Отдыхаем в Самарской Луке

               
       На мой взгляд, отдыхать надо разнообразно. Стараюсь в меру своих возможностей чередовать поездки  в экзотические места с  отпуском, проведенным в России.  Этим летом мы с женой и внуками решили  далеко не уезжать и с пользой провести время всего в 60 км от дома – на берегу Усинского залива, образовавшегося в 1957 году после заполнения Куйбышевского водохранилища. Это место впадения реки Уса в Волгу в районе Самарской Луки.

  Замечу, что здесь совсем близко, на берегу Волги, расположены знаменитые Жигулевские горы и село Усолье - исторический центр вотчины графов Орловых-Давыдовых.

Места здесь красивейшие! Недаром их называют Волжской Швейцарией. Обрывистые берега со сходящими  в воду горными утёсами,  хвойный и смешанный лес, жёлтые песчаные пляжи по берегам Волги и Усы.
               
 В Шигонском  районе, на волжском берегу,  находится известный  санаторий «Волжский Утёс». Место под него в 1968 году выбрал начальник 4-го Главного Управления при Минздраве СССР академик Е.И. Чазов. Строительство санатория, который  предназначался для партийно-хозяйственных номенклатурных работников,было закончено в 1976 году. Оно имело огромное значение для развития ближайших  районов Самарской области.
               
 До санатория была построена асфальтированная автодорога отличного качества, а в ближних колхозах и совхозах  возведены объекты животноводства, растениеводства и птицефермы.В Сызрани мощную поддержку государства получил "Строительный трест №4", который и построил санаторий "Волжский Утёс". В возведении жилых домов для персонала оказали помощь  строители из Ульяновской области.
 
 В разное время в санатории отдыхали А.Н. Косыгин, Д.Ф. Устинов и Б.Н. Ельцин. В 2007 году здравница была реконструирована, и там прошёл саммит "Россия – ЕЭС". Ныне санаторий действует как общедоступный курорт  и как правительственная резиденция.

Строительство дороги к "Волжскому Утёсу" дало толчок к увеличению количества баз отдыха предприятий и организаций Самарской области, расположенных неподалеку, на живописном берегу Усинского залива. На покрытых соснами песчаных берегах залива закипело строительство. Возводились и скромные щитовые  домики, и огромные двухэтажные кирпичные корпуса. По дешёвым профсоюзным путевкам тысячи простых граждан с семьями  набирались здоровья на лесном берегу.

Ныне многие базы пришли в упадок и распроданы частным лицам. Лишь немногие, удержавшиеся на плаву организации, сумели сохранить свои турбазы. Стоимость отдыха резко возросла, и он теперь недоступен для малоимущих.   Есть, конечно,  специальные социальные программы, но они не могут обеспечить всех нуждающихся.

Вот на одну из таких приватизированных турбаз, расположенную на берегу Усинского залива, в Муранском сосновом  бору, мы в последнее время наладились ездить, чтобы отдохнуть.  Надо отметить, что хозяин базы подошел к делу основательно и творчески. Он построил красивые и удобные дома для отдыхающих на зимнее и летнее время года, на различное количество людей, на разный вкус и кошелёк. Помещения оборудованы всем необходимым:  в зимних – батареи, обогреватели, теплые полы.   Во всех – горячая и холодная вода, душевые и туалеты, а в прихожих и кухнях – телевизоры, холодильники, микроволновые печи, электроплиты и кухонная мебель с полным набором посуды. Не говоря уж о кроватях,столах, креслах, шкафах и тумбочках.
       
 В каждом доме обязательно  -  крытая веранда, а у входа  высажены цветы,  стоят мангалы для шашлыков.  Имеются  места для парковки автотранспорта,  детская площадка и игровые зоны. Ну и конечно, небольшой песчаный пляж. Питаться предлагалось по двум вариантам: готовить самим (что мы и делали с огромным удовольствием), либо трёхразовое питание на соседней турбазе.
 
Разумеется, для разных вариантов проживания и питания цены сильно отличались. Нас устроила стоимость снятия дома на одни сутки, и мы решили  отдохнуть в хорошем двухкомнатном домике трое суток зимой и семь суток летом.

              Зима! Ясный морозный день среди белого безмолвия затянутой льдом Усы. Лыжная прогулка по заснеженному льду.  Вдыхаешь чистейший холодный воздух, а лыжи сами несут по проторенной лыжне. Под ногами лёд дает трещину  со звуком,похожим на орудийный грохот! Становится страшно на миг, но вспоминаешь, что такое же слышал в детстве, выходя на волжский лёд,  что так от мороза  освобождаются внутренние напряжения. А на берегу сосны купаются в лучах зимнего солнца.   Тихо кругом. Но вот послышалось глухое стуканье. Это пёстрый дятел  выискивает личинок под сосновой корой. Домики в морозном воздухе зовут и манят, обещая желанное тепло и семейный уют…

              …Лето! Раннее утро, заставшее тебя на резиновой лодке среди прибрежных камышей. Набросаешь прикормку и ждешь первых поклёвок.  Замечаешь,  что отдельно стоящие в воде кустики камышей шевелятся и колышутся без ветра! Как будто кто-то в глубине роется, толкается,задевая водные растения. Пошли поклёвки! Маленький поплавок сначала немного вздрагивает, а затем всплывает и ложится на бок. Подсечка! И первый карась, величиной с ладонь, золотой в лучах восходящего солнца,  опускается в ведерко с водой. В тот день клевало всё подряд: и караси,  и небольшие подлещики, и краснопёрки, и  сорожки,  и даже  голавли. Ведерко наполнилось рыбой доверху за два часа.

Солнышко только начало пригревать, а ты уже вернулся в домик. Домочадцы ещё спят.  Сортируешь рыбу. Что-то пойдёт в засолку, что-то на жарёху. Вы ели  карася, жаренного со сметаной?  Днём купание в теплой усинской воде  и солнечные ванны, а вечером предстоит жарить шашлыки, куриные окорочка или колбаски. А когда стемнеет, все сядем за столом на веранде, будем с зеленью есть и рыбу, и шашлыки, неспешно вести беседу под водочку, да под белое и красное вино.

Ради этого стоит жить, не правда ли?

Фото автора.


Рецензии
Сергей, если бы Вы видели, с какой блаженной, мечтательной улыбкой читал я Ваше произведение! В этом рассказе сквозит такая неподдельная любовь к своему краю, знание мельчайших подробностей и исторических, и социальных, и природных. Всё это так гармонично объединено воедино, что читая, понимаешь, что одно от другого неотделимо. Интересно всё, от описания природы этих замечательных мест, с контрастным описанием зимнего отдыха и летнего, до исторического путешествия в Самарскую область, где с абсолютной точностью показаны изменения произошедшие в постсоветские времена. Мы здесь в Приморском крае тоже ощутили эти изменения на себе. Некогда берег Японского моря был свободным от частной собственности и люди могли отдыхать в самых привлекательных местах на побережье. Сейчас самые лучшие места находятся в частной собственности. Однако соглашусь с Вами, большинство владельцев развили свой бизнес и их гостиничные дома и инфраструктура приобрели вполне приличные признаки цивилизации. Незаметно уходит в прошлое спартанский туристический отдых на лоне природы. Нынешние "туристы" предпочитают отдыхать, используя ставшие привычными современные технологии - зачем, к примеру разводить костёр, если есть компактная газовая плитка или электрогриль, а на участке гостиничного номера есть и электричество и современная удобная мебель. И только удивительные прогулки по льду водоёмов и занесённым снегом тропам на лыжах (как в былые времена)или на снегоходах и прочей современной техники, зимой, а летом - так вкусно описанная Вами рыбалка! Рыбалка в сути которой практически не произошло изменений, и она как и прежде приносит столько восторга и наслаждений, что я, читая, зримо вижу и колышущиеся камыши у берега, и первого карася в лучах заходящего солнца, и вечернее застолье близких людей, несомненно заслуживших этот прекрасный отдых. Спасибо, Вам,
Сергей, за предоставленное эстетическое наслаждение и от знакомства с Вашими замечательными Волжскими местами и от удовольствия хотя бы зрительно прикоснуться к Вашему замечательному отдыху. Ради этого, точно стоит жить!

Сергей Ошейко   15.11.2025 09:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Нет ничего лучше отдыха в родных местах! Для меня Волга такая же малая родина, как и речка Томышовка в Ульяновской и Самарской области. В селе Коптевка на берегу Томышовки я родился и когда подрос, узнал,что моя речка в впадает в реку Сызранку, а та сливается с Волгой. Так что я исконный волжанин! Мало любить свою родину, надо знать и историю родного края. У нас в Сызрани имеется отличный краеведческий музей и богатая центральная библиотека. Я с удовольствием прочитал там книги наших краеведов: Б. Дедкова, Н. Овчинникова, В. Петряшина и других. Разумеется в своих мемуарах я использую сведения, почерпнутые у этих авторов, Появилось также много новых электронных средств информации: сайтов, блогов и чатов. В этой огромной массе ориентироваться непросто, поэтому стараюсь доверять неоднократно проверенным источникам. А самое главное - это сам автор, повествующий для читателей. Моя задача - увлечь его своим личным неподдельным интересом к излагаемым историческим фактам. Можно нагрузить читателей множеством исторических
архивных документов, цитат и ссылок, но они останутся равнодушнымм. Для меня является примером творчество В. Пикуля. Да, его романы далеки от исторических исследований, но сколько людей он зажег и увлёк! Ещё совсем молодым я случайно наткнулся на его роман "Реквием каравану PQ-17", и он стал для меня откровением. Вы верно заметили, Сергей, что мемуары писать не так просто. Но если они удаются и получают благодарные отклики читателей - это дорогого стоит. С уважением,

Сергей Ульянов   15.11.2025 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.