Рассказы Толика Силкова. Про день ВМФ

Анатолий Антонинович гордится своей службой на флоте. День военно-морского флота вся Архангельская область празднует широко. А кто служил на флоте – особенно.
В тельняшке и слегка выпивший. Показывает свой дембельский альбом. Огромный, обложки заделаны в красный бархат. Буквы золотом и вензеля:

"КРАСНОЗНАМЕННЫЙ СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ   1976 – 1979 годы"

В альбоме фотографии и документы. Сохранено все, что можно. Повестка в военкомат. Рекомендация от районного комитета комсомола.
- Я по комсомольской путевке служил. На СКР "Архангельский комсомолец". Удостоен был чести за хорошую работу. Все не просто так. Первичная комсомольская организация рекомендовала. Райкома комсомола утверждал, специально бюро собирали. Решали: достоин ли?
На документе резолюция: "Достоин..."

Перелистывает страницы альбома. Всматривается в давно знакомые ему фотографии. Комментирует и рассказывает. Скорее для себя, вспоминая дни службы:
- Это Асман-оглы из Алма Аты. Женат. До службы успел двоих ребятишек "сделать". Что бы в армию забрали – дал взятку в военкомате. Да не просто в армию, а на Севера и во флот на три года. Курд по национальности. Воинственный народ. Не служить в армии, или служить где то в стройбате – для них позор.
Показывает другую фотографию:
- А этот, сволочь, снимал с молодых тельники и отправлял домой. Помню, как он сидит и зашивает посылку с тельняшками. Я отвлек, мол дежурный офицер тебя ищет. Пока он выходил, все тельники из посылки вытащил и старых вонючих портянок и тряпок туда напихал. Еще и зашивать помог. Очень он потом удивлялся, что отправлял тельники, а пришли портянки. Убедили, что это на почте цензура подменила. Тельники я потом молодым вернул.

Много в альбоме фотографий и рисунков самого корабля, на котором служил Анатолий Антонинович. СКР "Архангельский комсомолец":
- Построен он был в 1958 году. Хороший корабль. Жаль, во время горбачевской Перестройки, в угоду американцам, порезали его на металл. Всякое бывало с кораблем. И хорошего и плохого. За время службы немало он взял матросских жизней…

        - Я день ВМФ всегда праздную. Он для меня главный проаздник в году. На флоте служил и службой горжусь. И в Северодвинске подводные лодки строил.


Рецензии
Праздник отличный и морской парад такой, что мурашки по коже от гордости за мощь нашего флота.
Посмеялся с истории. Молодец!
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   16.09.2019 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Была когда то могучая империя!

Николай Валентинов   21.09.2019 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.