветущих растений, пытающихся привлечь к себе внимание буйством красок и пленительным ароматом. Он искренне жалел тех однолеток, которые, появляясь на свет, отдавали всю свою силу росту, не успевая насладится окружающим миром и общением с другими существами. На протяжении многих лет он развивал в себе способности к невербальному  общению, доступному почти всем растениям. К сожалению, ему часто не везло и многочисленные попытки контакта оборачивались полным провалом; вместо искренней привязанности, люди начинали пугаться и тяготиться его присутствием. И быстро приходили к решению избавиться от надоедливого цветка, передаривая его знакомым или просто выбрасывая. Правда, ни у кого не поднималась рука сломать стебель или выдернуть корни из горшка. Растение вызывало странные чувства и не располагало к подобному обращению, но расставались с ним с явным облегчением, пытаясь отогнать мысли, что совершают что-то не очень хорошее. " На этот раз будет все иначе. Я сумею доказать свою необходимость.  Я буду очень осторожен и терпелив. Я принесу радость и удачу, только прислушивайся ко мне."- повторял он бесконечное число раз, вспоминая образ новой знакомой.

    Прошло полгода, знавшие Машу достаточно долго, с изкмлением, замечали перемены происходящие с ней. Это была уже не та вечно грустная, замкнутая девушка, с потухшими глазами и полным отсутствием интереса ко всему происходящему. Общительная, привлекательная , уверенная в себе , полная позитивной энергии, она стала вызывать интерес не только у сослуживцев.

    Машины наброски незаметно перебрались с полей документов на полноценный формат. Дома, в вечернее время, разложив на полу бумагу и карандаши, старательно выводя витиеватые образы, она давала волю своей фантазии. Казалось, что кто-то неизменно подбадривает её, подсказывая новые замысловатые сюжеты.

    Как-то случайно захваченные на работу рисунки, чтобы скопировать самые удачные, случайно попались на глаза зашедшему незнакомцу, оказавшемуся одним из художественных редакторов достаточно известного издательства. Увидев фантастических существ, придуманных девушкой, он предложил ей попробовать себя в оформлении одной книги, автору которой как раз и требовался такой стиль. Раньше девушка однозначно бы не решилась, испугавшись ответственности и боясь быть не понятой, но теперь, все казалось легко и просто. "Конечно, я обязательно попробую,"- ответила Маша, польщенная таким предложением. И у неё все получилось,  её работы оказались столь востребованы, что вскоре она уволилась из своей конторы и занялась тем, что приносило ей радость и удовлетворение. Со временем круг  её друзей и знакомых оказался неимоверно широк,  а неординарность её работ была настолько очевидна, что  принесло ей известность в определённых кругах. Теперь часто не хватало времени, что бы везде успевать, но Машу это не огорчало. Наоборот, чем больше ей приходилось крутиться в новом ритме жизни, тем легче и свободней она ощущала себя.

    А дома её ждал цветок, он сильно вырос и закрыл собой почти всю крышку старого комода. Его листья, словно покрытые воском, гордо топорщились во все стороны как бы говоря "Смотрите, я здесь. Я нужен  и любим". И это было действительно так: Маша искренне привязалась к своему зеленому другу. В свободные минуты она постоянно разговаривала с ним, рассказывая обо всем происходящем, спрашивала у него совета, и подчас ей казалось, что правильное решение было принято как раз после этих приятных бесед. Все это может и было немного странно, но только не для неё, растение заняло огромное место в её жизни, заполнив собой угнетающую пустоту, накопившуюся за несколько лет.

    Каждое утро начиналось с лакового приветствия, а мелкие, не отягощающие обязательства по уходу, были необходимы им обоим. Только после общения, во время привычных привычных ритуалов, она достигала той внутренней гармонии, которой дорожила больше всего в своей новой, полной ярких событий жизни. Вечерами, когда все спешили по своим домам, девушка уже не чувствовала себя потерянной, ведь её ждали, цветок так радовался встрече ,что это было невозможно не почувствовать.

    А потом наступала ночь. Раньше это было самое ненавистное время суток, полное кошмаров и даже горьких слез от увиденного во сне. Весь тот негатив, который накапливался за день, выливался в ночных видениях, где постоянно кто-то кого-то обижал, обманывал, претворяясь менял свой облик. Теперь всё было по другому. Засыпая,  Маша знала, что ей будет сниться только хорошее, она выйдет  победительницей из любой, самой запутанной ситуации, разоблачит всех злодеев, сможет не потерять себя в тёмных лабиринтах необычных сновидений. Очень часто это давало ей новый стимул для творчества, и придуманное ночью перекочевывало на листы чистой бумаги, вызывая неизменное восхищение поклонников её таланта.

    Всё это время цветок работал, он старался изо всех сил, анализируя происходящее с девушкой, чувствовал, что она способна на большее и достойна гораздо лучшей жизни, чем та, в которой она оказалась в силу обстоятельств и особенностей своего восприятия. Несомненно, психологические травмы, скорей всего полученные в детстве, наложили негативный отпечаток на её характер. Но все ещё можно исправить, надо только набраться терпения и действовать очень тактично и осторожно, не смущая свою любимицу. Лучшее время для контакта было ночью, когда все дневные проблемы заволакивались легкой дымкой, освобождая место для подсознания, с которым можно было творить самые невероятные вещи. Отныне, всё, что видела Маша в своих снах, тщательно контролировалось. Блокируя ненужное и неприятное; растение разрешало развиваться только тем мыслям, которые по его мнению , были необходимы, для  позитивного развития. Чувство уверенности, стиля, значимости, являлись результатом этого кропотливого труда. Происходящее доставляло цветку неподдельную радость,ведь это было его предназначение, не зря он так долго накапливал знания , учась передавать свои эмоции и образное мышление на расстоянии. Как замечательно,если ты становишься незаменимым помощником, необходимой частью чей-то другой, пусть даже не похожей на твою жизни, когда ты можешь дарить любовь и чувствовать волны благодарности и тепла, так необходимые для дальнейшего роста. Он часто подсказывал Маше правильный выход из непростых ситуаций, которыми теперь была полна её жизнь, поскольку эйфория от первых успехов незаметно прошла, и надо было продолжать развиваться дальше.

    Так они и жили, вполне довольные друг другом, этот странный цветок и талантливая девушка. Пока не появился третий, ворвавшийся, незваный и, принёсший сплошные переживания и тревоги. На самом деле, это было немного не так. Мужчина долго и красиво ухаживал за Машей с самыми что ни на есть серьезными намерениями. Его, пленила эта хрупкая девушка, умеющая не только достойно нести себя, но и способная на самые искренние чувства; достаточно редкое сочетание, которым не обладали все его предыдущие знакомые. А когда увидел её творчество, то был окончательно покорён и понял, что только с ней ему бы хотелось прочных и длительных отношений. Именно так он себе представлял жену и мать своих будущих детей, о которых в силу своего возраста, начинал задумываться чаще обычного. Всё складывалось удачно, девушка явно симпатизировала ему и через некоторое время его чувства оказались взаимными.

    Первый раз оказавшись у неё дома, он тут же обратил внимание на пышное растение,  горделиво стоявшее в углу комнаты и заполнявшее собой слишком много пространства. Сначала его умиляла эта искренняя, трогательная, немного детская привязанность девушки к цветку. Потом она стала раздражать его. Приходя к Маше в гости он чувствовал себя скованно, как будто за ним постоянно наблюдали, отслеживая каждое неловкое движение. Куда бы он не поворачивал голову, взгляд его останавливался на зеленом пятне, всем своим видом говорящем: "Здесь живу я, а чужаков нам не нужно. Если ты думаешь, что тебе рады, то сильно ошибаешься". Особенно мужчине не нравилась эта странная  привычка девушки постоянно разговаривать с цветком, спрашивать у него совета, как у равного себе, и прислушиваться к чему-то очень далёкому и непонятному. Визитёр стал замечать, что иногда Маша как будто забывала о его существовании, явно отдавая предпочтение вечно зеленому растению. Понимая всю нелепость претензий, потенциальный жених ничего не мог поделать с собой, в голову лезли дурацкие мысли и злоба искажала довольно приятные черты лица. Несколько раз он предпринимал попытку остаться у неё на ночь, надеясь, что девушка не захочет расставаться, но просыпался абсолютно разбитым и неспособным к серьёзному разговору. Давяшее чувство опустошенности и недовольство собой не покидало его потом несколько дней.

    Прошло три месяца, наконец, было принято решение, что Маша переезжает к нему. Единственной настойчивой просьбой девушки было забрать с собой цветок. Было не удобно отказать, да и как объяснить причину нежелания и поэтому был вынужден согласиться. "Ну что, паразит,добился своего "- думал мужчина, внося в свой дом неожиданного квартиранта. Обхватив тяжелый горшок, он долго бродил в поисках самого неприметного места, наконец, оно было найдено в гостиной, между книжной полкой и диваном с высокими подлокотниками. "Будешь стоять на полу— процедил он сквозь зубы— нечего возвышаться, знай своё место". Поставив цветок, с досадой пнул молчаливого соперника, да так неудачно, что жесткие заострённые на концах листья, больно впились в ногу. " При первой же возможности избавлюсь от этого чучела,"- подумал пострадавший, потирая ушибленное место.

     Сначала все было замечательно, молодые много времени проводили вместе.  По роду своей деятельности влюблённый начал привлекать Машу к своей работе, и их близость ни мешала этому, а только способствовала развитию творческого потенциала. Единственное, что доставляло ему дискомфорт это вечная утренняя головная боль, котора проходила через полчаса, стоило ему только выйти из дома.

     А потом как-то всё начало меняться, причём не в лучшую сторону. Начались трудности на работе. Постоянное недомогание в самые плодотворные утренние часы постепенно подорвало его потенциал. Новые идеи  и проекты не хотели обретать законченную форму, а без этого о продвижении по службе не могло быть и речи. Он стал совершать ошибку за ошибкой, пытаясь переломить ситуацию, что сразу же было замечено окружающими и имело самые негативные последствия. Опасаясь новых неудач, он начал перекладывать свои обязанности на других, стараясь избежать любой ценой необходимость принятия важных решений. И его потихоньку стали отодвигать в строну, меньше советуясь и прислушиваясь, невзначай забывали приглашать на  совещания и различные мероприятия.

     Вместе с тем,у Маши, было всё замечательно. Она прочно вошла в его окружение и даже где-то заменила, в делах которые раньше мог решить только он. Самое ужасное, порой стало казаться, что его терпят только ради того, что бы не расстраивать эту замечательную девушку. Приходя домой, он тоже редко бывал в хорошем настроении, там не было того семейного уюта, которого так хотелось, хотя вроде бы ничего не мешало этому. Молодые люди почти всегда были вместе, но каждый существовал в своём отдельном пространстве, казалось, девушку окружал невидимый кокон, через который невозможно было пробиться. Между ними никак не возникало тех особых отношений, полных сочувствия, тепла, особой заботы, только минуты физической близости сглаживали печальную картину. Зато для цветка у Маши всегда находилось добрая слово и свободная минута, весь ритуал ухода за растением соблюдался неукоснительно, причём время его сознательно затягивалось, превращаясь в настоящее таинство.

    Сильно уязвлённый таким положением вещей мужчины приобрёл странную привычку, каждый день, подходя к цветку, незаметно пощипывать его за твёрдые листья, как бы сводя с ним счёты. Возможно, с наибольшим  удовольствием он оторвал бы их вообще, наслаждаясь хрустом, но это бы привело к полному разладу в отношениях, наладить которые ещё теплилась надежда. Даже  сам себе, он не мог объяснить  истинную причину таких странных желаний, и был очень осторожен, стараясь не оставлять следов на теле неприятеля.

    Иногда он приходил домой раньше и, ожидая Машу, представлял их радостную встречу. Но,открыв входную дверь своим ключом, любимая не бросалась ему на шею, щебеча ласковые слова, а только кивнув головой в знак приветствия, шла к своему цветку, что бы убедиться всё ли в порядке. Потом она беседовала с ним, поливая  гладила широкие листья, что-то спрашивала, извинялась за позднее возвращение или просто молча глядела, как будто это был друг, с которым не виделась долгое время. Это было невыносимо, особенно когда девушка стала замечать сухие трещинки на листьях, появившиеся после щипков и задала пару неприятных вопросов. Маша чувствовала возникшую неприязнь, но ей и в голову не приходило, что это может принять такой оборот, уж больно это было нелепо.

    А цветок старался выжить, и речи не могло быть о примирении с врагом. Мужчину он невзлюбил сразу, распознав в нем потенциальную опасность своего благополучия. Он жаловался хозяйке посылая ей свои сигналы, а настроившись на одну волну рисовал нелестные образы нового избранника. Ночами, продолжая посещать её сновидения, старался внушить отвращение к словам и поступкам соперника. И постепенно добился своего. Маша начала подумывать, а не поторопилась ли она с решением связать свою жизнь с этим человеком, поскольку все качества , за которые она полюбила его, куда-то исчезли или приобрели неожиданный оттенок. Непринуждённость и лёгкость в общении стали казаться развязанностью, аккуратность и бережливость скупостью, а желание сделать их отношения более близкими неприкрытым эгоизмом. И вместо того, что бы попытаться исправить положение, старалась как можно больше времени проводить порознь, а потом и вообще перебралась спать в гостиную, найдя для этого кучу предлогов.

    Всё летело к черту. Девушка сообщила о намерении вернуться на свою старую квартиру и они впервые сильно поругались. Причём эта была не милая ссора, после которой чувства влюблённых только крепнут, а самая настоящая истерика, дошедшая чуть ли не до драки. Взаимные оскорбления, особо не имевшие под собой почву, но выраженные в самых грубых и неприемлемых формах, казалось навсегда перечеркнули все то светлое и хорошое , что связывало эти двух людей.

    На следующую ночь мужчине приснилось, что цветок душит его корнями. Страдалец, задыхаясь хрипел, пытаясь разорвать тугие плети, опутавшие тело, но безжалостный убийца только крепче сжимал объятья. Жёсткие листья больно хлестали по лицу, нанося раны заострёнными концами. С невероятными усилиями,  несчастный, пытался вырваться из зелёного плена, но бесполезно.

    Очнувшись от безумного кошмара, он долго не мог пошевелиться приходя в себя, все было так реально, что грань между причудившимся и настоящим стерлась в его сознании. Последней каплей был Машин голос, доносящийся из гостиной, нашёптывающий  что-то нежное своему любимцу, явно выражая сочувствие и утешение.

    Мужчина встал и пошатываясь пошёл в ванную комнату, там открыл воду, что бы заглушить звуки и бессильно заплакал, как в детстве. Потом, умыв лицо, поднял опухшие глаза к зеркалу, на него смотрел измученный и опустошённой человек с темно-синими подтеками на шее и глубокой царапиной на правой щеке. Дождавшись, когда за Машей закроется дверь, он неторопливо оделся  и приняв твёрдое решение подошёл к цветку. Молча поднял его с пола и, стараясь не думать не о чём, вынес на лестничную клетку. Спустился вниз, завёл машину, запихнул в багажник свой ночной кошмар и долго ехал, почти на другой конец города. Там,тувидев заброшенный пустырь остановился и тихо, почти на цыпочках вынес горшок из машины.  Не смотря по сторонам, что бы,не дай бог, не запомнить это место, поставил цветок на землю, сел в машину и  быстро уехал.
    Был конец августа , на улице стояла нестерпимая жара.


Рецензии